Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар.10.7» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 864 +1
Дата:
«Флора и принц Чарльз»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.10.7

История десятая. Blue Hope /Голубая Надежда

ч.7. Флора Макдональд и принц Чарльз

  Ваше время ограничено, не тратьте его, живя другой жизнью. Не попадайтесь на крючок вероучения, которое существует на мышлении других людей. Не позволяйте взглядам других заглушать свой собственный внутренний голос. И очень важно иметь мужество следовать своему сердцу и интуиции. Они, так или иначе, уже знают, что вы действительно хотите сделать. Все остальное — второстепенно.
(Стив Джобс)

У каждого из нас своя НАДЕЖДА. Надежда стать лучше,  удачно выйти замуж  или жениться. Кто-то мечтает о карьере или о богатстве. Кто-то жаждет власти и трона.
(От автора)


  Замок Маклаудов в середине XVIII века стал прибежищем для принца Чарльза/Карла Эдуарда Стюарта (1), претендента на английский и шотландский престол.  Об этом ни Эдме, ни Энгус, естественно не узнают, они ведь жили почти за 200 лет до этих событий.

«Юный претендент»

    Карл (Чарльз) родился в Риме, где жил его отец  Джеймс Фрэнсис Эдуард Стюарт, сын Якова II, c 1701 года претендовавший на престол как Яков III Английский и VIII Шотландский. Его матерью была Мария Клементина Собеская, внучка польского короля Яна III.
  От отца получил титул «принц Уэльский». Как отец и дед  был католиком. Детство и молодость провёл в Италии, постоянно проживая в Риме или в -Болонье. Воспитателем  Карла, будем называть его Чарльз,  был шотландский патриот-эмигрант Эндрю Рамсей, воспитавший его патриотом своей Родины — Шотландии.
В 1734 году, в 14-летнем возрасте Чарльз получил "боевое крещение", приняв участие в осаде итальянской крепости Гаэта в ходе войны за Польское наследство.(2)
  В декабре 1743 года  Яков II, Старый Претендент,  назначил 23-летнего сына принцем-регентом и разрешил ему действовать от своего имени, чтобы отвоевать британскую корону у ганноверского короля Георга II.
  В июле 1745 года принц высадился в Эрискее, в Шотландии,  поднял знамя отца и начал якобитское восстание, вошедшее в историю как «сорок пятый год» (the Forty-Five). Чарльза поддержали представители горных кланов Шотландии, среди которых было немало католиков. Быстро взяв без боя столицу Шотландии Эдинбург, принц 21 сентября разбил при Престонпенсе единственную правительственную армию, находившуюся тогда в Шотландии, и двинулся на юг в Англию во главе 6- ти тысячной армии.
  Заняв Карлайл и дойдя до Дербишира, принц Чарльз по требованию советников повернул назад, в Шотландию, так как оказалось, что в Англии якобитское движение не вызвало массовой поддержки.
  Против Чарльза  была отправлена английская армия во главе с сыном короля Вильямом Августом, герцогом Кумберлендским, которого Георг II отозвал с поля европейских сражений Войны за австрийское наследство. 16 апреля 1746 года армии встретились в сражении при Каллодене, в трёх милях к востоку от Инвернесса, в северной Шотландии.
    На открытой местности армия якобитов оказалась беззащитной перед мощным артиллерийским огнём англичан и вскоре была рассеяна. Советник принца лорд Джордж Мюррей сумел отвести остаток армии в боевой готовности в Рутвен, собираясь продолжать войну.
  — Меня предали, — решил Чарльз и  оставил восставших.
Битва при Каллодене стала последним сражением на территории острова Великобритания.
  Бегство принца Чарли было впоследствии воспето в шотландской народной поэзии (англ. Bonnie Prince Charlie). Скрывшись от преследователей на острове Скай, он переоделся служанкой якобитской дамы Флоры Макдональд и назвался Бетти Бёрк.

Флора Макдональд

  На острове Скай шотландский  принц скрывался в горах. Потом его спрятали в замке Маклаудов. За  выдачу принца британское правительство обещало большую награду.
  Но население острова было на стороне Чарльза. Среди них — Флора Макдональд. (3) Хотя она и  не принадлежала к числу сторонников династии Стюартов. Более того, её муж Аллан Макдональд служил офицером в королевской армии и сражался против якобитов.
— Выдача принца Чарльза его врагам  — позор для всей нации! -  считала 24-х летняя женщина.
  Но даже своему мужу она не могла высказать своих убеждений. Для Алана военная служба была превыше всего. Находясь в составе отряда, возглавлявшего  генералом Кемпбеллом, он шёл по следу принца Чарльза.
  Когда к  Флоре обратились за помощью люди принца, она не без колебаний согласилась и 20 июня впервые встретилась с Чарльзом. Принц был всего на два года старше Флоры, но выглядел рядом с ней совсем юным.
— Не зря его называют красавчиком Чарли, — подумала она. — Bonni Prince Charlie!
  Флора была очарована. Это был высокий, красивый молодой человек с огромными карими глазами, белой кожей, очаровательным носиком и пухлыми, как у девушки губами. Чёрные брови, будто нарисованы. На щеках, несмотря на усталость, рдел румянец. Высокий лоб обрамляли белокурые, чуть вьющиеся волосы.  И это был не парик.
  И  он совсем не выглядел затравленным зверем, на которого объявили охоту. Только в глазах затаилась печаль.
— Dear Рrince! Дорогой принц! Я помогу вам! — пробормотала в смущении Флора.
Не каждой шотландской девушке удаётся встретиться с принцем с глазу на глаз.
  Видя смущение Флоры, Чарльз улыбнулся и сказал:
  — Beauty Cirl! Милая девушка! Называйте меня просто Чарли!  Карл слишком грубо. Я сразу вспоминаю Карла I, окончившего свою жизнь на плахе. Не хотелось бы мне такой участи.
— А он умён, не только красив, — промелькнуло в голове у Флоры.
А Чарльз продолжал говорить. Что-что, а он был красноречив.
— К тому же вспоминаю детскую наивную поговорку: Carl Clara stole corals...
— And Clara Carl stole Clarinet, - продолжила Флора.(4)
  Ей сразу стало так легко, будто она разговаривала со своим сверстником,  к тому же, равным ей по положению. Флора задумалась:
— Как перехитрить преследователей, чтобы они не узнали принца?
Пока она решала, что делать, Чарльз внимательно рассматривал свою будущую спасительницу.
-  Красавицей её не назовёшь, но она притягивает внутренней чистотой, — рассуждал принц. — Сразу видно, что девушка порядочная… молодая женщина.
  Рамсей научил принца разбираться в людях, ценить не только внешность, но больше внимания обращать на то, что скрыто от посторонних глаз.
  Гладко и аккуратно зачёсанные тёмные волосы с  локонами делали Флору старше своих лет. Открытый и широкий лоб говорил о недюжинном уме.  Удлинённое лицо с острым подбородком было необычным для молодой женщины, делая её больше похожим на юношу. Узкие совсем не женские губы, лишь девичий румянец на щеках. Миндалевидные глаза с лёгким прищуром  смотрели  на собеседника оценивающе.
— Переодену принца  в женское платье, — решила Флора. Девушка получится что надо! Выдам  его за свою служанку Бетти.
  У неё действительно в услужении была девица из Ирландии Бетти  Бёрк, она недавно вернулась к себе на родину.
  После обеда переодетый  принц, Флора Макдональд отправились к дому Кингсберга. Кинсберг, ярый якобит, сам вызвался сопроводить принца до места, где его ждал корабль. Путь предстоял не близкий.
— Mistress Макдональд! — обратился Крейг Кингсберг к Флоре, как обращаются к замужней женщине в Шотландии. — Вы, как знатная дама,  сядете в седло.
Он помог девушке взобраться на лошадь.
— Вам удобно?
-  Спасибо!
— А вы, Странник, — так называли принца якобиты острова Скай, — уж извините, вместе с моим слугой Гленом пойдёте рядом с лошадью.
Чарльз в знак согласия кивнул головой. Флора заранее его предупредила, чтобы он молчал. Странная процессия тронулась в путь. Флора Макдональд верхом,  Глен, нагруженный корзинами шёл по один бок лошади, его хозяин и переодетый принц -"верная компаньонка" mrs.Макдональд по другую.(5)
  Вскоре путь им преградил ручей.
— Обойти ручей нет возможности, — сокрушённо пробормотал Кингсберг. -  Лошадь преодолеет препятствие без проблем. Моя Перси приучена. А вот нам, и вам, принц, ой, Странник, придётся переходить в брод.
Всё было ничего, но совсем неподалёку от нашей компании показались всадники.
— Нас догоняют! -  прошептал  Чарльз.
От страха у него пересохло в горле и  осип голос.
— Молчите! — гневно свернула глазами Флора. — Быстрее в воду!
Тогда Чарльз, подоткнув за пояс юбки, чтобы их не замочить, вошёл в ручей. На мгновение приоткрылись совсем не женские ноги. Кингсберг толкнул Глена, что-то шепнув ему на ухо. Тот ринулся следом за принцем и, когда он перешёл ручей, быстро опустил юбки вниз, чтобы не видны были оголённые ноги. Поспешное вмешательство быстро сообразившего якобита спасло принца от неминуемого разоблачения. (5)
  Приблизившись к ручью, преследователи ни о чём не догадались. Принца, переодетым  девушкой, они не узнали.
— Куда направляемся? — спросил старший.
На берегу остался только Криг Кингсберг, он и ответил.
-  Я с mrs.Макдональд, её служанкой и своим слугой отправляюсь в гавань. Прибыл  корабль с  заморскими деликатесами, мне обещали уступить по хорошей цене. Я держу паб в Портри. (6)
  В это время начал моросить дождь, преследователи больше ничего не стали спрашивать и  повернули назад. Так Чарльз смог  ускользнуть от погони.  Дальше небольшой отряд без приключений добрался до моря, где за принцем прибыл корабль из Франции и он покинул  страну.
  Это романтическое приключение Красавчика Чарли и молодой женщины Флоры Макдональд породило множество легенд. Утверждали, что между ними существовала любовная связь.
Флора всё категорически отрицала:
— Ничего подобного между нами не было! Только взаимная симпатия.
  Позднее она стала героиней нескольких народных баллад и романов, в том числе С.Тайтлера "Мак-дональд" (1895) и А. Маколея "Сыны печальных дней" (1902).
  Принцу Флора помогла, а вот её вскоре арестовали, не спасло даже заступничество мужа-военного. Но недолго она сидела в Тауэре. В 1747 году Флору Макдональд освободили.
После этих событий Флора эмигрировала в США, где принимает участие в войне за независимость на стороне англичан. Вместе с ней плечом к плечу сражаются её сыновья. Воистину деятельная  женщина!
  В 1779 году она вернулась на остров Скай. Умерла Флора Макдональд в возрасте 78 лет. Похоронили её неподалёку от деревни Килмур. Над могилой возвышается огромный  каменный крест.

Дальнейшая судьба принца  Шотландии

  На борту французского фрегата "Счастливчик" в сентябре 1746 года принц Чарльз  вернулся на континент. Несколько лет  Чарльз  жил в изгнании с шотландкой Клементиной Уокиншоу, с которой познакомился во время восстания. В 1753 году у них родилась дочь Шарлотта. Неудачи якобитского движения стали причиной того, что принц пристрастился к алкоголю, и Клементина покинула его.
Не теряя надежды заполучить престол,  Чарльз решил обратиться в протестантизм.
— Я это делаю для привлечения симпатий англичан, — объяснил он своё решение.
С  этой целью Чарльз в 1750 году инкогнито посетил Лондон и сменил веру. Однако ярого протестанта из него не получилось. После прибытия во Францию Чарльз вновь стал соблюдать католические обряды. В 1766 году после смерти отца он стал считаться якобитским претендентом на престол как Карл III.
— Принц Карл (Чарльз) не может быть признан претендентом на престол, — решил папа римский Климент XIII. -  Законными монархами Великобритании


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:22 11.10.2015 (1)
Интересная история о мосте Дьявола..
     16:30 11.10.2015 (1)
Есть ещё одна история....
     16:45 11.10.2015
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама