Произведение «Кузя»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Сборник: Мое зверство
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 338 +1
Дата:
«кузя»

Кузя

Он лежал третий день под скамейкой у дома. Третий день без воды и еды.
Люди решили, что псу пора умирать, раз он не может больше ходить.

Они ходили мимо скамейки, не обращая внимания на живое существо под ней.
Пес лежал молча, возможно вспоминал дни, когда был жив хозяин, тот особо не баловал вниманием, но иногда мог потрепать по загривку.
Или скучал по старушке, которая раньше кормила и расчесывала его, ласково приговаривая.
Она жива, он слышит ее запах из открытых дверей, но, так же как и он, она уже не может ходить.
Старушке повезло больше,  ее не бросили под скамейкой…

Вдруг к собаке склонилось знакомое лицо женщины, приходящей иногда к старушке, она протянула миску с водой.
Кузя жадно начал пить.Через несколько минут ему принесли кушать, перевернули на другой бок, промыли раны от пролежней.
Все время пес был абсолютно безучастный, «делайте что хотите»…
Потом его втащили в маленький коридорчик, там было теплее, запах старушки усилился, она рядом с ним.
Ночью они плакали вместе, он от боли, она от беспомощности и жалости к нему.

Каждый день приходила женщина, делала ему перевязки, а потом его погрузили на санки и привезли в чужую квартиру.
Все чужое, люди, запахи, коты… Его начали усиленно лечить и кормить.
Произошло чудо, пес встал на свои лапы и прошел по квартире, натыкаясь на предметы, тогда все поняли, что он ослеп.
В чужой квартире он прожил еще  восемь месяцев.
Умер от кишечного кровотечения, побочное действие лекарств, похоронен под  кустом сирени…

Он ушел так внезапно,так больно и страшно!
Чудный пес, много лет охранявший семью,
Оказался ненужным…
И выброшен в благодарность умирать под скамью !

Может сердце собачье, поэтому биться устало,
Что в чужую квартиру бессильного пса принесли,
Он поднялся потом, и в ответ на нежданную жалость,
Только раз шевельнул нам облезлым хвостом!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:12 20.01.2016 (1)
И сейчас у вас Алиса. Как она здорово переживала новогоднее представление ваших внуков! Участвовала в действии....
     00:19 21.01.2016 (1)
Алиске три года и вот только сейчас она стала более уверенней в себе. Очень любит детей и молодежь, а вот когда приходят мои родственники в гости  прячется под диван и совсем не показывается  
     10:40 21.01.2016 (1)
Когда я была совсем маленькой, очень боялась бабушкину сестру. Она была сухонькая и старенькая, пекла изумительные пирожки к нашему приходу. Я наотрез отказывалась оставаться у неё. В моей детской башке тогда стоп-сигналом сидела мысль:"А вдруг она умрёт, что тогда делать?" У Алиски какие-то свои мысли, но, думаю, они тоже о самосохранении. Собаки, как дети.  
Во я нагородила))
     22:44 21.01.2016
Моя внучка очень переживает, что бы я не умерла, а так как жива еще моя бабушка, то это ее чуток успокаивает))
     09:56 10.11.2015 (1)
1
До слез....
     19:59 10.11.2015
Я отходила несколько месяцев. Перед этим мы только похоронили свою  Ритушку, давала зарок "никаких собак", "никакой собакой" оказалась Алиса)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама