Произведение «Останься мечтою» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.8
Оценка рецензентов: 8
Баллы: 39
Читатели: 1264 +2
Дата:
«Останься мечтою» выбрано прозой недели
01.07.2019

Останься мечтою

глаза, увидел её. Вероника вошла в ресторан и огляделась. Андрей хотел броситься ей навстречу, но был настолько растерян, что нашёл в себе силы только встать.
Она медленно подошла к столику.
- Привет, – улыбнулся парень. – Садись, пожалуйста… Я…
- Привет, – ответила Вероника с грустной улыбкой. – Я знаю. Ты ждал меня.
- Да… Ты голодна? – растерянно спросил он.
- Нет, – качнула она головой.
Андрей машинально взял со стола мятую салфетку.
- Я тоже нет, вообще-то… Вот, – тихо произнёс он. – Извини, это я стучал в дверь вечером. Не хотел мешать… Извини.
Парень посмотрел на сидящую напротив женщину.
- Знаешь… Я вообще не должен был…
Вероника улыбнулась и медленно коснулась пальцем его губ.
- Не говори ничего, – прошептала она. – Потанцуй со мной.
- Тут, кажется, никто не танцует…
- Ерунда.
Вероника поднялась и подошла к Андрею. Он встал из-за столика и приблизился к ней. С улыбкой женщина коснулась ладонями его плеч. Андрей осторожно обнял её за талию.
Тихо звучали фортепьяно и саксофон. За барной стойкой два усталых официанта молча смотрели, как медленно танцуют, нежно друг друга обняв, молодой высокий парень в сером костюме и красивая шатенка в чёрном вечернем платье.
- Жалко, – прошептал официант, что помоложе. – Нам закрываться пора.
- Да, – ответил второй, возясь с кассой. – Похоже, время вышло.
Музыка затихла. В тишине нескольких долгих секунд парень и женщина стояли, не смея прервать объятий.
- Что хочешь сказать? – прошептала она, заметив его взволнованный взгляд.
- Ты – моя Мечта…
Она закрыла глаза и поцеловала его.
- Я кое о чём попрошу тебя завтра, – произнесла она. – Обещай, что выполнишь мою просьбу.
- Обещаю.
Вероника сделала шаг назад, взглянула в глаза Андрею и вышла из ресторана. Он стоял один ещё минуту, ощущая, как постепенно уходит с нею запах её духов.

Она вошла в номер. Подошла к зеркалу, посмотрела на своё отражение. Легла на кровать, уткнулась в подушку и заплакала.
Она так и не смогла ему сказать.

17 октября, воскресенье

Утро было серым. Андрей спустился по лестнице на первый этаж отеля и направился к выходу.
- Господин Свиридов, – окликнула его девушка с ресепшн. – Доброе утро!
- Доброе, – кивнул парень, подходя к стойке.
- Ваша знакомая оставила для вас записку. Вот, пожалуйста.
Парень взял в руки лист бумаги и развернул его.

«Андрей, прости меня. Я не сказала тебе. У меня муж, доченька и сыночек, дом. В моей жизни до сих пор не было такого человека, как ты. Теперь – есть.
За годы я почти разучилась мечтать. Но благодаря тебе вспомнила, что всё ещё могу…
Но ещё я поняла, что мечта так и должна остаться мечтой. Прости, если сделала тебе больно.
Вчера я просила тебя выполнить мою просьбу.
Обещай, что не будешь искать меня.
Обещай, что не забудешь меня.
Прощай. Твоя Вероника».

Андрей вздохнул и посмотрел в сторону.
- Обещаю, – прошептал он. – Обещаю, милая моя Вероника.




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Показать последнюю рецензию
Скрыть последнюю рецензию
В данном рассказе описывается вполне банальная ситуация о встрече двух ранее незнакомых людей - мужчины и женщины - в командировке. Однако, сама встреча обрисована вовсе не банально, а интересно, с привлечением элементов неожиданности и интриги. Подробности перечислять не буду, так как каждый читавший обратил на них внимание. Автор умело вплетает в канву рассказа одно из известных произведений Пауло Коэльо. Случайно или нет? Смысл романа "Вероника желает умереть" сводится к необходимости ценить каждую минуту жизни, как если бы она была последней. Итак, чем же именно значимы оказались для героев рассказа три дня случайной встречи?

Описывая поведение Вероники, автор намекает на то, что её вполне сложившаяся семейная жизнь дала трещину. Это видно по быстро произнесённой в телефон фразе "Я тебя тоже". А также по авторскому тексту: "Никто и никогда не целовал её так нежно". Мы не знаем подробности, да они и не столь важны. Но что же тогда важно? Оставшись одна, женщина вдруг осознаёт, что ей не хватает... романтики! И вот встретившийся ей Андрей совершает тот самый желанный романтический поступок - даёт в долг наличные деньги. Наверное, в нынешнюю эпоху всеобщего недоверия этот жест действительно мог показаться этаким донкихотством. Хотя, с точки зрения одинокого молодого мужчины мог быть всего лишь способом завязать знакомство с привлекательной незнакомкой. Тривиальная ситуация, которую автор настойчиво предлагает трактовать, как необычную. Фраза "Но у нас есть ещё и ночь…" не даёт оснований сомневаться в намерениях Андрея. Достаточно ловко главный герой использует слова о мечте для обольщения героини. Но она не поддаётся! Будучи внутренне готовой к любому развитию ситуации, Вероника не совершает физической измены мужу. Только духовно она предаёт его. В этом она выглядит немного лучше Анны Карениной, хотя любой священник скажет вам, что измена духовная гораздо греховнее, чем плотская.

Состояние фрустрации от нереализованной потребности усиливает страсть Андрея. Он начинает думать, что безумно любит Веронику. Рассказ завершается  прощальной запиской дамы с просьбой вполне в женском духе забыть и не забывать одновременно. Оба героя остаются у "разбитого корыта", но с надеждой, что в памяти сохранятся воспоминания об их романтической встрече.

Написано хорошим литературным языком, читается легко. Ошибок орфографических и стилистических не заметил. Обратил бы внимание на использование слова "ресепшн", означающего стойку, за которой находится сотрудник, но не самого сотрудника. Привнесение в русский язык не вполне понятных иностранных слов приводит лишь к очередной смеси английского (французского) с нижегородским. И ещё одно. Вино и виноватый однокоренными словами не являются, т.к. последнее - от слова вина. Человек с высшим образованием не мог этого не знать. Хотя, в жизни всякое бывает.

С уважением.

Оценка произведения: 8
Жорж Декосье 26.06.2019
     18:14 20.03.2019 (1)
Ого!
     18:20 20.03.2019
     14:03 26.11.2016 (1)
2
Тронул до глубины души
     14:21 26.11.2016 (1)
Как в жизни...
     14:24 26.11.2016 (1)
1
Да
     14:31 26.11.2016
     21:24 11.09.2016 (1)
2
Мармеладно сладкий  рассказ, мечты  и  чувства,  а может быть  так и надо? Хранить  чистоту  и нежность
     05:18 12.09.2016 (1)
1
Да, так и задумывалось.
Люблю сказки...
     13:38 12.09.2016 (1)
1
Я то же, люблю, но  всё  чаще  наступает разачерование от  сказок,  которые  нравились  в детстве. Помню  фразу: наступил  голод, родителям было  нечего  есть  и они  отвели детей  в тёмный лес  на съедение зверям.  Это  из  сказки "Мальчик с пальчик" Я  восхищался  геройством и хитростью  мальчика, но  ни сколько  не задумывался о  поведении родителей.
     15:49 12.09.2016 (1)
1
Да, в сказках многое кажется нам диким или несуразным, на наш современный взгляд.
Почитав заметки Ольги Панчишкиной о русских богах, понял, что большинство русских народных сказок - это переделанные древнерусские мифы. 
А у древних славян и менталитет, и обычаи были совсем не как у нас...
     17:37 12.09.2016
2
Да, помнится  где-то  читал,  что были  племена Славян лесовиков, которые  не хоронили старых  родителей, а  вывозили  в лес живыми  на  съедение зверям. Трудно  представить это.
     07:26 11.09.2016 (1)
до слёз
     08:06 11.09.2016
     19:39 27.02.2016 (1)
Написано чистенько, без помарок и грамматических ошибок, но...Манная каша.Сплошная болтология  и в словах, и в действиях. Не понравилось.А это

Она придвинулась ближе к нему, ощутив его объятие. Сердце её билось теперь спокойно и обречённо.
Они сидели так, вместе и молча, пока не забрезжил рассвет.

Вы сами можете представит эту сцену в жизни?
Они сидели так, вместе и молча, пока не забрезжил рассветЯ лично нет.Может у меня плохо с фантазией и образным мышлением? Дал прочесть своей подруге, обозвала главного героя болтуном, импотентом и пустым мечтателем.
НЕ ПОНРАВИЛОСЬ.
     08:06 28.02.2016
Спасибо за прочтение и отзыв, Алексей.
     19:29 16.12.2015 (1)
1
Прекрасный рассказ. Как все в  этом мире призрачно! Казалось бы, счастливая семья - муж, дети, даже тоска по кратковременной разлуке с ними. И вдруг неожиданная встреча пробуждает в ней не просто интерес к незнакомцу, но и чувство нежности, даже какого-то родства душ. Великолепно описаны  робость и стеснительность героев,  неожиданное для обоих рождение нежного, возвышенного чувства.  Хорошо, что оно осталось романтичным, что не случилась близость - это было бы слишком банально.  И хорошо, что это чувство  останется для них  только мечтой... Это наверняка придаст обоим  особый смысл существования, согреет их души на всю жизнь и наполнит его новым   содержанием.
Спасибо.
     07:55 17.12.2015
     18:10 03.11.2015 (1)
2
Лирическая новелла о прекрасной Мечте... И у каждого она была своя У Андрея и Вероники нет и не может быть возможности быть вместе, но это и не главное. Главное- у них есть Мечта.
И она им будет помогать жить дальше Особенно Веронике, " зажатой" рамками  "семья- работа."
Иногда осознание , что где-то кто-то помнит и, возможно, любит, придает сил для жизни...
Спасибо, Володя. Отлично.
     07:09 04.11.2015
1
Рад, что понравилось. Спасибо, Татьяна!
     17:00 03.11.2015 (1)
1
Мне ОЧЕНЬ понравился рассказ. Да.
     17:03 03.11.2015
Спасибо, Александр.  
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама