Произведение «Ромашки»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 781 +1
Дата:
«ромашки»
Предисловие:
Познавательно-экологические сказки

Ромашки

Жила-была девочка Ира. Она жила на окраине села. Её мама была огородником-любителем. Она выводила новые сорта клубники и ягод. А её дочка очень любила цветы. Мама цветов не выращивала. Поэтому девочка искала цветы в поле, на лугу, в лесу.

Однажды Ира ушла далеко от дома. Вдруг она увидела белый островок.
— Что там может быть?
Подойдя ближе, Ира ахнула: перед ней раскинулся целый луг ромашек. Сначала она только восторженно на них смотрела, потом начала нюхать белые головки. Они пахли солнцем. Девочка начала собирать ромашки в букет. Она нарвала столько цветов, что они начали высыпаться из рук.

— Ой! Лишнего набрала! — воскликнула Ира и решила оставить только самые лучшие цветы.
Девочка перебрала букет: выбрала самые крупные и красивые ромашки, остальные бросила тут же и побежала домой.

Ира поставила цветы в своей комнате, набрав воды в хрустальную вазу. Чтобы она не делала, её взгляд постоянно останавливался на букете с ромашками. Ей казалось, что цветы живые и разговаривают с ней. Только она не могла понять, что же они говорят.

Утром Ира проснулась очень рано и поспешила понюхать ромашки. Но что это? Цветы завяли. Девочка печально вздохнула, а потом решила:
— Ничего, сейчас побегу и нарву свежих.

Она через несколько минут оказалась на цветущем лугу и вздохнула с облегчением: все ромашки были на месте. Они дружно кивали девочке своими белыми головками.
Обрадованная девочка собралась нарвать новый букет, но тут увидела сорванные ею вчера цветы, которые лежали около цветущих сестёр.
— Ой, они же погибли! — всплеснула руками маленькая шалунья.

У девочки навернулись слёзы от жалости к сорванным цветам. Она стояла долго, не решаясь нарвать новый букет:
—Ведь они тоже завянут и погибнут.

Вдруг одна ромашка начала на глазах увеличиваться в размерах. Скоро она стала выше Иры. От изумления девочка замерла, боясь даже дышать.

Тут ромашка затрепетала своими огромными лепестками и… превратилась в девушку, настоящую русскую красавицу. Её длинное зелёное платье трепетало при движении как живое, а голову украшал кокошник, белые волосы заплетены в косы.
—Здравствуй, Ира!- сказала девушка. — Я знаю, ты любишь цветы, но наша жизнь так недолговечна, особенно, если мы сорваны. Ты поняла это, молодец.
—А знаешь ли ты, что ромашка не только красива, но и является лечебным растением.
—Правда? А что можно лечить с помощью ромашки?
—Ромашка обладает успокаивающим, антимикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим, болеутоляющим действием.
—Так много болезней лечит?! А как делать лекарства из ромашки?
—Нужно делать отвары или настои. Очень полезно детям полоскать горло отваром ромашки.

Девушка взмахнула руками, и появились её подруги девушки-ромашки. Они по очереди стали рассказывать:
—Ромашка для промывания глаз: 2—3 ст. ложки цветков ромашки заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час в хорошо закрытой посуде, процедить.
— При лечении ромашкой язвенной болезни: 1 ст. ложку корзиночек ромашки залить 1 стаканом воды. Настой пить за 15 мин до еды, после чего полежать на всех 4 сторонах тела, чтобы жидкость равномерно подействовала на разные участки слизистой оболочки желудка. Пить 3 раза в день в течение месяца.
—Настой ромашки применяют для обмываний лица в целях оздоровления кожи и мытья светлых волос, что придает им красивый золотистый оттенок.

Девушки закружили Иринку в своём хороводе. Это был танец приобщения к родной природе, с которой у девочки появилась незримая связь. У первой девушки появился букет  очень крупных пахучих цветов. Он тут же оказался у Иры в руках.
—Поставь букет в вазу,— сказала Ромашка. — Он постоянно будет напоминать тебе о нас, потому что никогда не завянет. А  сломанные цветы собери, высуши в тени. Они пригодятся зимой. Приходи к нам чаще. Мы будем ждать тебя.

Теперь у Иринки в комнате всегда стоял букет ярких пахучих ромашек. Девочка перестала болеть, стала даже лучше учиться. Она часто бывала на ромашковой полянке, где играла, беседовала с цветами. Только они не обращались в девушек, хотя Ира очень этого ждала. Она так мечтала вновь поводить с ними хоровод.

Однажды она увидела другую девушку. Она казалась взрослее и серьёзнее, а красавица — настоящая принцесса из сказки! Её розовое платье было лёгким и воздушным, золотые волосы украшал необычный цветок, в руках она держала большую жёлтую розу.
— Здравствуй, Ирина! Я —  Фея Цветов. Не грусти о своих подругах: они смогут превращаться в девушек только раз в году— в ночь на Ивану Купалу (7 июля). Я позволила им остаться на день для беседы с тобой. Жди встречи на следующее лето! И помни:
— Цветок пока цветёт, до тех пор и глаз радует*. Пусть в твоей жизни всегда цветут цветы дома, на лугу и в душе!


*Украинская пословица


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:34 06.11.2015 (1)
Благодарю за прозу!!!
Приглашаю в наш конкурс детской литературы
http://www.stihi.ru/avtor/verika
     15:38 06.11.2015
Спасибо!!!
     18:36 04.11.2015 (1)
Начало как сказка, а потом как справочник. Если это для маленьких, то они в конце заскучают. Там теряется сказочность. Извини.
     18:52 04.11.2015 (1)
Виктор! Я не обижаюсь на критику. Для совсем маленьких не пишу, я же учитель. написано для детей начальной школы, для урока природоведения. Им- понятно. А если скучно, то что ж... не всё для развлечения . сказка ложь, но... в Ваших словах есть что-то. Может переделаю, если время будет.

Спасибо!
     19:07 04.11.2015 (1)
А у меня есть сказки "Горе луковое " и Зубы дракона", может они для Ваших учеников сгодятся.
И я не критикую, я советую и все. Удачи Вам и радости.
     19:12 04.11.2015 (1)
Хорошо, почитаем. Только дети сейчас мало читают,им подавай картинки, что и пытаюсь делать. Успехов!!!
     19:15 04.11.2015 (1)
Хорошо у меня картинки есть. Попробую их туда воткнуть попозже. У меня с этим проблема техническая. Не все умею.
     20:29 04.11.2015
Загружаем картинки так:фотографии-редактировать альбом-загрузить фотографию, а когда в сказку вставлять, надо редактировать и вставить фото из альбома.Удачи!
     17:15 29.10.2015 (1)
ДОБРАЯ СКАЗКА
     18:46 29.10.2015
Спасибо! Всего хорошего!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама