Произведение «Все мы уходим»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Сборник: Чисто эмоции
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 392 +1
Дата:
«небо»

Все мы уходим

Не хочется думать, осознавать и готовиться к этому.
Каждая секунда, каждый вдох, каждое мгновение счастья и горя двигают нас к последней черте.

Часто  на памятниках есть две фотографии, а последняя дата только у одного.
Второй еще здесь, но  он уже готовится к переходу  в мир  иной.
Не всем, значит, все равно как будет выглядеть их последнее пристанище.
И вспомнился мне один  случай с моей коллегой.

Дети - самая большая гордость родителей и вот, иногда, ослепленные  своей любовью, родители начинают «лепить» из них нечто.
Денис рос очень способным мальчиком, с подачи родителей, легко перескочил через один класс в младшей школе.  
А так как в первый класс  он поступил в неполные шесть лет, то реально  оказался моложе на два года своих одноклассников.
Не дружили с ним ребята, мелкий он слишком был для них. Да и сам мальчик не искал контакта с ровесниками.

Этот факт родителей не насторожил, взяли сына вместе с собой в какую-то новоиспеченную секту, таким образом, в неокрепший мозг ребенка начали поступать нетрадиционные религиозные догмы.
В школе парень стал все хуже учиться, зато мама хвасталась, что он цитирует священные тексты на память.

Однажды, проезжая возле кладбища, мама вздохнула:
- Надо бы бабушке могилку подправить.
На что сын удивленно спросил:
- А зачем? Душа на небе, а телу все равно.
Мама не поверила своим ушам, мальчик так любил бабушку!
- А если мы с папой умрем, ты тоже не будешь к нам приходить?
- Конечно, нет! - спокойно ответил сын.
И тогда родители перестали ходить в секту, но было поздно…

Зимой и летом парень ходил в длинном черном пальто с поднятым воротником.
Не «узнавал» и не здоровался со знакомыми, он жил в своем ограниченном мире.
Как дальше сложилась его  судьба, не знаю, не хотелось травмировать мать вопросами.
Когда у детей все хорошо, родители об этом рассказывают сами.

Внучка, приехавшая из Киева, спросила вчера:
- Когда мы пойдем на кладбище?
Надеюсь, что  я поступаю правильно, когда беру внуков ухаживать за могилами моих родных…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:54 31.10.2015 (1)
Родители-сектанты сами повинны в том, что у мальчика неправильно сформировалось внутреннее представление о моральных, житейских, культурных, традиционных ценностях…
Всякого рода секты бывают очень опасны для психики людей и пагубно влияют на нормы поведения, коверкая мораль…
     23:06 31.10.2015
Да, Вы правы, если взрослый может еще  делать выводы, то  у ребенка  психика просто разрушается.
     21:55 31.10.2015 (1)
Помнить предков надо, а как иначе рассказать например внуку, где похоронена пра- прабабушка и какая она была, жила когда?
Хотя конечно молодость бывает жестока.
     22:30 31.10.2015
Возле могил моих родителей очень много заброшенных, всегда жалко смотреть
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама