Произведение «Назови нашу дочь Арматой»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Темы: танкдевочкиармиядетиоружиеПарадИменаАрматаДень танкиста
Произведения к празднику: День танкиста в России
Сборник: Помарки на полях истории современности
Автор:
Баллы: 75
Читатели: 2314 +1
Дата:
«Назови нашу дочь Арматой» выбрано прозой недели
16.05.2016
«Армата»
Предисловие:
Навстречу Дню танкиста
Автору Анна Калашникова посвящается

Назови нашу дочь Арматой

  Победная поступь Армат. И это не гипербола. В стране стремительно увеличивается численность Армат. Это имя вышло в лидеры по популярности среди женских имён. Процент Армат среди новорождённых девочек начал стремительно расти в мае. Сразу после парада  на Красной площади и показательных рейдов этих боевых машин по улицам Москвы. В июне-июле-августе эта тенденция сохранилась, сообщают социологи.
  Однако случаи смены «традиционных» имён на имя Армата среди взрослых девушек и женщин пока единичны. Что, в частности, объясняется волокитой в загсах, косностью их сотрудников, не откликающихся на вызовы времени.
  Зато лингвисты-специалисты подготовили перечень уменьшительных (ласкательных) имён для Армат. Это: Арма, Ара, Арочка, Арматюрка, Ама, Арматушка, Мата, Матюша, Матка, Матёрка, Матюха, Тюра, Тюха, Тюша.
  Напомним, что имя Армата образовано от латинского armatus, что означает «укомплектованный оружием». Иными словами, Армата – это «вооружённая». В наши дни это не лишнее.
  Арматы пока не подросли. Судить о характере носительниц имени рановато. Но, думается, что значение имени скажется на их нраве и судьбе. Астрологи предсказывают им успехи в делах и личной жизни, включая победы в служебных и семейных конфликтах.
  Говорят, что уходя на опасное дело, русские мужики обращаются к своим супружницам: «Назови нашу дочь Арматой».
  Однако младенцы мужского пола имя Армат почти не получают. Это связано, объясняют социологи, с существованием однородного мужского имени Армий. И уже давно существует и мужское имя Арий. В переводе с древнегреческого – это «воинственный». Растёт Арий всегда живым, озорным и веселым мальчиком.
  В этом году в именины Ария 8 июня впервые величали также и Армат, и Арматов, и Армиев.
  Аналитики уверены, что в связи с расширением круга женских профессий, недалеко то время, когда Арматы поведут не только трактора, бульдозеры, но и бронетранспортёры, и названные в их честь танки. Мужчины, конечно, технологичней женщин. Но тут мы имеем дело с нанотехнологичностью.
  День танкиста в нынешнем году пришёлся на 13 сентября. Он всегда отмечается во второе воскресенье первого осеннего месяца.
   Материал любезно помогла собрать молодая журналистка Армата Бронеходова. Пока это псевдоним, но документы на смену имени и фамилии уже готовятся.
   На мой опус стремительно откликнулся интернет, разместив на нескольких порталах справку «Армата». (Смотри ссылку в послесловии).
   Люди с именем Армата отличаются смелостью и независимостью. В детстве это проявляется в виде выраженного своеволия и чрезмерной даже для ребенка любознательности.
С возрастом такой человек приобретает качества, позволяющие ему занимать лидирующие позиции в коллективе: решительность, ответственность, находчивость, быстрота реакции. Он редко нуждается в поддержке, но и сам оказывает ее лишь тем, в ком видит реальный потенциал.
Происхождение: латинское
Подходящие цвета: желтый, золотой, оранжевый
Счастливые числа:19, 3, 16, 1, 7
Планета: Солнце
Металл: золото
Знак зодиака: Лев
День недели: воскресенье
Камни-талисманы имени Армата: аквамарин, берилл, медь, каури, магнит, слюда, мусковит, хризолит, сапфир, песчаник, бирюза.
Лучшие имена для брака, какое мужское имя лучше всего подходит имени Армата: Марк, Олег.
Прекрасное сочетание имени и фамилии "Армата Бронеходова". 
 
Послесловие:
  Посвящение обосновано. На тему меня навела, подсмотренная в ленте комментариев содержательная беседа двух дамских ников об особенностях боевых действий на пересечённой местностии с участием новейших российских танков «Армата».
  А соратница по «Фабуле» является и носительницей ника с самым известным и самым любимым в мире русским словом. Вспомним: калашников, калаш, акм, ак. А до того этот ник был воспет нашим классиком героем смертного кулачного боя. Тогда удалой купец Калашников завалил на глазах царя-батюшки опричника Кирибеевича.
Снова в глазах – тоска.
Снова в руках – АКа.

Александр Феррари
  Это ответная и взаимосогласованная любезность в адрес автора Анна Калашникова за посвящение мне опубликованной на «Фабуле» оды резинотехническому изделию № 1 – противогазу под названием  «А вот кому личный противогаз, или как Аня на производстве горела».
  А разговор вокруг противогаза начался в связи моим комментарием  «Российские резино-технические изделия № 2 изменят облик страны».
  Значение и тайна имени Армата

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:44 13.09.2015 (1)
1
Очевидно мужчины, выбравшие себе подругу с таким именем, неосознанно стремятся быть "подкаблучниками"..))
     13:12 13.09.2015 (1)
1
Возможно. Но любовь зла. Женятся-то не на паспорте.
Но и у него может быть боевое имя. В принципе, сейчас самое время отходить от старежимного.
Тут, конечно, проблемы с отчествами.
Армата Ивановна? Это не звучит.
Иное дело. Армата Ихтиандровна.
     16:14 13.09.2015 (1)
Да звучит, если ещё фамилия Штрудель.
     16:34 13.09.2015
1
Армата - это русское имя. Хоть и с латыни.
Штрудель - это кухонное.
В советское, брежневское, время был анекдот про то, как человечек решил сменить имя, отчество, и фамилию. Ибо звали его Никита Виссарионович Троцкий.
     12:00 12.09.2015 (1)
3
Осталось только порекомендовать, предложить всем желающим называть и матерей «армать», «армама». А чё, нельзя что ли? Звучит ведь.
     12:06 12.09.2015
1
Когда это имя получит половина женщин, тогда уж.
     10:18 12.09.2015 (1)
2
Поздравляю с тем, что стали отправной точкой для поисковиков Гугла и Яндекса!
Понравились уменьшительные Ара и Тюха, наводит на мысли и ассоциации...
:))
С улыбкой,
С.
     10:41 12.09.2015
1
"Гугл" я не проверял. Но "Яндекс" обо мне позаботился. Не знаю, право, это он лично для меня создал или были другие запросы.
     22:53 11.09.2015 (1)
4
(задумчиво)
кабы я была царица,
для заморского для принца
вот клянусь заветной клавой
родила бы дочь Меркаву.))))

и Армата и Меркава
рождены для вящей славы
Лео. Челенд, АбрамсЫ
только путают рамсы.)))))

Александр, вот за что я вас ценю, так это за мгновенное реагирование на малейшее изменение политического  ветра страны. Вами как-то сходу улавливаются чаяния и порывы социума. Вы, как чуткий врач, держите открытую ладонь на ...( не знаю на чём, но не на пульсе. Скорее, на пузе нашей действительности, которая в любой момент грозит разродиться экстраординарным событием.
И у истоков появления сенсации на свет всегда оказываетесь вы, Алекс.
Бережно принимаете в дрожащие от предвкушения руки новорожденную новость и несёте её в массы.
Все резко становятся сыты.  Ну и довольны, естественно. Информирован, значит, вооружён.  Вооружённые резиновым изделием №1 местного производства на броне легендарной Арматы мы массово въедем в историю. Кто-то не въезжает, как мы въезжаем в понимание текущего момента. Но умом Россию не понять.
Даёшь Арматизацию Фабулы! Каждая дама сайта, воодушевляемая патриотическим порывом, просто таки обязана подарить миру маленькую Арматочку.
Никаких холодильников. Аристоны - это вчерашний день. Только наше посконно-исконное.
Сам великий Маяковский пророчески провозгласил эру славянский девушек Армат
"По морям, играя, носится с миноносцем миноносица. Льнет, как будто к меду осочка, к миноносцу миноносочка!!!"
Ну а тем, кто  не хочет, мы тоже имеем что предложить.  Смена ника на благозвучный с основой  -арма- приветствуется.  Например, для мужчин - Армагеддон.
Хорошим примером всем нам может служить  замечательная патриотка, автор нашего сайта, дама, достойная восхищения - К-АРМИ-рина. Она первая проявила сознательность и основательно заосновилась в -арма-
В общем,  спасибо, Александр, и за посвящение, и за действенную помощь в повышении рождаемости в стране Думаю, не одна маленькая Армата скажет вам спасибо за своё появление. Вы будете крестным отцом целой арматной дивизии.))))))))))))))))))))
     22:58 11.09.2015 (1)
3
Но финал-то грустный
Плач и вой морями носится:
овдовела миноносица.

Но, увы, на странице обсуждения, которая завелась в интернете, пока лишь одна моя запись.
     23:09 11.09.2015 (1)
1
Не грустите. Ещё не вечер.))) общество подтянется. Пятница - святой день. Народ по барам зажигает. Вот ближе к двенадцати можно будет и арматизаций заняться в полный рост.)))
     07:46 12.09.2015
1
Я про обсуждение во всём интернете. Там же завели специальную страницу для него. Ссылки у меня есть. Их и "Яндекс" находит.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама