Произведение «"Никаких компромиссов, никаких полутонов..."» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 819 +3
Дата:

"Никаких компромиссов, никаких полутонов..."

уступающий в объемах самому Марксу. Модная ныне борода. И полный мудрости взгляд. Центр объединения непарламентских левых-Анатолий Баранов.
-Либо мы решим этот вопрос сейчас, здесь, в студии на глазах у всей страны. Либо передохнем как мамонты в ледниковом постядерном апокалипсисе. Что нас ждет? Неизбежная бойня! Вот что! Буржуи никогда не найдут выход из своего кризиса перепроизводства. Он есть, но это все равно что нет. Мировая война со всеми прелестями - выблеванными легкими от удушающих ядов, всеобщего лейкоза от лучевой болезни, голода от засранной всякой отравой земли. Что я сказал того, что мы еще не видели? Первая мировая - иприт, вторая мировая - Хиросима с Нагасаки, четвертая будет на палках. С Эйнштейном не поспоришь. Да, была альтернатива. Но мы вместо того, чтобы  развивать, ее похоронили. Социализм! Сейчас уже не важно как  по марксистскому пути через государство или по анархическому через самоуправление. Его нет вообще.
-Не драматизируйте, тезка Анатолий,-решился выступить секундант Стрижак -Вассерман, - ядерный паритет работает четверть века и без СССР.
-Думаю я успею высказаться до рекламной паузы.
Михаил Хазин. Двина позвола своего идеологического антипода - либерала, чтобы подчеркнуть - не важны взгляды человека, важна нетривиальность и оригинальность суждений. Рядом с Хазиным сидел ее третий секундант - Евгений Гильбо. Так уж произошло. Интелектуальные звезды интернета против телевиденья, не всегда интелектуального. Стрижак была уже никому не интересна.
-Вопрос поднят такой степени серьезности, что о нем надо кричать, а не крутить бесконечно тупые с-с-сериалы, - привычно, чуть заикаясь, начал Михаил.
                Опальный орлигарх, ставший философом.
На этот звонок он отвечал всегда, невзирая на хандру или похмелье.
-Смотришь?
-Вопрос из разряда "дышишь?". Конечно смотрю!
-И...?
-Девчонку надо спасать. Этот ..... (в дальнейшем нагромождении эпитетов цензурным было только прилагательное "плешивый") ей никогда не простит. Теперь для поднятия своего рейтинга ему надо какашки за болонкой этой Двины подбирать.
-Или самой болонкой становиться, - раздался смешок в трубке, - есть предложения как организовать спасательную операцию?
-Да! Я должен выйти в прямой эфир студии.
         Студия телеканала "Россия". "Вечер с Владимиром Соловьевым".
-По традиции мне бы следовало объявить третий раунд. Однако, сегодня, похоже, наша гостья свела на "нет" все правила и регламенты. Анархист, будем снисходительны к ней. Мы говорим об обществе безвластия. Обществе самоуправления. О классическом коммунизме без государства, финансовой системы и всеобщем изобилии. Так, госпожа Титова?
Двина кивнула в ответ и произнесла.
-Только что мои секунданты сообщили , что в спор со мной желает вступить один опальный олигарх. Он на связи и ждет Вашего решения, Владимир.
Соловьев был извещен заранее и получил согласие от своих кураторов, потому с легким сердцем дал "добро".
Олигарх не удостоил всех своим изображением, только звук.
-Милая барышня, - начал он, - я всегда был человеком дела. Да! Прагматичным буржуем-мерзавцем. Играл по правилам рынка и был, еще с комсомольских времен, убежденным противником социализма. Глядя на статус презенс (текущий момент) все подтверждает мою правоту. Социально справедливое общество нежизнеспособно. Что СССР, что Китай это подтвердили. Последний успел перейти на рыночные рельсы и потому сохранился как держава. О кубинско-северокорейском маразме даже не говорю. Но хватит слов! Предлагаю пари. У меня есть два острова. Они примерно одинаковы по площади и климату. На одном Вы строите свою коммуну. На другом я, капиталистический душегуб, строю классический рыночный социум с наемными работниками, частной собственностью на средства производства, прибавочной стоимостью по Марксу и прочими атрибутами загнивающей буржуазии. Давайте сэкономим драгоценную анархическую кровь, пролитую в классовой борьбе и решим все ин витро, эксперементально. Первоначальный капитал для проекта един, количество гини пиг, подопытных кроликов едино, выбор оружия для дуэли, а то есть сферу деятельности я, как джентельмен, оставляю за Вами. Подеждает тот, чей проект более эффективен, то есть более прибыльный. Идет? А да.., простите. В чем вам - левакам не откажешь, это в честности, а значит люди вы небогатые. Могу вам одолжить любую сумму для начала проекта.
В ответ Двина усмехнулась и парировала.
-Некорректно, господин олигарх! Только буржуй видит конечный результат в прибыли. У коммунистов принципиально иные цели.
Возникла пауза.
-Предложение в высшей степени интересное, - вступил в диалог любимый публицист и блоггер Двины Евгений Гильбо, - не утруждайте себя географическими и материальными затратами, господин опальный олигарх. В распоряжении этой девушки будет и остров, и деньги.
-Вы так богаты, Евгений? - послышалось от олигарха.
-Нет, я не богат. Зато знаком с многими кого это заинтересует. Капитализм против коммунизма он-лайн! Шоу века.
-Так что станет критерием победы?
-Интернет голосование, - нашла выход Двина, - пусть вся страна наблюдает и делает выбор.
-Браво, девочка! - поаплодировал Гильбо и встал рядом с Двиной.
-Хорошо! - согласился олигарх, - последний вопрос Вам - Евгений. Вы - убежденный правый. Почему Вы ей решили помогать?
За Гильбо ответил Хазин.
-Он еще и убежденный ученый. Как и я. А значит тяга к досель неведомому сильней идеологии. Я тоже с этой сумбурной леди-анархистом! Надеюсь, лишним не буду. Доводилось читать и Маркса, и Кропоткина. (Вся теория мирового кризиса у Михаила Леонидовича Хазина строилась на основе "Капитала" Маркса)
                         Опальный орлигарх, ставший философом.
-Интересный ход. И какой проект планируешь?
-Набухаю десяток оффшорных контор да баскетбольный клуб для пущего веселья.
-Значит с треском проиграть и тем самым отомстить по полной этому.... (эпитеты в адрес Самого посыпались изощреннее чем у бригады грузчиков)? Ну да! Поднять рейтинг этой чокнутой Двины до уровня Христа и сделать президента ее тенью. Гениально!
-Это один аспект. Есть и другой - Двина мне интересна.
-"Вставай, проклятьем заклейменный...". Подпевай! Ведь ты теперь левак.
-Я не левак, я теперь философ. Потому помогу ей с проектом.
-Ты знаешь, что она замыслила?
-Конечно знаю. На каторге много времени для чтения и я интересовался работами Гильбо. Год-два и они набухают автоматизированных заводов. Плюс стереопринтеры. Полная автономия-автаркия. Технологически коммунизм построить-дело уже несложное.
-А в чем возникнут проблемы?
-В мотивации, друг мой, в мотивации. Зачем что-то делать, вставать на работу, к чему то стремиться? Протяни руку, нажми кнопочку. Вот тебе носки, вот новый планшет, вот яичница с беконом. Технологии мы создали, а вот сверхчеловека Фридриха Ницше нет.
-И какой выход?
- Противостояние как мотивация. Рим против Карфагена. СССР против Антанты и Германии. Пусть бесят Вову и тот откликнется, обязательно среагирует. Объявит их рассадником терроризма, для убедительности сам парочку лайнеров и домов рванет, а спишет на них. А дальше - Сирия, дубль два. Только противостоять ему будут не бородатые фанатики с АКМ, а дройды и беспилотники Гильбо.
-Ведь есть и еще аспект?
-Да, и самый убедительный. Похоже, наш уютный, либеральный мир скоро крякнет. Оглушительно и для многих фатально. Один герой Максима Горького как то заметил, - "это с Кропоткиным и Толстым можно спорить, с Марксом не поспоришь". Мир капитала обречен.  Угадай, что начнется дальше?
-Леваки - ребята, конечно, отчаяные, но им власти не видать.
-Именно! Это раньше они делились на марксистов, анархистов, социалистов. Теперь все просто - социал-Иудушки (Симоненко, Ципрас, Зюганов) и Двина со своими фанатиками. Есть унесенные ветром, ностальгирующие по Сталину и СССР, но это уже из разряда "утрите наши сопли", это не бойцы.
-Значит остается суд Шариата, инквизиция и остальные "прелести" попов и аятолл.
-Значит так! И у них в руках все для конца света. Ядерные боеголовки, зарин с сибирской язвой и орды Никонов с Феофанами.
-Немного не тот конец истории нам предсказал Фукуяма. Лох!
-До конца может и не дойдет, но вот радиактивный фон несколько повысится. Поэтому я помогу этим утопистам. Софт, стереопринтеры. Все то, что в свободной продаже не найдешь.
-Если что, отсидимся у них?
-Не просто отсидимся. Станем противовесом мракобесию. Религии можно противопоставить только идеологию. Впрочем, не вижу между ними разницы.
-А тем более когда деньги больше ничего не стоят.
-Они давно ничего не стоят, светлой памяти Ричарда Никсона. Вопрос только один - чего стоим мы, самонадеянно назвавшие себя сапиенс (разумными)?

Послесловие:
Само собой, продолжение следут, где Команданте Талызин вступит в бой с ледником, Блэк будет хлестать армянский коньяк в кресле второго пилота Ил-76, Макс развенчает царя Соломона, а Душа Поэта рассорится с Анной Ахматовой.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     06:14 18.11.2015
Рука мастера чувствуется, несомненно. Понравилось, хотя и со многим не согласен.
Например, Ксения здесь - сам интеллект!
Основную депутатскую массу представляли все те же беременые хряки с полной адинамией от ожирения.

Это есть...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама