Произведение «10. Путь, Истина и Жизнь. Путь Руфи - 10»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Новелла
Автор:
Читатели: 465 +1
Дата:
«Бог00»
Тщательно

10. Путь, Истина и Жизнь. Путь Руфи - 10

                                                                10. ВИДЕНИЯ, ВИДЕНИЯ...

Вот и сегодня. Едва она прикрыла веки, как… оказалась на Иудейском празднике в Иерусалиме. Она узнала Его издалека среди множества людей, празднующих, веселящихся, танцующих и поющих. Он шел, и все вокруг будто обтекало Его, не прикасаясь. Он улыбался каждому отдельно, словно знал их поименно. Его глаза излучали любовь, радость и в то же время печаль: Он явно знал будущее каждого, и сердце Его скорбило о них. Руфь ясно видела свет, исходящий от Него. Он приближался, а толпа веселилась, распевая и танцуя, отдавая дань празднику. Вот Он приблизился к купальне, что у овечьих ворот. Вифезда, так называли ее жители Иерусалима, Дом милосердия. Сюда со всех окрестностей стекались больные, слепые, хромые, иссохшие в надежде на выздоровление. Они лежали в пяти крытых ходах при купальне, ожидая движения воды исцеляющей.

Была суббота. А в этот день освобождения от недугов не полагалось по закону. Но больные люди, страдая, ждали и верили в чудо и не уходили, надеясь на исцеление, которое могло произойти, как они считали, в любую минуту. «Ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в нее по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью».

Спаситель шел по крытому ходу между лежащими страдальцами, осторожно ступая, чтобы не потревожить их. Взгляд Его упал на одного из ожидавших, казалось, самого несчастного. Тридцать восемь лет болел этот человек. Он настолько был безнадежен, что близкие оставили его, не желая больше помогать ему. Он лежал один, остановившийся взгляд его потухших глаз не выражал ничего кроме безнадежности. Все его тело оцепенело в ожидании конца. Жизнь оставила его, боли увеличивались. Было видно, что лежал он здесь долгое время. Иисус подошел поближе, спросил: «Хочешь ли быть здоров?.. Больной отвечал Ему: так, Господи; но не имею человека, который опустил бы меня в купальню, когда возмутится вода; когда же я прихожу, другой уже сходит прежде меня. Иисус говорит ему: восстань, возьми постель твою и ходи». Все существо больного пронизали вдруг неведомые ему доселе чувства. Вера в Творца теперь переполнила его. Он чувствовал силы, возвращающиеся к нему после многих лет страданий и боли. Он выздоровел, «взял постель свою и пошел».

Руфь с вожделением наблюдала эту сцену. Фигура Иисуса удалялась. Идущий продолжал свой путь. Иудеи окружили только что исцеленного в Вифезде: «… сегодня суббота; не должно тебе брать постели… тот смело отвечал им: «Это Он сказал мне: возьми постель свою и ходи, Тот, кто исцелил меня. Я тридцать восемь лет лежал, не имея возможности передвигаться на собственных ногах. Как я могу продолжать лежать, если Иисус Господь сказал мне: ходи!»

Исцеленный направился в храм… Взгляд Руфи следовал за ним. И тут она вновь увидела Его родное лицо. Он строго говорил исцеленному: «Не греши больше, что бы не случилось с тобою чего хуже». Его голос продолжал звучать, и Руфь вся обратилась в слух, чтобы не упустить ни одного слова Говорящего. "Я ...от начала Сущий… Я от вышних… Я не от мира… Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру…"

Его слова переполняли Руфь и каждое из них будто жило отдельной собственной жизнью и в то же время, объединяясь, несли в себе огромный смысл, настолько значимый и важный, что не для всякого был открыт. Руфь знала одно: это была Истина, несущая жизнь. «Истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную» …Руфь открыла глаза, последние слова Его продолжали звучать в ее мозгу, повторяясь вновь и вновь.

… Воозу нравилась эта молодая Моавитянка. Он был наслышан о ней, о том, что сделала она для своей свекрови, не оставив ее одну на пути домой. Его поразили любовь и преданность этой, казалось бы, слабой женщины. Он постоянно возвращался мыслями к ней, Руфи, и помнил слово в слово разговор с ней в поле, и как он сказал ей: «Я приказал слугам моим не трогать тебя; когда захочешь пить, иди к сосудам и пей, откуда черпают слуги мои». Он видел, как «она пала на лицо свое и поклонилась до земли…» Вооз думал: … "да будет тебе (Руфи) полная награда от Господа Бога Израилева, к которому ты (Руфь) пришла, чтоб успокоиться под Его крылами!» Вооз помнил милый голос Руфи: «…да буду я в милости пред очами твоими, господин мой! Ты утешил меня и говорил по сердцу рабы твоей, между тем как я не стою ни одной из рабынь твоих». Вооз подал ей хлеба, она ела. «Не браните ее», - отдал Вооз приказ своим слугам.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама