Произведение «Классификация рек» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Естествознание
Темы: рекаводаприток
Сборник: Потамология
Автор:
Баллы: 1
Читатели: 1022 +1
Дата:

Классификация рек

острове Великобритания.
7. Река Тымь. Находится на острове Сахалин.
8. Река Тьоурсау. Находится на острове Исландия.
9. Река Хвитау. Находится на острове Исландия.
Все реки где-то начинаются и где-то заканчиваются. Истоком некоторых рек являются озёра. Например: река Западная Двина (вытекает из озера Охват, расположенного в Тверской области России), река Колумбия (вытекает из озера Колумбия), река Сан-Хуан (вытекает из озера Никарагуа), река Юкон  (истоком этой реки является озеро Марш, находящееся в Канаде), река Нил (вытекает из озера Виктория), река Голубой Нил (вытекает из озера Тана).
Из болот берут начало такие реки, как Аганошка (Тюгурюкское болото служит истоком данной реки), Байдуковка (вытекает из болота Целау), река Гвардейская (вытекает из болота Целау), Десна, Замглай (болото Замглай служит истоком этой реки), Ирдынка (Ирдынское болото является истоком этой реки), Ирдынь (Ирдынское болото является истоком этой реки),  Карлагаш (Тюгурюкское болото служит истоком данной реки), Москва  (Старьковское болото является истоком данной реки), река Огибная (Огибное болото даёт начало этой реке), река Прохладная (вытекает из болота Целау),  Ржевка (Большое Моховое болото является началом этой реки), Светица. (истоком этой реки является Великое болото), Спеглица (вытекает из болота Березовик), Сулаян (Тюгурюкское болото служит истоком данной реки) и  Уорбертон (болото Лагуна Гойдера является истоком этой реки).
Отдельно надо остановиться на Васюганском болоте, которое является истоком двадцати четырёх рек: Ава, Бакчар, Большой Юган, Васюган,  Демьянка, Икса, Каргат, Кёнга, Малый Тартас, Малый Юган, Нюролька,  Омь, Парабель, Парбиг, Тара, Тартас, Туй, Уй, Чая, Чертала, Чижапка,  Чузик, Шегарка и Шиш.
  В мире также существуют реки, которые берут своё начало в горах. Например: Аргунь, Вардар, Гаронна, Дуэро, Керулен, Колорадо, Мозель,  Нигер, Пилькомайо, Прут, Рувума, Уссури, Шельда.
Слиянием двух рек образованы такие реки, как Амазонка, Амударья, Амур,  Дрина, Евфрат, Или, Лимпопо, Мадейра, Нарын, Парана, Пяндж, Сава,  Селенга, Сенегал, Сырдарья, Теджен, Тиса, Тобол, Убанги, Уругвай, Чу,  Шатт-эль-Араб.
Истоком некоторых рек являются ледники. Например: Адыртор (ледник Мушкетова служит началом этой реки), Акалаха (истоком этой реки является Укокский ледник), Ачикташ (истоком этой реки является ледник Ленина),  Белая Берель (берёт начало в Берельском леднике), Бландау (истоком этой реки служит ледник Хофсйёкюдль), Вайхо (ледник Франца-Иосифа даёт начало данной реке), Геналдон (ледник Майли даёт начало этой реке),  Джанайдартак (ледник Корженевского является началом этой реки), Зему (исток этой реки находится на территории ледника Зему), Зеравшан, Ингури,  Коксай (Октябрьский ледник является истоком данной реки), Матча (исток этой реки находится на территории Зеравшанского ледника), Местиачала (началом этой реки является ледник Лекзири), Мулхра (ледник Цанери служит истоком этой реки), Набесна (ледник Набесна является истоком данной реки), Рона (Ронский ледник является началом этой реки), Ронгбук  (берёт своё начало на территории ледника Ронгбук), Тьоурсау (истоком этой реки служит ледник Хофсйёкюдль), Хвитау (истоком этой реки служит ледник Хофсйёкюдль), Хиспар (вытекает из ледника Хиспар), Цея (Цейский ледник является истоком этой реки).
Реки необходимо классифицировать не только в географическом направлении, но и в геологическом. В зависимости от рельефа местности, в пределах которой течёт река, выделяют горные реки, равнинные реки и горно-равнинные  реки.
В политическом направлении реки можно классифицировать по отношению к понятию «спорная территория», так как существуют в мире реки,  полностью или частично находящиеся на спорной территории, и реки, которые на спорной территории не находятся.
Классификацию рек можно провести и в правовом отношении. По отношению к международному судоходству можно выделить реки,  открытые для международного судоходства, и реки, закрытые для международного судоходства. Например, Дунай является рекой, открытой для международного судоходства.
По количеству государств, через территорию которых протекает река, можно выделить два вида рек:
1. Реки, протекающие по территории одного государства.
2. Международные реки.
Например, река Лена протекает только по территории России, а река Нил является международной, так как протекает по территории четырёх стран: Уганда, Южный Судан, Судан и Египет.
Реки, протекающие по территории только одной страны, можно классифицировать по количеству субъектов государств и по количеству иных административно-территориальных единиц, через территорию которых протекает та или иная река. Например, река Камчатка протекает по территории только одного субъекта России – Камчатского края, а река Омолон протекает по территории Магаданской области, Якутии и Чукотского автономного округа.
По отношению к границе государства, субъекта государства и иной административно-территориальной единицы можно выделить реки, являющиеся пограничными полностью, и реки, являющиеся пограничными частично. Например, по реке Рио-Гранде проходит граница между Мексикой и Соединёнными Штатами Америки.
По отношению к территории государства можно выделить следующие виды рек:
1. Реки, протекающие по основной территории государства.
2. Реки, протекающие по эксклавной территории государства.
3. Реки, протекающие по полуэксклавной территории государства.
4. Реки, протекающие по эксклавной и основной территории государства.
Например, Аракс (приток Куры) в отношении Азербайджана является рекой,  протекающей по эксклавной и основной территории государства, так как данная река протекает по основной территории Азербайджана и по территории Нахичеванской Автономной Республики, которая является азербайджанским эксклавом.
Реки можно классифицировать и по количеству их названий. Большинство современных рек имеет одно название, но есть реки, которые имеют два и более названия. Например, река Одер, впадающая в Щецинский залив Балтийского моря, имеет второе название – Одра.
Также имеются реки, которые в прошлом имели два и более названия.
Хочу отметить, что в дальнейшем я буду продолжать работу по изучению рек.

Послесловие:
Хочу отметить, что в дальнейшем я буду продолжать работу по изучению рек.

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама