Произведение «Графиня из Ельца» (страница 3 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 60
Читатели: 1150 +3
Дата:

Графиня из Ельца

Парня того я брошу – кто он мне? Подумай, не прогадаешь.
Денис не знал, как ему выбраться из создавшейся ситуации. Как он любил повторять: врагов нажить очень просто, а что с ними делать потом?
-  Светлана, - ответил он, в конце концов, мягко. – Не руби с плеча. Наговорили тебе гадостей всяких, ты и сопли распустила. Не отчаивайся: сама дров наломала, сама завалы и разгребёшь. Марина – баба неплохая, поможет, чем сможет, если её хорошенько попросить, ну а такой старик, как я, тебе, поверь, и даром не нужен. Найдёшь помоложе кого, упакованного, богатенького, главное – на рельсы встать. Ладно, тебе постелено уже, как говорится - утро вечера мудреней. Всё наладится, я знаю, что говорю. Даже не переживай.

4

На письмоносца мальчик был совсем не похож. Застиранная футболка, дырявые кроссовки, шорты с множеством карманов. Он переминался с ноги на ногу в нетерпении.
Денис повертел в руках непонятный конверт и подумал: может, речь идёт о чаевых?
-  Я что-нибудь должен за доставку? – спросил он серьёзно.
-  Нет-нет, ничего, - смутился мальчик. – Просто вы должны прочитать письмо при мне, и ответить на словах: «Да» или «Нет». Такое условие.
Стрыгин пожал плечами и распечатал конверт.
Текст был предельно лаконичен:
«Ира Пегова приглашает Вас и Вашу даму на свой День рождения. Мне три годика».
«С ума сойти!» - подумал Стрыгин в замешательстве. Затем спохватился:
-  Да, конечно, передай, что я обязательно буду.
Мальчик улыбнулся довольный, и тут же исчез.

Денис задумался: за два месяца, прошедшие со дня их неожиданной встречи, даже Парижанка ни разу не беспокоила его. А чтобы сама Марина… С какой стати её вдруг прорвало?
Но отказываться никак нельзя было. Тем более что приглашение на два лица. Ну не пойдёт он, и что? Потом точно умрёт от любопытства. Впрочем, согласится ли Наташа? Вряд ли. Ну нет, так нет, будем считать, что это её личное дело.
Денис набрал знакомый номер телефона.
-  …собственно, единственная для тебя возможность побывать в сказочном «тереме» у новых русских. – Закончил он своё предложение убийственным аргументом.
Наташа долго молчала. Затем спросила:
-  Форма одежды?
-  Парадная, естественно.
Наташа расхохоталась:
-  Ну я-то ладно, как-нибудь выкручусь, а ты во что обрядишься? В свой «гробовой» костюм»?
-  Почему бы и нет? – пожал плечами Денис. – Рубашек, галстуков сын мне перед отъездом надарил целый ворох. Ну а то, что в кроссовках, сейчас многие так ходят.
-  Ладно, я согласна, - вздохнула Наташа после некоторого раздумья. – Но нужен подарок. С пустыми руками ведь не пойдёшь.
-  Подберём что-нибудь, - беспечно махнул рукой Стрыгин. – Ты как раз и проявишь изобретательность.

Что они могли за такой короткий срок подарить, кроме куклы? Больше всего Наташа хохотала, когда отутюживая брюки «гробовой тройки», обнаружила на них две небольшие дырочки, проеденные молью, аккурат ближе к коленям.
-  Зато чистая шерсть, - без тени улыбки похвалился Стрыгин. – Хозяева, на которых я батрачил в своё время, за доблестный труд подарили. Их сыну он не подошёл.
-  Ничего, - нашла выход Наташа. – У тебя как раз есть тренировочные штаны серые, под цвет, совсем незаметно будет.
Примерили. Так и получилось.

5

Перед дверями «замка» Денис и «его дама» переглянулись. Стрыгин даже почувствовал какое-то волнение, а Наташа вообще сто раз себя прокляла за то, что согласилась его сопровождать. Хотя выглядела она сейчас лет на двадцать моложе своего возраста.
Но как только к «гостям» подбежала, наряженная принцессой, девчушка с кудряшками, напряжение тут же разрядилось.
Мальчик-посыльный, Митя, оказался кавалером «принцессы Иры», и уж тут  никаких застиранных футболок, дресс-код был в полном соответствии.
Познакомили Дениса и с мужем Марины. Специалист по нано- и биотехнологиям, доктор наук, профессор, но совсем не зазнайка. Они со Стрыгиным хорошо поговорили, что касается Наташи, то Марк Андреевич вообще уделял ей повышенное внимание. Блистал и Ванечка, вроде как сын Дениса. Читал стихи, играл на пианино, подарил сестрёнке рисунки собственного изготовления.
С лужайки компания переместилась в дом, где уже был накрыт стол с торжественным обедом. Три свечи на торте легко были задуты. Приглашённая компания клоунов великолепно отыграла свой спектакль. Счастливую маму было не узнать.

Ближе к вечеру, когда Митя и его родители, соседи Марины по коттеджному посёлку, ушли, у неё, наконец, высвободилось время, и она отвела Дениса в беседку для приватного разговора.
-  Что за чучело меня сегодня утром посетило? – спросила она. – Твоя работа? Живописала мне, как ты с ней всю ночь в постели кувыркался, просто Геракл какой-то. Живёт, мол, у тебя в квартире, втёрлась в доверие, предложила мне себя в союзницы в обмен на помощь - работа, восстановление в Универе, налаживание каких-нибудь знакомств, связей. Пришлось уточнить у твоей «девушки», она заверила, что такого никак не могло быть, вы с ней всю ночь вместе провели.
-  Да, - мрачно пробормотал Денис. – У «девушки», как ты её назвала, незыблемый принцип – ночевать всегда дома, пришлось первый раз его нарушить, «чучело-мяучило» вело себя на редкость агрессивно. Кстати, аналогичная история, затаила в отношении тебя обиду вечную, предлагала составить против тебя Антанту, открыть незамедлительно военные действия. И даже вычислила твоё самое уязвимое место – дети. Конкретнее ничего не знаю. Не могла бы ты объяснить – чем, догадываюсь, но за-чем ты её так разозлила?
Марина давно уже посерьёзнела. Как видно, не случайно она Дениса пригласила.
-  Ну, был такой период в моей жизни, помнишь, наверное, - ответила она неохотно. – Развод с мужем – я-то считала его тихоней, а он оказался редкостным козлом, нанял хорошего адвоката, пытался меня на денежку раскрутить. Зря. Мог бы получить хорошие отступные, а так - остался с носом. Твоё очерёдное хамство: ушёл, не попрощавшись, по–английски. Новая беременность, опять же. Что ещё? Думала, стёрла тебя в порошок, а тут вдруг пакостный рассказ твой, наглый, необъективный, перетряхнул на людях всё наше грязное бельё. Хотя Наполеон, как ты, наверное, помнишь, любил повторять фразу: «грязное бельё стирают дома». Ну а в довершение ко всему - полное Ватерлоо, я вдруг узнаю, что у тебя новая пассия, ты пишешь с ней очередной роман, да ещё в письмах. Что мне оставалось делать? Попросила своих друзей во Франции на несколько месяцев вывести нахалку из игры. Естественно, не даром, хорошую денежку заплатила. Теперь скажи: откуда я могла знать, что эта корова окажется такой дурой? Наплюёт на все нормы морали, возомнит себя новоявленной Таис Афинской, попытается объегорить не зулусов, не эскимосов каких-нибудь, а нормандских аристократов! А в результате позволит, в дерьме и моче по самые локти, столь беззастенчиво собой три года помыкать? Да я о ней забыла вообще. Вспомнила только, когда мне доложили, что она (верх наглости!) устроилась в моё издательство корректором. Я была в бешенстве, тут же распорядилась, чтобы от неё срочно избавились. Хотя, конечно, не так лихо, ребята просто перестарались. Кстати, насчёт безумной мести мне было сделано аналогичное предложение. Представить дело, что ты вроде как её изнасиловал. Вообще устроить тебе любую подлость, было бы желание с моей стороны. Готова была в любой момент написать заявление в полицию.
Денис помолчал какое-то время, информации было столько, что сразу и не переварить. Затем встряхнулся:
-  Надо бы посмотреть, как там моя Наташа.
-  Не беспокойся, твоя «ненаглядная» в хороших руках. Беседует сейчас с моим мужем. Кстати, неплохая старушенция, фигурка, как у Дюймовочки. Вот только скажи: как же ты так запустил с её здоровьем? Кашель её мне очень не нравится, а если учесть, что он уже несколько лет, по её признанию, не затихает, неужели нельзя было её хорошим докторам показать?
Денис чувствовал себя разбитым наголову. Что он мог возразить?
-  Ну, наши возможности невелики, как ты знаешь. Все медики, которым она показывалась, только разводили руками, никто ничего до сих пор не может понять. Я в том числе. Какая-то гремучая смесь, замешенная на аллергии.
Марина не ослабляла натиск.
-  Выходит, доктора никудышные. Нужно в Москву девчонку свозить, пусть в клинике обследуется. Знаю, что скажешь – денег нет. Но мы можем с тобой договориться.
Денис замкнулся.
-  Понятно, опять ты за своё! Нарочи, Библио-глобуса тебе мало, теперь вот за Наталью принялась? Чем, интересно, она-то тебе не угодила?
Марина пожала плечами.
- А что толку в том, что она сама тебе столько лет угождала? Давай так: я вылечиваю её, причём любой ценой, хоть через Германию, устраиваю в свой особнячок на работу, а ты не противишься её союзу с сантехником, который столько лет за ней бегает. Чтобы у неё, как у всех нормальных людей, была семья. Ну а если уж захотите иногда встретиться, кто ж вам помешает?
Стрыгин молчал, он не знал, что ему ответить. Полный тупик.
-  Что скажешь? – усмехнулась Марина. – Не нравится перспектива удручающего, и даже беспросветного, одиночества? А чего ты хотел от меня? Благотворительности?
Денис понял, что проиграл, согласно кивнул. Затем поспешил перевести разговор на другую тему.
-  Ну а что же ты всё-таки со Светланой решила? На мой взгляд, от неё чего угодно можно ожидать. Не боишься за своих детей?
-  Наших детей, - мягко поправила Марина.
Стрыгин расхохотался.
-  Марина, не ёрничай! Я вполне серьёзно спрашиваю. Какие, с какого перепуга, могут быть «наши» дети? По молодости, да, я был «стопроцентный попадальщик», но сейчас-то зачем мне какие-то несуразные способности приписывать? Не хочешь говорить на эту тему, не надо. Но, по крайней мере, хоть пару лишних охранников найми. Я не говорю, что девчонка с тараканами, нет, она как раз абсолютно нормальная. Но ты разрушила её мир. Причём весь, «до основанья». Ей просто деваться некуда.
Марина неожиданно взъярилась.
-  Ах, не твои дети, говоришь? Как же они тогда на свет божий появились? От духа святого? – Она швырнула в лицо Стрыгину две бумажки с анализами ДНК. – Но теперь они уже точно не твои. Марк оформил их на себя, так что у нас тоже полноценная семья. И совместный бизнес. Когда я трясла своими денежками, не зная, куда их вложить, мне попался безвестный учёный, которых у нас в стране пруд пруди. У него и так не много чего было, а жена ещё обобрала его при разводе до нитки. Хотел даже в Америку податься, но кто там наших, россиян, то бишь, сейчас ждёт? Китайцев, индийцев, даже вьетнамцев хватает. Купила помещение под офис, лабораторию, небольшое производство, новейшее оборудование, сейчас продаём свои наработки и продукцию во все концы света. Просто смешно: убежала от больших денег, чтобы не заморачиваться, набрела на куда большие возможности. Так что насчёт Германии не беспокойся, слово своё я сдержу. Парижанка… Я предложила ей хорошее место у себя. Зарплата неплохая, но перспектив роста никаких. Таких людей надо держать на коротком поводке. Хоть ты и говоришь, что она абсолютно нормальна, я бы не взялась её дальнейшее поведение предсказывать. Кстати, есть к тебе неплохое предложение: допиши финал того горестного повествования, что болтается без толку на всех твоих страничках. Но хорошо допиши. Докажи, что ты и в самом деле Мастер. Как ты


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:32 13.03.2019 (1)
Читала на одном дыхании. Это говорит о том, что стиль лёгкий, хорошо написано. Мастерски. Впечатление сложное. Обычно, я сразу отмечаю  положительного героя, в рассказе сложно определить, запуталась. Считаю рассказ жизненным, возможно, и бывают такие ситуации, то есть обычные люди со своими тараканами, которые периодически разбегаются. Спасибо, есть над чем подумать.
     16:31 14.03.2019 (1)
Нурия! Рассказ не сам по себе, он просто часть так называемой "Коломенской дилогии". Графиня во втором романе, "Вергилий", станет вторым ЛГ по значимости. С уважением. Николай.
     16:38 14.03.2019
Тогда буду читать.
     16:50 26.09.2017 (1)
Класс есть класс.
Респект Автору!
     17:06 26.09.2017 (1)
1
Олег! Если интересно, "Графиня"  - заключительная часть романа в рассказах и письмах "Эва". Все герои встретятся вновь во второй части "коломенской дилогии" - романе "Вергилий". С уважением. Николай.
     21:37 26.09.2017
Интересно!  Времени бы побольше...  Я буду стараться, Николай. Ты МАСТЕР!
     21:06 06.12.2016 (1)
Заинтересовали очень. Буду читать дальше.
     10:18 07.12.2016
Ляман! "Графиня" не сама по по себе, а заключительная часть моего романа в рассказах и письмах "Эва". С уважением и благодарностью за отзыв. Николай.
     21:26 18.12.2015 (1)
Здравствуй. Рассказ-то для лядей, и мне, как жентельмену, сложно разобраться в паутине ихних отношений. Сложно все, но интересно. Ой, как трудно жить с умной бабой!
     16:09 21.12.2015
Виктор!А кто с ними живёт? С мудрыми - другое дело. С улыбкой. Николай.
     15:50 14.12.2015 (1)
Ну, что тут скажешь - просто очень хорошо!!!
     15:59 14.12.2015 (1)
Спасибо, Серафима! Вы ласкаете моё сердце! С уважением. Николай.
     16:01 14.12.2015
А Вы - мое)))
     18:53 11.12.2015 (1)
Николай, огромное спасибо за доставленное удовольствие от чтения! Счастья вам!  
     16:22 12.12.2015
Лида! Всегда рад доставить Вам удовольствие! С уважением. Николай.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама