Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар.10.9 ч.13» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 536 +1
Дата:
«Сказки»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.10.9 ч.13

История десятая  Blue Hope/Голубая Надежда
Глава девятая
Сказки Энгуса и Эдме МакХоуп.  Старые сказки на новый лад. Посвящается Лорик.

Сказки о принцессах  и феях
Самая длинная и поучительная  сказка о двух принцессах
Ч.1 "Королевская привилегия"

Сказки учат нас, что мечты сбываются. И обязательно нужно отстаивать то, во что ты веришь
("История Золушки"/"A Cinderella Story")


  Если бы Энгус и Эдме жили в Лондоне или хотя бы в Эдинбурге, обязательно  нашёлся издатель, который собрал все сказки МакХоуп и издал, пусть небольшим тиражом.
  Хотя, нет! В Эдинбурге бы не смог. Сейчас объясню, почему.
    Типографию или книжную лавку разрешалось открывать тому, кто приобретет "королевскую привилегию" (лицензию).  За нарушение правил полицейские чиновники брали немалые штрафы.
  Если интересно, послушайте, как развивалось книгопечатание в Англии. А можете эту часть пропустить.

Из истории книгопечатания в Англии

  Книгопечатание породило две новые страсти: страсть писать все и страсть печатать все.
(Пьер Буаст)

  Книгопечатание — это  комплекс производственных процессов, позволяющих механическим (техническим) способом изготавливать книги. Я не буду рассказывать о Иоганне Гутенберге, о первопечатниках Кирилле и Мефодии. Не о том речь.
  В Англии первая типография основана Уильямом Кэкстоном около 1474 года первоначально в Вестминстере, затем в Лондоне. (1) В ноябре 1477 года при помощи шрифта, привезённого из Брюгге (Нидерланды), он напечатал свою первую  книгу «Изречения философов» (Dictes or Sayings of the Philosophers). В течение первых трёх лет Кэкстон издал более 30 книг, среди них  «Кентерберийские рассказы» Чосера на 784 страницах. Всего Уильям Кэкстон  отпечатал до 100 изданий. В его типографии впервые была отпечатана  книга на такую мирскую тему, как шахматы. К 1500 году термин "популярная литература" уже означал не только поэзию, но и прозу.
  Возможно Кэкстон издал бы сказки Энгуса МакХоуп,  но  умер в конце 1491 года.  Типографию  унаследовал его ученик Уинкин де Уорд, который в течение своей жизни напечатал более 50 различных книг.
  В 1478 году возникла типография в Оксфорде. Здесь в течение первых девяти лет было издано около 15 книг.
  В 1480 году Джон Леттау открыл вторую типографию в Лондоне. Шесть лет (1480-1486) действовала  типография в С. Олбане.  В общем со времени введения книгопечатания в Англии до конца XV столетия  было издано до 400 печатных произведений.(2)
  Католическая церковь пыталась контролировать книгоиздательство.  Папа римский в 1515 году  издал буллу (указ), в котором вводил цензуру — политический и цензурный контроль за всеми готовящимися к печати книгами. Периодически печатался (печатается и ныне) папский "Индекс" — список книг, запрещённых к изданию, распространению и чтению. Книги, попавшие в "Индекс", сжигались на кострах. Был сожжён со своими книгами Этьен Доле.(3)
  Учился Доле в Париже, в Падуе, жил в Венеции, Тулузе, Лионе.  Критиковал городские власти Тулузы за нетерпимость на религиозной почве, за что был заключён в тюрьму. В 1534 году изгнан из города. В 1535 году  в Лионе  медицинскую помощь ему оказал Франсуа Рабле,  работавший тогда врачом городской больницы. В 1535-1538 годах Доле работал корректором у известного лионского издателя Себастьяна Грифа. С его помощью опубликовал свои тулузские речи, а также собственные стихи и послания. 31 декабря 1536 года совершил непреднамеренное убийство напавшего на него лионского художника. В  Париже сам осуществлял собственную защиту. 19 февраля 1537 года  помилован Франциском I (благодаря вмешательству его сестры Маргариты Наваррской).
  После суда Доле вернулся в Лион, получив от короля десятилетнюю привилегию на издательскую деятельность. Приобрёл печатный станок и начал выпускать книги Галена, Цицерона, Светония, Маро, а также — вопреки существовавшему тогда запрету — Псалтирь. Без ведома автора напечатал первые две книги «Гаргантюа и Пантагрюэля», в результате чего отношения между Рабле и Доле испортились. 
Доле вновь арестован в июле 1542 года. Находился в заточении в Лионе и Париже. Когда  официально признал свои заблуждения,  в октябре 1543 года  был освобождён.
  Инквизиции донесли  на  Доле его недруги, обвинив его  в издании религиозного сочинения Cato christianus. При обыске у издателя  были обнаружены запрещённые книги, среди которых  «Наставление в христианской вере» Жана Кальвина.
  Трижды Доле избегал сурового наказания. В результате заговора своих недоброжелателей  снова арестован 6 января 1544 года. Бежал из-под стражи  в Пьемонт. Потом неосторожно вернулся в Лион, где был опознан и  взят под арест.    Доле был доставлен в Париж и помещён  в тюрьму Консьержери. Процесс длился два года.
  Доле  признан виновным в ереси и осуждён Парижским парламентом на смертную казнь. Приговор был приведён в исполнение  2 августа 1546 года на площади Мобер, недалеко от Собора Парижской Богоматери. Пепел Доле развеяли по ветру. В 1889 году на месте казни был сооружён памятник Доле (демонтирован и переплавлен немцами во время оккупации Парижа).
"Книгопечатание – это артиллерия мысли"
(Пьер Буаст)
В 1530 году  в Англии последовало первое королевское распоряжение, в силу которого все богословские книги, прежде чем  выйти  в свет, должны были представляться на рассмотрение епископа.
  В 1534 году парламентским статутом был воспрёщен ввоз книг из заграницы. Тогда же состоялось распоряжение, в силу которого собственники "еретических и изменнических сочинений признавались мятежниками и предавались чрезвычайному суду".
  В  1553 -1558 году при Марии Кровавой (4) в Англии запылали костры, на которых сжигались не желавшие обратиться к католицизму. За три с половиной года гонений она сожгла и повесила до 300 человек. Орудием преследования религиозной мысли она сделала Компанию типографщиков, возникшую в 1556 году. Этой Компании было предоставлено монопольное право печатать и продавать книги. Во главе Компании стояли директор и несколько старшин, которые вели особые книги, куда вносили каждое вышедшее из печати и разрешенное цензурой издание.
    Кровавой  Мэри/ Bloody Mary наследовала другая дочь Генриха VIII от Анны Болейн, Елизавета Тюдор.(5) Её называли Добрая королева Бесс. В 1559 году был издан  указ о том, чтобы книги не печатались без разрешения Звездной Палаты (6) или епископа.
  Все дела печати вскоре  сосредоточились  в Комитете Королевского Совета.
  На протяжении XVI века было принято несколько регламентирующих актов. Первый ограничивал  количество издателей-членов гильдии печатников (1586).
  Было воспрещено не только печатать и продавать не просмотренные цензурой произведения, но даже покупать их и вообще иметь. Каждый типографщик, под угрозой годового тюремного заключения, обязывался заявить Компании о числе своих типографских станков. Ни одна типография не могла возникнуть вновь без разрешения высшей духовной власти.
  С целью ограничения контингента лиц, занимающихся типографским промыслом, типографщики, работавшие менее 6 месяцев до издания акта, исключались из списка и лишались права на продолжение своих профессиональных занятий.  Что же касается пополнения числа оставшихся, то это производилось по выбору Компании типографщиков и с одобрения духовной власти.
  Второй  акт ограничивал  тиражи (1587). Все книги, предназначенные для печати, проходили государственную регистрацию, а издатель получал лицензию — разрешение.
Феодальные монархи и папство всеми мерами старались подчинить себе развивающееся книгоиздательство. (7)
  Что касается типографий, то эти заведения разрешено было содержать только в трёх больших городах: Лондоне, Оксфорде и Кембридже. Надзор за деятельностью типографий был поручен уже известной Компании типографщиков, которая получила широкие полномочия производить обыски с целью конфискации изданий, выпущенных с нарушением установленных правил, а также право арестовывать виновных.
    Компания типографщиков казалась надежным фильтром против еретических произведений текущего, так сказать, производства. Но помимо этих изданий в обращении находилось множество старых сочинений, против которых правительство также не преминуло принять меры. В 1589 году  была объявлена королевская прокламация против мятежнических и еретических книг. На основании прокламации, все имеющие сочинения, оскорбительные для порядка и организации англиканской церкви, её обычаев и обрядов, обязаны были в самом непродолжительном времени представлены епископу.
  В 1603 году  на английский престол вступил король шотландский Иаков, сын Марии Стюарт (о нём мы уже говорили). При династии Стюартов положение печати ещё более ухудшилось. Главным предметом преследований явились произведения пуритан, которые, при помощи тайных типографий, распространяли свои учения.
  На смену толстых, малодоступных книг прежнего времени ими были выдвинуты летучие листки и брошюры. В эпоху Стюартов среди населения обнаружились протестантские стремления, а династия тяготела к католицизму. Народные массы уже стремились  к полной свободе личности, совести и религиозной независимости. Стюарты же не хотели с этим считаться. Для поддержания политики династии  Звёздной палатой широко практиковались тюремные заключения, клеймение и  изувечение.
  Наиболее выдающимся памятником этой политики в области ограничения свободы мысли можно считать Декрет Звездной Палаты о книгопечатании, изданный в 1637 году.
  В 33 статьях Декрета  были представлены правила относительно предварительной цензуры, типографского промысла и ввоза заграничных изданий. Согласно декрету, книги юридического содержания должны были поступать на просмотр верховных судей. Рассмотрение политических сочинений возлагалось на главных государственных секретарей, остальная литература была в ведении архиепископа Кентерберийского и епископа Лондонского.
  В цензуру представлялись рукописи в двух экземплярах, а к печати разрешались лишь те сочинения, в которых не было ничего против англиканской церкви, государства и правительства,  а также должны были соответствовать добрым нравам.
  Все произведения печати тотчас по выходе из типографий заносились в реестровые книги Компании типографщиков.
  На каждой книге обязательно обозначались имена типографщика, издателя и автора.
  Значительно расширены права членов Компании типографщиков по части обысков и выемок запрещённых книг.  По-прежнему типографии не могли открываться вне Лондона, Оксфорда и Кембриджа. Да и в этих городах число их было строго ограничено.
  К занятию типографским промыслом допускались лица, удовлетворявшие известным требованиям и  при особом  разрешении духовной власти и членов верховной комиссии. Заграничные же издания задерживались в таможне для предварительного просмотра. (2)

(1) Уильям Кэкстон (1422-1491) - английский печатник
(2)  H. Новомбергский "ОСВОБОЖДЕНИЕ ПЕЧАТИ во Франции, Германии, Англии и России"
Лекции, читанные в Русской Высшей Школе общественных наук в Париже evartist.narod.ru
[i](3) Этьен Доле́ (1509, Орлеан -3 августа1546,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:18 22.10.2015 (1)
1
Книгопечатание – это артиллерия мысли"  - как хорошо сказано!
Но главное-ЧТО печатать.. Сейчас- печальный факт- такой мусор печатают...
     21:55 22.10.2015 (1)
Знаешь...без комментариев!
     10:38 23.10.2015
угу...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама