Произведение «Тайна праздника» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Друзьям
Автор:
Баллы: 15
Читатели: 1300 +1
Дата:
Предисловие:
Навеяно таинственным праздником Хеллоуин)
Вдохновившись рассказами об Иных Сергея Лукьяненко)

Тайна праздника

Тихий вкрадчивый шепот в густой тьме, словно голос самой Вселенной... Нет, предложение самого дьявола...
- И ты сможешь исцелять самые страшные раны, ты сможешь лечить сколько угодно людей сразу... Решайся... Неужели твоя душа ценнее по сравнению с открывающимися тебе возможностями?
Тьма вздохнула и замерла в ожидании.
- Я... Я согласна! - Срывающимся голосом крикнула девушка.
- Сделка состоялась, - шепнула Тьма.
Яркую вспышку моментально поглотил непроницаемый мрак и более ничто не напоминало о том, что здесь произошло...

- Легенды и сказания! - Звонким голосом воскликнула миниатюрная белокурая девушка, хлопнув по внушительному томику авторства В. И. Ленина.
- Тссс! - Сделав страшное лицо, зашипел на нее ее спутник, ткнув пальцем в объявление, гласившее, что в читальном зале шуметь крайне противопоказано. Маша, прикрыв рот ладонью, быстро перелистнула страницы книги и зашептала, обращаясь к Андрею:
- Здесь и здесь... Смотри, очередная история о пропаже потенциально великих Светлых магов... По преданию... Они совершали какую-то сделку с самой Тьмой... Вероятно, очень выгодную сделку...
Парень осторожно взял книгу, чуть прищурившись вгляделся в текст, который расплывался и менялся в Сумраке, выдавая неведомые людям легенды об известных Иных, навсегда канувших в лету.
- Ревоплощение ни к чему не привело, - пробормотал Андрей, качнув головой. - Они просто пропадают, исчезают бесследно, но не растворяются в Сумраке...
Маша, не отрываясь, что-то быстро записывала в блокнотик. Заглянув ей через плечо, Андрей увидел несколько записей.
"Начала времен - первое столкновение сил Света и Тьмы. Исчезновение 12 Светлых магов 3 и 2 рангов, сильнейших магов того времени.
9 век - пропажа 7 сильнейших прорицателей. Канун дня всех Святых.
12 век - 3 мага неизвестных ныне школ. Лунное затмение.
19 век - исчезновение сильной Светлой целительницы."
Андрей хмыкнул. - Ну и что ты наводишь переполох? Может и не будет больше никаких исчезновений?
Маша покачала головой и быстрым шагом направилась к выходу, положив книгу на столик библиотекарше. Вот она удивится, обнаружив такую книгу, которую со времен Советского Союза никто не просил почитать. О случайных посетителях воспоминаний не останется совсем.
- Ты знаешь, что я достаточно сильная прорицательница, - втолковывала девушка своему другу по дороге в офис. - Сейчас неспокойное время. Тьма активизировалась. Возможно, случаи пропаж Иных - своего рода жертвоприношения Тьме, причем непроизвольно со стороны жертв, чтобы отложить наступление конца Света в человеческом мире.
- Да, я слышал о таком, - прищелкнул пальцами Андрей. Маша остановилась и серьезно посмотрела ему в глаза.
- Мы должны остановить это... Свет никогда не мог толком ответить Тьме. Ты понимаешь, почему?
- Я понимаю... - эхом ответил Андрей.
Остаток пути до офиса ребята преодолели в молчании.

- Нет, нет и еще раз нет! - рявкнул Аркадий Петрович в телефонную трубку, - мы не можем жертвовать... - Коротким кивком начальник приветствовал вошедших к нему в кабинет Машу и Андрея и буркнул своему невидимому собеседнику. - Поговорим позже.
- Итак, - начал Аркадий Петрович, глядя на Андрея, - что имеешь мне сообщить?
- Ну, эээ... - Замялся молодой аналитик, - мы тут выяснили, ммм... - Покраснел, кинув короткий взгляд на Машу, - точнее, Мария нашла некие факты...
Девушка фыркнула и, откинув с лица короткие светлые прядки волос, зачастила:
- Мы выяснили, что вторжение и попытки подавить Свет изначальная Тьма совершала с начала противостояния. Это происходило и... Продолжает происходить с определенной периодичностью, которую можно рассчитать программно по активизации Тьмы, но предварительный анализ показал, что это случается в основном осенью и в основном в России. В последнее время случаи такие происходить начинают более часто... Как известно, Иные всего мира могут связаться друг с другом непосредственно в Сумраке... Когда случается какое-то событие, допустим, в России, сумеречные волнения доносят отголоски его и до Америки, и до Австралии. И это не может, в свою очередь, не отразиться в человеческом мире. - Девушка перевела дыхание и продолжила. - Когда у нас в стране бесследно пропало несколько магов, в Америке произошли какие-то события, породившие у людей празднование дня, точнее ночи всех Святых. Поклонение миру мертвых, миру нечисти. Определенный энергетический заряд для Тьмы. Хочу обратить внимание на то, что Свет никогда не имел такой регулярной мощной энергетической подпитки, как Тьма.
- Мы с Андреем выяснили, - в глазах Маши запрыгали чертенята, но вид остался абсолютно невозмутимым, - что на протяжении 20 веков было несколько крупных исчезновений Светлых, причем без малейших энергетических выплесков в Сумрак... Словно Тьма поглощает все без остатка... Последний случай произошел в 19 веке... - Девушка замолкла и глаза ее затуманились. Андрей, воодушевленный бойкостью своей напарницы продолжил:
- Маша достаточно сильная прорицательница и она чувствует, что скоро должно что-то произойти. Пока мы в силах это остановить... Пока...
Начальник задумчиво потер шею, глядя на двух молодых людей, застывших в ожидании.
- Что ж, не ожидал, что вы нароете так много фактов за столь короткий срок. Ну что ж... - Он хлопнул ладонью по широкому столу. - Отправлю-ка я вас в небольшую деревушку. Поговорите со свидетельницей былых событий. А там и решите чего... - Аркадий Петрович откашлялся и передал Андрею бумажку с адресом. - Ну что же, более не смею вас задерживать.
Ребята пулей выскочили из кабинета. Аркадий Петрович неспеша поднялся с удобного кожаного кресла, подошел к окну и проводил взглядом удалявшихся от офиса аналитиков, что-то ожесточенно втолковывающих друг другу.
- Более не смею вас задерживать... - Покачав головой, он снял пиджак, бросил его на спинку кресла и рассеяно шагнул в открывшийся портал...

Осень по-настоящему можно оценить, пожалуй, только выбравшись за город. Здесь прозрачный, словно хрустальный воздух, остро пахнущий опавшей листвой, высокие белоснежные облака в пронзительно синем небе, подернутым легкой, почти незаметной дымкой. Золотые деревья щедро дарят золото листвы земле, прикрывая пожухлую траву. И тишина. Лишь иногда робко тренькнет среди деревьев синица, тренькнет и замолкнет, словно испугавшись разломанной собственным мелодичным голосом осенней тишины.
Андрей, крепко держа Машу за руку, шел по направлению к заброшенному селу Камышевка. Судя по данным, там жила некая древняя Иная, способная поделиться сведениями о пропавших Иных. Ребята вышли на опушку леса, открывшую вид на старое село - несколько покосившихся избушек, почерневших от времени, старая часовенка, и заросшее травой и деревцами кладбище, с провалившимися и опрокинутыми надгробиями. Светлые переглянулись и попробовали просканировать пространство сквозь Сумрак. Но сразу же наткнулись на непроницаемую стену. Магические способности блокировались в этом странном месте. По крайней мере маг и волшебница 2 уровня силы оказались не в состоянии продавить созданную кем-то защиту. Маша заметила - защита поставлена недавно, совсем недавно... Пространство еще помнит мощное магическое воздействие, хотя некто попытался затереть все следы... Девушка с надеждой посмотрела на Андрея, словно хотела, чтобы он разом нашел ответы на все вопросы. Но аналитик лишь хмурил лоб и старался избегать пытливого взгляда напарницы. Еще раз попытавшись посмотреть на деревеньку сквозь Сумрак, Андрей вздохнул и молча направился по тропинке вниз, к домикам. Маша поспешила за ним. На полпути их остановил странный звук. Девушка вздрогнула, огляделась и сообщила дрожащим голосом замершему чуть впереди Андрею:
- Когда я была маленькая, меня бабушка часто водила на службы в церковь... А этот звук... Он очень напоминает мне звон колокола... Ой-ой! - Девушка закрыла рот ладонью и зажмурилась. - Звон колокола за упокой чьей-то души, - закончила она неясным шепотом и они, не сговариваясь, посмотрели на часовенку, в которой болтался небольшой старый колокол, усмиряя свое надтреснутое старческое пение.
- Так, довольно мистики! - Наигранно-бодрым голосом сказал Андрей, - нам всего лишь нужно поговорить со старухой, возможно, выжившей из ума еще при царе Соломоне; доложить начальству о результатах переговоров и отправиться в ближайший бар выпить хорошего вина, а не заниматься разгадками феноменов старых часовен. - Он подмигнул своей напарнице и быстро зашагал к ближайшей к кладбищу избушке. Маша вздохнула, взглянула на часовню и поспешила за товарищем.

Вблизи избушка не производила столь живописное впечатление, хотя вполне вписывалась в окружающий пейзаж. Почерневшие от старости деревянные стены, покосившиеся ставни, не прикрывающие таинственную темноту окон. Опрокинутый кое-где и наполовину ушедший в мягкую лесную землю забор, густо увитый вьюнком. Небольшая веранда со скрипучим полом. И старинная резная дверь, более уместная бы в церкви, чем в жилом доме.
- Кхм... Добрый день, ау, есть кто живой? - Окликнула Маша, осторожно отворяя дверь.
- Кто здесь? - откликнулся молодой звонкий голос из темноты дома. Девушка зашла в тесную прихожую и зажмурилась на несколько секунд, привыкая к темноте.
- Не бойтесь нас, мы пришли задать вам несколько вопросов по истории... - Андрей решил взять инициативу на себя.
- Проходите в комнату, - приветливо отозвалась обладательница звонкого голоса. Ребята шагнули в комнату, отделенную от коридорчика занавеской и увидели высокую старуху с пронзительно зелеными глазами и едва заметной улыбкой на изборожденном морщинами лице. Когда-то, наверное, она была первой красавицей на селе, сейчас же от былого великолепия осталось лишь величие осанки и ясный открытый взгляд.
- Вы приехали из города, - констатировала женщина очевидный факт. Маша кивнула, а Андрей сказал:
- Вы Ксения, Иная первого уровня силы, изучаемая школа - целительство. Но... - Молодой человек запнулся и вопросительно уставился на Светлую.
Иная усмехнулась. - Хочешь узнать, как я дошла до жизни такой? - Она бросила мимолетный взгляд на старинное серебряное зеркало на стене. - Это плата... - еле слышно проговорила старуха, устало прикрывая глаза. - Да вы, ребятки, садитесь, в ногах правды нет, - добавила она, делая приглашающий жест на уютный диванчик. Маша с Андреем устроились на нем и с любопытством посмотрели на женщину.
- Да, я предполагала, что ко мне придут, чтобы узнать о днях давно минувших. - Заговорила Иная, пронзительно глядя на ребят. - Я вижу, что ты, юная волшебница, и ты, храбрый чародей, еще будете принимать непосредственное участие в событиях, которые скоро произойдут. Знаю, вы хотите понять, куда пропадали Светлые... - Она покачала головой.
- Я не могу вам этого сказать. Это моя плата - молчание и лишение магических способностей - за то, что я видела.
- Но! - Старуха многозначительно подняла палец. - Совсем скоро будет очередное волнение - попытка восстания Тьмы и ее подавление. И, возможно, случится страшное. Я не смогла созвать всех Иных, Подавляющих Тьму. И не знаю, чем это обернется. Одно скажу, - она перешла на шепот, - Ваша помощь Там нужна. Не просто нужна, а необходима.
Маша вскочила. - Где?! Где это случится?
Старуха


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:22 10.09.2011 (1)
Комментарий удален
     21:40 10.09.2011
Пасиба) Точно-точно не могут)  
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама