Произведение «Родство» (страница 12 из 12)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 1902 +1
Дата:

Родство

докторов. Лариса гордилась мужем  и всячески его поддерживала, она даже пару  раз заходила к докторше на чай,  и  та угощала её свойским пирогом с рыбой.  Обе женщины  подумывали, как бы им собраться вместе с мужьями, но  те были заняты надвигающимся ремонтом и отмахивались от любых  предложений. Вовка с женой  старались  наведываться в село при каждом удобном случае, нередко, вместе с ними приезжала  и сватья. Она была женщиной, сверх общительной, можно сказать тараторкой, но при этом не утомляла своим присутствием, что очень импонировало Антону.  Он приходил домой усталый и старался избегать  женского общества. Словоохотливая сватья  гостила у них  несколько дней, а потом, щедро нагруженная дарами, возвращалась в город.  Вовку она любила, стояла за зятя горой и Лариса, видя это,  не жалела для неё ничего, охотно приглашала  в гости снова и снова, готовила к её приезду  манник и жарила свои фирменные котлеты.

-А что?- говорила она мужу,- ну, любит человек общаться. - Не выговорится, заболеет, так пусть себе говорит, лишь бы была здорова, да  и говорит она всё по делу.

- Да уж, хоть бы эта не болела,- отмахивался тот, давая понять, что  он не против гостей, только бы не трогали его и без того замотанного делами.

А они и не беспокоили его, сидели у дома и вели беседы о жизни, иногда к ним присоединялась Надежда Ивановна и тогда разговоры велись особенно долго.


  Осенью, выйдя в отпуск, Антон  с Яриком поехал навестить  своих стариков, тут уже Лариса отвела душу, паковала сумки и чемоданы не один день. Из погреба вытаскивалось практически всё, Антон молча смотрел на жену и не пытался её остановить. У своих он практически не бывал, и ему  было приятно одарить абсолютно всех родственников, которые сразу же сбежались,  как только он появлялся на пороге родительского дома. Вернулся он не один, вместе с ним приехала его сестра, ей было необходимо подлечиться и непременно у брата. Лариса встретила её очень душевно, по-родственному,  хотя видела  впервые,  она работала учителем и выглядела строгой и задумчивой. В разговорах с Ларисой вела себя сдержано, просто отвечала на вопросы, в остальное время предпочитала находиться в отведённой ей комнате, как раз в той, которую до этого занимала Катька.

- Ну, вот, опять дождались, пришли времена следующих нуждающихся родственников,-  вздыхала Надежда Ивановна.

- Ну, не всё же моим у нас квартироваться,- отвечала Лариса, - пора долги мужу отдавать, сколько он с моими возился.  Или ты так не считаешь?

- Да уж, кругом ты всем должна,- сокрушалась старушка.

- И не только я,- поправила её Лариса,- считай, все мои родственники Антону должны под завязку.

- Мировой  он у тебя, и  молодёжи вокруг тебя полно. Ты, смотри, если что обращайся, чем могу помогу,- сказала она, ласково глядя на Ларису. - Внучку приводи, погляжу когда надо, да и так если что я завсегда готова,- добавила она немного погодя.-  Мы теперь не такие уж и чужие, столько годов вместе протянули.

- Совсем не чужие,- заверила её Лариса,- мне на родню повезло. Сама родила одного, а вокруг куча бегает и получается все мои.

- Да уж,  родство небывалое, - вздохнула Надежда Ивановна и,  незаметно крестясь, потихонечку пошла домой.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама