Произведение «Предсказамус»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 175
Читатели: 1033 +5
Дата:
Произведение «Предсказамус» участник на конкурсе
17.10.2015
«Предсказамус» выбрано прозой недели
28.09.2015

Предсказамус

Я сидела на скамейке в парке. На коленях дремал мой приболевший пес. Солнце грело по- летнему, пели птицы, и мы оба расслабились и  задремали, блаженствуя под теплыми лучами светила.
- Можно, я с вами посижу?
Мужчина средних лет, совершенно седой , с пронзительными, внимательными синими глазами, смотрел на меня, слегка наклонившись.  Я кивнула головой.  Мужчина присел на скамейку рядом со мной.
-Собака болеет? Это ничего. Он скоро поправится. Завтра уже будет все хорошо.
Я уставилась на неожиданного собеседника и собралась  было спросить, откуда он знает про болезнь собаки, но он , не глядя на меня, а уставившись куда-то вдаль, заговорил:
-День какой… солнечный, теплый.
Мужчина неожиданно всхлипнул. Достал платок, вытер глаза.
- Извините.
- У вас  что-то случилось?
-Да, случилось. Жизнь случилась.
-Не поняла. О чем это вы?
- А я вам расскажу. Думаю, ничего нового вы не услышите. Вы тоже испытываете все эти чувства, о которых я хочу рассказать.
Я одинок. Нет, семья есть: жена, сын. Даже кошка есть. Но ближе всех по духу мне кошка. Она меня лучше понимает, чем близкие люди.
Близкие…. Близко, рядом, но так далеко друг от друга. У каждого своя жизнь, свои интересы.
Наверное, одиночество душевное присуще всем нам,  человекам….. Только мы не признаемся в этом никому. А я признаюсь.
Я как чужой на этой планете. Пришелец.
Меня мучает тоска. Мне все время кажется, что я уже жил,  я знаю о событиях, происходящих на Земле, в городе, в семье, на работе. Знаю, что будет завтра….
Смешно.
Живу, и знаю, что будет. Нет, я не Нострадамус. Тут что-то другое, какое-то прежнее знание, которое родилось вместе со мной. Точнее - я родился со знанием прошлого и будущего. И от этого страшно. И тоскливо.
Когда я осознал, что знаю свою и прошлую и будущую жизнь, я не захотел жить. Это как прочитанная книга. Я знаю, чем все кончается….
Грустно стало жить. Одинаковые дни, одни и те же заботы, одни и те же мысли и чувства.
Как у всех, впрочем.
Не пойму, почему так много горя в жизни людской. Родился и  заплакал. Почему? От осознания того, что будут плакать над тобой? От страха перед будущими невзгодами и бедами? От страха смерти?

И эта неизбывная тоска- тоска по ушедшему времени - она не дает свободы. Она напоминает о детстве, о молодых и веселых родителях, о том, как хорошо быть маленьким…
Знаете, детство- это подарок. Это время радости и беззаботных дней.
Но, как все хорошее, оно быстро кончается.
Остается память. Она копит все больше событий, и зачастую, больше негативных и грустных. Много больше…
Мужчина посмотрел на собаку, вздохнул:
- У меня тоже была собака. Лет десять назад умерла,  так я о ней тоскую больше, чем обо всех родных, вместе взятых,  как это ни странно звучит…
Я думаю, собаки нас понимают лучше, чем мы сами себя.
Иногда ловишь себя на мысли о том, что  так мало живем, и так много всего переживаем и прибавляется отчаяние.
Отчаяние от понимания. И понимаешь, что ничего не сможешь изменить. Это страшно, когда ПОНИМАЕШЬ.
Я вдруг понял, что вижу мысли людей, животных.  Животных - в особенности. Я читаю их эмоции.
Когда умирал мой пес, я стоял перед ним на коленях, и шептал:
-Все будет хорошо,  родной мой. Все будет хорошо….
Я врал ему. Ведь я знал, что он умрет. И он это знал.
Он посмотрел на меня, и я услышал голос в  своей голове:
-Я не хочу.  Я не хочу уходить….но пора… прости…
Это он мне говорил. Я знаю. И с тех пор, глядя на людей или зверей, я знаю, о чем  они думают.
Мужчина замолчал.
Я посмотрела на него: по  его лицу  текли слезы. Сумасшедшим он не казался.
Скорее - несчастным.
Он словно прочел мои мысли, а может, и в самом деле прочел, потому что сразу сказал:
- Нет, я не сумасшедший, не бойтесь. Просто  мне дано немного больше, чем остальным: мне дано вИдение.
И это тяжело. Я вижу, какими становятся люди, как меняется их отношение к жизни, к природе.
Я знаю,  что будет с нами, с моей семьей. Но это- частности. Изменится город, изменится страна, мир. И это произойдет скоро. Очень скоро.
Поэтому- отчаяние. Глухое, непробиваемое, безнадежное.
Мы живем на обреченной планете. Вот что угнетает.
Хорошо тем, кто умер. Они не увидят тех ужасов, которые предстоит увидеть нам.
Они уже начались. Но люди в своей косности не видят начала конца. Они ругают природу, солнце, климат, только не себя. Себя же не видно…
Вы простите, что я вот так… испортил вам день….
Очень хотелось выговориться.
А вы умеете слушать, я вижу, и поймете меня.
Хотите, расскажу о вас?
Я растерялась. Не очень-то хотелось услышать о своих умственных способностях от незнакомого  мужчины, даже обладающего особым даром.
- Вы зря волнуетесь. Я хотел сказать, что вы увлекаетесь литературой, пишете  сами, в Интернете выкладываете свои произведения.
Ведь верно? Но есть еще одна профессия,  она уже в прошлом. Связана с медициной, верно?
Любите собак. Эта собака у вас далеко не первая. И я вижу, как вы тоскуете по ушедшим от вас питомцам.  У вас их много было и есть…

Я растерянно молчала, только кивала и крепко прижимала к себе своего пса.
-Да отпустИте вы его. Он красавец! Любит вас. Проживет долго, вот увидите. За приют не волнуйтесь, разберут собак у вас, они ухоженные, красивые, разберут…
-А-а-а… откуда….. ну, да, понятно…
Совсем растерявшись, я во все глаза смотрела на собеседника:
-И вы даете гарантию, что так и будет? Вы уверены? – мой голос выдал все мои надежды. Так хотелось услышать хорошее!
- Гарантию? Я не мастерская, извините.  Просто вижу  будущее.
Спасибо, что выслушали меня.
День какой… солнечный… Тепло… Осень. Еще одна осень.
….Легкая тучка набежала на солнце. Сразу стало прохладно. Я открыла глаза. Кажется, мы вместе с собакой  уснули под теплым солнышком. Проснувшийся, повеселевший пес  соскочил на землю и крутился возле ног.
Рядом никого не было. Мой собеседник исчез так же внезапно, как и появился. Я подумала, может, просто все приснилось?
Но на скамейке лежал забытый носовой платок, мужской, еще влажный от слез.
После недолгих раздумий я взяла платок себе, на память об этом странном человеке и нашей встрече с ним.
Встреча эта произошла два года назад. Все, о чем говорил тот незнакомец, сбылось, это показали дальнейшие события.

. Может,  кто- нибудь еще  встречал  таинственного  Предсказамуса,  и его слова заставили задуматься еще кого-то…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:59 20.06.2022 (1)
1
Ох, как мне это знакомо! Я его очень понимаю. Конечно, предсказывать и читать мысли я не умею, но ощущение того, что я уже жила, и знаю, как устроен мир и чем кончается любой путь, во мне с детства. И ведь работает же! Начиная что-то, я уже знаю, каким будет финал. Поэтому побросала многое на полпути, так как знала, что в конце ничего не будет, и цель не будет достигнута. А есть вещи, которые сразу кажутся невозможными, но продолжаю делать их и прихожу к желаемому результату. Когда кто-то берется за что-то, я знаю, к чему он в итоге придет. Фразу "Я же говорила" я произношу чаще, чем "Доброе утро") В жизни меня уже ничем не удивить. Иногда я даже завидую людям, потому что они чему-то удивляются, восхищаются, а я как заново пересматриваю кино: вроде, интересно, но я это уже видела. Я знаю, чем закончится то, что сейчас происходит в мире, потому что в какой-то из жизней уже видела это, и не раз. Не буду клясться на Библии, конечно, но то, что началось, меня не удивило. Я давно знала, что это начнется, даже когда практически не было предпосылок. И знала, чем закончится. Иногда даже страшно становится, когда знаешь, что будет. Нет, я не умею читать мысли и не знаю, глядя на человека, кем он работает и сколько у него питомцев. Но я вижу его суть и сразу понимаю, счастлив он или нет. Так что человека из твоего рассказа я прекрасно понимаю. Сложно жить, когда тебе открыто больше, чем другим, и ты вынужден чаще молчать об этом, чем говорить.
     10:07 20.06.2022 (1)
1
Но иногда трудно молчать. Спасибо за такой развёрнутый комментарий. Я и не сомневаюсь в твоих возможностях
     10:32 20.06.2022 (1)
1
Тебе спасибо за рассказы, выворачивающие душу) Да, молчать порой очень тяжело.
     10:33 20.06.2022
1
Да. 
     15:23 21.10.2020 (1)
1
Танюша!!!   страсти-то   какие!   опять  до   мурашек!!!   мистика   -   это   серьезно   и  я   не  смеюсь,   когда   слышу   о   подобном.   в  жизни  все  не   просто,  и  мозг   человеческий   не  зря  изучают   столько   лет-  Бехтеревы   на  это   всю  жизнь   положили.  а  ерундой   люди   серьезные  не  занимаются  -  значит,   что-то   есть!!!!   рассказ   забирает!!!   здорово!!!
     16:13 21.10.2020 (1)
Спасибо тебе, Дорогая В жизни бывают такие встречи интересные..
     16:19 21.10.2020 (1)
1
вот,  как  наша,   например!!!!
     16:24 21.10.2020 (1)
да
     16:26 21.10.2020
1
     18:01 04.07.2020 (1)
1
Татьяна, рассказ очень трогает!!!
Хорошо написано!!!
     18:04 04.07.2020
     12:24 13.03.2020 (1)
1
Хороший рассказ! 
     13:27 13.03.2020
1
спасибо,Боря!
     12:37 21.11.2019 (1)
2
Очень понравился рассказ!
     12:41 21.11.2019
1
спасибо, дорогая.
     18:06 16.10.2019 (1)
Действительно мистика...
ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!
Танечка...когда умер Филлечка...а умер он у меня на руках...
я два часа ещё держала его на коленях и плакала...
И плачу сейчас...
Когда во дворе лают собаки... мне кажется  там одна из моих\ ну вот...слеза капнула на клавиатуру\...
Тань, я безумно слабая женщина...
Когда Филя пропал...
Муж с ним гулял...
а он от него убежал...
Знаешь... когда его несколько дней не было... я желала лучше бы он умер...чем ожидание в неведении...
В 4 ночи мы ходили его искать...
Тишина... а я кричу как ненормальная  \Филя!........\... думала ... может он где-то в кустах, услышит меня..
Но всё было напрасно...
Объявления развесили в нашем районе на каждом доме...
Но...увы.........
Я ночи просиживала у окна \ пишу и заливаюсь слезами\... для меня эти дни были вычеркнуты из жизни...
я не жила...
И вдруг... звонок...
Муж взял трубку...женщина из соседнего дома ему говорит\ по-моему Ваша собака приблудилась к моей сестре\...
Таня ... сердце оборвалось...
Мы  на такси помчались...это был не близкий район...
И мой любимец\ хотя я их всех5 ых безумно любила\... нашёлся...
Представляешь...всё внутри сжимается... когда это вспоминаю...
Хозяйка этого дома рассказывает... выхожу за ворота... а там сидит Филя...он от неё не убегал...
она его взяла в дом... ибо во дворе у неё было ещё 4 собаки...
Вот такая история была...
Сбивчиво получилось...прости...
не очень мне...
Обнимаю
     18:17 16.10.2019
Спасибо за твой душевный и искренний рассказ о собаке.
Очень грустно и тяжело прощаться со своими друзьями... Они такие искренние и верные...
Привет тебе от моего пёсы)))
 
     11:24 18.08.2018 (1)
1
Мистика ... Будем надеяться, что сознание людей эволюционирует быстрее, чем они окончательно загадят планету... Но пока, увы, эволюция идет в сторону человека потребляющего(
     11:47 18.08.2018
мудро...
     11:47 18.05.2018 (1)
2
Интересный сюжет. Читала - и в то же время вспоминала слова Патриарха Алексия II, которому корреспонденты задали вопрос, дано ли человеку что-то знать о своём будущем. Он улыбнулся и сказал: "Сие сокрыто от нас".
Конечно, он воспользовался словами из Библии. Но та твёрдость, с которой он это произнёс, звучала настолько убедительно, что я поняла: в будущее заглядывать не надо. Или может представителям именно земной цивилизации это просто не дано.
     12:13 18.05.2018
1
Это вопрос сложный Есть ведь такие, кто наделен умением... Но за все надо платить.
     21:30 12.02.2017 (1)
2
Знать- то наперёд, может и не страшно, страшно увидеть в процессе, что знание этого провидца бесполезно для людей, ведь всё равно каждый поступает, как ему видится верным.
     10:19 13.02.2017 (1)
2
Да, но в целом-то провидцы часто бывают правы
     19:22 13.02.2017 (1)
1
Да, правы, только кому польза от этого? Человек пока, не переживёт своё, не познает, свои ошибки.
     19:23 13.02.2017
1
и это тоже верно.
     15:33 13.02.2017 (1)
2
Лучше не знать ничего, потому что беду будешь ждать постоянно, а радость не удивит.
     15:39 13.02.2017
2
Может быть,Оля. Это кто как желает)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама