Произведение «Конец начала. Начало конца.» (страница 1 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: постапокалиптика
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Читатели: 672 +1
Дата:

Конец начала. Начало конца.

- Еще со времён Икара небо...
- Жестоко карало тех, кто посягнул на его величие...
- Но не на этот раз.

...Да, пожалуй, они были правы, про Икара. Люди потеряли вначале небо, а в придачу ещё и море. Нет, океан не был злым. Но он стал таким местом, где слишком легко потеряется. Хотя сегодня был день, когда нарушались многие табу. Катамаран плыл, пускай это слово было мелковато для судна, имеющего размер двух авианосцев, однако было правильным. Плыл к Башне. Ходили слухи, что Башню пробовали уничтожить и прежде, не то Ядерной, не то какой-то другой не менее разрушительной бомбой. Впрочем, доказательств что это происходило, не существовало. Добраться до неё было невозможно. Корабль плыл, везя с собой рекордное количество самоубийц на борту...

- Возможно ты прав. Тогда это напоминало отчаянную атаку обречённых.
- Анили. Перед боем лучше помолчать, и не отпугивать удачу.
- Никогда не догадывалась, что Ты суеверный. Это же выдумки.
- Самое удивительное, что не совсем. Нужно прожить долгую и насыщенную жизнь, чтобы это понять. Знаешь, суеверия - они немного похожи на воздействие, правда эффект зависит не от тебя, а от окружения. Лучше наслаждайся морем, а не говори о плохом, не так то часто мы видим океан.
Девчонка на мгновение задумалась, а после кивнула. Качка усиливалась, а брызги от волн уже достигали палубы. Воздух постепенно приобретал прозрачность, словно специально давая возможность увидеть Его. Вначале был виден лишь темный силуэт чего-то огромного, скрытого под водой. Тем не менее, пусть нечётко, но всё же просматривалась его форма. Сквозь воду можно было увидеть треугольную змеиную голову, переходящую в более тонкую гибкую и подвижную шею. Это был Левиафан. Страж. Голова приподнялась над водой, а шея вывернулась, став напоминать вопросительный знак. Потом Страж совершил нечто невозможное для столь тяжелого существа - взлетел. Левиафан не имел лап. Шея постепенно становилась толще, плавно переходя в туловище, оно затем вновь сужалось, вновь плавно превращаясь в хвост. К телу чудовища крепилось две пары кожистых крыльев, которыми водный змей пользовался как плавниками. Стометровая зеленая туша зависла в воздухе, чтобы издать рёв, и снова обрушиться в море, подняв громадную волну, которая чуть было не опрокинула корабль. Левиафан исчез в глубине.
- Нам повезло. Ему нет дела до нас. Я знаю что Он такое.
- Повезло. Наверное неудачно, стой, неправильно сказано. Ты веришь в случайности, а Я вижу закономерности. Удача не при чём.
- Они чужды. Чужды человеку, Ты даже представить не можешь насколько.
- Кто Они? Про кого ты ведёшь речь?
- Стражи. Первые творения Лилит. Да, между ними мало общего если смотреть со стороны, но суть одна.
Из глубины взлетел яркий шар, который разорвался на множество мелких искр. Фобос ответил:
- Чужды - может быть, но человек может понять всё, иначе он не человек. Не отрицай. Правда будет на моей стороне. Я даже не знаю, кто более отличен от людей: Они или Я. Один раз прикоснувшись к изначальной силе - меняешься навсегда.

...Башни. Непохоже, что их возвели люди. Они не умеют создавать совершенные предметы, но каждый из монолитов был именно таким. Нечто не имеющее изъянов. То, чему больше не нужно изменяться. Непохожие одна на другую, но подобные: Кристаллическая - непрерывный поток - вода. Золотая - стабильность - земля. Радужная - перерождение - огонь. Кольцевая - изменчивость - воздух. Одну люди сделали наверняка. Две люди начали строить наверняка, но заканчивали её люди - не известно. Последняя наверняка появилась уже в смутное время и без участия людей. Чтобы исправить то, что произошло, исправить окружающий мир, необходимо было уничтожить лишь две - первую и последнюю. Кристаллическую и ещё одну. Но время больше не являлось преимуществом людей. Даже если Кристалл удалось бы разрушить, через некоторое время он мог возродиться вновь. Возникнув таким же образом, как появилась последняя Башня.
Но люди про это не знали. Они шли побеждать. Хотя на самом деле мало кто верил в победу. Большинство считало это жалкой попыткой сопротивляться. Другие относились к этому очень серьёзно. Совершали поступки, о которых приходилось жалеть... Верили. Две трети были из скрытых городов. Здесь можно было найти даже киборгов, правда с неработающими имплантами...

- И какие ощущения? Что значить быть напичканным странными штуковинами, которые человек ошибочно называет высокими технологиями?
- Лучше чем быть парализованным. Однозначно. Хотя эта мера временная. Однако сейчас необходимая. Скоро мы приблизимся к цели. Координировать происходящее придётся мне, и лучше хорошо подготовиться. А вместо того, чтобы заниматься спасением мира, всё равно с этим ты справляешься из рук вон плохо, Я бы тебе посоветовал подождать и успокоиться... Нашла бы себе любовника, жила б на полную катушку, ни о чём ни жалея.
- Странно слышать такие вещи от отца?..
- Обычные человеческие мерки для меня плохо подходят. Я чужд. Возможно, даже слишком. К тому же постоянно изменяюсь. Меняется моя сущность. Я не люблю, когда механизмы находятся в человеческом теле, однако нейрошунт даёт неоспоримые преимущества. Возможность двигаться - оправдывает его назначение, тем более это лишь временная мера.
- Ты думаешь, перебитый позвоночник срастётся сам собой.
- Не думаю. Знаю. Просто для меня это тело до сих пор достаточно чуждое. Но это лишь временные неудобства. Что касается технологий: они не добрые и не злые, инструменты. Однако не следует допускать, чтобы инструменты становились сложнее хозяев, иначе роли тогда могут поменяться.

...Путешествие продолжалось. Судно размерено плыло через океан, рассекая волны и приближаясь к цели. Через несколько дней она стала видна, далёкая, но осязаемая. Теперь имелся чёткий ориентир, исчезла угроза потеряться. Игла идущая от неба до земли, стала ориентиром, маяком, превосходно видным даже через неисчезающий туман. Наверное так и должно было быть. Ведь именно из-за неё он и появился, так же как появилась Гроза. Конец путешествия постепенно приближался. Возникла граница, очень даже видимая. Небо над головой стало чистым и голубым, без единого облачка. Идеальный круг, вырезанный в потолке пещеры, свод которой - никогда не исчезающие облака. На этой границе заканчивался и туман. Башня становилась всё ближе и ближе. Теперь вокруг неё можно было различить мерцание. Причины его появления были ясны. Башня была проводником, по которому постоянно стекал заряд из ионосферы к поверхности Земли. Большинство людей считало что электрическая мощность передаётся по проводнику, однако это было не так, единственное что через проводник передавалось - это потери. Проводник создавал движение, движение создавало поле вокруг проводника, по полю, что находилось вокруг проводника, и передавалась электрическая мощность. Мощность, и соответственно энергия были колоссальны, и воздух вокруг частично ионизировался, при этом образуя силовое поле, правда, уже противоречащее законам физики. Воздух вокруг был буквально пропитан электричеством, и лишь сильнейший шторм мог его частично разрядить...

На корабле ситуация также была напряженной. Все хотели действовать, а не сидеть сложа руки. Наступила ночь. Палуба опустела. Только Фобос-Элер, смотрящий в сторону Башни. Его/её тело было совершенно неподвижно, словно он заснул, но когда Анили приблизилась, он заговорил.
- Тяжело поверить, что нечто такое красивое, принесло столько бед.
Анили посмотрела туда же, куда и отец, и на её лице появился восторг. Башня была отчетливо видна от самого основания и до вершины. Словно сплетённая из тончайших нитей синеватого металла, обтянутого золотыми кольцами. Венец Башни был темнее чёрного, и сильно выделялся на фоне неба. Небо всё же не было настоящим, днём синяя, ночью черная, идеально круглая брешь. Монотонное, без звёзд, облаков, без движения. Ночью это черное пятно сильно контрастировало со слегка светящимися облаками, и выглядело большой, чёрной и бездонной ямой.
- Если/когда мы победим, всё измениться.
В воздухе пахло озоном, и доносились далёкие раскаты грома. Буря была ещё далеко, но уверенно приближалась. Она должна была пройти рядом, разрядив воздух, после чего проблема Грозы перестала бы быть такой острой. Вскоре буря достигла корабля. Она вела себя достаточно странно. Грозовые облака остановились, в том же самом месте, где начиналось лживое небо. Однако волны и ветер не ослабевали, а продолжали двигаться дальше. Стихии играли с судном, показывали свою силу, впрочем, не наносили кораблю вреда. Корабль уже давно покинул бурю, однако волны и ветер постоянно пытались его вернуть назад. И хотя он шел вперёд на полном ходу, течения также пробовали его вернуть. Шторм понемногу начал затихать. Скоро всё должно было начаться.
Фобос и Анили заняли свои места внутри истребителя и ждали. Небо над Башней начало меняться. Перестало быть однородным. Вверху возникали какие-то вспышки, какое-то движение. По небу прошла рябь, после которой начало казаться, что оно стало вращаться, вначале в одну, затем в другую сторону. Прямо над вершиной Башни начал появляться прогиб, словно небо пыталось прикоснуться к Башне, этот прогиб неба увеличивался, пока не прикоснулся к чёрному октаэдру - венцу Башни. Став похожим на каплю, он словно лопнул, превратившись в трубку, которая постепенно опускалась, скрывая Башню, и бешено вращаясь.
- Закрой глаза. Тебе не зачем на это смотреть. Слишком красиво, а тебе Башню необходимо ненавидеть. Во мне достаточно злобы, но других это прекрасное зрелище может поразить до глубины души, и они не захотят её разрушать. Остальные пилоты к их счастью не могут это наблюдать, ты исключение.
Анили послушалась отца. Сейчас её коробило от этого слова, впрочем оно не удивительно. Внешне он мало отличался от неё, походил на сестру-близнеца. Его нынешнее тело, было копией тела её матери, клоном. Анили прекрасно понимала, что изрядно подпортила отцу его судьбу, что поступила по скотски с Элер, но увы, так было нужно.
- Отец. Почему Ты говориш что всё измениться? Назови причины? Это предсказание будущего?
- Нет. Не предсказания. Понимание того, что происходит. Знание. Называй как хочешь. Причины неизвестны и мне самому. Задай. Задай этот вопрос.
- Кто Ты? Скажи.
- Это правильный вопрос. Давно и сам пытаюсь понять. Что есть Я, и что такое жизнь. Можно меня называть живым или нет. Если от человека постоянно отрывать по небольшой частичке, однажды ведь наступит момент физической смерти? Если человек лишь тело, Я давно уже мёртв. Ещё до того как мои останки переместили в экзоскелет Фобоса. Хотя в нём долгое время и поддерживали жизненные процессы. Но самое интересное: хотя мозг почти не работал, Я существовал. Потом появилась Ты. Ты выполнила просьбу Элвии использовать её тело. Получается, Я исчез. Но кто тогда «Горечь». Сложно говорить о себе в третьем лице, однако мне её жаль. Она частичка моего разума, частица моей души, частица жизненного опыта, не отягощенная моей памятью, не отягощенная воспоминаниями. Нечто похожее на меня. Нечто иное. Она подобна мне, ведь различается лишь деталями. Однако. Благодаря ей, Я понял, что такая боль тяжелее прошлого. Я вспоминал, при этом


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама