Произведение «Проект "Библиогрань" ч.23» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 926 +2
Дата:
«В огне Фаренгейта»

Проект "Библиогрань" ч.23

«Мертвых душ» он сжег еще в 1845 году в состоянии мучительных душевных переживаний. Однако спустя некоторое время, восстановив силы, Гоголь вернулся к работе над своей главной книгой. «Не оживет, аще не умрет», — сказано в Первом послании апостола Павла коринфянам — и, возможно, эту библейскую ситуацию Гоголь ассоциировал с собственной драмой. Но его внутренний кризис был очень глубок, а душевных и физических сил осталось слишком мало — и второй том «Мертвых душ» так и не увидел свет.


Германия

  Широко известна массовая акция сожжения книг 10 мая 1933 года  в Германии. Сотни студентов, профессоров, членов СА и СС уничтожили на костре  книги 313  «антинемецких» авторов: Зигмунда Фрейда, Эриха Кестнера, Генриха Манна, Карла Маркса, Джона Рида, Леонида Пантелеева, Герберта Уэллса, и многих других. На костре  было сожжено более 20000 томов.
    Писатель Эрих Кестнер (6)  решился прийти на площадь и присутствовал при публичном сожжении собственных произведений. Позднее он вспоминал: «Я стоял возле университета, зажатый со всех сторон студентами, одетыми в форму штурмовых отрядов, смотрел, как огонь лижет обложки наших книг...  Похоронный ветер дул над городом».
  Оскар Мария Граф (7), книги которого тоже были сожжены, за исключением «Wundebare Menschen» и «Kallendegeschichten», пишет нацистскому правительству  открытое письмо, в котором выражает открытое возмущение, что эти его книги  не вошли в "чёрный список".
«Я не заслужил такого бесчестья! Всей своей жизнью и всеми своими сочинениями я приобрел право требовать, чтобы мои книги были преданы чистому пламени костра, а не попали в кровавые руки и испорченные мозги коричневой банды убийц».
  Бертольд Брехт ответил  стихотворением:
Один гонимый автор, один из самых лучших,
Штудируя список сожжённых, внезапно
Ужаснулся, обнаружив, что его книги
Забыты.
... «Сожгите меня!» - писало его крылатое перо.-
Сожгите меня! (8)
Судьбы авторов сожжённых книг сложились трагически.  Большинство наиболее известных немецких писателей оказались в эмиграции (семья Манн, Эрих Мария Ремарк, Лион Фейхтвангер, Бертольт Брехт, Курт Тухольский, Оскар Мария Граф и другие). Кто-то покончил с собой или погиб в концлагере (Карл фон Осецкий). Многие почти перестали писать, кто-то умер от голода и болезней (Мария Ляйтнер, Иоахим Рингельнац).
  Для тех, кто в 1933 году находился лишь в начале своей писательской карьеры, последствиями уничтожения их трудов и запрета на публикацию стало порой полное забвение, удаление из коллективной национальной памяти. У тех, кто уже успел к тому моменту получить признание и известность,  отняли читателей, лишили привычного образа жизни, дома, имущества, страны, будущего.
  После поражения Германии в войне союзники  провели массовое уничтожение нацистской литературы.  В 1995 году на берлинской площади Бебельплац, так стала называться Оперная площадь,  был установлен памятник сожженным книгам работы израильского архитектора и скульптора Михи Ульмана.(9)
  В центре площади через квадратное стекло в мостовой видна комната с пустыми книжными полками.  Рядом в мостовой бронзовая плита со словами:
  «В центре этой площади 10 мая 1933 года студенты – национал-социалисты сожгли сотни трудов свободных писателей, публицистов, философов и ученых».
  На другой бронзовой табличке – цитата из трагедии «Альмансор» Генриха Гейне 1820 года: «Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей».
  Памятные таблички были установлены и в других немецких городах – Бремене, Гамбурге, Геттингене, Дюссельдорфе, Кельне, Ландау, Эрлагене, Эссене, Франкфурте на Майне
  Журналист и писатель Юрген Зерке одним из первых в Германии посвятил себя восстановлению памяти об авторах сожженных нацистами книг. В течение 40 лет он занимался исследованиями.
  В 1978 году впервые вышел сборник Зерке «Преследумые поэты». В книге были собраны многочисленные снимки первых изданий, оригинальных манускриптов и прижизненных фотографий гонимых авторов.
      «В этот день воспоминанье это» (10)
        Я хочу всем людям предъявить!
        Чтобы разнесли они по свету
        Содержание сгоревших книг.(11)

Бессарабия

  В 1941 году после того, как румынские войска  заняли Бессарабию (юго-восток исторической Молдавии), новая  администрация  изъяла  книги в местных библиотеках. Сожжению подлежали все книги, написанные не на румынском языке, среди них и на европейских  и русском языках. 
      В Кишинёве было сожжено 1 200 000 томов, в Тирасполе — 250 000. В Бельцком уезде румынские войска сожгли 15 вагонов книг.

Шри-Ланка

  Не только во время войны уничтожались книги. Один из самых жестоких примеров сожжения книг на этнической почве в XX веке - сожжение публичной библиотеки  в городе Дафна в  Шри -Ланке. Это произошло в ходе ночных волнений с 31 мая по 2 июня 1981 года.
Библиотека формировалась в несколько этапов. В 1933 году  она была  скромной частной коллекцией. Вскоре с помощью местных жителей  стала полноценной библиотекой. Здесь  хранились  архивные материалы, манускрипты на пальмовых листьях, газеты, опубликованные  за сотни лет на полуострове, оригиналы и копии исторических документов, важных с точки зрения противоречивой местной политической истории.
  В связи с этим библиотека стала местом большого исторического и символического значения для местного тамильского меньшинства.
  Первое крыло библиотеки, построенной в индо-сарацинском стиле,  было открыто в 1959 году. Знаменитый индийский библиотекарь С. Р. Ранганатан  выступил в качестве советника, обеспечив соответствие библиотеки международным стандартам.
  Библиотека стала местной гордостью, ею пользовались исследователи из Индии и других стран.  На момент своего разрушения, библиотека была одной из крупнейших в Азии, насчитывая свыше 97000 различных книг и манускриптов.
В субботу 31 мая 1981 года Тамильский Объединённый Фронт Освобождения  (ТОФО), популярная региональная демократическая партия, вызвала беспорядки, в ходе которых один сингальский полицейский был ранен и два убиты.
  Этой же ночью полиция и ополченцы начали погром, длившийся три дня. Были полностью разрушены местный индуистский храм, главный офис партии ТОФО и здание местной газеты. Статуи тамильских культурных и религиозных деятелей были разрушены или обезглавлены. Четыре человека были вытащены из своих домов и убиты.
Сожжение библиотеки в Джафне и погромы при прямом участии сингалов-полицейских вызвали глубокое возмущение среди тамилов.(12) 
  Два министра, бывшие свидетелями разрушительных событий, заявили, что этот инцидент был «несчастным случаем, когда несколько полицейских напились и устроили массовые грабежи».    Национальные газеты не уделили произошедшему внимания, а в последовавших за тем парламентских дебатах некоторые сингальские депутаты говорили своим тамильским коллегам:
- Если тамилы не счастливы в Шри-Ланке, они могут уехать на свою родину в Индию.
  Локубандара, министр образования и культуры,  в речи в шри-ланкийском парламенте в июле  1981 года сказал:
«Если в этой стране, не являющейся их (тамилов) родиной, есть дискриминация, тогда зачем им здесь оставаться. Почему не вернуться домой (в Индию) где не будет дискриминации. Там ваши ковилы и боги. Там ваша культура, образование, университеты и т.д. Вы хозяева своей судьбы».
    Для тамилов разрушение библиотеки стало символом «физического и духовного насилия» экстремистского большинства. Эта атака стала ударом по их надеждам и стремлениям, стремлениям к знаниям и академическим достижениям. Инцидент способствовал мобилизации тамильских радикалов, сделав неизбежной самоубийственную гражданскую войну между сингалами - коренным населением  Шри-Ланки и военизированным движением «Тигры освобождения Тамил Илама».
Боевые действия с перерывами продолжались с 1983 по 2009 год и унесли не менее 80 тыс. жизней.
Это ещё не всё...
      5 мая 1998 года по распоряжению епископа Екатеринбургского и Верхотурского Никона во дворе епархиального Духовного училища были сожжены  четыре книги, которые по авторству приписывали  Меню.  На них «не было пометок священноначалия о том, что они изданы по благословению, а проповеди, которые они содержали, содержали явно натяжки в совершенно вольной трактовке Священного Предания».
    В 2002 году члены молодежного движения «Идущие вместе» установили муляж унитаза перед зданием ГАБТ, после чего в нём были сожжены специально отпечатанные брошюры с выдержками из книг Владимира Сорокина. Акция была связана с подписанием контракта между писателем и Большим Театром.
  Авторы акции опровергли это утверждение, заявив, что книги были не сожжены, а утоплены.
Отраженье исчезнувших лет,
Облегченье житейского ига,
Вечных истин немеркнущий свет –
Это – книга! (13)
    В июне 2012 года два монаха Троице-Сергиевой Лавры публично сожгли две тысячи экземпляров книги профессора А. И. Осипова «Посмертная жизнь» («Из времени в вечность: посмертная жизнь души»), подаренных Лавре Сретенским монастырём, так как в данном издании, по их мнению, есть фрагменты, не соответствующие православному учению.
  Данная книга была одобрена к публикации Издательским советом Русской Православной Церкви. 15 июля 2012 года этот поступок был осуждён Духовным Собором Троице-Сергиевой лавры. Один из монахов был отправлен в скит на покаяние.
Пока мы читаем книги
Всё в порядке на круглой и светлой Земле,
Населенной читателями планете. (14)

И последнее:

Мне хочется, чтоб,  несмотря на усталость
У наших людей тяга к знаньям осталась -
Хорошие книги нам нужно читать,
Чтоб сборищем неучей глупых не стать.(10)

«Сколько книг прочтено – не имеет значения,
Но имеет значение очень давно
Ежедневное, ежевечернее чтение». (10)
Детективы, бестселлер, стихи - всё равно!
И пока комп, стоящий на круглом столе
«Выключается только на позднем рассвете,
Всё в порядке на круглой и светлой Земле,
Населенной читателями планете».(10)


(1) «451 градус по Фаренгейту» — научно-фантастический роман — антиутопия Рэя Бредбери. Описывается тоталитарное общество, в котором все книги подлежат сожжению. 451 °F - температура, при которой полностью  сгорают книги =  +  232°C.
(2) Цинь ШиХуанди настоящее имя Ин Чжен (258 -210 гг.до н.э) - император Объединённого Китая. Шихуанди в буквальном переводе "император - основатель".
(3 )Сыма Цянь  в(145 или 135 г. до н. э. —  86 г. до н. э.) — потомственный историограф династии Хань, писатель, астроном. Известен как создатель «Ши-цзи» — грандиозного труда, описывающего историю Китая от мифических родоначальников и до современных Сыма Цяню времен.
(4) талмуд - многотомный свод правовых и этических положений иудаизма
(5) евхаристия - благодарение, признательность  - от греческого почитание, уважение - священное причастие
(6) Эрих Кестнер (1899 - 1974) - немецкий писатель, сценарист
(7) Оскар Мария Граф ( 1894 - 1967) - немецкий баварский писатель
(8)  стихи Б.Брехта, перевод Бориса Слуцкого
(9) Михи Ульман (р.1939) - израильский художник и скульптор
(10) Строка из стихотворения Бориса Слуцкого
(11) стихи автора
(12) тамилы - национальное меньшинство -  в Шри Ланке претендовали на отторжжение от острова государства


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:06 18.11.2015 (1)
Пока мы читаем книги
Всё в порядке на круглой и светлой Земле,
Населенной читателями планете.

И опять верные слова. Анечка, столько вандализма... бедные книги, бедные авторы... столько знаний, труда уничтожено..
Спасибо тебе, дорогая! Нужная работа. Мой поклон.
     18:35 18.11.2015 (1)
Спасибо, Танюша! Проект продолжается!
     18:36 18.11.2015
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама