Произведение «Конец начала. Начало конца.» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: постапокалиптика
Сборник: Жизнь мотыльков. Хроники Рагнарёка.
Автор:
Читатели: 679 +2
Дата:

Конец начала. Начало конца.

убивая Элвеорин, то есть убивая себя. Когда Я вспоминал, что по моей вине гибли миллионы, сердце охватывало отчаяние.
Оболочка уже покрыла половину Башни, и продолжала опускаться, переливаясь всеми оттенками синего. Обманчиво неподвижная и лёгкая, но вращающаяся и опускающаяся с огромной скоростью, готовая снести всё на своём пути. Это было словно торнадо, которое нанизали на жёсткую ось. Вдоль него начали возникать разряды - пробой шёл полным ходом. Он постепенно приближался к морю, где начал расходиться, образуя перевёрнутую воронку. В воздухе раздавался чудовищный грохот. Разряды и воронка расползались во все стороны, шли у самой поверхности моря, приближаясь, в том числе и к кораблю. Однако пробой быстро утрачивал силу, и вскоре стал неопасен. Воздух был свежим и пропитанным запахом озона. Шторм вызвал пробой, а поток частиц сквозь Башню уменьшился, уменьшилась ионизация воздуха, и возможно, защитное поле вокруг Башни.
Операция началась. Авианосец стал напоминать растревоженный улей. Взлетали десятки самолётов-истребителей, большинство которых было обречено. Это была цена. Анили смотрела по сторонам, и восхищалась происходящим, не понимая что происходит. На взлётной полосе остался лишь один самолёт, довольно необычной формы. Если смотреть на него сверху, он походил на снежинку. Три пары крыльев отходили от корпуса под углами сорок пять, девяносто и минус сорок пять градусов. Те, которые располагались в носовой части, были более короткие, а те, что в хвостовой - более длинные, центральная пара - длиннее носовых и короче кормовых крыльев. Сзади корпус был слегка приплюснут, в том месте, где располагалась два маршевых двигателя. На каждом из них, сверху и снизу, располагались стабилизаторы, похожие на полумесяц. Большая часть конструкции была сделана из живого металла, благодаря чему самолёт мог легко изменять свою форму.
Всё пространство вокруг Башни озаряли всполохи. Часть из них несла людям радость, другая - боль. Самолёты кружились роем, выбрасывая в воздух множество бомб. Почти каждую из них вскоре настигал электрический разряд, порождая вспышку, гром, молнию и уйму тепла. Однако не всем пилотам везло. Небо оставалось злым и мстительным. Постоянно большим огненным шаром вспыхивал то один, то другой, то третий. Менее быстрые, ловкие и удачливые сгорали в адском огне. Но их жертвы не были напрасны - поле вокруг Башни слабело.
- Слушай меня. Беспрекословно. Иначе погибнешь. Тебе придётся защищать. Нас. Я перестроил свои рефлексы, и теперь составляю с истребителем единое целое. Это требует полной отдачи. На кону жизнь, и не только твоя.
Необычный, уже единственный на борту, самолёт взлетел. К этому моменту четверть пилотов погибла. Для них их самолёты стали гробами. Анили и Фобос приближались к Башне. Та словно чувствовала беду, словно была живой, и начала реагровать. Почти сразу же после взлёта за самолётом, на котором находились Фобос и Анили образовался хвост. Словно Башня ощущала, где находится главная опасность. Это была жуткая смесь стихий, гонимая ураганным ветром. Место, где переплетались огонь, молнии, дождь, град, и что-то ещё не совсем понятное. Башня пробовала их не только догнать, но и перехватить, всё пространство впереди ожило. Она создавала ловушки, однако человек и машина были сейчас едиными. Они мгновенно делали развороты, иногда поворачивали назад, чтобы вновь лететь вперёд, двигались зигзагами, рисуя сложные фигуры. Крылья обладали невероятной подвижностью, позволявшей совершать молниеносные манёвры, в эти моменты самолёт приобретал различные формы, становясь стрелой, птицей, веретеном, иглой, крестом, сферой, снова возвращаясь к обычному виду. Если не удавалось обойти преграду, пилот ускорял машину, пытаясь как можно быстрее пройти опасную зону. Защита была безупречной, любая из взбесившихся стихий словно соскальзывала с обшивки. Башня, похоже, не могла одновременно нападать и обороняться, у самого её основания защитное поле исчезло полностью, не было даже лёгкого мерцания. Самолёт летел практически касаясь верхушек волн, он свободно прошёл ранее непреодолимый барьер, который невозможно было пробить даже ядерным взрывом. Перед самым столкновением, он развернулся, полетев вдоль столба ввысь. Однако преграда - барьер всё же вскоре возник вновь, и истребитель оказался зажатым в узком пространстве между ним и телом Башни. В этом полёте были и положительные моменты: похоже он проходил в слепой области, где было безопасно. Фобос и Анили продолжали подниматься ввысь, вес самолёта медленно снижался, по мере сбрасывания мин, которые необходимо было закрепить вдоль всей длины Башни. Анили слегка расслабилась, пока вершина не достигнута, угрозы не должно было быть. Она начала рассматривать Фобоса-Элвеорин. Обычно полное жизни лицо теперь казалось изваянным из камня. Неподвижное. Совершенно лишённое эмоций, движение сохранили только глаза. Они обычно были зелёного цвета, однако сейчас один был красным, а второй серебристым. Небо темнело. Становилось правильным, каким и должно было быть. Начали зажигаться огоньки звёзд. Сейчас, когда в любой миг могла настигнуть смерть, они казались особенно красивыми, звёзды, которых люди не видели множество лет. Острые и колючие, они казались живыми. Хотя движение было направленно вверх, полёт скорее напоминал падение в бездну. Приближалась вершина. Венец-октаэдр стал отчётливо виден, слишком правильный для этого мира. Вспоминались слова отца: «Скажи, как мир, в основе которого лежит безграничный хаос, может быть настолько упорядоченым?». «Труба» в которой до этого момента шёл полёт, внезапно закончилась.
Ионосфера. Не совсем ясно, какой она была раньше, но сейчас, даже в лучах восходящего солнца, она была мёртвых серых цветов. Невероятно однородная, без ожидаемых вспышек молний. Однако она быстро начала изменяться. Истребитель завис в верхней точке, прямо над кристаллом, и сбросил самую последнюю, мощнейшую бомбу. Та обладала паучьими ножками, и уселась на самой вершине октаэдра. Воздух вокруг к этому моменту начал светиться, в нём возникали яркие шары, которые пытались преследовать челнок. За ними возникали огненные хвосты, отчего те становились похожими на кометы, хвосты-молнии. Некоторые из этих сфер достигали корпуса челнока, лизали его, но всё равно не причиняли вреда. Однако каждый раз на лице Анили отражалась мука. Появлялись всё новые и новые формации, их плотность росла, вокруг Октаэдра на вершине Башни возник ореол, там возникло несколько протуберанцев, что устремились к истребителю. Два из них не достигли цели, два не причинили вреда, но один смог разрушить защиту, пробив барьер, проплавив броню, он сжёг часть живого металла, и задел внутренние части челнока. Зазвучал голос, идущий сразу со всех сторон. Анили взглянула налево: её отец был совершенно недвижим, но его голос продолжал звучать отовсюду:
- Забудь о защите. На самом деле она больше неважна. «Запаяй» колбу, трубку, в которой Башня. Только таким образом её можно разрушить.
Анили послушалась, сосредоточила все свои силы на создании купола, который бы закрыл трубку, созданную полем Башни. Она не видела и не ощущала себя, а когда закончила, самолёт уже летел вниз, стремительно ускоряясь. Их преследовали: огненные сферы, молнии, нечто похожее на облака пыли, вихри неясной природы, всё происходящее выходило за рамки обычной реальности, за рамки физических законов, но всё равно имело место. Сзади находилось нечто, нечто худшее, чем Гроза, нечто похожее на загнанного зверя и теперь преследовало и загоняло уже их.
Падение вниз было легче взлёта. Они летели по спирали. То, что их преследовало, никуда не исчезло, становилось, быстрее, и словно концентрированней.
Последовал удар. Вначале зажглась ярчайшая звезда на вершине Башни, во много раз превосходившее Солнце. Она сделалась огненным шаром, однако её рост быстро прекратился, и жидкое пламя словно начало стекать вниз. Оно прикасалось к мерцающей оболочке поля, и словно взрывалось опять. Фобос ввёл самолёт в штопор, но всё равно не успевал, и в момент вспышки находился слишком близко. Обшивка начала раскаляться, а местами плавиться, полностью прогорая. Сильно пострадала нижняя часть истребителя, один из пары элементов питания, оказался открыт, его корпус начал трескаться, разрушаться. Вспышка закончилась. Бо́льшая часть живого металла испарилась, но тот, который остался, начал заполнять повреждённые участки. Исключением остался элемент питания, «батарейка» становилось ясно, что она перегревается, и вскоре взорвётся и сожжет самолёт. Защитное поле было обоюдоострым. Взрыв начал распространяться внутри него. Основной волне предшествовали гораздо меньшие взрывы, однако они почти сразу же сливались с главным, накладывались на него, усиливали его. Между огненным адом и истребителем летели вниз взбешённые стихии, безуспешно пробуя догнать челнок. Неясно каким образом, но Фобос сбросил повреждённый элемент питания.
Оставалось немного. Уже отчётливо был виден океан впереди. Основание Башни было полностью затоплено. Прошла ещё пара мгновений, и челнок оказался у самой воды. Ещё один миг, и произошёл разворот, он теперь шёл параллельно поверхности. Анили наконец восстановила защиту истребителя, она чувствовала, как сопротивляется Башня стараясь их не выпустить. Однако это была предсмертная агония, барьер достаточно ослаб, и легко проломился, а самолёт и его пассажиры улетал прочь. Вновь в небе появилась вспышка, но на этот раз не настолько сильная, как первая. «Батарейка» взорвалась. Шторм, который их преследовал, почти достиг основания Башни, и стал постепенно вырываться наружу, при этом меняясь. Вперёд вырвались небольшие светящиеся шары красного, белого, голубого и оранжевых цветов, за которыми оставались дымные следы. Чуть позже на свободу вырвались огненные жгуты, а ещё немного времени спустя - молнии. Вокруг свирепствовал чудовищный ветер, который мгновенно менял направления. Шторм, вырвавшийся на свободу, словно был живым и продолжил преследовать челнок.
- То что нас преследует неестественно. Оно не подчиняется законам этого мира.
- Да, как и сама Башня. Она давно уже непохожа на то, что строили люди, выполняет совершенно иную функцию. С того самого момента, когда один из людей нажал на большую красную кнопку, и запустил её.
Челнок пректически касался воды. Немного отлетев, Фобос направил его ввысь, словно атакуя небо. Скорость подъема постепенно снижалась, на десяти километрах он замер, развернулся, после чего пошёл в пике, пролетев в опасной близости от огненной бури. Та не успела среагировать. Челнок нёсся вниз, к воде. Как и взрывная волна, идущая вдоль Башни. Они достигли воды практически одновременно. Самолёт к этому времени приобрёл иглообразную форму, и глубоко погрузился. Защитная оболочка Башни исчезла, а освободившаяся сила понеслась вдоль моря. Это выглядело как цилиндр из огня, который быстро расширялся, при этом теряя свою плотность. Одновременно на воде начала образовываться чудовищных размеров волна. Огненный столб и вода расходились во все стороны, в том числе и в сторону


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама