Произведение «Средиземка. Новый год на боевой службе» (страница 2 из 5)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 1090 +4
Дата:
«На боевой в Средиземке ТАКР "Киев" и ККС*Березина*»

Средиземка. Новый год на боевой службе

без липовой увольнительной не было никакой возможности.Город до такой степени кишел патрулями, что выйдя за пределы воинской части, правую руку уже можно было не  опускать, а идти болванчиком, крутя головой на сто восемьдесят градусов и козырять всем подряд.Город камней, блядей и бескозырок - так называли в то время, сами моряки  город Севастополь.Базу советского парадного черноморского флота.

За полтора месяца учебки молодые моряки-салабоны, научились; делать имитацию приборки и физ.зарядки, одеваться-раздеваться за сорок пять секунд, ходить строевым шагом с песней о штормовых морях, чистить картошку, мыть посуду и пить одеколон. Как с багажом таких знаний защищать Родину - осталось для Лёвы тайной за семью печатями.
*Извините, что не так.Остальному вас научат на кораблях*,- выпроваживая их в Балтийск напутствовал команду, командир ПКЗ-138 лейтенант, фамилию которого память Лёвы Давыдова  не сохранила.

                                                                                                                                                        *Первая боевая служба*

Иссеченная и измочаленная, зимними ветрами и штормами в Атлантике, засуреченная вся в ржавчине плав.мастерская номер девять, проведя полгода в дальнем загранзаплыве вернулась благополучно в семьдесят седьмом году на базу - в Союз.Почему благополучно? - имеете вы право спросить.Имею вам право ответить - да потому,что не всем и не всегда так везло.По истечению многих лет Лёва Давыдов всё острее стал понимать, как им не сказано свезло, что они остались в живых, и что огромная заслуга в этом принадлежит их командиру, капитану второго ранга Савочкину.Этот командир смог организовать, так службу на вверенном ему корабле, что они все вернулись живыми и здоровыми не только с того дальнего похода, но и со следующей  боевой службы.Он многому научил Лёву. Запомнились его  уроки, как правильно подбирать команду, заполнять расходные ведомости, искусно прятать концы в воду и выживая в экстремальных условиях  выходить сухим из воды.

  Небольшое отступление:
Дело было в Атлантическом океане зимой 1977 года. Неподалёку от их корабля резвилось стадо китов внимание  которых привлекла подводная лодка, которая скрываясь от самолёта разведчика"Орион", шла под их плав.мастерской в подводном положении, Отделившийся от группы пятиметровый китёнок подплыл вплотную к лодке и пытаясь рассмотреть - это чудо-юдо, болтающееся без толку в бескрайних просторах океана, по неосторожности боднул лодку своей головой.Акустик с подводной лодки потом рассказывал, что китёнок издал такой звук, какой  издаёт плачущий, обиженный ребёнок.
   Тут же группы китов стремительно отделились два взрослых кита.Выпустив по фонтану воды, скорее напоминающее пар, выпущенный с рвущихся котлов, они поплыли переговариваясь к кораблю, беря его в коробочку.Даже стоящим на ходовом мостике, был слышен и понятен их разговор:
-Набираем скорость и одновременно бьём по этой жестянке.- просвистел огромный кит скорее всего глава семейства.
-Может не так сильно?-засомневался кит поменьше.
-Хочешь два раза делать одно и тоже...

 Дискуссию разъярённых китов прервал сухой звук автомата.Командир корабля Савочкин стрелял с автомата удобно положив его на фальшборт.Пули с первой очереди, подняв фонтанчики воды, прошлись близко от головы кита.Со второй прошлись ещё ближе.Пока штурман снаряжал магазины и перезаряжал автомат.Командир взял в руки мегафон и на доступном, понятном  всем нациям и живым существам не литературном русском языке, доставшимся  ему от  предков, предложил китам плыть своей дорогой и не испытывать долго его терпения.Тем временем автомат был снова заряжён.Мегафон был отложен в сторону: мирные переговоры были временно прекращены и снова заговорило оружие.Так упражняясь в словесном диспуте и стрельбе, прошло полчаса.Китам видно порядочно надоели эти матерные нравоучения и подплыв поближе к кораблю, они окатили стоящих на мостике людей ледяной океанской водой и свиснув:
-Да пошли вы в жопу ...- развернулись и исчезли в глубинах Атлантического океана.
   Во время выполнения того боевого задания по проводке наших подводных лодок через Гибралтар, плав.мастерской довелось семь раз проходить его туда-сюда  и всё время в Атлантике их встречали весело матерящиеся киты.


 После Севастопольской учебки  команду моряков повезли через весь Союз на ДКБФ в Балтийск и сразу же загнали на борт этой плав.мастерской, А там молодых моряков уже ждали.Не просто ждали, На них молились все годки и подгодки, которым выполнять корабельные работы, почему то, было уже не положено по сроку службы. Это и есть начальный этап годковщины. Как говаривал Лёве, который был в своё время старшиной команды ВТМ, политрук с "Березины" капитана третьего ранга Полянин: *Давыдов не будешь гнобить молодых - спущу на берег... в мартобре*, Забавный был старичок-боровичок.
  За всю свою службу Лёва Давыдов не встречался с более лихим кораблём, как ККС  "Березина". А за три боевые службы, он повидал немало кораблей и подводных лодок.Кто называл тот корабль рейдэром, кто плавучим дис.батом.Кто за что туда попал, как кому нравилось, тот так его и называл.Очень большим был тот корабль первого ранга. Более двухсот метров в длину, Очень плохо с него было ходить в самоходы.Тяжело было по швартовочным концам подниматься на борт.Высота бортов сумасшедшая.А какая на ней, была годковщина. Поддерживаемая негласно офицерским командным составом, она цвела махровым цветом.То, чему по молодости, в учебке на ПКЗ, учил молодых моряков старшина Вася Мазихин, был как лёгкий бриз.Власть и безнаказанность, не только развращает, но и разъедает душу. Если кто-то пытается рассказывать, за то что в то время на кораблях не было годковщины, значит он либо лжец, либо просто не имеет ни малейшего представления о службе, хотя быть может и носил форму.

Лёва вспомнил себя, зимой в семьдесят девятом, в Средиземке на боевой.На корабле первого ранга в белоснежной перешито- выстиранной в хлорке робишке - лысым, с блестящей. как колено головой, в точке под Кипром - встречающим Новый 1979 год.А рядом, возле ёлки, стоял его корешь, братишка и годок-дед Мороз, Митя Матенков. Около  ККС "Березина" стояли в точке ТАКР советский Киев, американский Мидуэй и масса фрегатов и БПК. И если добавить сюда ещё грохот от взлетающих самолётов, эхо канонады, то перед нами предстанет картина маслом - встреча пятой Среднеземноморской эскадры и шестого американского флотов.Дурная военно-морская силища и мощь и пугала и  завораживала одновременно.Эту бы мощь, да направить на благие, мирные дела.После пожара, на ККС "Березина"- на первой  боевой службе, вообще стало невыносимо находиться на его борту.Корабль напичканный всем мыслимым и немыслимым вооружением, ничего хорошего не обещал, с него надо было  по тихому сваливать.
Что Лёва и сделал по приходу со своей третьей  боевой в Союз.Правда по тихому не получилось, но тем не менее на следующую боевую коробка ушла без него.
                                                 
                                                                                                                        *Новый год на боевой службе*

 Зимнее Средиземное море штормило.
Бесноватые волны с глухим ропотом набегали на серую громаду корабля стоящего на бочке в предзаходной пятой точке под Кипром, пытаясь с ним поиграть в старую морскую забаву - оверкиль.В клюзах же выл и бесновался норд-ост, время от времени донося с берегов Кипра запах жаренной рыбы и потных женщин.
   А  внутри этой серой громады,выстроенная по утреннему подъёму, на палубе плавбазы  *Дрезино*, команда внутри-трюмной механизации, командиром которой являлся  лейтенант Упашкин, томясь в этот утренний час от бездействия, перетаптываясь с ноги на ногу - роптала.В строю не хватало четырёх человек - одного подгодка и трёх годков, саботировавших не только зарядку, завтрак, но и построение с разводом на работы.
  Годки на *Дрезине*- не только имели право на собственное мнение, но и проявляли  недовольство.Командование корабля нельзя было баловать - иначе оборзеют и полностью сядут на шею и превратится жизнь годков на корабле в сущий ад.И будут они последние свои полгода вместе с карасями чистить картофан по утрам и драить палубу.А молодой лейтенантик, вчера получивший своё звание, будет их прихватывать и рассказывать за то как надо им служить.Мрак.

  Причиной недовольства послужил вчерашний праздничный новогодний ужин устроенный командованием корабля своему личному составу.
-Совсем козлы оборзели,- выбив об бак из сухаря стасика пробурчал годок с Ростова Яша Слизкой.
-И страх потеряли,-поддержал его Лёва Давыдов, художник-татуировщик и главный по где, что достать, намутить и забакланить.- Есть предложение оставить это всё карасям, а самим сходить проведать закрома Родины.Кто за?Я так и понял, что никто здесь не  будет против.
 Все годки поднялись из-за бака, где валялись чёрные сухари со стасиками, а в бачках остывала дохлая синяя утка с серым пюре из сухой картошки, по вкусу напоминавшее тошнотики, которыми по сёлам кормят скотину, матюкаясь вышли из матроской столовой и пошли в гости к своему другу кладовщику молдованину Таку, по кличке - Кнехт вам в сраку.
Своё погоняло Таку получил,за этот стереотипный ответ, который он давал всем желающим забакланить за счёт товарищей офицеров, а именно им и принадлежали эти склады, вмещающие в своё нутро пару пещер Али-Бабы.
 После того как Лёва потратил на спину, руки и грудь Таку месяц своего драгоценного времени, превратив заурядного кладовщика в крутого моремана, грозу морей и океанов, офицерские кладовые перед ним открывались, как по мановению волшебной палочки.
 На корабле Лёва пахал на износ - у него был, таки свой маленький бизнес.После трёх боевых служб, когда командование его родной ПээМки вышвырнуло его вместо отпуска и длительного увольнения, на эту коробку укомплектованную списанными со своих кораблей годками - раздолбаями и не нюхавшей море молодёжью, он твёрдо забил болт на службу и занимался только альбомами и наколками.Набивал наколки только годкам и мичманам. Все попытки командира группы ВТМ лейтенанта Упашкина, отправить его дежурным по камбузу или на на другие тяжёлые корабельные работы, наталкивались на его стойкое сопротивление и неприятие этих приказов.
Не положено по сроку службы и по состоянию здоровья - отъебитесь товарищ лейтенант.

                                                                                                       ***

    Итак в  строю не хватало четырёх человек - одного подгодка и трёх годков.Посланные лейтенантом Упашкиным, на их поиск молодые в строй  уже не вернулись.
 Молодые нашли годков в шхере  в невменяемом состоянии допивающими  спирт  из двухсот литровой бочки и брагу из  огнетушителя ВПС-25, чтобы молодёжь не шланговала им налив по кружке браги, усадили чистить и жарить картофан - годковский обед.
 Переданный самым смелым  приказ Упашкина - немедленно явиться на построение команды, годками был встречен гоготом, топотом и свистом.
-Да пошёл он со своим построением на хер - с трудом ворочая языком проворчал лысый, выбритый до синевы, одетый Дедом Морозом годок с Казани, Митя Матенков,- А я пил, пью и буду пить, - и в доказательство


Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама