Произведение «Богом забытая деревня»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 554 +1
Дата:

Богом забытая деревня

…………………………..
Второй.
-Никифоровна, ты сегодня в последних рядах. Зачем тебе санки?- громко спрашивал заплетавшимся языком « под шафе» Витька.
-А я смотрю, ты с утра уже браги хлебнул. А санки, мне нужны, я заказала мешок муки, что бы мне автолавка привезла.- подходя к односельчанам, отвечала старушка
-Зачем тебе мешок муки? Свечами надо запастись, а то опять авария - провода оборвет ветер, неделю без электричества сидеть будем. Помните, в прошлую зиму, десять дней без света сидели.
-И свечки нужны и мука - мешок то, маленький. Сейчас и по пять килограмм мешочки делают…
     Женщина подошла к группе односельчан. Они собрались в середине деревни, ждали авто магазин, который приезжает к ним один раз в неделю и почтальонку с большой сумкой корреспонденции. Сегодня пенсию должна привезти, письма, газеты. Почтальонка раз в месяц к ним приезжает…
-Виктор, а где отец- то? Пенсию его, не дадут тебе.- спросила, охрипшим голосом Марфа Федосеевна, самая пожилая из жителей этой деревни.
    Ей уж перевалило за девяносто, она медленно с палочкой ходит. Мужчины, по очереди, каждый день помогают ей дрова в избу занести, ведро воды из колодца достать,  да и так проведать, переночевала она или нет…
-Подойдет, подойдет сейчас. Что-то долго машины нет.- ответил Виктор.
- Слышите, шум трактора? Едут, едут- оживились старики.
     Вдалеке показался  гусеничный трактор со скребком, расчищая дорогу от снега, для автолавки и старенького «бобика» « Почта России.»

- Долго ждете? Мы в соседней деревни задержались…- выходя из кабины автолавки, громко говорила продавщица Нинка.
-Да, нет. Погода хорошая. Мы хоть поговорили и друг друга увидели- хором отвечали пожилые люди.
- Что- то я не вижу Авдотью?- спросила почтальонка Зинаида, осмотрев жителей деревни.
Она давно работала почтальоном и знала всех пенсионеров четырех деревень, ее участка.
-Придется к ней идти домой. Виктор, ты самый молоденький, сходи за ней.
-Я вчера ее видел. Забыла, наверное.
- Нин, сходишь со мной к Авдотье? Ей тут, еще и газеты пришли …- жалобно попросила женщина.
-Хорошо, вот рас торгуюсь и тогда…
-А что такие конфеты дорогие?- спросила розовощекая Зинаида Ивановна, полноватая женщина лет, так за шестьдесят с небольшим.
-Все дорожает, не только конфеты, только пенсию нам не прибавляют. - ответил Епифан, худощавый старичок, лет  семидесяти. Телевизор надо смотреть.
-Да, у меня он не показывает- месяц, как сломался, только радио и слушаю - отвечала Зинаида.
- Так, ты к нам приходи…все нам с бабкой веселей будет.
-Спасибо. Может внук приедет на Новый год…починит. Зин, ты позвонила моему внуку…из райцентра, сообщила ему о телевизоре моем?- громко спрашивала женщина.
- Да, Зинаида  Ивановна, тогда же сразу и звонила…месяц прошел, не помню, что он ответил.
-Спасибо, ты наша выручалочка. У нас в деревни новые телефоны не работают, что толку внук мне оставил…
-Нин, а Нин, мешок муки мне привезли?- спросила Никифоровна.
-Конечно.
- Я сейчас пенсию получу и возьму…еще спичек и соли. Напомни мне еще про заварку, про чай.
- Я слышала, вам тут колотые дрова развезли всем?- спросил шофер авто магазина Степан.
-Да…парни молодые, нам привезли и сложили в дровник- хором отвечали пожилые женщины. Такие молодцы эти парни, хоть позаботились о стариках. Обещали к Новому году еще раз заглянуть в нашу деревню.
- А я, сам сложил- отвечал Виктор.
-Где твой отец? Иди за ним. Пенсию тебе не дам, его- строго сказала почтальонка.
-Да, вон он…плетется.

Кучка пожилых людей более часа толпилась возле машин: пенсию получали  и тут же тратили на продукты в автолавке…
-Все получили? Авдотья осталась. Пошлите к ней. А то я одна боюсь идти, у нее большая собака.
     Полупьяный Витька, его отец- Федор, продавщица – Нинка и почтальонка-Зинка зашли во двор к старушке. Залаял на цепи большой пес.
- Тихо, тихо Дозор –это мы , твои соседи. Дорожка почищена от снега. Точно забыла.- тихо сказал Федор.
-Я же говорил, что вчера или позавчера ее видел.- ответил Витька.
Постучали. Тихо. Дернули входную дверь - открыто. Зашли в избу.
Чисто, но прохладно- не топлена печь.
На стуле, спиной к входной двери, возле стола сидела тепло одетая, в шерстяном стареньком платке, понурив голову старушка.
-Авдотья Васильевна! Здравствуйте! Я пенсию принесла.- громко произнесла Зина, подошла и тронула женщину за руку. Ой! Она- холодная! Мертвая!- закричала почтальонка и отскочила к сопровождающим ее людям.
Федор подошел близко к старушке, потрогал за кисть руки.
- Точно мертвая. Холодная. Рано утром умерла. Надо участкового вызывать. Ты, Зина, скажи участковому, пусть приедет. Витька, давай ее перенесем, на лавку положим и накроем. Теперь до весны будет лежать тут. Могилу копать не кому, да и земля промерзла  сильно. Сын и дочь у нее есть, внуки…где- то далеко живут, надо как- то сообщить. Хотя она давно нам про них не рассказывала…я даже не помню их имена…- командовал старик.
-Отец, в зеркале торчат листочки, там наверное и адреса родственников есть.
Витька подошел к большому трюмо и вытащил исписанные листочки.
-Точно, тут адреса детей. Зина, опять тебе работа: ты позвони или телеграмму отправь им…а деньги с ее пенсии возьми- давал распоряжения, как то вдруг сразу отрезвевший мужчина.
-Как я ее пенсию возьму, кто мне позволит?- тихо ответила перепуганная почтальонка.
- На, вот возьми.- старик достал из кармана двести рублей и протянул почтальонке. Теперь надо будет приходить собаку кормить. Всю живность из сарая  по домам разобрать…Пойдемте от сюда, я обойду  односельчан и расскажу им . Иди Витька посмотри, что у нее в сарае есть.
-Пошлите уж отсюда. Хорошо, что ты одна не пошла.- сказала дрожащим голосом продавщица.
Эпилог.
Участковый с медицинским работником приехал через два дня. Подошли соседи и  со слов стариков написал протокол, опечатал избу, перед этим труп перенесли в сарай и уехал обратно.
Дети, внуки, родственники, так никто и не приехал.
До весны пролежало тело старушки в сарае, укутанное старым половиком, а ранней весной три старика, копали два дня могилу на кладбище. Хоронили всей деревней.

ТРЕТИЙ.
Конец декабря. Ранее утро.
С утра снежинки медленно падали на землю.

-Что Мурка замерзла? Холодно в избе. Сейчас встану и печь затоплю.- тихо говорила Никифоровна.
Взглянув   на окно, произнесла:
-Сегодня мороз сильный, вон как разрисовал стекла на окнах. Сейчас, сейчас печь затоплю, хорошо, что дрова с вечера занесла. Сегодня двадцать пятое, скоро Новый год…Будем мы с тобой Мурка вдвоем встречать. Но хоть и вдвоем, но елку украшать надо. Сегодня с кладовки занесу…- разговаривая с кошкой, старушка медленно делала свои дела в избе.
- Сейчас  печь тепло даст, тепло будет, чайник закипит.  Блинчик спеку: тебе и себе. Мы теперь богатые с тобой- у нас есть мука. В сарай идти надо, кормить кур да козу. Проснулся Барбос, замерз…лает.
Вода вскипела. Блинчик – готов. Сейчас завтракать будем. Садись Мурка к своей чашке- молока налью. Кис- кис- кис.- ласково звала хозяйка кошку.

Старушка тепло оделась и вышла во двор. Покормила собаку и в сарай управляться пошла.
Слышит, что пес громко лает. Выглянула. Возле калитки стоит парень.
-Бабушка!- громко кричал парень. Вы меня помните?  Я – Василий, дрова привозил.
- Помню, помню сынок. Проходи в избу. Я сейчас…
- Я опять к вам в гости.- и молодой мужчина зашел в калитку. В руках у него был большой целлофановый  пакет . Я вам подарки принес.
У старушки от неожиданности подкосились ноги.
- Проходи в избу.
Гость и хозяйка зашли в избу.
- Я не надолго, только отдам подарки…
- Как это? Кто нам подарки эти передал?- удивилась старушка.
- Помните, я вам рассказывал, что в интернете есть группа людей, которые хотят помогать одиноким старикам в дальних и маленьких деревнях. Так, вот они небольшие подарки к празднику всем собрали.- парень из пакета доставал и ставил на стол.
- Вот: масло подсолнечное, чай- заварка, сгущенное молоко, два килограмма макарон, килограмм- гречки, риса, конфет, несколько банок рыбных консервов.
- Какое богатство!- растерянно повторяла старушка, разводя руками.
-Давай, я хоть чаем тебя напою. Спасибо сынок - и одинокая слеза скатилась по щеке у расстроенной старушке.
- Спасибо. Но мне надо все избы обойти. А темнеет рано, надо успеть всем раздать подарки.
-Василий, а в избу рядом с большим кленом, с синими ставнями - не ходи. Нет, там ни кого. Умерла Авдотья.
-Хорошо. Спасибо, что сказали- растерянно произнес парень.
- На одного жителя меньше стало в нашей умирающей деревне.
-Ничего, ничего. Есть люди, которые помнят о вас и стараются помочь. С наступающим вас Новым годом.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:40 19.10.2015 (1)
Почему сразу второй? А где первый? Господи, какая тоска! К какому времени это привязано?
     09:49 20.10.2015
первый впереди второго
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама