Произведение «Брови-птицы (часть 2)» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 896 +2
Дата:

Брови-птицы (часть 2)

внутри – о таких приёмах большинство в мире бровей также совершенно не знало, и многие легко попадались на их удочку. Однажды Руф следил за казино из зарослей дикого шиповника, окружавшего притон – когда-то люди посадили их для сада, но забыли за ними ухаживать, и они разрослись на весь двор. Он говорил, что за ночь казино посещало не менее десятка бровей, и почти все выходили оттуда понурыми, с опущенными, болтавшимися в воздухе дугами, будто выжатыми в воде.
Сегодня Додхан решил раз и навсегда покончить с этим. Он не делал это из своего беспредельного благородства – как и всем другим бровям, ему было наплевать на всех, кто летит ниже и теряет высоту. Но глупость и простота, с которой его сородичи отдают мошенникам деньги, уже порядком действовали ему на нервы, и этот случай с Марлой, в конце концов, переполнил его чашу терпения. Он объявил, что сначала попытается договориться, но знал, что идёт на бой.
Казино располагалось в старой бытовке, стоявшей в окружении трёх невысоких рябин. Увесистый ржавый замок на дверце давал ей иммунитет от интереса людей, ну а для бровей узкой цели между стеной и крышей было вполне достаточно. Стая бровей стихла, подлетая к контейнеру, и с едва уловимым шелестом облепила ребристые углы здания. Если бы кто-то увидел это, то в темноте решил бы, наверное, что это бабочки внезапно по какой-то причине решили очнуться от спячки, вырвавшись из вязких коконов, где они гусеницами коротали зимние месяцы, и пристроились на стене гаража - так красиво и необычно это выглядело. Додхан приподнял правую дугу, командуя всем приготовиться.
- Вперёд! – негромко сказал он и первым подался вперёд.
Брови зашуршали, наращивая гул, и вскоре снова заголосили на полную мощность, узким потоком врываясь в щёлку. Внутри горел тусклый свет лампочки. В центре зала стоял большой зелёный стол из-под пинг-понга, добытый на местной свалке и расчерченный полями для игры в рулетку. Само колесо поблескивало чуть левее него. По углам всё было заставлено коробками, источавшими стойкий запах пыли.
- А-а, вы посмотрите, сколько у нас посетителей… - донёсся из темноты скрипучий голос. – Рассаживайтесь поудобнее! Надеюсь, всем хватит места…
Додхан скомандовал всем занять места в тени углов и внутри тёмных коробок. Брови тихо набились в тенистые ящики. Сам он подлетел к столу. Додхан увидел, как в освещённый круг вплыл силуэт широких бровей со слегка надорванной у края левой дугой. Мелированные концы отсвечивали желтизной на вершинах волосков. Он приблизился к столу, расположившись напротив них.
- Мы пришли не для игры, Амур, - произнёс он.
- Ва-а-а-а! А для чего же? – протянул Амур, картинно наклонившись. По обеим сторонам от него выросли ещё две фигуры, чёрные, блестящие, явно подведённые тушью.
Додхан сделал жест и Марла, стыдливо опустив взгляд, подлетела к столу.
- О-о! Марла!.. Как делишки у твоей учительницы? Я надеюсь, у неё хватило средств для решения нашего с тобой вопроса?..
- Она не сможет тебе заплатить всю сумму, Амур.
Бандиты удивлённо охнули и переглянувшись.
- Что-о? Додханчик, ну как же это возможно?
- Вот так. Мы предлагаем тебе отдать те триста рублей, которые она итак собрала с огромным трудом, а не триста двадцать пять, и впредь оставить нас в покое.
Наступила тишина. Амур и двое накрашенных бровей теперь, похоже, сами не понимали, что происходит.
- Додхан, кажется, ты не догоняешь, - Амур приподнялся на столе, опершись на обе дуги. – Это не твоя игра! Ты не должен в это вмешиваться.
- Нет! – оборвал его Додхан. – Это НАША игра! И если тебе есть что сказать, то говорить тебе придётся нам всем!
Он подпрыгнул и пронзительно засвистел, подзывая остальных. Брови, зашипев, покинули свои укрытия и налетели к столу, быстро окружив его.
- Что это такое! – закричал Амур, вскакивая с места. – Взять их!
Чёрные брови, помявшись в нерешительности, вытащили из-под стола странные металлические инструменты и атаковали нестройный полукруг бровей. Штуки, которые они держали, были похожи на скрученные проволоки от забора, но никак не на настоящие косметические принадлежности, которыми они так пугали всех. Уж тем более не пахло здесь Пинцетом, который, признаться честно, у них самих вызывал священный трепет. Очень скоро бандиты оказались скручены и прижаты к полу. Амур брыкался дольше всех, ловко уворачиваясь и нанося удары друзьям Додхана. Разъярённый этим зрелищем, он подлетел к нему и одним ударом правой дуги отправил в нокаут.
- Отлично! – воскликнул он. – А теперь свяжем их и повесим на дерево! Пусть знают, как облапошивать простых бровей!
- Ура-а-а! – закричали все.
Чёрные брови, бессильно мыча, вяло сопротивляться связыванию. Брови ликовали, удивляясь, как им так легко удалось приструнить давних обидчиков. Они лоснились от счастья, танцуя в полутьме казино. Некоторые уже вылетели на улицу и начали свой победный танец.
- А видел? Видел, как я его? – допытывался появившийся откуда-то Руф, беспрестанно улыбаясь. Додхан заметил, что у него не было одного волоска посередине.
- Боже! Тебя помяли…
- Да, успел ткнуть меня этой штукой… Выдрал мне волосок, гад!
- Ничего, отрастёт новый!
- Главное, что мы прижали наконец-то этих гадов! Прижали их хорошенько! – он сжал края дуг друг с другом и затряс ими, показывая, как хорошо они прижали бандитов. – А теперь давайте на дерево их!
- Да! На дерево! – воскликнули остальные, и они потащили три брыкающихся скрученных волосатых валика наверх, в щель. Обмотав их найденными где-то нитками, брови-птицы подняли поверженных злоумышленников к веткам тополя и привязали их к ним. Амур и двое накрашенных задёргались ещё сильнее, издавая нечленораздельные звуки – их рты также были перекручены нитью. Ветер качал их из стороны в сторону на потеху остальным, и брови хохотали, восторженно танцуя вокруг бандитов.
Додхан рассмеялся и вознёсся ввысь, чтобы присоединиться к плясу. Над крышей гаража брови уже устроили безбашенные гонки. Они взмывали почти вертикально вверх и срывались в стремительных пике. Некоторые разгонялись до упора и тормозили, врезаясь в заросли из голых ветвей рябин. Другие поднимались максимально высоко и падали, хватаясь за толстые ветки тополей.
- Эй, Додхан! Ты сегодня вообще был в ударе! – прокричал ему Мадвиг, проносившийся мимо. Он летел в обнимку с двумя друзьями, потягивая воду из капли, висевшей на соломинке, которую рыжеволосый держал над ним.
- Не больше, чем ты, друг! – крикнул ему вслед Додхан. Он увидел, как Брайан танцует в центре хоровода, выдавая невиданные вензели. Никогда никто не видел его таким весёлым.
Додхан влез в хоровод и начал метаться из стороны в сторону, как муха в стеклянной банке. Эта игра называлась «Атом» - побеждал тот, кто дольше продержится в полёте, пока не закружится голова. Несколько бровей приняли его вызов.
- Додхан, я сейчас собью тебя! – закричала ему Дреди, оказавшаяся среди них. Додхан слегка подтолкнул её и продолжил движение. Вскоре трое из пяти бровей устало спикировали вниз и покачиваясь на лету, изнемождённо уселись на ветках. Додхан и Дреди продолжали кружиться, не желая уступать друг другу.
- Сдаюсь! – закричал Додхан. – Ты победила!
Дреди засмеялась. Они вылетели из круга, чтобы продолжить движение со стаей.
Долго продолжались праздничные полёты в ту ночь. Лишь когда начало светлеть, брови поняли, что пора разлетаться по домам. Самые стойкие собрались напоследок на Насесте.
Брайан привлёк внимание, постучав по тонкой металлической жёрдочке. Брови собрались вокруг него.
- Так… Вы знаете, я не сторонник этого дела… - начал он.- Но сегодня у нас есть достойный повод! Вы все сегодня видели, как многолетняя тирания оказалась низвергнута благодаря усилиям одного нашего верного товарища. Выпьем по капле дождевой воды за Додхана –того, кто осознал, что нам нечего бояться!
Он подцепил соломинкой каплю воды из лужицы и поднял её вверх.
- За Додхана! – вторили ему брови, поднимая свои капли. Они синхронно сделали свой глоток.
Додхан выглядел смущённо. Что бы ни случалось, он не любил привлекать лишнее внимание к себе. Тем не менее, он, так же, как все, улыбнулся и осушил свою каплю.
Праздник продолжался почти до самого рассвета. Брови редко позволяют себе пить дождевую воду – она оказывает на них крайне опьяняющее воздействие, в отличие от обычной водопроводной воды. Вот почему люди, гуляющие под дождём без зонта, со своими возрадованными бровями выглядят настолько счастливыми. Но если уж брови отведывают одну каплю дождя, то остановиться им уже сложно. Для особых, праздничных поводов на Насесте всегда был длинный тонкий желобок у задней стенки, где дождевая вода скапливалась летом и не замерзала до самой весны. Сегодня был такой день, когда можно было использовать эти запасы.
Жёлто-сиреневое зарево уже окрасило восточную часть неба, когда Брайан, повиснув на решётке и томным взглядом изучая горизонт вдруг подпрыгнул, вспоминая о своих повседневных обязанностях.
- Чёрт возьми! Мы не успеем вернуться! Товарищи, пора заканчивать!
Немногие из оставшихся сразу засуетились, поднимая свои онемевшие волосатые тела с жёрдочек. Действительно же, кто-то из их хозяев мог уже проснуться и заметить их отсутствие!
- Вот дьявол! – закричал Мадвиг и пулей вылетел за пределы Насеста, даже не попрощавшись с остальными.
Додхан вздохнул. Диагональ упершейся в пол балки двоилась у него в глазах. А ведь нужно было ещё преодолеть несколько километров по воздуху до открытой форточки его родной семиэтажки…
Он медленно поднялся. Брови, лениво потягиваясь, обнимались друг с другом на прощание.
- Пока, Додхан, - сказал Брайан. - Сегодня был замечательный день. Теперь всё точно будет по-другому!
- Да… - сказал Додхан. – Теперь всё будет по-другому.
Он отчего-то задумался, оглядывая свои мокрые уставшие дуги. Брайан выпорхнул за решётку и, слегка покачиваясь, полетел в свою высотку в элитном квартале. Додхан, кажется, остался совсем один. Вдруг кто-то дотронулся до него сзади.
- Додхан…
Дреди смотрела на него уже не тем воинственным, пылким взглядом, который он видел в казино. Он удивился, каким нежным и мягким может быть её голос.
- Дреди, ты…
- Молчи, - она обняла его. Они сплелись волосками между двух пышных дуг и тихо опустились на пол.
- О, Дреди… - прошептал он.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:11 29.11.2015
Приглашаю в наш конкурс фантастики!
С уважением
Александр
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама