Произведение «Дядя Ваня»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Темы: судьбы
Автор:
Баллы: 106
Читатели: 1216 +2
Дата:
«Дядя Ваня» выбрано прозой недели
04.07.2016

Дядя Ваня

                      В молодости он был сильным, жилистым - настоящим сибиряком, выросшим в  глухой сибирской деревушке.
Подбрасывал меня на руках -  Ну, племянничек!  Расти большой!    ...И жена его первая  - цыганка...  В цветастых юбках, с монистами  на шее и длинными черными вьющимися волосами   -   Мой дорогой, Вано!   Любить до гроба буду!  -   Не долюбила... Испарилась, пока дядя Ваня мотался по золотым приискам. За всю свою жизнь на  трудовую пенсию так и не заработал. Стажа не хватило.   Прииски, что -  договора, да сезон...    Приедет, соберет  кампанию,  гульнет неделю  и без копейки  опять укатит в северную тайгу.
В один из  таких приездов  с местным  трактористом, Васей  Ряховским  сел  пировать за стол.  Водки и закуски  - стол ломился.   То ли к жене  Вася приревновал дядю Ваню,  то ли на слово какое обиделся - и сам то, шибзик - дяде Ване  под мышки, а умудрился схватить со стола охотничий нож и и полоснул тому по руке.
Аккурат вену перерезал - хирург...  Еле-еле спасли... Пока за реку в больницу доставили, много крови потерял. На всю жизнь остался на руке длинный рубец.
В поселке бабы долго судачили про это   -  Глядикась,  маленький- маленький,  а чуть Ивана в гроб не вогнал,... Вот те и клоп!  -
Настали новые времена.  Старательские  лотки ушли в прошлое... На смену  старателям пришла механизированная техника.
Остался дядя Ваня без работы.   Гнал деготь за поселком в овраге, а сожительница его, Анна, возила бутылки в соседний поселок на продажу.
Деготь - ценный продукт. Городские вряд ли знают об этом. В городе деготь ни к чему.  А в деревне и коров мажут от гнуса, и как обеззараживающее средство применяют, да и много еще чего.  Да и годов дяде Ване было уже многовато. Небольшую пенсию по старости получал, но это были копейки и на жизнь не хватало - вот и зарабатывал чем мог.
Ну и конечно - зеленый змий... Куда ж от него деться?   В деревне как?   Пока у кого-то водятся деньги, друзей там, то бишь  - собутыльников - хоть отбавляй!
И ночуют бывает тут же... А уж когда все деньги пропиты, тут уж и гостей след простывает...до следующих денег...
Однажды  взорвалась труба,  через которую, дядя Ваня гнал деготь.  Чего-то он там переборщил...  Остался жив, но ожоги получил сильные.
Месяца два в больнице лежал.  Долго после этого не подходил к трубе.  Но это был хоть какой-то доход  и он опять занялся этим промыслом.
Вскоре схоронил вторую жену, Анну.   Уж больно она любила выпить. Сгорела от паленой водки.   Сошелся с третьей - Галкой...
Та хоть и гораздо моложе была, но   ухаживала за ним. И рубашки постиранные и побрит...   Вот только беда та же.  И сама выпивала и дяде Ване подливала.
Жили они в старом покосившемся домике.  Захандрило сердчишко у дяди Вани от такой жизни.  Сходил он к докторам.  Те проверили и сказали, что нужна операция  на сердце и сумму назвали, услышав которую, дядя Ваня махнул рукой  - Э-э, ребята, мне такую сейчас уже не заработать... Эх, если бы раньше... - и сгорбившись побрел домой.
А через год его не стало... Вскоре после похорон и домик сгорел.  Жена, Галка, хоть и моложе его была, да ненамного пережила дядю Ваню.
Может от тоски?   Кто его знает...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:51 28.06.2016
У многих  похожая  жизнь .. особенно в  деревне ...
     06:10 28.06.2016
1
Очень характерная зарисовка российской жизни простых людей. "Уж сколько их упало в эту бездну..."
Очень жаль, что дяде Ване не смогли своевременно помочь.
Очень проникновенный рассказ! Спасибо, Иван.
     22:19 25.06.2016
1
Всяко бывает в жизни, разные судьбы у людей.
     18:28 25.06.2016
МНЕ ГРУСТНО СТАЛО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ИВАН
     14:15 25.06.2016 (1)
Дядя Ваня - молодец!  
     16:38 25.06.2016 (1)
3
Давай по соточке, Володя - за жизнь!
     17:47 25.06.2016
Давай, Ваня - с удовольствием! Да и не по соточке можно, у нас с пятницы выходные - праздники, Йонинес (Ивана Купалы)  

     16:31 25.06.2016 (1)
1
Прекрасная сюжетная миниатюра - не очень радостная картинка маслом.
Моё почтение, Ваня!
     16:37 25.06.2016 (1)
Взаимно, Олег!
     16:42 25.06.2016
     06:35 25.06.2016 (1)
2
Горько.
Сколько энергии в человеке, сколько желания вырваться из безнадёги, сколько сил...
только применить негде...
Хорошо, Иван  
     16:42 25.06.2016
1
Это  верно...
     10:48 25.06.2016 (1)
1
Печально... Жизненный рассказ
     16:41 25.06.2016
2
Похороны чаще, чем свадьбы, Танюша... К сожалению...
     13:43 25.06.2016 (1)
Грустная неприкрытая правда. Спасибо.
     16:39 25.06.2016 (1)
Полна Россия грустной правды, Клавдия...
     06:07 25.06.2016 (1)
2
что ни жизнь - то история...
     16:36 25.06.2016
И то верно, Света...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама