Произведение «Живая вода.»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1267 +1
Дата:
«кролик»
Предисловие:
Компьютерная графика автора

Живая вода.

В одном небольшом посёлке жили брат и сестра, Таня и Ваня. Таня старше Вани, поэтому постоянно опекает младшего брата.

Ваня — очень подвижный и непоседливый ребёнок. Ему интересен окружающий мир, он его постоянно исследует.
Однажды  весной он забрёл далеко в лес и попал одной ногой в капкан для волка. Когда Таня его нашла, он не плакал, а только тихо попросил:
— Помоги!

Таня сбегала за папой, который тут же освободил сына и отправил  в больницу.
Через некоторое время Ваню выписали. Его нога  выздоровела, но наступать на неё мальчик не мог. Теперь его жизнь стала совсем однообразной и скучной, потому что Ваня не мог ходить.

Мальчик передвигался в инвалидной коляске. Сестра рассказывала ему разные истории, читала книги, придумывала затейливые игры. Он смотрел телевизор, но ничто не могло заменить ему прямого общения с природой.

Таня очень переживала, глядя на брата. Она считала себя виновной в его беде— не уследила за ним, не сберегла младшего братишку.

Часто Таня с Ваней проводили время в своём саду. Девочка ухаживала за деревьями и цветами, а мальчик наблюдал за насекомыми и птицами. Ему очень хотелось подружиться с животными.

Однажды, придя в сад, дети увидели на грядке маленького крольчонка. Ваня даже вскрикнул от радости. Таня прижала палец к губам и сказала шёпотом:
—Тише. А то он убежит.
Но белоснежный комочек не убегал. Сестра взяла его на руки и стала гладить, а потом передала зверька брату. Кролик шевелил ушами и широко открывал рот, показывая язычок.
Ваня восторженно закричал:
— Смотри, Таня, он разговаривает со мной.

Братишка попросил Таню взять кролика в дом. Он смотрел на сестру так умоляюще — она не решилась сказать, что дикие звери не  живут в домах.
У себя в комнате Ваня долго играл с кроликом. Он даже спать хотел с ним в одной кровати, но пришла мама и перенесла зверька на ковёр. Когда Ваня уснул, мать и сестра долго смотрели на спящего ребёнка, не сдерживая слёзы: они ничем не могли ему помочь.

Теперь Ваня не расставался со своим новым другом, назвав  его Чёрная лапка, когда увидел большую отметку. Он гладил пушистый комочек, целовал, кормил капустой и морковкой. Кролик словно чувствовал, что является для мальчика утешением и не убегал, даже когда его выпускали в сад.

В это утро Таня  поливала тюльпаны, кролик ел  капустные листья, что оборвала девочка, а Ваня наблюдал за своим любимцем. Сестра пошла за очередной порцией воды за дом.
Когда она вернулась, то увидела, как Ваня догоняет на своей коляске кролика, который неспешно бежит в сторону леса.

Девочка бросила лейку и помчалась за братом с криком:
—Ваня, Ваня, подожди!
Догнала она брата на лесной полянке. Ваня смеялся и хлопал в ладоши. Таня подошла  ближе:
—Что с тобой? Ты почему не слушаешься?
—Смотри, смотри, он не сбежал, а просто хотел  поиграть в догонялки.

Ира посмотрела на виновника происшествия. Кролик глянул на неё, отбежал в сторону и остановился. Ира подошла  к нему. Он вновь отбежал на небольшое расстояние.
—Таня, Таня, — позвал Ваня.
Девочка вернулась в брату. Он продолжал:
—Как ты не понимаешь, он же зовёт нас за собой. Поехали!
—Нет, нам нельзя, я обещала маме с папой, что мы не пойдём в лес одни.
—Тогда я поеду за ним один.

Сестра посмотрела на брата. Он упрямо сжал губы,  решив выполнить свой обещание.
Таня вздохнула и покатила коляску за кроликом. Скоро они оказались в незнакомом месте. Здесь пестрели необычные цветы, росли очень красивые деревья.
Вдруг вдали небо заалело, как будто всходило солнце. Девочка восторженно улыбнулась и произнесла:
—Как красиво! Но ведь сейчас день, солнце давно взошло. Что это? Где мы?

Ей никто не ответил, но лес как бы услышал возглас ребёнка. Деревья расступились, и дети увидели необычный дворец. Он отливал разными оттенками зелёного цвета, а внутренние башни светились разноцветными огоньками. Над ним плыли золотистые облака, создавая нереальную картину.
—Мы в сказке? — спросил Ваня сестру.
Таня кивнула, продвигая коляску вперёд.

Дети вышли на берег озера и увидели на лужайке много-много кроликов, которые окружили  прелестную девчушку в розовом платье.
Она держала в руках корзинку с капустными листьями. Пушистые зверьки ели  из рук девочки, громко хрустя.
—Ой, и Чёрная лапка здесь! — закричал Ваня, показывая на одного из зверьков.

Тот вздрогнул, оглянулся, реагируя на имя, затем посмотрел на девочку. Она скормила последний листок и шагнула к гостям.
—Здравствуйте! Я—Милана.
—Меня зовут Таня, а моего брата—Ваня, —дети восторженно оглядывали новую знакомую.
Она же подошла к мальчику:
—Болит? — показала на ноги.
Ваня кивнул, а Милана повернулась к Тане:
—Ему нужно искупать в живой воде.
Таня кивнула, не удивляясь, ведь дети поверили, что попали в сказку.

Милана шагнула в сторону леса. Деревья образовали коридор с ровной дорожкой. По ней Таня и покатила коляску.
Вскоре показалась высокая гора с белоснежной вершиной. С неё стекал ручей, собираясь у подножия в небольшое озеро.
Подойдя ближе, дети поняли, что озеро перегорожено стеной из светящегося материала.

Девочка указала рукой на спокойную гладь озера:
— Это озеро с мёртвой водой. Мертвая вода называется иногда целительной: она заживляет нанесенные раны, выпрямляет неправильно сросшиеся конечности. Ване нужно искупать здесь. Немного будет больно, потом щекотно. Потерпишь?— обратилась она к мальчику.
Тот кивнул, не в силах вымолвить ни слова.

Девочки взяли Ваню под руки и перенесли в указанное место.
Мальчик стоял по горло в воде, сжав губы, а потом расхохотался.
Милана дала знак Тане, и  они перенесли его в коляску.
—Теперь нужно подняться на гору. Там между двух скал находится источник с живой водой, —сказала Милана. —Боюсь, мы не сможем подняться так высоко с коляской. Позову маму.

Она просвистела мелодию, напоминающую соловьиную трель. На миг показалась красавица в зелёном платье, с бабочкой в волосах. Она улыбнулась детям и протянула Милане веточку, в котором Таня с удивлением узнала лист папоротника, большой и сверкающий.

Пока девочка с удивлением рассматривала необычное растение, незнакомка исчезла. Веточка осталась в руках у лесной девчушки, только она стала меньше и казалась обыкновенной.

Не успела Таня опомниться, как оказалась с братом  в другом месте. Здесь с небольшого уступа падал водопад. Капли казались живыми, искрясь и сверкая на солнце.
—Это живая вода! — сказала Милана.

Девочки вновь перенесли Ваню к водопаду и поставили в углубление, образованное падающей водой в скальной породе.
Вода оказалась не просто холодной, а ледяной. Таня замёрзла и посмотрела на маленькую волшебницу, та шепнула:
—Выходи.

Девочки уселись на мягкую траву, продолжая наблюдать за Ваней.
Он ёжился и вздрагивал, затем начал плескаться, а потом— прыгать, выскакивая из воды на несколько метров.
Мальчик плескался и прыгал, как будто никогда не болел.
—Теперь выходи, Ваня,— сказала Милана.
Мальчик как будто опомнился, умоляюще посмотрел на сестру:
—Я же не могу ходить… совсем… не мо-гу…ходить.
—Можешь, выходи.

Ваня осторожно стал передвигаться по каменной чаше, высоко поднимая ноги и осторожно ставя их перед собой.
Вот он вышел на траву, запрыгал, закричал от радости:
—Я хожу, я сам хожу!
—Теперь ты абсолютно здоров, —засмеялась Милана.
—Спасибо, Милана! —успела сказать Таня, и девочка  исчезла, а дети оказались около своего дома.

Тут было всё как прежде.
—Только кролика нет—, сказал Ваня.
—Не грусти, он помог тебе выздороветь, если будет нужно— вернётся.

Мама с папой не могли поверить своим глазам и долго расспрашивали детей, как всё произошло.
На другой день они всей семьей пошли в лес, чтобы поблагодарить маленькую лесную волшебницу за чудесное выздоровление Вани.
Нашли даже поляну, откуда кролик повёл их к  лесному дворцу, но дальше дороги не было, только стояло Ванино кресло.
Папа осмотрел местность, помолчал и сказал:
—Видно, ваша спасительница не хочет, чтобы люди знали дорогу к ней. Всё равно она должна нас услышать. Давайте все поблагодарим её.
—Спас-си-бо!!!
И услышали вдалеке звонкий детский голосок:
—Будьте  здоровы!

Тане не давал покоя вопрос о живой и мёртвой воде. Вместе с братом они перечитали все сказки, где о них упоминалось. Изучением этого вопроса заинтересовались и родители.
Совместными усилиями было сделано обобщение.

Живая вода является символом весеннего дождя, который воскрешает землю от зимнего мертвого сна. Она возвращает мертвым жизнь и слепым зрение и, вместе с тем, составляет напиток богатырей.

Различие мертвой и живой воды замечено в славянских сказках и не повторяется нигде более. Мертвая вода называется иногда целительной: она заживляет нанесенные раны, сращивает рассеченные части мертвого тела, но еще не воскрешает его; только окропление живой водой возвращает ему жизнь.

По  А.Н.Афанасьеву*, мертвая вода— это первый весенний дождь, сгоняющий с полей льды и снега и как бы стягивающий рассеченные члены матери земли, а следующие за ним дожди дают ей зелень и цветы.

Кто выпьет живой или богатырской воды, у того тотчас прибывает сила великая. С поверьем о живой воде соединяется русский народный обычай, по которому, когда раздается удар первого грома, все спешат умыться водою, дающей красоту, здоровье и счастье.

Много времени спустя отец рассказал детям:
—Современные технологии позволяют изготавливать живую воду при помощи электрического тока. Такой способ называется электролиз. Это вы будете проходить на уроках физики.
—Значит, только в сказках можно найти живую воду настоящую? — с горечью сделала вывод Таня.
—А вот и нет. Ты же сама видела,что живая вода— это талая вода, сбегающая с вершины горы. Учёные выяснили, что талая вода имеет состав, похожий на состав клетки человека. Люди, постоянно пьющие талую воду, живут гораздо дольше, реже болеют, они более активны.
—Ничего себе! — воскликнул Ваня. — Мы должны пить только такую воду, правда, папа?
—Правда, ваша встреча в лесу помогла мне докопаться до важных истин, утраченных древних знаний.
—Сейчас наберём воды и поставим в морозильник! — воскликнули дети в один голос.
—Не торопитесь! — остановил их отец. —Важно правильно использовать талую воду: замораживать в закрытом сосуде в течение дня, вечером разморозить естественным путем и слить без осадка.
—Не забывайте: вода— источник жизни на Земле!

______________________________
*Александр Николаевич Афанасьев (11 [23] июля 1826 — 23 сентября [5 октября] 1871) — русский собиратель фольклора, исследователь духовной культуры славянских народов, историк и литературовед.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама