Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар.10.2» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 734 +1
Дата:
«macdonald of glencoe tartan»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.10.2

которых собираются потомки знатных кланов, устраиваются национальные спортивные игры: гэльский футбол, гольф, харлинг (разновидность хоккея), керлинг (метание в цель по льду тяжёлых камней), метание бревна и др.

Культура.

По традиционной культуре шотландцы близки к ирландцам.
  Распространено песенное творчество, восходящее к традициям исторических баллад и кельтских героических сказаний, народные танцы — рил, флинч и др. Традиционный музыкальный инструмент — волынка.
 Шотландский литературный язык на основе северо-английского диалекта формируется с XII века, со второй половины XVI века вытесняется английским языком.
 Шотландцы оказали сильное влияние на английскую литературу.(6) Известные шотландские писатели и поэты — Тобайас Смоллет, Вальтер Скотт, Роберт Льюис Стивенсон, Роберт Бёрнс, Роберт Уильям Бьюкенен, Джон Дэвидсон.
  Артур Конан Дойл родился 22 мая 1859 года в Эдинбурге. Учился в Стоунихерст-колледже (графство Ланкашир), изучал медицину в Эдинбургском университете, в 1881 году стал доктором медицины.
Практиковал в Саутси (Англия), окончил аспирантуру в Вене, потом чего решил специализироваться в области офтальмологии. Первое произведение, принесшее ему удачу "Этюд в багровых тонах"(A Study in Scarlet), было опубликовано в «Битонском Рождественском ежегоднике» за 1887 году. О Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне было написано много рассказов.
 Аллан Пинкертон — известный американский детектив, основатель детективного агентства родом из Шотландии. Родился 25 августа 1819 года. Аллан Пинкертон начал детективную карьеру в 1846 году с должности шерифа. Спустя четыре года, в 1850 году основал собственное детективное агентство. Главным направлением работы агентства было предотвращение и расследование краж на железной дороге. Самыми главными профессиональными достижениями Аллана Пинкертона являются расследование крупной кражи 700 000 долларов США в железнодорожной компании Адамс Экспресс (Adams Express), а также предотвращение в 1861 году покушения на президента Линкольна.
 Джеймс Мэтью Барри — шотландский драматург и романист, автор известной детской сказки «Питер Пэн». Джеймс Мэтью Барри родился 9 мая 1860 в Кирримьюре (Шотландия) и был девятым ребёнком в семье ткача. Учился в Академии Дамфриса, затем в Эдинбургском университете. По окончании университета работал в редакции газеты «Ноттингем Джорнэл».
 Из современных писателей —  Грей Аласдер и Девид Харроуэр.(7)
Сэр Томас Шон Коннери (р.1930, Эдинбург) — британский киноактёр и продюсер шотландского происхождения. Лауреат премии «Оскар», двукратный лауреат премии «BAFTA», трёхкратный лауреат премии «Золотой глобус». Работал в театре и на телевидении. Снялся более чем в 70 фильмах, среди которых семь экранизаций произведений Яна Флеминга, где сэр Шон исполнил главную роль — Джеймса Бонда. За создание образа прожжённого полицейского Джима Мэлоуна в гангстерской драме «Неприкасаемые» Коннери удостоился премий «Оскар» и «Золотой глобус». Завершил полувековую карьеру в 2003 году, ныне с супругой проживает на Багамских островах.

Наука и не только

 Адам Смит (1723 — 1790) — шотландский экономист и философ, видный представитель классической буржуазной политической экономии. Сын таможенного чиновника.
  Джеймс Уатт (1736 -1819) —  английский изобретатель родился в Шотландии, в  графстве Гринок. Уатт создатель универсальной паровой машины, член Лондонского королевского общества (1785). С 1757 года работал механиком в университете Глазго.
Чарльз Макинтош (1766 — 1843) — шотландский химик, который в 1823 году изобрел прорезиненную ткань. Его можно по праву назвать отцом всех плащей, и папой русского кирзового сапога.
  Эндрю Карнеги (1835-1919) родился в Данфермлайн, недалеко от Эдинбурга.
Прославился как один из самых успешных предпринимателей Америки, прошедший путь от простого бедняка-иммигранта до промышленного магната. Двенадцатилетним мальчишкой он зарабатывал один доллар двадцать центов в неделю. Спустя пятьдесят лет, создав одну из крупнейших в мире сталелитейных корпораций, он пожертвовал на нужды общества около трехсот пятидесяти миллионов долларов.
 Александер Флеминг родился в 1881 году,  Локфилд, Шотландия. Умер  11.03.1955 года  в Лондоне. Флеминг — отец микробиологии и изобретатель пинициллина.
Томас Липтон родился 1850 году в городе Глазго. Прародитель маркетинга и основатель фирмы "Липтон".
 Томас Липтон вёз однажды груз чая по Красному морю. Корабль был перегружен и стал тонуть. Чтобы облегчить судно, тюки с чаем стали сбрасывать за борт.
— Подождите! — закричал Липтон.
Он схватил красную краску и начал быстро что-то писать на тюках. Через несколько минут тюки поплыли к берегу с ярко-красными надписями: "Пейте чай Липтон!"
Братья Макдоналдс, Мак и Дик — хозяева ресторана с автораздачей в Сан Бернардино, штат Калифорния. Основали сеть в 1954 году. Но шустрый менеджер, наворовав у братьев денег,  перекупил сеть. В итоге, от братьев шотландцев осталось только название.

И ещё о килте

  Жители равнинных земель Шотландии (Lowlands) переняли английскую культуру. Говорить они стали на английском, хотя и с отчетливым шотландским акцентом, и привыкли к брюкам.
 А вот горцы, жители гористых земель (Highlands), несмотря на все запреты сохранили этот обычай — ношения килта. И не ошиблись. Недаром Роберт Бёрнс писал:
"Века сломить нас не могли..."
 Килт уже в XVIII веке стал модной одеждой в Шотландии и Ирландии.  А в   начале XX века не существовало в мире более модной расцветки, чем «шотландка». И у меня в детстве была такая юбка. Мне она очень нравилась!



(1) стихи автора
(2) шотландская миля применялась в Шотландии до об'единения с Англией, была длиннее на 200 м.- 2009 — 2014. В Англии — 1809 — 1814 м.
(3) кланы — родовые общины у ирландцев и шотландцев с внутренним патриархальным  устройством, имеющие общего предка. Слово клан (англ. clan, гаэльск. clann) гаэльского происхождения и переводится как "дети, потомство, потомки" (children, offspring, descendants).
(4) ассимиляция — от латинского слова assimilato — слияние, уподобление. В этнографии — процесс поглощения одной нации другой с утратой национальной самобытности языка.
(5) Роберт Бёрнс (1759-1796) -шотландский поэт, писал на шотландском "равнинном" и английском  языке
(6) с сайта http://www.etnolog.ru/people.php?id=SHOT
(7) Тобайас Смоллет (1721-1771) — писатель, историк, романист писал о жизни моряков.
Вальтер Скотт (1771-1832) — великий английский писатель шотландского происхождения, поэт, собиратель древностей, адвокат. Писал инкогнито, только в 1827 году раскрыто авторство романов.
Роберт Льюис Стивенсон (1850-1884) автор приключенческих романов и повестей
Роберт Уильям Бьюкенен(1841-1901) — поэт, драматург, сатирик и  критик
Джон Дэвидсон (1857-1909) — поэт, драматург
Грей Аласдер (р.1934) — шотландский  писатель и художник
Девид Харроуэр (р.1961) — драматург, автор пьес "Чёрный дрозд", "Мария Стюарт".

Послесловие:
Продолжение следует....

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:54 05.10.2015 (2)
Все интересно! Все познавательно. Прям урок истории. Здорово!
     20:01 05.10.2015 (1)
Следующая часть серьёзная, оставлю на завтра....
     20:10 05.10.2015
     19:58 05.10.2015
И это ещё не всё...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама