Произведение «Весна Красна и Снежная Королева»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Сказки
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 527 +1
Дата:
«Весна и Зима»
Предисловие:
Компьютерная графика автора

Весна Красна и Снежная Королева

Жила-была на севере Снежная Королева. Она укрывала землю белым ковром, деревьям надевала  пушистые шубы, реки сковывала льдом.

Она любила только белый цвет и голубой, и весь мир раскрашивала в эти тона.
Снежная Королева радовалась, когда весь мир погружался в сон.
Во время её царствования всё засыпало: и деревья, и травы, и реки. Она и людей хотела погрузить в сон.

Наслала Королева сильный мороз. А люди надели свои шубы и шапки. Наслала она ураган и метель. А люди затопили печки.

Засыпала она все дороги, все пути. А люди сели в аэросани и не страшна им метель.  
Ребятишки достали коньки и салазки. Они рады снегу и морозу. Смирилась Снежная Королева, затаилась.

На юге жила Принцесса Весна, юная и весёлая. Она  любила всё яркое и цветное. Как только Принцесса просыпалась, тут же  начинала бегать и играть.

У Весны — удивительные руки.От её прикосновения  расцветает природа.  Дотронется она до прутика, он зацветёт и зазеленеет. На деревьях появятся листочки. Расцветут сады.

Поведет левой рукой— поплывут по небу облака. Соберутся в тучки, и пойдет теплый летний дождь. Омоет он землю. Станет она светла, красива, нарядна.

Поведет Весна правой рукой. Станут люди землю обрабатывать, урожай сажать, да ухаживать за ним.

Радовались люди весне, ждали ее.И она любила людей. Одаривала Принцесса их  цветами и травами, посылала к ним  Лето и Осень, чтобы собрали люди богатый урожай.
   
Снежная Королева  и Принцесса Весна по очереди правили миром. Были у них помощники.
У Весны— яркое  солнышко, голубое небо, белые облака, летние дожди.
У Снежной Королевы— бури да туманы, морозы да снега.

Проснулась Весна, очнулась ото сна. Встала и захлопала в ладоши, призывая белые облака, чтобы узнать последние новости. Никто к ней не приплыл. А небо было хмурым, серым.

Удивилась Весна. Испугалась. Куда же делось её волшебство? Полетела она в  лес. И что видит? Люди построили огромный город с фабриками и заводами, с дымящими трубами и ядовитыми канавами.

Рядом с  людьми поселились стаи ворон и полчища серых крыс, и никому не было от них пощады. Разбойники уничтожали птичьи гнёзда, воровали всё, что плохо лежит.

Полетела  она к реке. Там туристы отдыхали. Покидали они в водоём бутылки и банки, сорвали все кувшинки и лилии, разбросали по берегу камыш.
А некоторые заехали в реку на машинах. Вода стала грязная мазутная.  Спрятались раки, рыбы в норки и сидят, дрожат.

Задумалась Весна. Не знает, как ей быть. Полетела она к Снежной Королеве. Та сидит и ткёт свой белый ковёр.

Увидела Весну и говорит:
—Ага, проснулась? Видела, что натворили люди? А ты всегда их любила и защищала. Что теперь скажешь? Молчишь?
—А ведь я тебя предупреждала, что с ними не надо нянчиться. Заморозить их и…точка.
—Слушала я тебя и вот что получилось. Избаловала ты людей, много им доверяла и прощала ошибки. А что получила? Я не допущу такого безобразия. Сейчас сотку большой ковёр и укрою всю землю на веки вечные. Пусть будет бело, светло, чтобы не видно было на земле ран, нанесенных людьми…
—Буду я тогда полновластной хозяйкой этого мира. А ты мне не сможешь помешать. Если раньше человечество восхищалось тобой, любило, то теперь всё изменилось. Люди стали злыми, вредными. Они погубят свой мир, если их не остановить.

Нечего возразить Весне на эти слова. Права Снежная Королева. Мир изменился до неузнаваемости.

Заплакала Весна и медленно побрела восвояси. Там, где она проходила, ненадолго таяла земля.
Обрадованные ребятишки тут же начинали жечь костры и печь картошку. Только они забывали убирать за собой мусор, уничтожали плодородную почву. Обернулась принцесса на весёлые детские голоса, но через мгновение печально двинулась  в гущу зелёных лесов. Затерялся терем во мгле. Нет к нему пути-дороги.

И вновь подули сильные ветры, пошел снег, затрещали морозы.
Люди молили и просили весну, чтобы она быстрее пришла. Весна же видела только грязь возле домов, осиротевшие леса и реки. Руки у нее опускались все ниже. Силы уходили. С трудом добрела Принцесса до своего дома. Впала Весна в оцепенение. Ничего не видит и не слышит.

Прошло много времени. Земля вся покрылась снегом и льдом. Звери и люди очень страдали и умоляли Весну вернуться. Но она не возвращалась.

Что делать? Надумали люди послать гонцов к Весне. Кого выбрать? Конечно, белого медведя.  Он сильный храбрый, не боится метелей и морозов. Да и был Медведь не  дикий, а дрессированный, из цирка. Сел он на аэросани и отправился на юг.
Вьюги и метели заметали дорогу. Лютый ветер дул в спину, стремясь перевернуть сани. Трескучий мороз преследовал посланника. Но Медведь всё-таки добрался до дворца принцессы Весны.

Зверь громко закричал, но Весна не слышала. Вдруг появился снегирь. Медведь рявкнул:
—Ты откуда взялся?
—Не сердись, медведь, я с тобой приехал, подумал, что тебе понадобится моя помощь.
—Да чем ты можешь помочь?

Снегирь подлетел к Весне, клюнул ее в ладошку и быстро отлетел в сторону, страшась наказания принцессы.
Весна проснулась, посмотрела по сторонам и спросила:
—Кто здесь? А, это ты медведь. Как долго я спала.
На это Медведь ответил:
—Ты очень долго спала, а мы так настрадались от Снежной Королевы. Она теперь правит всем миром.
Весна рассердилась и топнула ногой:
—Пусть не думает Снежная Королева, что она победила.

Топнула она сильнее— раскололись льды. Топнула другой— растаяли снега.
Махнула рукой —  сверкнула молния, загремел гром. Махнула другой— пошёл дождь. Началось великое наводнение.

В городах и сёлах паника, потому что затопило их дома, сады, огороды. Вода всё прибывала. Люди закричали:
—Помилуй нас Весна. Мы всё поняли. Мы не будем губить природу.

Сжалась Весна  и остановила стихию. Пришлось людям заново строить города и сёла. Теперь они стали бережнее относиться к природе: построили хорошие очистные сооружения для фабрик и заводов, стали охранять леса, беречь реки и моря.

Весна вновь расцвела, наполняя красотой землю. Стала она умнее, мудрее. Крепче стояла на земле принцесса, обрела настоящую волшебную силу.

Снежная Королева испугалась возросшей силы соперницы. Она не покидала свой ледяной дворец. Теперь приходила только зимой и немного подобрела.

Люди! Услышьте мой призыв: берегите свой край! Берегите леса и поля, деревья и травы, каждого зайчонка и каждую былинку.

Пусть на планете царят мир, гармония и красота!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:19 11.12.2015 (1)
     07:48 12.12.2015
Спасибо! Всего доброго!!!
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама