Произведение «Верника. Мир наизнанку ч.1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 10
Читатели: 508 +1
Дата:
«Иллюзорный мир»
Предисловие:
Новые приключения Хелен и её друзей  (читайте "Проект "Библиогрань")

Верника. Мир наизнанку ч.1

Гл. 1 Неясные видения

Все человеческие дела не серьезны, но относиться к ним надо серьёзно.
(Айрис Мердок (1)

Меньшее зло борется против большего зла.
(Евгений Прилуцкий "Книга времени")


Последний визит в иллюзорный мир особенно запомнился Хелен. Они с Вероной гуляли по дворцовому парку. Внезапно в нескольких сантиметрах  перед её лицом бесшумно пролетела чёрная птица. Девушка резко дёрнулась и остановилась. В глазах замелькали несвязные, трудно различимые  картинки:
* Пустынный берег моря, окрашенный багрово-алым закатом.
* На горизонте среди бушующих волн борется со штормом небольшое судёнышко.
* Слышатся глухим двойным эхом женские крики о помощи.
Хелен очнулась от тревожного голоса Вероны:
— Хелен, Хелен! Что, что такое?
Хелен смотрела на подругу, а перед глазами стояли три девичьих силуэта. Подул ветерок и все исчезло.
— Что ты видела?
— Пока ничего не понимаю! — Хелен нахмурилась так, что брови почти соединились. — Море, берег… девушкам нужна помощь.
— Каким девушкам?
— Лиц не разобрала.
Хелен стало не по себе. Впервые она ничего не поняла в своём видении и это её очень беспокоило.
Почувствовав тревогу, перед Хелен и Вероной, словно ниоткуда появился Тумбулат.
— Девочки! Что случилось?
Ему наперебой стали рассказывать. Тумбулат сначала даже растерялся..
— Море, шторм, судно… Головоломка!
При этом он так смешно сложил губы,  что Хелен невольно улыбнулась
Ничего не понимающий Тумбулат повеселел:
— Ну, вот, ты уже улыбаешься! Хелен ты справишься!
Он обнял девушек за плечи и повел к замку. Хелен стала упрашивать Верону и Тумбулата:
— Друзья! Прошу вас, давайте не будем ничего говорить Хайме!  Зачем его расстраивать!
— Ты так считаешь? - неуверенно спросил Тумбулат. - Может, наоборот, он должен знать.
Его поддержала Верона.
— Хайме легче будет по твоему рассказу определить место, где ты видела корабль, и в каком он находится мире — в вашем или нашем.
— Ну, это не наш мир, это точно! В небе висело две луны.
— Ах!
Верона ахнула от удивления. Её возглас подхватил ветер и  понес вместе с листвой по земле. Наступал вечер, а вместе с ним и осень.
— Две луны? — тихим голосом, очень волнуясь произнесла Верона.- Это не две луны, вернее, одна луна, а второй спутник луны, который исчез лет так 300 назад.
— Знаешь, я уже ничему не удивляюсь! — Тумбулат в волнении стал размахивать руками. —  Когда нибудь ты должна все вспомнить!
— Что вспомнить? — удивленно спросила Хелен, схватив за плечи, стала трясти Тумбулата.
— Ос-та-но-вись, пррошу! Я же не яблоня, чтобы меня трясти.
— Ты в любых обстоятельствах не теряешь чувство юмора.
Хелен опустила  руки. Тумбулат продолжал:
— Искупавшись в реке Забвения, многие так и остаются в  мире  Гекаты, а ты вернулась с Тюльпаном  Памяти.
— Мир Гекаты? В древнегреческой мифологии Геката — богиня лунного света… ой… и преисподней, как же я забыла!
Потом Хелен, удивляясь всё больше, произнесла как — то неуверенно:
— Разве не ты  мой Тюльпан Памяти?
И услышала неожиданное для себя:
— Я лишь его ключ. Возможно, что все ответы ты получишь в прошлом.
— Я не уверена. Девушек было три.
— Три? Удивительно! — ахнула Верона, до этого погруженная в свои мысли. — Хронос так не шутит!
— Что ты имеешь ввиду? 
Хелен вспомнила древнегреческие мифы.
— У  вас тоже Хронос владеет временем?
— А что ты хотела?  Иллюзорный мир, хотя и особенный, но он отражение вашего мира. Хочешь ты этого или нет. Будешь возражать?
Последнюю фразу Верона произнесла несколько грубее, по королевски, но спохватилась и более мягче продолжила:
— Согласно мифам Хронос породил 3 стихии: Огонь, Воздух и Воду.
Тут Хелен прервала Верону:
— Да, да!  Вспомнила!  После того как появилась Земля.
— Ну слава Вере! Вспомнила она! — несколько иронично произнесла Верона.
— Но почему Вере? — удивилась Хелен.
— Вера — в нашем мире самое главное! Понимаешь, — стала объяснять Верона, —  иллюзорный мир равен реальному миру, но есть свои особенности. Для вас  это мир иллюзий, который как бы не существует, но наш мир крайне изменчив и в нём отсутствует постоянность.
— Согласна! Хотя бы потому, что здесь не только удивительная природа, но и погода соответствующая.  За день меняются всё 4 времени года.
— Да, особенное время года — Озимь!
Тумбулат, до этого он внимательно  прислушивался к разговору девушек и не смел вмешиваться.
— Когда встречаются две женщины, если тебя не спрашивают, лучше молчать, — думал он.
Но внезапно потемнело.  Ветер пригнал снеговые тучи, стало холодно .
— Девочки! Девочки! Надо спешить! Вы же замёрзнете!
— Милый фанфик! Ты прав, как всегда!
Хелен  поцеловала Тумбулата в щёку.
—  Верона! Не ревнуй!
— Хелен, о чём ты говоришь?  Как я могу ревновать своего Тумфика к тебе?
Тумбулат  покраснел. А Хелен захлопала в ладоши.
— Верона! Как здорово ты придумала!  У меня он фантик, у тебя Тумфик.
— Да ну вас!
Сделав вид, что обиделся, Тумбулат потянул девушек за собой.

(1)Айрис Мёрдок (1919 -1999) –английская писательница и философ.

Глава 2 Иллюзорный мир

ВСЁ В РАВНОЙ МЕРЕ – ИЛЛЮЗОРНО или ВСЁ ВОКРУГ – ОДИНАКОВО РЕАЛЬНО
(Landmagic)

Неизвестное всегда представляется более значительным, чем есть на самом деле.
(Айрис Мёрдок)


  Когда молодые люди вернулись в замок, Хайме ещё работал в библиотеке. Так что у Хелен было время попить чаю. Верона распорядилась накрыть стол в гостиной.
  За стенами замка  бушевала непогода, началась пурга. Хелен подошла к окну и слегка отодвинула тяжёлую гобеленовую портьеру. Картина была сказочная. Деревья в парке укрылись белоснежным покрывалом и серебрились под голубым лунным светом.
  Девушка посмотрела на небо. То ли это было обманом зрения, то ли что — то необычное, но лун было две! Хелен потерла глаза. Взглянув снова вверх, она увидела, что луна опять одна.
— Да что это за наваждение!
— Ты что -то сказала? - спросила подошедшая к ней Верона.
 К девушкам присоединился Тумбулат.
— Я говорю, какое везение видеть такую красоту!
Хелен решила ничего не рассказывать, чтобы не беспокоить друзей.
— Возможно, что это моя иллюзия, — подумала она и хихикнула, — иллюзия в иллюзорном мире, чем не каламбур?
— Хелен, что тебя так развеселило?
— Вероночка! Хелен очарована природой. Да, Корримемо?
    Хелен  непроизвольно вздрогнула. Это было неожиданно. Давно её так не называли. Много времени прошло с  тех пор, когда  только начиналась разработка проекта "Библиогрань" и  Роза Неоум назвала Хелен Корримемо.
    Хелен поняла, что Тумбулат, её фанфик, почувствовал её состояние, но делает вид,  что ничего не заметил. Ведь им и слов не нужно, они могли "разговаривать" не только мысленно, но и глядя друг на друга, скорее, читая по глазам.
  Верона не вмешивалась, у них с Хайме тоже были свои секреты, касающиеся дел, естественно, не подумайте ничего плохого!
Ведь и Хайме с Вероной, как и Тумбулат с Хелен  были родственными душами, мужской и женской составляющими.
  Поэтому Верона за чаем с наивкуснейшими пирожными, чтобы как — то отвлечь Хелен,  продолжила прерванный в парке разговор.
— Наш мир особенный, фантастический, ирреальный в вашем понятии.
Верона многозначительно  посмотрела на Хелен.
— Одновременно это мир призрачных человеческих иллюзий.
-Да, — согласилась Хелен. — Иллюзия — это уход человека от своих проблем. Наши психологи утверждают, что проблемы у людей возникают в основном из — за фантазии. И если у человека нет фантазии, то не будет и проблем. Просто он станет воспринимать жизнь такой, какая она есть.
— С радостями и печалями, успехами и поражениями, встречами и расставаниями. Жизнь в вашем мире полосатая: то белое, то чёрное.
Хелен подхватила эту мысль и пропела:
— Часто простое кажется вздорным:
Чёрное белым, белое чёрным.(1)
— Именно так и случается у вас. А вот в нашем иллюзорном мире нет разницы между белым и чёрным. 
Вы не подумайте,  чёрный и белые цвета есть.  Здесь Верона имеет в виду жизненные обстоятельства, всё однозначно, ровно, даже обыденно. Нам это покажется даже скучным. Но это призрачный мир, от него всякое приходится ожидать, вернее, от нас с вами, от наших иллюзий!
  В это время Верона продолжала:
-  Всё  серо, однообразно, даже чувства.
Но посмотрев на Тумбулата, она дрогнувшим голосом произнесла:
— Но то, что я испытываю с моим Тумфиком, это необъяснимо! Я так тебя люблю, милый!
— Я тоже очень тебя люблю.
Хелен видела, как нежно относятся друг к другу Тумбулат и Верона и радовалась за них.
— Не отвлекайтесь, голубки!
И с другой интонацией, будто про себя прошептала:
— Серый цвет — мышиный.
Но Верона услышала.
— Здесь мышей нет.
— Интересно, а кошки… ой, забыла, — Хелен смутилась, ведь вторая сущность Вероны и Тумбулата — кошки.
— Кошки бегают по дорожкам, — разрядил  обстановку Тумбулат.
Верона заливисто рассмеялась. Её смех прозвучал серебряным колокольчиком. Хелен облегченно вздохнула. На вопрос о крысах, который у неё  непроизвольно возник в  мыслях, но она не решилась его озвучить, ответил Тумбулат:
— А крысами у нас  называют доносчиков и завистников, подглядывающих, подсматривающих  за другими.
— Да, да! — подтвердила Верона.- Так они крысятничают.
— Бр-р-р...- поёжилась Хелен.
  Ей стало неприятно, ведь подобное было во времена сжигания книг в огне Фаренгейта. Как иначе можно было назвать людей, которые доносили  правительству Фаренгейта на достойных, кто прятал у себя не дозволенные к хранению книги.
— Время расставило всё и всех по своим местам, — глубокомысленно произнесла Хелен.
— Корримемо! Да ты философ! — произнёс Тумбулат.
— От философа и слышу!
Хелен  хлопнула его по плечу
Тумбулат в ответ прикрыл её руку ладонью. Хелен высвободила свою руку.
Верона не  обращала внимания на подобные фамильярности
— А здесь говорят:
"Вера всё расставит на свои места".
— Вера?- переспросила Хелен. — Ты уже говорила о вере, только я не придала этому значения.
-  Слово Вера у вас связывается  с религией, у нас же понятие вера намного шире, и касается каждого из нас, даже тех, кто никогда не слышал этого слова. Ведь поверить, или принять на веру, означает признание чего-либо истинным, и признание безусловное, бездоказательное.
— Да, все мы, кто осознанно, а кто и незаметно для себя во что-нибудь верим. Раньше верили в жизнь после смерти  или в  силу денег, которые давно уже  заменили дакеты (2), другие в скорый конец света...
Хелен вынуждена была прерваться, так как Верона и Тумбулат воскликнули почти одновременно:
— Как это, конец света?


(1) Песня из кинофильма "Большая перемена"
(2) дакеты — это пластиковые карточки, на которые перечисляются виртуальные деньги за проделанную работу или социальные услуги.
Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:25 09.02.2021 (1)
Очень интересно, Анна! Буду читать))
     23:58 09.02.2021
Спасибо за оценку!
     23:42 18.11.2015 (1)
Как всегда интересно и интригующе,что же будет дальше?
     04:54 19.11.2015
Дальше - надеюсь, будет интересно!
     19:01 18.11.2015 (1)
1
Не сидится спокойно  в этом мире твоим героям Опять начинаются приключения)
     19:03 18.11.2015 (1)
Это точно! Да ещё какие!   Продолжение завтра...
     19:04 18.11.2015
1
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама