Произведение «Серебряные нити любви» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 755 +1
Дата:
«серебряные нити»
Предисловие:
Продолжение сказки "Волшебство"

Серебряные нити любви

Серебряные нити любви

—Дедушка, дедушка! — тормошит старика Снегурочка. — Твои кружева пропали.
Дед Мороз встаёт  с кресла, где задремал после утренней пробежки по лесам да лугам.
—Не волнуйся, деточка! — успокаивает он девочку. —Солнышко пригрело, вот и растаяли оконные узоры.
—Как жаль! — сокрушается Снегурочка, печально поджав губы.
—Одевайся! — командует дед и добавляет, видя удивление на лице малышки. — Другое чудо покажу.
После таких слов  внучку ветром сдуло, и через минуту она уже выбежала из своей комнаты в шубке и валенках.
«Какая красавица!» — восхищается Мороз про себя, а вслух ворчит:
—Шапку поправь, и рукавицы не забудь, попрыгушка!

И они уже шагают по тропинке вглубь леса. Вот и заветная полянка, засыпанная  пушистым снегом. Все деревья в серебристых шубах: у сосен они  большие и тяжё-лые, у берёзок и ёлочек —   лёгкие, изящные.
—Смотри! — показывает Дед Мороз на деревья, стоящие поодаль от остальных.
Это дуб-великан и кудрявая берёзка.  Деревья заметно отличаются от своих собратьев. На их ветвях почти нет снега, только искрится на солнце белая кайма инея, переплетённая серебряными кружевами. Эти снежные ниточки оплели деревья и, кажется, что взялись за руки парень с девушкой, не желая расстаться ни на минуту.
—Что это! Как такое возможно? — спрашивает девочка, любуясь затейливыми узорами, соединившими два дерева в единое целое.
—Это серебряные нити любви! — отвечает дед, улыбаясь.
—Как красиво звучит: серебряные нити любви!— задумчиво произносит Снегурочка. И дед с удивлением понимает, что малышка выросла.
— А Звёздного принца с Золотоволосой принцессой тоже такие нити связывают?
—Всех влюблённых серебряные нити связывают до тех пор, пока горит в их сердцах пламя любви. — Посмотри сама.

Дед Мороз в мгновение ока перемещается к своему домику, подхватив внучку на руки.
Снегурочка подбегает к окошку и звонко смеётся, увидев на окне новые узоры, обещающие продолжение космической сказки о красивой любви.

Трудно найти одинокий астероид, затерянный в туманном облаке, но каждый космический странник найдёт туда дорогу, потому что во все стороны посылает эта крохотная планета лучи счастья. А как же иначе, если теперь у Звёздного принца и его Златовласой красавицы-жены рождается дочка.

Девчушка очень похожа на мать, только волосы у неё не золотые, а серебряные, как у отца. Растёт девочка не по дням, а по часам. И вот уже заглядываются на неё соседи- принцы других звёздных чертогов*.

Никому не хочет отдавать своё сердце юная красавица. Она счастлива в окружении любящих родителей, друзей и подруг.

Внимательно наблюдает за тем, как раскрывается этот бутон,  друг отца — Звёздный Охотник Орион**. Любуется он сначала весёлой любознательной малышкой, а затем — прекрасной девушкой.

Этот бродяга веками блуждал по космическим просторам, но не встретил ещё ту, что запала бы в сердце. А тут и не заметил, как юная красавица завладела всеми его мыслями.

Да и как не обратить внимание на дочь космической четы, если пленительнее её и нет никого на звёздных просторах: лицо —  ясная заря, брови — чёрная мгла, губы — солнечное пламя. А краше всего её  серебряные волосы. Длинные шелковистые пряди светятся  ясным днём и темной ночью, завиваясь в тугие кольца. За необыкновенные волосы и прозвали девушку Серебряной принцессой.

Прячет под локонами красавица синие очи. Тот, кто поймает её взгляд — навсегда потеряет сон и покой, ведь в них сокрыта  тайна.

Печаль и тоска одолевает Звёздного Охотника: вот она суженая, а не смотрит на него. Хорошо ещё, что не упал её взгляд на другого. Всем женихам отказывает юная прелестница, и не потому что горда, а потому, что нет в её сердце любви. Только это и утешает Ориона.

Долго ли коротко ли — время бежит, а наш герой всё грустит и печалится..
—А не пора ли тебе в дорогу, друг мой? — слышит он как-то сквозь дрёму. Это голос давней подруги — Звёздной Медведицы.
—Куда это ты меня отправить хочешь? — удивляется Орион.
—Пора искать чудесные нити.
—Что за нити?
—Серебряные нити любви! — шлёпает лапой по плечу незадачливого влюблённого подруга.
—И где их искать? — встрепенулся Звёздный охотник, готовый бежать на край Вселенной.
—Нити ткёт Пряха, а где её искать — подскажет сердце,— заявляет Звёздная Медведица.

Она устраивается удобнее и закрывает глаза. Устала мать, ведь долго учила дочь правильно настраивать ведущую звезду. А как же иначе, когда Полярная находится в северной части полюса мира и служит ориентиром для планеты Земля. Такая работа трудна и тяжела, но очень важна.

—Звёздная Пряха? Как её найти? — задумчиво произносит Орион.
Оглядывается Охотник, окидывая взором ближайших соседей. Не подскажет ли кто?
Не до мучений влюблённого жителям космоса — у каждого свои дела.
Только малышка Медведица понимает его. Сияет Полярная звезда, посылая направленный луч в Серебряную туманность.

—Спасибо, милая! — восклицает Орион, тут же отправляясь в путь.
В соседней Галактике расположены чертоги Звёздной Пряхи, и дорога туда неблизкая, даже для отважного путешественника.
Долго ли, коротко ли, но добрался молодец в нужное место.

Вот перед ним огромное космическое облако, серебром отливающее. Да только нет дороги туда: куда не подойдёт странник — не может найти вход, а тут и молнии появляются, огнём бьют, отгоняют. Вот так стражи!

Как быть? Неужели не суждено ему покорить сердце любимой? А время-то идёт. Как бы не опоздать: вдруг встретит Серебряная принцесса своего суженого? Она-то и знать не знает, и ведать не ведает о его любви.

Запылало сердце Звёздного охотника, словно тысячи солнц, и рассеялась мгла, показался вход. Удивительно устроен чертог хозяйки судеб мира: переплетено всё пространство разноцветными нитями, особо сверкают среди них серебряные — бери и пользуйся! Нет, он не вор!

Среди паутины проглядывает дворец. Ступает Орион в открытые врата и останавливается, поражённый. На хрустальной лавочке сидит красивая молодая женщина в длинном сарафане с вышивкой. Русая коса до пояса, брови соболиные, губы алые, взгляд— бирюзовый. Глянула, точно тёплой и ласковой волной окатила, и вновь за дело принялась. А работа непроста: держит в руках «серебряное донце — золотое веретенце»,***из космической кудели  разноцветные нити тянет.

—Зачем пожаловал, добрый молодец? — спрашивает Звёздная пряха.
На Ориона глядит, всё понимает.
— Коли нашёл дорогу сюда, значит, сердце привело. Вижу, хороший ты парень, добрый, честный. А сердце красавицы непостоянно, настроение меняется часто. И любят девицы наряды расписные, кушанья изысканные, украшения дорогие. Хочешь — бери клубочек с золотыми нитями, и будешь богат, любую красавицу озолотишь!
Поклонился Звёздный охотник Пряхе.
—Спасибо! Не нужно мне богатства. Поскитался я по просторам Вселенной и понял, что не в богатстве счастье.

—Тогда возьми изумрудные нити— любые тайны  тебе откроются.  Не отказывайся, такое не каждому предлагаю.
Поклонился Звёздный охотник Пряхе во второй раз:
—Благодарю душевно за столь лестное предложение.  Люблю я тайны разгадывать, без них жить не интересно. Много я повидал, без своей половинки жизнь не в радость.

Улыбнулась Пряха:
—Что ж, бери заветный клубочек, но храни как зеницу ока****, помни, к кому он в руки попадёт, та девушка и станет твоей суженой. А познать настоящую любовь все хотят, иногда прибегая к лести или ворожбе.
Поклонился молодец в третий раз:
—Премного благодарен, Звёздная пряха, — говорит Орион, принимая драгоценную вещь.
—За тысячелетия много я повидала влюблённых. Приятно знать, что не утеряны нежные чувства.  Радуюсь, когда соединяют мои серебряные нити любящие сердца. Иди, иди, торопись.

Отправляется Звёздный охотник в обратный путь. Шагает мимо звёзд и планет, кометы опережает, космический ветер умоляет:
—Помоги, дорогой друг, быстрее до любимой добраться!
А вот и помощь подоспела: несётся золотая колесница, а управляет ею красавица Андромеда*****.
—Садись, Орион!— предлагает она, придерживая коней, — Быстро доставлю в нужное место.

Притомился молодец. Почему бы и не принять приглашение?! Только не смотрит на него звёздная грация*******, взгляд её ласкает заветный клубочек.
Хороша девица, да не любима!

—Благодарю  тебя, Андромеда! Только сам я должен этот путь пройти!
Нахмурилась звёздная дева, но спорить не стала, коней вперёд направляет.

Шагает путник дальше. Мелькают  звёздные чертоги. Из одного появляется девица: глаза ласково смотрят, губы приветливо улыбаются.
—Заходи, Орион, отдохни! — руками разводит, в звёздный чертог приглашает.
—А и впрямь, почему не зайти в такое райское место!?

Девица за руку берёт, в благоухающий сад заводит. Ступает Охотник на шёлковую траву-мураву, присаживается за стол со скатертью самобранкой. Красавица угощает, хлеб-соль предлагает, чарку наливает. Захмелел Орион, позабыл обо всем, прилёг на мягкое ложе.
—Что это в руке у тебя, дорогой? — спрашивает красавица. — Мешает ведь! Дай-ка мне!
А сама  к серебряному клубочку так и тянется. А руки вьются слово змеи, так и норовят укусить. Встрепенулся космический странник, опомнился, прогнал наваждение, огляделся.
Хороша девица, да не любима!
—Спасибо за хлеб-соль! — поклонился и в свой удел удалился********.

Путь дорога далека и  трудна. Не унывает влюблённый,  светлый взгляд любимой сердце греет. Одиноко на космических просторах, только пыль, да туман. Вдруг пес-ня зазвучала, мелодия грёз**********. И любимая руки протягивает, вот она, сама его нашла. Уж такая чаровница: глаза с поволокой, уста сахарные, напевает — заслушаешься!

Забилось сердце часто-часто, устремилось навстречу суженой. Вот она, его красавица, но почему смотрит призывно, наслаждение обещая? Моя суженая — скромна, глаза опускает, ничего не обещает. А где её серебряные волосы? У чаровницы пряди чернее ночи, мглой отливают, забыть о прежней жизни заставляют.
—Нет! Ты не моя суженая! — кричит Орион, прогоняя мечом дурман, Звёздной Сиреной навеянный.
Хороша девица, да не любима!

Не идёт, а бежит влюблённый — много времени потерял.
А вот и заветный чертог, дом родной и любимый. Тихо и пусто вокруг. Где вы, друзья-товарищи? Все на балу у Звёздного принца. Сегодня выбирает его дочь супру-га. Так Творец распорядился, а с ним не поспоришь!

Во дворце собрались принцы и царевичи, княжичи и герцоги. Все хотят жениться на Серебряной Принцессе. Одни покорены её красотой, другие умом, третьи хотят разгадать тайну девушки. Веселятся звёздные жители, только Принцесса грустна.
—Деточка, милая! — уговаривают родители. —Посмотри, сколько достойных молодцев собралось, со всей Галактики пожаловали. Неужели нет среди них достойного?! Пойди, поищи, присмотрись получше!

Нехотя отправляется девушка в бальный зал из своей комнаты. Не хочется ей к гостям, ведь она уже там была: и пела, и танцевала, и разговоры вела. Но послушна дочь воле родителей.

И опять она улыбается, мило воркует то с одним женихом, то с другим. А они и рады: хвосты точно павлины распушили, речи сладкие говорят, понравиться хотят. Но молчит сердце красавицы. Неужели суждено ей стать женой нелюбимого?!
Как  взмолится


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама