Произведение «Доля казачья Глава 1 Крепость Албазин» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Доля казачья
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 653 +1
Дата:

Доля казачья Глава 1 Крепость Албазин

А сейчас, мне покой нужен. Я очень устал, с такой, невероятно большой дороги: наверно последний раз туда ходил. - Старый стал!

    И заплакал шаман, как ребёнок, горько и с причитаниями. Но нельзя было его утешать, он свой путик, охотничью тропу, уже завершил. И теперь, он никуда не ходок, и потому, душа его плачет, и стонет!

  - Скоро помирать его, совсем пойдёт. Зажился он: и так на этом свете: долго-долго жил. Уйдёт шаман в чёрную ночь - уже навсегда уйдёт отдыхать!

  Теперь сын его, свой народ в далёкое кочевье поведёт. Вон сколько звёзд, на небе рассыпалось, что бисер сверкают. В дорогу  молодого шамана зовут! А старому вечная слава, мудрее его на Амуре, шамана ещё не было!  И действительно вернулись казаки на Амур, через много лет. И каково было их удивление, что их с великой радостью встречают местные жители. Дарят им разные подарки: грибы,  ягоды, и своей охотничьей добычей делятся.

  - Оказывается, что охотники из поколения в поколение, передавали своим детям и внукам, что обязательно вернутся русские люди, и защитят их всех от произвола маньчжуров.

  -  И вот, такой день настал: плывут по Амуру большие плоты и казацкие лодки. И уже никакие силы не могут их остановить. Так и пробивались они с боями к океану, которого никогда в своей жизни не видели. К самому краю земли плыли! И хоть и страшно им было, но очень хочется казакам там побывать. – Ох, как хочется!

  - И осеняют они себя крестным знаменем: Не оставь нас Господь Бог, Отец наш. Не о себе печёмся мы, и живота своего не жалеем, а о земле русской!

  - А местные жители всё спрашивают у казаков, читал ли русский царь послание императора? И сами уже веселятся: шибко осерчал батюшка русский царь! Вон сколько воинов в поход послал. - Выходит, что всё он читал: отец наш.

  - Вон как маньчжуров, нещадно бьют казаки. Бегут,  те злодеи, и оружие своё бросают – страшно им. 

  - Этих зайцев трусливых, а не воинов, мы сами добьём, поможем казакам. Белый царь, он наш теперь царь - защитник наш!

  - И уже, с великим восхищением на лице, рассказчик-гольд, продолжает своё повествование.

  - Амбу злить не надо, как это маньчжурский император делал когда-то.

  - Нехорошо делал, хулиган он! Зачем про тигра плохо говорил, его хвост и усы ругал? Там всегда дух хозяина живёт. - Кто этого не знает? – Только глупый человек – совсем пустой охотник!

  Знал это всё маньчжурский император! И про белого царя очень плохо думал! Нехороший он человек! Очень, и очень он нехороший!

  Даже хотел, что бы, умер наш белый царь! Всё к тому и вёл, всю свою игру.

    Хитрый маньчжур, шибко хитрый лис!

Очень крепко тогда осерчал хозяин тайги, на маньчжуров И вселился его дух в русских казаков. Теперь сам, император, сильно плакать будет, себе хуже сделал. – Ай-яй-яй! Больно, и страшно ему. - Ай-яй-яй!

И притворно плачут гольды, закопчёнными руками весёлые слёзки утирают.

  - Ой-ей-ой! Ой-ей-ей! Ой-ой! - совсем плохо маньчжурам. Ой-ой!

    Большой Амба, на охоту ходи! Убивать их будет! – это сам русский царь сюда пришёл!

    Топ-топ, - стучит ногой русский царь, очень недоволен он. - И своей ногой, как тигр, шаман притопывает. Теперь они воплотились в одно целое.

    В царе, хозяина тайги живёт. Амба он! – У-р-р! У-р-р!

  - Маньчжура где?

  - За тобой пришёл, я, однако? - и шаман, как тигр, готов сцапать своими руками любого, и разорвать. – У-р-р! У-р-р!

  - Очень сердитый, царь Амба! Очень! 

Много славных казацких имён помнит Амур батюшка: и ему было чему дивиться.  Разве забудет он героев Албазинцев, и Кумарского острога. До сих пор, их богатырские кольчуги на себя Амур-богатырь примеряет. Славные казаки были! Славные!

    Но и новое поколение казаков, похоже, что ничуть не хуже Албазинцев. И здесь богатырей предостаточно: один к одному молодцы! – Любо дорого посмотреть на них.

  Императору, уже по настоящему страшно стало.

  - Эти русские казаки хорошо воюют, и страха совсем не ведают. Уже все земли по Амуру к своим рукам они прибрали, и свои крепости там понастроили. И к Великому океану уже вышли, и ещё дальше поплыли, на своих быстрых  лодках.  Срочно надо подписать договор с русскими, пока не поздно. И остановить их на завоёванных территориях. Иначе все местные народы, сами под их руку уйдут, не  любят они маньчжуров. И рухнет, как карточный домик его империя. А его самого в клетку посадят, и будут возить его по всей стране, чтобы народ в него плевал и бросал камнями.

  - Очень сильно болит голова у императора, от таких мыслей. Такая беда на него навалилась. Кто бы понял его душу.  Ужас, какой!  Только договор, с русским царём, и спасёт его от позора! – это единственное и правильное решение.

И такой договор с русским царём, был срочно подписан. Все границы определены, и указаны на картах. Где вся Российская Империя, развернулась во всей своей красоте, омываемая множеством морей и океанов. Равных ей государств, по величине территории, не было.

  - Тут и у русского царя, голова сильно заболела: как ему заселить эти территории народом, и укрепить свои границы. И он крепко призадумался.

  - Конечно первыми, туда пойдут казаки. Они везде первые были. Заняли и обжили Сибирь и Даурию, теперь пусть Амур обживают. Сами они: туда, сплавом и пойдут - по рекам нашим.  Этим только клич брось: не задумываясь, и сломя голову на край земли ринутся! Их я хорошо знаю – воины они доблестные, не подведут служивые! Дать им всем, моим указом: льготы, и земли по Амуру. Пусть трудятся там ратники: живут, и множатся, и границы мои, зорко от врага охраняют.  Эти герои-казаки с Господом Богом в сердце своём, и на устах своих, и в этот раз, Россию-Матушку отстоят, я верю в них! И арестантов, да каторжников туда, побольше заслать надо. Пусть те, дороги надёжные строят. И главную, железную дорогу, до самого океана ведут. Без неё, никак не выдержать нам напора маньчжуров и других стран.

  - Все только и глядят, чтобы оторвать от России кусок пирога послаще, но кукиш им! – Нате-ка, выкусите! - и с великим удовольствием на лице, русский царь завернул им всем свой огромный кукиш! Не жалеть  ни денег, ни людей! И себя не жалеть!     

  - Потом всем хорошо будет, и государству и людям. И дела будут, ладком спориться  в нашем государстве великом - во славу Российскую.

  - Так и ушла головная боль,отступила. Не царское это дело головой маяться!


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:06 03.12.2016
Хорошая сказка. Посмотрим, как наш батюшка-император с японцами договорится об островах в середине декабря. 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама