Произведение «Глава 6. Побег»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: драмафантастикамистикабоевикантиутопия
Сборник: Чучела.Книга I.Часть 1. Путь регресса
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 556 +1
Дата:

Глава 6. Побег

Когда я уже мог передвигаться самостоятельно, то продолжал притворяться беспомощным. По ночам от крыши до подвала я облазил всю больницу, подготавливая план побега. Возле двери палаты регулярно дежурил сержантик. Может, чтобы я не сбежал? А скорее всего, Керр не исключал, что меня придут добить. Приходилось перелазить в соседнюю палату через балкон, чтобы уйти незамеченным из палаты, но это не всегда получалось. Если дверь балкона соседней палаты закрыта изнутри, то приходилось ждать другого раза. Так я протянул время до середины марта. За окном уже запели птицы, солнце будило по утрам тёплыми лучами, а у меня подошло время физиотерапии. В одном из подсобных помещений я сделал скрытый склад самых нужных мне при побеге вещей. Родители приехали проведать меня в середине марта. Их визит меня успокоил. Я узнал, что они ни о чём не знают. Родители и слухом не слыхивали о записке с угрозами, о пакете с деньгами. Правда, меня сильно осуждали и ругали за убийство, но я терпеливо выслушал и не стал перечить. Керр пояснил им, что убийство неумышленное в целях самообороны, тогда мама посочувствовала мне, а отец смягчился и велел держаться и быть сильным до конца, что бы не случилось и в какие бы обстоятельства меня не кинула сука-судьба. Я знал, что родители поддержат меня в трудную минуту, но и представить не мог, что эта минута будет так трудна и придёт так скоро.
Из всего случившегося вывод напросился сам по себе: Десятый использовал моё служебное положение и меня, чтобы получить экспериментальные файлы. Он блефовал, а я не догадался. Почему так устроен человек? Тот, кто внушал тебе доверие, тот, кого считаешь другом, за минуту становится злейшим врагом. Раз уж он считает меня мёртвым, то пусть для него я таким и останусь. Теперь у меня вспыхнула жажда мести, которая неудержимо ставила передо мной новые задачи – я намерен всё выяснить. Зачем Десятому файлы? Что он задумал? Если я узнаю, что его деятельность незаконна и отдам в руки правосудия, то возможно…
Нет! Меня всё равно посадят за убийство несчастного парня, из-за которого совесть не оставит меня до последнего дня на этом свете. Зато теперь, когда я знаю, что моим родным ничего не угрожает, я могу действовать с развязанными руками, но очень обдуманно и осторожно.

К концу апреля я совсем окреп и приготовился к побегу. Бежать спланировал ночью, тихо и быстро. 22 апреля в 22:00 закончился обход. Все готовились ко сну, и я сделал то же самое. В палатах жарко не по-весеннему, а скорее по-летнему и это мой шанс, потому что дверь балкона соседней палаты уж точно открыта.
Около половины первого ночи, стараясь не делать лишних движений, я бесшумно прокрался к балконной двери. Открывать её не пришлось, что дало преимущество во времени и само собой исключало шум. Не спеша, я перебрался на балкон соседней палаты. Чтобы никого не будить снял обувь и только потом неторопливо мягкой поступью подошёл к двери в коридор. Дверь закрыта не плотно, так что в щель я увидел сержантика возле моей палаты. Выбрал момент, когда он посмотрел в сторону, бесшумно проскользнул на лестницу и замер. Полисмен встал и пошёл по коридору. Как будто какая-то сила сверху помогала мне. Наверное, сержантик потопал в туалет. И я оказался прав. Но как только он поравнялся с выходом на лестницу, дверь открылась с другой стороны и сшибла его с ног так, что гулкий удар пронёсся по коридору. Послышались голоса и движение просыпающихся пациентов. Мне стало любопытно. Что это было? Я приоткрыл дверь и сквозь коридорный полумрак впился взглядом в другой конец этажа. Один за другим вооружённые автоматами наёмники в бронежилетах и масках поднялись на этаж. Двое перетащили бессознательное тело сержантика в тёмный угол. Затем послышались шаги и голоса с нижнего этажа. Я медленно попятился, поднимаясь по лестнице вверх. С нижнего этажа донёсся выстрел, а потом знакомый мужской бас крикнул:
- Сохраняйте спокойствие. Здание больницы под нашим контролем. Не делайте резких движений. Мои люди получили приказ стрелять на поражение в случае сопротивления.
Я узнал этот голос.
- Керр!? – Выскочило у меня от удивления, но я продолжил медленно подниматься по лестнице.
- Но ведь это больница! – Воскликнул другой голос. – Здесь больные люди. Что вам нужно?
- Я так понимаю, вы здесь ответственный? – Спросил Керр.
- Да. Я дежурный врач. – Ответил врач, дрожащим голосом.
- Скажите всем: если с вами возникнут трудности, то у меня приказ стрелять на поражение. Пусть это усвоят все. Никому не нужны жертвы. Это не долго. Когда я получу приказ отойти, мы уйдём. А до тех пор я здесь главный врач. Вы продолжайте работать в том же режиме, а мы будем делать свою работу. Надеюсь, мы договорились? При выполнении этих условий никто не пострадает.
Он повернулся к своим и скомандовал:
- За работу. Уничтожить все каналы внешней связи. Оставить только связь по городу. Выполняйте.
Керр был в маске. Поведение и жесты отличались в сравнении с нашей первой встречей. На жилете захрипела рация. Он привычным движением взял её и ответил:
- Группа Д на связи.
- Группа Д докладывайте. – Послышался голос.
- Больница наша. Устраняем внешнюю связь с городом. – Доложил Керр.
- Принято. До связи.
Он вложил рацию в чехол на жилете.
- Что происходит? – Шёпотом спросил я у себя, дослушав разговор. Керр напомнил мне человека в чёрном пальто. Такое впечатление, что в городе орудуют наёмники и со всем этим как-то связан Десятый. А может быть он и стоит за всем этим?
Добравшись до подсобки, я закрылся изнутри, переоделся и затаился в тёмном углу за шкафами с больничным тряпьём. Теперь ситуация усложнилась. Выбраться из больницы теперь всё равно, что бежать из тюрьмы. Наверняка Керр перекрыл все выходы. Мне нужен новый план побега. Схематическая карта больницы в голове и сейчас я вспомнил её очень точно. Скоро Керр узнает, что меня нет. Это произойдёт не раньше, чем он поднимется в мою палату. Значит, думать нужно быстро, а уходить ещё быстрее и без суеты. Я подался вперёд, но меня остановил голос в коридоре и я снова замер.
- Осмотреть все помещения.
Послышался топот сапог. Я понял, что Керр уже наведался ко мне в гости, но меня не застал. Оставался один выход. Затаиться и ждать, надеясь, что повезёт и меня не найдут. Я вскарабкался на шкаф и притаился. Через несколько минут дверь попытались открыть, но она не поддавалась.
- Заперто. – Послышалось с той стороны.
- Ломай.
Громкий удар. Дверь слетела с петель и повалилась на пол. В подсобку проник луч света, но я всё равно остался в тени. По стенам, полу и потолку заскользил круг. Луч промелькнул рядом, я напрягся, вжался в стену что есть сил и затаил дыхание, как будто дыхание могло меня выдать.
Снова голос:
- Никого.
Наёмники ушли от подсобки. Я с облегчением выдохнул, спустился и подошёл к двери. Я на третьем этаже пятиэтажной больницы, взятой под контроль наёмниками, и сколько их я не знаю. На верхних и нижних этажах шаги и голоса. Ищут именно кого-то, а не что-то, и этот кто-то – я. Керр сволочь! Втёрся в доверие, чтобы держать на поводке и усыпить мою бдительность. Гад! Он же говорил с моими родителями! И опять беспокойство о родных закралось в душу. Выйти из здания через первый этаж всё равно, что просто сдаться. Не вариант. Надо добраться до крыши и спуститься по пожарной лестнице. Я двинул на четвёртый этаж. Неторопливо от одной палаты к другой, от одной подсобки к другой, от ординаторской к процедурной, чтобы если что можно было спрятаться внутри. Наконец оказался перед дверью на лестничную площадку. Приложил ухо к двери и прислушался. Никого. Вышел и плавно закрыл её, чтобы не шуметь. Проскочив четвёртый и пятый этаж, вышел к железной лестнице на крышу. А что если дверь заперта? Посмотрел, но замка не увидел. Повезло! Вылез на крышу. Светили звёзды. Полная луна грозно выглядывала из-за плывущих облаков. Город укрыла тёплая весенняя ночь. Я нашёл кусок проволоки и закрутил её в кольцах вместо навесного замка на случай погони за мной. Обошёл крышу по периметру и на задней стене заметил пожарную лестницу, но внизу под лестницей вооружённый наёмник. Снова волнение. Твою ж мать! А выход один – обезвредить. Всё так же бесшумно я начал спускаться вниз по лестнице. Тревожило то, что противник вооружён. Только бы он не посмотрел вверх. Я слез до расстояния удобного для прыжка, оттолкнулся от лестницы и всей массой обрушился на незнакомца в маске. Ступни врезались в затылок, да с такой силой, что тот не успел даже крикнуть, как выронил автомат, упал лицом в асфальт и потерял сознание. На мгновение я застыл. Потом поднял автомат и собрался уже бежать в сторону дороги, как тут же решил вернуться к бездыханному телу, потому что не хотел, чтобы на моём счету был ещё один труп, пусть даже труп злодея. Я перевернул наёмника и осторожно нащупал артерию на шее. Пульс есть. Живой. Сняв с него и с себя всю одежду, я переоделся, натянул маску и побежал к дороге. Всё. Почти ушёл.
Вышел на дорогу. Три тактических фонарика горели в темноте, освещая еле заметные силуэты наёмников у входа в больницу. В мой план не входило освобождение больницы, поэтому нужно позвонить в полицию и оставить анонимное сообщение. У людей, проходящих мимо, я заметил странное поведение. Все спешили, а на лицах неподдельный страх. Почему они не спят?  Я остановился посреди улицы с автоматом в руке, но никто на меня не обратил внимания. Странно. Подошёл к первому попавшемуся таксофону и набрал номер. После трёх гудков в трубке послышался голос:
- Группа Ф. Слушаю.
Первое не расслышал, а был уверен, что позвонил в полицию, и поэтому сразу продолжил:
- Городская больница захвачена неизвестными. Они вооружены. Похоже наёмники или террористы.
- Сохраняйте спокойствие. Не паникуйте. У нас всё под контролем. Скажите мне ваше местонахождение и оставайтесь там до приезда спецгруппы.
Я отнял трубку от уха и повесил её на место. Вспомнил, что Керр отозвался по рации как Группа Д, а голос в трубке ответил мне – Группа Ф. Это насторожило. Что происходит? Какого хрена? Везде наёмники. Швырнув черную маску на асфальт и закинув на плечо автомат, я побежал туда, откуда всё началось – к научному центру.
Послесловие:
Автор: Евгений Юров

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама