Произведение «В ответе...» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: постапокалипсис
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 496 +1
Дата:

В ответе...

Всё всегда возвращается к тому, откуда пришло, где зародилось, к изначальной форме. Да, может существовать сила, которая будет мешать, останавливать процесс, но рано или поздно, она также исчезнет, а естественный порядок событий вернётся.
Ветер сдувал с ладони песок. Маленькая пирамидка становилась всё меньше, меньше и исчезала. Алили снова брала горсть песка, и вновь смотрела как уносятся в даль золотистые волны. «Люди, они ведь тоже такие крошечные и незначительные, неспособные что-либо изменить, сами» - так думала она. «Им почему-то нужны вожди, которых они затем будут презирать, смешно».
Девушка ещё раз взглянула на Стража, погруженного в песок почти до колен, и отправилась в сторону города, больше никаких ориентиров не было. Солнце неимоверно жгло, так хотелось сказать, но светила, увы, не было. Впрочем, жара действительно стояла неимоверная. В любой другой момент, это не было бы проблемой, однако сейчас девушка была сильно истощена. Полёт смертельно измотал её, а от воспоминаний Стража до сих пор в голове был беспорядок. Это даже казалось смешным: столько преодолеть, чудом спастись, остановить древнюю силу, и умереть. В пустыне. Она присела на колени, и её накрыл приступ истерического хохота. Она весело, до слёз смеялась над глупостью ситуации, а через несколько минут успокоилась, легла на горячий песок, и стала смотреть на небо. Наступала «Ночь», ненастоящая правда, но хотя небо всё также продолжало сиять, вокруг постепенно темнело. Песок медленно остывал, а воздух становился прохладным, почти свежим. Должна была проснуться жизнь, выйти из убежищ ночные создания, прячущаяся днём от жары, но этого не происходило. Пустыня действительно оказалась пустой, лишённой жизни. Хотя нет, один обитатель был. Невдалеке слышался шум, осыпался песок, доносились громкие звуки, напоминающие шелест. Их сменил тяжёлый глухой удар, ещё один и ещё. Страж очнулся и уходил прочь. Его силуэт становился всё более размытым, а шаги тише.
«Очнись, даже у него есть какая-то цель» - Анили не совсем понимала чей это голос: её, той, или обеих, но быстро пришла в себя.
Девушка всё также чувствовала себя отвратительно, но теперь стало легче. Впереди находилась цель и ещё словно какая-то искра. Она двигалась не напрямик, а вдоль барханов. Это несколько увеличивало расстояние, но зато не приходилось постоянно лазить вверх-вниз.
Внезапно песок стал твёрже, окаменел, и больше не проваливался. Она огляделась вокруг. Здесь проходила невидимая граница, черта. Пески её не хотели нарушать. Полоса шириной в половину сотни метров оставалась свободной, напоминая дорогу. Анили смела песок рукой, и действительно увидела останки таковой. Путь вёл в город.
Постепенно пустыня начала сдавать свои позиции, обнажая остатки цивилизации - невысокие развалины. Они начинали расти ввысь, но всё равно выглядели убого. Все были частично обрушены, лишены стёкол. Былые небоскрёбы напоминали скелеты великанов. Справа, слева, спереди, сзади десяти, двадцати, пятидесяти, сто, стопятидесятиэтажные постройки смотрели чернотой пустых окон.
«Говорят, если долго находиться в мёртвых городах, они сводят тебя с ума», словно услышав мысли, недалеко раздался детский смех, а в некоторых окнах вспыхнул и потух свет. Налетел порывистый ветер, а сквозь него слышались голоса, крики, плачь, шаги. Звуки постепенно слабели, но всё же оставались в пределах слышимости. Некоторые постройки подсвечивались изнутри. Было непонятно и жутко, поэтому Анили решилась осмотреть один из таких домов, но ничего особого в нём не нашла. Источник всё время находился рядом, в другой комнате, но словно ускользал. Внутри была пустота - ни людей, ни мебели. Исчезли даже коммуникации. Исчезли провода, трубы, как если бы их вырвали, остались лишь трещины в тех местах, где они должны были быть.
Пока девушка занималась осмотром, туман сгустился, стал невероятно плотным, и даже просачивался внутрь строений. Уже не было видно даже собственных рук, они заканчивались локтями, которые погружались в белёсую мглу. Пришлось перестраивать восприятие глаз. Однако это помогло несильно, и было видно двадцать, пятьдесят шагов. Этого было мало всё равно. Сразу стали видны следы оставшиеся от прошлого - очень много боли и ненависти, и смерти. Ещё здесь когда-то действовала сила, подобная её собственной. Давно.
Анили находилась в центре перекрёстка. С четырёх сторон были расположены высокие смутные силуэты из более тёмной мглы. Так и хотелось сказать, что это клыки дракона, и пасть вскоре захлопнется. То, что находилось за спиной исчезало в этой «Стране чудесь без тормозов». Вместо него появлялось нечто новое. Темный дым или туман закручивался в спираль, становясь похожим на пружину из нескольких витков. Девушка стала подходить ближе. Силуэт становился плотнее, но при этом раскручивался, и когда она увидела серую бетонную основу небоскрёба, там не было даже одного полного оборота. Крыша была повёрнута на четверть относительно фундамента, остальное оказалось оптическим обманом.
В этих местах не ощущалось течение времени, а реальность была зыбкой, расслоённой. Создавалось впечатление, что ходишь по кругу. Появляется тень, принимает причудливые очертания, становиться более реалистичной и исчезает навсегда, чтобы минуту спустя возникнуть в новой форме. Даже внутренние ощущение времени немного шалило, и казалось что сейчас вчера.
Девушка увидела ось. Что-то непонятное, но реальное, нить, идущую от земли ввысь. Она невольно свернула в том направлении, но по мере приближения начала разочаровываться в своём выборе. Туман, наконец, начал редеть. Становилось ясно, что впереди ещё одна диковинная постройка, более высокая, чем другие.
Это место, пожалуй, было единственным, что осталось целым в городе. Небоскрёб. Он отливал синим цветом - ступенчатый конус, уходящий ввысь. Словно чтобы подчеркнуть контраст, вокруг располагались лишь руины, где не осталось камня на камне. Лишь ровный слой гравия, щебня, стекла и железной арматуры.
Двери внутрь были не заперты, к тому же легко ходили. В холле было достаточно света. Было тихо и спокойной, отсутствовала пыль, как если бы все люди разом решили уйти. Но это являлось очередным обманом. Десятилетиями здесь жила пустота, свет проникал сквозь окна и терялся в лабиринте зеркал. Лифты были мертвы, но Анили всё равно решила подняться наверх.
Кружилась голова. Не от высоты, нет, от постоянных поворотов, блуждания по спирали, идущей наверх. Никто не рассчитывал на то, что людям придется здесь подниматься. Они ошиблись. Наконец, был достигнут последний этаж. И... На крыше располагалась обычная для таких строений, вертолётная площадка, нынче она пустовала. Также был сад и многое другое. Девушка осматривала окрестности. То, что располагалось внизу, было видно, хотя половину самого здания туман ещё скрывал. Поблизости находилось море. Неживое, похожее на ртуть - серое с металлическим блеском. Казалось, что эта стихия утрачена человеком навсегда. Анили подошла почти к самому краю крыши, опёрлась на перила, и почти перевесилась через них. Страшно шумел ветер. Он с силой дул в лицо, распушивая волосы. Монетка, брошенная вниз, тут же была подхвачена потоком, устремилась ввысь и упала за спиной. «Решка». Вид открывался великолепный. Всё было как на ладони. Море, пустыня, фигурный полуостров. Где-то вдалеке плыл корабль, лёгкий парусник, почти невесомый. Синеющий треугольный парус выделялся в сплошном сером фоне. Сильный ветер помогал капитану, наполняя парус воздухом, выгибал его дугой. Но он остановился посреди моря и не двигался, не вписываясь в реальность. Мираж? Ещё одна форма Фатаморганны. Нет, просто обман. Корабль не был крохотным, а являлся исполином. Никуда он не плыл. Это была ещё одна постройка, облик которой исказил туман. Здание лопнуло посередине, и верхняя его часть постепенно заваливалась. Медленно, но скорость нарастала. Половина рухнула, подняв облако пыли, и рассыпавшись, вторая шаталась, напоминая гнилой зуб. Её быстро постигла та же участь. Акт разрушения отвлёк не надолго. Вскоре Анили продолжила созерцать открывшийся вид. Город представлял из себя узкую полосу, что тянулась вдоль побережья, и был абсолютно мёртв. Хотя нет. Анили чувствовала - здесь что-то есть. Ещё раз осмотрев панораму, она увидела, поняла: рядом находился ещё кто-то. Потерянный, заблудившийся, одинокий. Тот кто ждал, перемен...
Окружение навевало воспоминания о «Городе потерянных душ», легенде, услышанной от отца. То была преисподняя. Ад, созданный людьми, где души людей вечно блуждают в лабиринте в поисках выхода, которого нет. Они могут видеть других. Но то, что они видят, всегда является отражение, поэтому души продолжают в одиночестве блуждать в пустоте. То мир, лишённый звуков и ярких цветов, призванный сводить с ума.
Перила оборванны. Шаг. Пропасть рядом. Шаг. Пустота. Шаг. Свободный полёт. Нет времени, пространства и тебя. Впереди небо, но тебя несёт назад. Под ногами проносятся квадраты стёкол, но ноги их не касаться. Скорость и свист нарастают, должны наступить агония и смерть, но нет. Ничего подобного не происходит. Всё замедляется. Удар. Не происходит. Падение заканчивается мягко, словно девушка падает на подушку из воздуха. Впрочем, вмятина на асфальте остаётся.
Выживший находиться поблизости. Среди мёртвых построек, руин. Что-то было не так, отличие от других. Деталь. С виду незначительная, но существенная. Девушка приближалась, но не в силах была отгадать загадку.
- Привет. Как долго я ждал.
Голос не имел источника, а словно шёл отовсюду. На площади, где она находилась, и вообще рядом, никого не было. Голос продолжал говорить.
- Форма не имеет значения. Сейчас я везде.
- Кто ты, и зачем меня звал?
- Обычно нас называют Ангелами, хотя название выбрано неудачное. Мы люди, хоть и немного другие. Жаждущие большей свободы, надевшие для этого оковы. Свободные в выборе форм и судьбы, но обязанные к кому-то или чему-то быть привязанными. Мы не можем жить одни, отдельно ото всех, без связей.
- Но зачем я? - Разговор становился абсурдным, похожим на лекцию самозваного пророка.
- Слушать - большое умение, но ты им, увы, не обладаешь. Посмотри вокруг! Что ты видишь?
- Мёртвый город, давно, и похоже навсегда покинутый людьми.
- Именно. Пустота. Ничто. Реализоваться здесь, быть привязанным к такому месту - гибель. Жизнь закончиться, но никто может и не появиться.
Рядом возникло бесформенное свечение, похожее на рой светлячков.
- «Ангелы», Мы, ведь тоже смертны, и тоже не хотим умирать. Я позвал тебя.
- Зря. Увы, мне не быть волшебницей. Я ничем не смогу помочь.
Девушка уходила прочь, сияние следовало за ней. Молча. Оно слегка притухло и выглядело крайне уныло. Создавалось впечатление, что оно исчезнет от лёгкого дуновения ветра. Навсегда. Его(Её) стало жаль.
- Что можно сделать?
- Контракт. Сейчас я «Табула Раса». Чистый лист. И могу принять любую форму. Но нужна связь. С этим миром, этой реальностью. Человек, который будет привязан ко мне, пускай и не очень уж сильно. Выбирай. Подумай и честно скажи, кого тебе на самом деле не хватало, кем меня примешь?
Анили подошла к ближайшим руинам, похожим на обгоревший пень, прислонилась спиной


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:37 11.11.2015
Рассказ реально "затягивает" читателя.
Поздравляю с литудачей!
Приглашаю в наш фантастики и в лит.ежемесячники:
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама