Произведение «Ценная бандероль стоимостью в один доллар.10.9 ч.15» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 525 +3
Дата:
«Колодец»

Ценная бандероль стоимостью в один доллар.10.9 ч.15

старикашка!
С этими словами злая принцесса пошла дальше. Вскоре на её пути показалась живая изгородь, но у неё не было такого прутика, который Аделия получила от Кардена.
  Азалия увидела просвет в изгороди.
— А вот здесь я проберусь  на ту сторону!
Она с уверенность шагнула вперёд, но кусты сразу же сомкнулись, и колючки  впились в тело злючки.
— Ай! Ой! Ой-ёй-ёй!
Послышались  причитания Азалии. Её никто не слышал, а если бы и слышал, не помог, это точно! Что она сделала хорошего? Да, ничего!  Еле-еле пробралась злючка вся в колючках через чащу. Колючки искололи её до крови.
— Где бы найти воды, чтобы умыться? Эге-гей! — закричала она.
Но в ответ тишина. Только птички чирикают, бабочки летают, мышка под ногами пробежала, только злючку напугала. Огляделась Азалия, видит — колодец. Только она наклонилась, руки протянула к воде, как всплыла наверх золотая голова и стала просить:
— Умой меня, милая девушка! Причеши меня...
Но не успела она произнести свою просьбу до конца, как злая принцесса ударила её бутылью:
— Вот тебе вместо умывания!
Тут всплыла вторая голова, а за ней третья, но Азалия встретила их не лучше.
"Глупый наполняется злом, даже понемногу накапливая его"
(Будда)
  Головы стали держать совет, как наказать злючку.
— Пусть её лицо поразит проказа! — сказала  первая голова. — Её будут считать "нечистой", и  будут шарахаться здоровые люди. (8)
  Принцесса прикоснулась к своему лицу, кожа  зудела и чесалась.
— Пусть голос её станет таким же скрипучим, как у коростеля! (9) — сказала вторая голова. —  Будет ходить медленно, как утка.
— Что вы за глупости болтаете!
  Голос Азалии  стал таким глухим и противным, как треск деревянной палочки по зубьям гребня, которым она могла бы расчесать золотые головы.
  — Я хочу заму-у-уж… — расплакалась девушка.
— Выйдешь  замуж… за простого  сапожника! — смягчилась третья голова.
Так-то вот! Только сейчас принцесса поняла смысл слов, произнесённых стариком про колодец. Она вновь услышала его голос.
" Не плюй в колодец, девица! Пригодиться воды напиться!"
— Какая я была глупая...- вздохнула Азалия. — Извините...
  Такого уж точно ни головы, ни старик Карден не ожидали. Но от судьбы не уйдёшь...(10)
"Так всегда в жизни: мы-то стараемся, строим планы, готовимся к одному, а судьба преподносит нам совсем другое. Начиная с ненасытного завоевателя, который способен проглотить весь мир, и кончая смиренным слепцом, которого ведет собака, мы все — игрушки её прихотей. И, пожалуй, слепец, который идет за собакой, следует более верным путем и реже бывает обманут в своих ожиданиях, чем тот, первый слепец со всей его свитой". (П. Бомарше)

(1) "Поучение Владимира Мономаха".  Владимир Мономах (1053-1125)  –  внук византийского императора Константина Мономаха занимал великокняжеский престол в Киеве в 1113 – 1125 гг. Это один из последних князей, которому вопреки объективным тенденциям, удавалось удерживать под своею тяжёлой рукой единство русских земель (через семь лет после смерти Мономаха начался период феодальной раздробленности).
(2) стихи автора
(3) Карден -шотл. "чаща", "заросли"
(4) Елена Огиенко с сайта Стихи.ру
(5) Дональд, Рэнальд — английские имена. Дональд — значит "мировой правитель", Рэнальд — "английский правитель"
(6)статусы -цитаты про принцесс и королев с сайта: http://www.zemlemer-67.ru/home/1986-statusy-citaty-princev-korolev
(7)  английская пословица и поговорка " Don’t burn your bridges behind you"/ "Не сжигай за собой мосты". Русский аналог: "Не плюй в колодец: пригодится воды напиться"
(8) Лепра, старинное название  проказа – это инфекционное заболевание, поражающее кожные покровы и периферическую нервную систему человека. Одно из древнейших заболеваний, упоминания о котором встречаются в Ветхом завете.  Пик заболеваемости проказой приходится на  XII — XIV вв., когда инфекция поразила Европу.  Для  борьбы с проказой средневековые врачи применяли многочисленные лепрозории – учреждения, которые занимались выявлением и лечением прокаженных. Первоначально больные проказой располагались на территории монастырей, где им выделились дома и участки для сельхоз.работ. Фактически, несчастные люди проживали в своеобразных резервациях и не имели возможности общаться с остальным миром.
Источник: http://www.neboleem.net/prokaza.php
(9)  Коростель, или дергач  - небольшая птица семейства пастушковых. Летает неохотно и медленно; в случае опасности старается спастись бегством,
Голос резкий и очень громкий (в хорошую погоду слышный на расстояние более километра) — часто повторяющийся скрипучий крик «крэк-крэк, крэк-крэк», напоминающий треск деревянной палочки по зубьям гребня. Кричит главным образом в сумерки и ночью.  Во время крика вытягивает шею и периодически поворачивает её в разные стороны — в результате голос слышен то громче, то тише.
(10) Русские народные пословицы и поговорки

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     11:04 23.10.2015 (1)
1
Эту сказку надо читать современным " принцессам" А то несут себя, прям- не подойди, а на самом деле- пшик... ничего собой не представляют..
     18:45 23.10.2015
И я такого мнения! Поэтому и назвала эту часть сказки: "Не плюй в колодец"....
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама