Произведение «Преображения Павла Волгина или двойная радуга» (страница 14 из 46)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман в стихах
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 5341 +2
Дата:

Преображения Павла Волгина или двойная радуга

Смотрю на сущность разных вер…\Ислам – религия послушных, И всё зависит от того, Боясь проклятья бога, дружно Толпа послушает кого. А христиан, любовью истых, Порой почту за мазохистов За их ко всякому любовь, В них видя геев и рабов,\ В святых – оплот максимализма. Сочтя избыточным завет, Достаточно, считаю, в жизни Приличным быть, живёт так свет, И не слыхавший о Завете, Не хуже, кажется, при этом. Любовь – как регулятор – зла: Когда велит любить козла. \Ведь по - Христу, любить должны мы В подъезде пьяного бомжа, Такой любовью одержимы, В нём человека уважать, За стол его с семьёй своею Сажать, а если он болеет, В постель с женою уложить И так всю жизнь смиренно жить.\Разумнее дать кров бедняге, На «бомжеферме», где ему Постель и душ, и водки фляга, Кино и книжки по уму. Больница, чтобы там лечиться. На человека чтоб учиться – Лекторий и подсобный цех, И развлечения для всех.\ Но это всё уж обеспечил Их развитой капитализм С его пособьями увечным, Несчастным, кто наладить жизнь Свою на новый лад не может, Как на любовь то не похоже. А это соц’ализм и есть, Без революций и чудес.\ Социализм за счёт способных Себя работой содержать, И потому вполне свободных, Кого мы можем уважать. За свой комфорт так дань платить мы Должны, иль как при коммунизме По тюрьмам нищих рассовать И гуманизмом то назвать?»\\\\\\\\\\
\ Павел :          
            «Да, вера в Бога - регулятор. Что эффективней прочих всех. Он говорит  нам: это свято, А то есть страшный смертный грех. Но всем церквям присуще свойство: Грехи все обращать в геройство, Коль власти выгодны они И на врагов обращены.»
Пётр :  
«Но согласись, что император Вселенной нужен, а не миф, Что Гитлер был не бесноватый, А просто был нетерпелив. Еще лет десять иль пятнадцать, Едва ли с ним кто б мог тягаться. Имея даже «V-2», Мир старый б устоял едва ль.\ Тогда его признали б гений, Друзья, враги, мир этот весь. Сомненья не было б и тени, Что он помазанник небес. Народу ж все равно какая, Им повсечасно помыкая, Над ним простерла руку власть, И красится в какую масть.\ Ничуть не лучше, и не хуже Он всех властителей других, Тех, схеме кто бездумно служит. Да, Дьявол он в глазах людских,\Поскольку жалости не знает. Любая схема упраздняет Все сантименты и мораль, Над всем поставив идеал.\ Ну как, мой друг, тебя задело? А большевизм? Для стран других, Быть может,  Гитлер - рыцарь смелый, Герой средневековых книг? Защитник  европейской жизни? И собственной своей отчизны От затаившейся орды, Которой мы с тобой горды?»
Павел:                                
         «История – сей драмы имя, Преступники – её творцы. Не важно, двигало что ими. За справедливость ли борцы Они иль просто негодяи, Мне всё равно, но точно знаю: Грош справедливости цена, Коль вся в людской крови она.\А кто был меньшим людоедом, Вождь той иль этой стороны? И так ли очень важно это, Для тех, кто не пришёл с войны. Будь либеральной иль тотальной, Власть обладает Бога тайной. Отождествляют с ней себя, В ней Родину свою любя.\Ничто не ново под луною, Как не нова на свете власть. Ты согласишься здесь со мною, Что в этом прав Экклезиаст. А государства — как амебы. Всегда глядеть им надо в оба, Проголодавшийся сосед Не проглотил чтоб на обед.\Проглоченных же стран в былинах Остался полустёртый след, Да,  в отзвуке стихов старинных – Наследием ушедших лет. Народы те слились с другими. Они, своё утратив имя, Под чуждым именем живут, Уж так ли важно, как зовут?» \\\\\ Так разговор их продолжался, Как бесконечный монолог. Но за привычное держался Наш Павел столько, сколько мог. Так многие из нас порою За то в дискуссии горою, К чему привыкли с юных лет, Других же умных в мире нет.
   « Во многом я с тобой согласен» -Закончил  Павел, помолчав, - Наш мир ужасен и прекрасен, Но вижу я в твоих речах Не способ всем преобразиться И Богу тем уподобится, А на него переложить Заботы и как прежде жить.»
                           Властолюбие    
        Не получив согласья Павла Избранником Фортуны стать, Петра что очень огорчало, Он претендента стал искать Средь итальянского бомонда, Средь тех, кого прельщала фронда, Кто угрызений не имел,  Был проницателен и смел,\ Кто колдуном порой считался, Хотя и чувствовал в том  риск, Не всяк из тех, кто попадался Был душечка и альтруист, С таким он в Риме подружился. Тот все вокруг него кружился, Желая связь наладить с ним, Когда Приволжский прибыл в Рим.\ То был де Блан, богач, принц крови. Приближенный к себе Петром. Служить готовый  церкви новой, Что бога возведёт на трон. Петра  использовать хотел он. Что верен он душой и телом Ему, Петра он убеждал, И как пророку клятву дал.\ Счёл Пётр то знаком Провиденья. На роль мессии выбрал он Де Блана, приняв за виденье Свой самый заурядный сон. Немудрено, что принц приснился: Он всё вокруг него крутился. И самых праведных из нас Сам бес так путает подчас. \Чтоб править миром, верить надо. А коли твёрдой веры нет,С потоком времени не сладить, Не лишним будет тут совет: Поверь, что, коль угодно Богу Призвать тебя себе в подмогу, Он, без сомненья, призовёт, Но знай, тебя проверка ждёт: \Как сильно в цель ты можешь верить, А не понятьям и глазам, Забыть, что «после» есть и «перед», Что  высший суд себе - ты сам. Что он не терпит произвола, Тот суд, и страшная крамола - Когда ты судишь лишь других, Считая червяками их. \Себя считая идеалом, С собою Пётр не совладал. К нему в доверье принц как дьявол Втереться смог. Он убеждал, Что всё само не рассосётся, Что в бездну этот мир несётся, И должен он его спасти И кару божью отвести.\Россию выбрал он средь прочих Как справедливости оплот. Её столицей мира хочет Он сделать, раз уж там народ Ради идеи не жалеет И мать родную, и своею Не станет жизнью дорожить. Пока как все не станет жить, \Без мессианства и гордыни, Он без идеи – как слепой, Без воли, цели ли единой, А с ней готов на крест и в бой. И принц готов ему идею Такую дать, что, им владея, Весь мир позволит изменить И рай земной  установить. \Где денег нет, где люди служат Идее, что и цель и путь. Но нужно старый мир разрушить, И, может быть, когда–нибудь, Равны все будут перед властью, Которая и даст им счастье Божественной рукой своей, И все молиться будут ей. \И Бог такому миру нужен, Что призван править и судить. Насколько нынешний мир хуже, Где финансистов клан царит! Где страны бедные успешным Покорствовать должны. Конечно, Такой позор невыносим, Порядок новый нужен им! \И доводы все были вески, И с чем-то Пётр согласен был, Ну,  может быть, немного резки, Но так и Павел говорил. И не было то наважденьем. Порой похожие сужденья К различным выводам ведут Как не запутаться нам тут? \Пётр, как и все на свете люди, Мог ложь за истину принять. Судимы будут те, кто судит. Попробуем его понять. В ответ на лесть он согласился, Что Принц на этот свет родился, Чтоб чудо на Земле явить И  волю божью объявить: \Но всё ж себе оставил право Назвать его пред миром всем Мессией или нет, он здраво Подумав, рассудил  затем, Решенье на потом оставить Слова с делами сопоставить Одобрить или осудить, И  выбор Бога подтвердить.\ В тот вечер в радиопрограмме В своём посланье Пётр сказал О ждущей нас ужасной драме, И что над миром как коса Висит косматая комета Пророчеством скончанья света.
Он рёк :    
    «Есть луч в грядущей тьме, Вы можете не верить мне,\Но знайте только: он родился, Кто по моим придёт стопам. Он – бог, он ныне воплотился И уж сошёл на землю к вам. Его предтечей и пророком Я вам назначен волей рока, Но кто он - не скажу вам я До богом избранного дня». \Своим помощником представил Приволжский Принца и ему Блан заповедь его составил, Согласно плану своему. Пётр был как будто под гипнозом, Не видя никакой угрозы, Под чарами и слов, и сна Ему доверился сполна. \Ту заповедь он и озвучил, Она была марксизма круче, Такой ещё не видел свет. В ней был переведён завет С чужого языка видений И  современных им суждений Ответом тем, кто в мир пришёл И всё запутанным нашёл. \Он всё распутал, и акценты Другие откровеньям дал, И приспособив всё к моменту, По-своему истолковал. А в сложные моменты мира Мы, потеряв ориентиры, Чутки особенно к словам, Что шарлатаны скажут нам, \Что человечество попало В собой поставленный капкан, И ждать несчастий небывалых Осталось лишь безумным нам. И что всемирным потепленьем И континентов потопленьем Грозит технический прогресс, Которым управляет бес.
Он говорил так:  
        «Гибнут души, Вот людям чем прогресс грозит: За краткий срок он всё разрушит, Отравит реки, заразит. Пока он мир преображает, Он, вроде, нам не угрожает, Надежду на спасенье дав, Но и конца причиной став. \А что Христос? Зовя к смиренью, Надёжный путь не предложил, Призвав к грехов преодоленью, Основу власти заложил, Что не смогла сопротивляться Прогрессу и жадности и б…ству, И церкви, что впускает в храм Богатых, что, конечно, срам. \2000 лет уж мир крещённый С грехами борется, молясь. Всё это время обречённо Всё так же в войнах кровь лилась Христа приверженцев несчастных. И жертв каких ещё ужасных, Что не представлю я сейчас, Власть тьмы потребует от нас? \ Нелепо честью звать гордыню. Убийство – доблестью в бою. С достоинством несовместимо Смирение в земном краю. Для Бога слово «враг» нелепо. Уж, коль любить, так написано в завете, Совсем не грех рабов иметь, Но пожелать себе при этом Раба чужого – хуже нет. Что цепи брака нерушимы, И в браке вовсе не грешим мы, Что возлюбить должны мы власть, Притом, в уныние не впасть…\ А кара божья - не злодейство, Любовь… греховна мысль о ней. Она и есть прелюбодейство. Хитрее Бога подлый змей. А как любить – умом иль страстно – Того, кто ближе, мне не ясно. Мужчин и женщин? Всех подряд? Люби, но вряд ли будешь рад:\Одни тебе на шею сядут, Другие просто втопчут в грязь. Уж лучше после – муки ада, Чем унижение – сейчас! Чудить неплохо на контрасте, Но нам к чему Христовы страсти? При жизни нужно быть живым, Забыв завещанное им.\Христос был самый первый хиппи И первый революц’онер. И как его нелепа гибель, Бесплоден так его пример. Зло победить не смог мессия, Он перед властью был бессилен. Тому лишь научил он нас, Что и богов карает власть. \Не мог не понимать «сын божий», Что бесполезен подвиг был, И жертва ни одна не сможет Спасти всех нас от тёмных сил, Что мы прогрессом  называем. Да, всё про идеал  мы знаем, Что толку жизни нам пенять, Что не смогла его принять?» \К сочувствию и состраданью В своём ученье он призвал. Но всем имущим в назиданье Немало притч он рассказал. «Несправедливость чувствуй остро. Привык к достатку и удобствам, Всё, что годами наживал, Отдай тому, кто сир и мал,\ Кто обделён любовью Бога, Ты словно брата возлюби…» И это нравилось убогим, И право им давало бить, Несправедливость исправляя, Тех, кто живёт в преддверье рая, Имущество их отбирать, Мстя за доставшийся им ад. \ И это чёткий смысл имело: Любой босяк добро своим Считать хозяйское мог смело, И мог распоряжаться им, Поскольку труд его мошенник Не оплатил как надо, денег Ему как брату пожалел. Считать пророк врагом велел\Того, кто дал бомжу работу И за работу заплатил, Эксплуататором и жмотом Кто состоянье сколотил, Как клоп его питаясь кровью, И не согрев его любовью, В раба старался превратить, Так что он вправе Злом платить. \Ты скажешь, это же идея, О том, что капитал – суть Зла. А зло, что миру принесла, Она, -


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:44 21.11.2015 (1)
Как вы можете объяснить, почему ваш поэтический текст написан в строчку, без деления на абзацы-строфы, разделен косыми чертами, и так 35 страниц? Не находите, что это трудновато читать, нет?
     14:54 16.06.2016
1).  Роман-фантазия в  стихах  « Преображения   Павла Волгина» https://www.amazon.com/x41F-x440-x435-x43E-x431-ebook/dp/B01G5NGB4E/183-4537922- 2501160?ie=UTF8&*Version*=1&*entries*=0           ( для западных  читателей 3 доллара 50 центов)
2).  http://www.litres.ru/oleg-lvovich-bushuev/preobrazheniya-pavla-volgina-roman-v-stihah/    электронная  версия 200р
здесь  так, как  вас бы  устроило
     19:44 21.11.2015 (1)
тяжело разобрать, ничего не понял... необходимо "съедобное" оформление...
     14:52 16.06.2016
1).  Роман-фантазия в  стихах  « Преображения   Павла Волгина» https://www.amazon.com/x41F-x440-x435-x43E-x431-ebook/dp/B01G5NGB4E/183-4537922- 2501160?ie=UTF8&*Version*=1&*entries*=0           ( для западных  читателей 3 доллара 50 центов)
2). http://www.litres.ru/oleg-lvovich-bushuev/preobrazheniya-pavla-volgina-roman-v-stihah/    электронная  версия 200р
здесь   более читаемо. только  читать нужно  медленно, не спеша, а не глотать страницами, если хотите  получить удовольствие.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама