Произведение «3. Путь, Истина и Жизнь. Путь Руфи - 3»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 541 +2
Дата:
«Бог00»
Тщательно

3. Путь, Истина и Жизнь. Путь Руфи - 3

                                                                  3. НАЧАЛО ПУТИ

Руфь вышла из жилища. Ноеминь и Орора хлопотали у входа, собирая в дорогу только самое необходимое. Женщины вышли на возвышенность рядом с жильем. Ноеминь в последний раз тоскливо окинула взглядом места, где потеряла своих дорогих мужа и сыновей, «Пойдите, возвратитесь каждая в дом матери своей, - сказала Ноеминь двум своим снохам, - да сотворит Господь с вами милость. Как вы поступали с умершими и со мною! Да даст вам Господь, чтобы вы нашли пристанище каждая в доме своего мужа! И поцеловала их. Но они подняли вопль, и плакали, и сказали: нет мы с тобою возвратимся к народу твоему.

Ноеминь же сказала: возвратитесь, дочери мои; зачем вам идти со мною? Разве еще есть у меня сыновья в моем чреве, которые были бы вам мужьями? Возвратитесь, дочери мои, пойдите, ибо я уже стара, чтоб быть замужем. Да если бы я и сказала: «есть мне еще надежда», и даже если бы я сию ночь была с мужем и потом родила сыновей, - то можно ли вам ждать, пока они выросли бы? Можно ли вам медлить и не выходить замуж? Нет, дочери мои, я весьма сокрушаюсь о вас, ибо рука Господня постигла меня. Они подняли вопль и опять стали плакать. И Орфа простилась со свекровью своею, а Руфь осталась с нею. Ноеминь сказала Руфи: вот невестка твоя возвратилась к народу своему и к своим богам; возвратись и ты вслед за невесткою твоею. Но Руфь сказала: не принуждай меня оставить тебя и возвратиться от тебя, но куда ты пойдешь, туда и я пойду, и где ты жить будешь, там и я буду жить; народ твой будет моим народом, и твой Бог -моим Богом; пусть то и сделает мне Господь, и еще больше сделает; смерть одна разлучит меня и с тобою. Ноеминь, видя, что она твердо решилась идти с нею, перестала уговаривать ее».

Путь двух женщин был долгим и трудным. Они сбили не одну пару обуви, иногда приходилось идти и босыми, иногда: обмотав ступни тряпками. Еды хватило только на первые дни путешествия, потом питались травами, кореньями. Мудрая Ноеминь знала много способов приготовить пищу буквально из ничего. Каменистая дорога петляла между горными отрогами. Днем раскаленное солнце опаляло путниц, а ночью холод заставлял их прижиматься друг к другу. Ноеминь и Руфь поддерживали друг друга в пути, и старшая укрепляла дух младшей молитвами к Всевышнему, прося поддержки и помощи для них обеих.

В Ваал-Меоне они встретили многодетную семью Винды, доброй и сердечной женщины, еле сводящей концы с концами, заботящейся о своих детях. Она выбивалась из последних сил, поднимая на ноги одна, без мужа, свое многочисленное потомство. Винда приютила путешественниц, дала им кров, пищу, воду. Ноеминь и Руфь смогли подкрепиться, восстановить свои силы: впереди был долгий путь. Вечером вся семья, усевшись у очага, внимательно слушала рассказ утомленных путниц. Огонь весело плясал в очаге, согревая и восстанавливая утраченные в пути силы. Руфь полулежала у огня, приятный голос Ноеминь мелодично звенел, казалось, где-то вдалеке. Глаза Руфь постепенно прикрылись ресницами:она увидела стены города. «Вифлеем», - мелькнуло в сознании женщины. Чей-то голос подтвердил: «Да, Вифлеем. И ты должна туда прийти. Должна, ибо это Мой план, Руфь!» Стены Вифлеема, будто растворились в воздухе и на смену им...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама