Произведение «Кода» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка редколлегии: 10
Оценка рецензентов: 9.9
Баллы: 87
Читатели: 1637 +2
Дата:
«Кода» выбрано прозой недели
27.03.2017

Предисловие:
Евгении (Женечке) Евтушенко, другу
с искренним теплым чувством
посвящается

Кода

Август в Алупке был тих и задумчив. Уже краснели листья винограда, и причудливые их тени отражались на выбеленных жарой и временем стенах домов. Уже лазоревые кипарисы казались более сдержанными, и от них тянуло печальной смолистой прохладой. Воздух становился прозрачным и звенящим, а это верная примета осени, еще не наступающей, а словно кошка,  вкрадчиво и мягко крадущейся. Но так же как кошка, всегда верно и незаметно достигающей своей цели.

МаликА Андреевна медленно перебирала бахрому скатерти. Вся жизнь прошла в этом доме, еще дедовском, потом родительском. Каждая вещь в нем имела свой запах, цвет и даже звучание. Так старое кресло издавало короткий печальный звук, будто вздыхало, а дверка рассохшегося шкафа – длинный и резкий, будто школьный звонок.

От отца – русского и матери - татарки ей досталось необычное имя и привлекательная внешность. Имя в переводе с арабского означало «Принцесса» и Малика помнила, как отец, подходя к ее детской кроватке, шутливо окликал ее: «Принцесса Андреевна, извольте просыпаться». Лицом Малика Андреевна была похожа на артистку Самойлову, ту юную и трепетную Веронику в бессмертных  летящих «Журавлях».

Ах, время, время, безжалостное время… Не щадишь ты ни красавицу, ни дурнушку. С одинаковой безжалостностью вычерчиваешь ты скулы, делая их более резкими, с геометрической точностью касаешься щек, и они провисают, утрачивая юношескую припухлость и очарование. С какой дьявольской фантазией рисуешь ты на полотне человеческого лица узор из морщин и горьких складок, истончаешь губы, гасишь глаза. И вот уже ложится на голову первый снег, выбеливая ряд за рядом, и вот уже молодость остается как напоминание несколькими темными волосками на затылке, но вскоре и эти осенние чернотропы укроет зима.

Дом был главной любовью Малики Андреевны. Большой, нескладный, бестолково, но крепко сложенный,  рассчитанный на большую семью, на беспрерывный топот босых детских ножек по теплым половицам.  Часть дома выходила на одичавший грушевый сад. По кривым стволам груш бегали веселые ящерки, в глубине листвы виднелись мелкие каменные плоды, но, самое главное, сад надежно защищал от солнца и любопытных глаз. Это радовало.

Трогательная и наивная мечтa деда Малики о большой семье  не сбылась. Малика Андреевна доживала свой век одна: единственная дочь ее, Раиса, или как называл ее муж – РаисА, вышла замуж и уехала в Ленинград. Семейная жизнь не заладилась, и она осталась одна с маленьким сыном Ленаром на руках. Но к матери не вернулась, осталась в своем далеком холодном городе, где даже глаза у людей напоминают синеватый невский лед. Малика Андреевна была южным человеком, горячее крымское солнце было у ней в крови, и глаза ее были похожи на ягоды винограда «Изабелла» - того самого, из которого делают самое колдовское и нежное вино Крыма, и она не понимала как можно жить без гула Черного моря, без запаха кипарисов и соленой гальки.

Раиса приезжала редко и с какой-то неохотой. Она стала совсем северным человеком, и на многоцветье  родного города смотрела с легкой снисходительной улыбкой, как смотрит взрослый человек на свою старую детскую игрушку. Несколько теплых, радужных воспоминаний, и вот уже снова игрушка убрана в дальний угол антресолей. Ленар тоже был совсем не южным мальчиком – степенным, ровным, вдумчивым. Улыбка редко появлялась на его узких губах, он смотрел на Малику Андреевну поверх стекол небольших очков и почему-то ей становилось не по себе от этого взгляда. Она понуждала себя любить внука, но с горечью понимала, что не чувствует к нему ничего, кроме привычных «должностных» чувств бабушки. Да и он многого не требовал. Чинно ел, чинно говорил «спасибо» и белые его носочки были всегда идеально чисты. Малика Андреевна вспоминала свое детство, загорелые ноги, исцарапанные тамариском и прибрежными колючками, и ей отчего-то становилось тоскливо.

Когда дочь с внуком уезжали, она чувствовала легкое облегчение. Привычно чмокала отъезжающих в щеку, впихивала им в руки корзины и свертки с домашними разносолами, фруктами, и прочей снедью, долго махала рукой на перроне, и … внутренне улыбаясь, возвращалась в свой любимый деревянный дом, с прохладными, чисто вымытыми половицами. В милое свое пристанище,  пропахшее солью и сухими травами, винным запахом груш-дичков из сада и еще чем-то неуловимым, от чего вздрагивало и звенело сердце.

К Малике Андреевне редко приходили гости. Обычно, это были две или три приятельницы, две золовки, жившие в Евпатории и, после смерти брата, нечасто - лишь по большим праздникам, наведывавшиеся к его вдове. Да и она не была любительницей кого-то обременять своим присутствием. Ей было хорошо в своем доме, она знала в нем каждую щербинку, каждую смешную отметину на косяке двери, на котором они с мужем отмечали рост Раисы, ежегодно делая новую черточку.

Впрочем сегодня к ней должен наведаться старинный приятель – Георгий Валерьевич, или попросту Жоржик, с которым они вместе учились в школе, сидели за одной партой и, который был беззаветно влюблен в нее до сих пор.

«Ромео» - так звали Жоржика в школе; постаревший «Ромео» такое бы прозвище подошло ему сейчас. Иногда Малика Андреевна испытывала легкие угрызения совести: ведь по большому счету это из-за нее Жоржик так и не женился, не обзавелся детьми, и даже не имел мало-мальски стоящего романа на стороне. У него в жизни была одна звезда – его Принцесса Малика и еще большая страсть к музыке. Но и тут судьба насмешливо улыбнулась ему: вместо мужа он стал всего лишь добрым другом любимой женщины, а вместо исполнителя-виртуоза всего лишь настройщиком роялей. Почти рядом, но всегда почти. Вот и сегодня он придет, чтобы настроить старинное пианино, принадлежавшее еще матери Малики, красавице Эсьме, о чьей яркой красоте в Алупке некогда ходили легенды.

Сама Малика играть не умела. Эсьма, обладавшая небольшим, но глубоким контральто и прекрасно владевшая инструментом, иногда в сердцах кричала на Малику, что, мол, за какие-такие грехи, Бог послал ей дочь, который на ухо наступил не один, а, очевидно, целая толпа медведей, и при этом долго и с удовольствием топталась на этом ухе! Малика была напрочь лишена музыкального слуха. После смерти Эсьмы черную полированную крышку пианино с золочеными шандалами никто не поднимал. Раиса оказалась равнодушной к музыке, но продать или подарить кому-то память о матери у Малики не поднималась рука.

Так и стояло пианино в углу, тускло мерцая потрескавшимся лаком, и молчать бы ему всегда, если бы Малика изредка, будто стесняясь, не просила бы Жоржика зайти и настроить его. Собственно говоря, не так оно и нуждалось в настройке, но Жоржик, - нынешний Георгий Валерьевич, так чудесно играл на нем. Малика Андреевна усаживалась рядом и обращалась в слух.

Особенно часто звучал  вальс Шопена №7 до диез минор. Оба любили эту вещь, и лицо Жоржика, - длинное некрасивое лицо с лошадиными зубами, и впалыми, будто изъеденными астмой щеками,- становилось одухотворенным. Тонкие пальцы его- пальцы пианиста - взлетали над пожелтевшими клавишами и касались их так легко, так бережно, будто ласкали любимую женщину, дотрагивались как до святыни  бархатистого шелка ее кожи. Лоб его бледнел, глаза были полузакрыты, а жиденькие серые волосы казались в эту минуту роскошной шевелюрой Шопена – вечного романтика в музыке, лунного композитора, испепеленного в тридцать девять лет неистовым солнцем Майорки и огненной любовью Жорж Санд.

Малика Андреевна вздохнула и улыбнулась своим мыслям. На часах было без четверти пять пополудни и длинные тени уже пролегли на полу слева направо. Звонок в дверь. Жоржик.

- Прости, припозднился, Малика. Работы много. Учебный год начался, все просят настроить инструменты. Здравствуй.

- Что-то редко ты стал меня навещать, - проворчала Малика больше для виду. – Последний раз в мае был.

- Ну, так, то-сё, туда-сюда. Сама знаешь.

- Знаю, - коротко ответила Малика, хотя на самом деле никаких «то-сё» она не знала, а знала, что Жоржик пореже старается бывать у нее, чтобы не бередить душевную рану. Но она не была бы женщиной, если бы не попеняла ему за редкие визиты.- Есть будешь?

- Нет, что ты! Вот от чаю не откажусь. Продрог что-то. Как Раиса, внук? Звонят, пишут?

- Нормально, - пожала плечами Малика. – Живы-здоровы. Привет тебе передавала Раиса.

- Я еще ее маленькой помню, - вздохнул Жоржик, – веселая была, все спрашивала: «Дядя Шошик, ты пофему к нам едко пйиходиф?! Ты када мне мифку подаиф?»

- Да ты ей мишек этих надарил  кучу. Вон, на антресолях, всех размеров и сортов. И пластмассовые и мохнатые, и белые и коричневые. Я ей говорила: «Возьми Ленару», а она: «Нет, кто сейчас такими старыми играет, у него лучше есть». Так и лежат.

- Ну, правильно она говорит, зачем ему старые игрушки? В Ленинграде красивее можно найти. Ладно, пойду работать.

Он откинул крышку пианино, взял несколько звуков и внимательно вслушивался, как звуки растворялись в тишине дома. Потом открыл верхнюю крышку и стал сосредоточенно всматриваться в бесчисленные бархатные и металлические молоточки и струны. Что-то подтягивал, снова пробовал звук, недовольно покачивал головой, опять всматривался внутрь пианино, и походил при этом на врача-хирурга, который никак не может решить, как сделать надрез. Малика вышла в кухню.

Прошло еще немного времени, сумеречный свет стал лиловым и зажгли электричество. В его свете даже голоса приобрели другой оттенок.

- Ну, кажется, все, - удовлетворенно хмыкнул Жоржик. - Сейчас попробуем.

- Погоди, Жоржик, я все-таки покормлю тебя, - тихо сказала Малика. Она принесла из кухни чугунок с горячей картошкой,свежепросольные огурцы и половину жареной курицы. От огурцов приятно пахло укропным семенем, от картошки валил душистый пар чеснока и лаврового листа, и у Жоржика на минуту сжалось сердце.

- Наливки хочешь рюмочку? Черносмородиновой?

- Что? Да, можно. А ты не сядешь со мной?

- Я уже ела. Просто посижу рядом, ты ешь.

Она сидела напротив, смотрела, как он ест, как смешно и нелепо двигается кадык на его шее, как медленно краснеют уши и в тысячный раз спрашивала себя, могла ли она полюбить его вот такого: нелепого, трогательного, верного, беззаветно ей преданного? День изо дня, делить с ним стол, постель, жизнь; засыпать и просыпаться рядом, родить от него детей,  ухаживать за ним, когда он заболеет, провожать его на работу, чинить ему одежду, утешать, когда ему горько? И с тоской понимала, что - нет.

«Почему так? – думала она. – Ну, почему? Ведь никого нет, кто так бы любил меня, ловил каждое мое слово. Дуры мы все же женщины, нам непременно подавай того, кто нас бы покорял силой и словом, и мы - масло в их руках. А тут… Ведь одного моего слова достаточно, одного ласкового прикосновения к волосам и он был бы счастлив до конца жизни. А я не могу. Почему? Почему??»

Малика вспомнила своего мужа. Он был красивым и зеленоглазым, улыбчивым, уверенным  и сильным. И отчаянным бабником. Малика любила его без памяти. Жили они бурно: после жутких скандалов следовали страстные примирения, но муж любил повторять с самодовольной улыбкой вычитанную где-то фразу: «Тот, кто женится по любви, имеет славные


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
Проза Ляман Багировой  обладает эффектом "4 D"; она  необычайно объемна, даже, кажется, её можно попробовать на вкус, на ощупь и обонять запахи. А в рассказе "Кода" мы слышим ещё и прекрасную музыку и стихи...

Читатель видит постаревшую красавицу Малику, так похожую на Татьяну Самойлову, подчёркивается, из фильма "Летят журавли", что вызывает дополнительные ассоциации. Ведь героиня фильма любила одного, вышла замуж за другого и была горько разочарована реальностью.

Представляются чудесные раскосые глаза Малики (как у Татьяны Самойловой), учит китайская физиогномика - "раскосые глаза - признак неблагоразумия у женщин". Наверное, это соответствует действительности.

Разве можно назвать благоразумием брак с человеком, который лишь позволяет себя любить и не даёт взамен взаимной страстной любви?

Дочь, как часто бывает, очевидно, повторяет судьбу матери,  выйдя замуж по безумной любви. Вскоре брак распался, оставив плод любви - маленького рассудительного Ленара, так не похожего на Малику в детстве.

Малика одинока. Муж умер в достаточно молодом возрасте.  Дочь покинула родной городок давно и возвращаться не собирается. Даже внук, казалось бы, должный быть самой большой отрадой и любовью бабушки, остаётся для Малики чужим и непонятным.

Георгий Валерьевич - Жоржик, влюблённый в Малику с юности и так и не устроивший свою личную жизнь,  в глубине души,  всё ещё питает надежды покорить сердце недоступной красавицы. Казалось бы теперь, на склоне лет, что мешает приблизить к себе когда-то отвергнутого Ромео?

Но  Малика уже привыкла к одиночеству, она вошла во вкус, упивается им.

Даже встречи с дочерью и внуком - обуза для неё и она чувствует облегчение, когда родные покидают её.
Редкие рандеву с верным рыцарем, страдающим до сих пор, лишь вносят дополнительные краски в состояние ностальгии по прошлому, которым живёт Малика.

Вальс Шопена №7 до диез минор, который исполняет Георгий Валерьевич всякий раз, когда приходит настраивать  пианино настолько проникновенен, что даже люди, не понимающие и не любящие классическую музыку не могут оставаться к нему равнодушными. Светлая грусть мелодии вызывает слёзы, которые невозможно остановить.

Но на этот раз Георгий Валерьевич предложил Малике песню, которую, как мне кажется, он разучил специально для неё, и это не может не тронуть читателя, потому что песня эта, проникнутая ностальгией - "Река нашего детства". Текст песни и мелодия удивительно подходят к атмосфере рассказа.

А то, что автор указала именно  вариант исполнения песни  Мишелем Сарду и так рано ушедшим от нас Грегори Лемаршалём придаёт дополнительный трагизм повествованию...
Оценка произведения: 10
Наталья Эстеван 10.09.2015
     14:25 08.09.2015 (1)
Трогательный рассказ  о уходящем безвозвратно    времени  ,жизни,,любви...
 Грустно от того ,что  никто  и ничто  уже не вернется назад.

Но как светло  от преданной любви(пусть безответной) героя к своей Принцессе.   Сколько очарования и нежности , сколько его тепла ,согревающего обоих. Понимание,,бережное отношение к его чувствам  у героини. .  Исполнение чудесной французской песни "Река  уходящего времени." наполняет особым светом  и печалью рассказ.
Прекрасно,выразительными метафорами и сравнениями передано настроение   и  чувства героев. Спасибо
     14:27 08.09.2015
Жен, Евгения...
Спасибо...
Дай вам Бог за сердце ваше...
     11:22 08.09.2015 (1)
Как всегда великолепно!
Какой печальный рассказ.  Бедная Малика... И так точно описана её внешность, характер, определённый типаж внешности и психики (героиня фильма "Летят журавли" -  и предательство и  позднее раскаяние). Сама себе не рада, как говорится. И это не простое совпадение, как мне думается.
К сожалению, большинство мужчин привлекают женщины именно такого типа:
"Спасибо женщинам,
прекрасным и неверным,
за то,
что это было все мгновенным,
за то,
что их "прощай!" -
не "до свиданья!",
за то,
что, в лживости так царственно горды,
даруют нам блаженные страданья
и одиночества прекрасные плоды. " (Е.Евтушенко)

Спасибо Вам, дорогая Ляман за вальс Шопена № 7", за "Реку моего детства". Мне особенно нравится в исполнении Мишеля Сарду и Гару (https://www.youtube.com/watch?v=Jx8925FMidA&spfreload=10  клип красивый)
     11:25 08.09.2015 (1)
Наташенька... Мне тоже их жаль. Но Жоржика больше. У Малики хоть семья была. А у него только она и музыка.
А я слушала эту песню и в исполнении Гару и Сарду, но привела ссылку на Лемаршаля и Сарду. В его исполнении эта песня приобретает какой-то мистический смысл.
СПАСИБО!
     11:29 08.09.2015 (1)
Ляман, нечаянно отправила недописанный комментарий...
Очень понравился рассказ!
     11:31 08.09.2015
Спасибо, родная. Чудесные строки Евтушенко. А у меня все время пока я писала рассказ в голове вертелись стихи тоже Евтушенко "Любовь неразделенная страшна"
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама