Произведение «Графиня из Ельца» (страница 4 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 60
Читатели: 1148 +1
Дата:

Графиня из Ельца

написал там в предисловии? «Ни капли правды, ни капли лжи». То есть, никакого суесловия, только то, что ты узнал за последние два дня. Сколько тебе потребуется на это? Неделя? Канадцы твои будут в восторге, бумажный вариант здесь, в России, я сама опубликую, тиражом, скажем, 30 тысяч экземпляров. Каково, а? Сказка! Из них полсотни авторских экземпляров твои, но гонораров, как и в прошлый раз не жди. Презентация в «Библио-глобусе», ну и ещё сам организовывай, где хочешь. Я ребятам-менеджерам и рекламщикам скажу, чтобы тебе помогли. Как смотришь?
Стрыгин мрачно покачал головой:
-  Понятно, хочешь перевести огонь на меня?
Марина усмехнулась:
-  Разве это не в наших общих интересах? Да ладно, хватит манерничать! Чтобы ты от такой возможности отказался? Не верю! Считай, что наживку ты уже заглотал.

Марк терпеливо дожидался Марину в холле.
-  Докладываю: дети уложены, посуда вымыта, повариха отпущена, няня, Вера Алексеевна, тоже улеглась спать. «Девушку» твоего друга я на машине с помпой домой отвёз. Пора бы и нам на покой, завтра не мешало бы встать пораньше. Кстати, твой возлюбленный очаровательным мужичком оказался, мы с ним прекрасно поговорили, эрудиция колоссальная, даже в нашей сфере кое-что смыслит. Не понимаю только, почему вы с ним до сих пор так и не помирились.
-  «Всё отдавать, и взамен получать», - пробормотала Марина.
-  Прости, не понял! Расшифруй, если можешь, - оживился Марк.
-  Ну как в пинг-понге, - пожала плечами Марина. – «Посыл – ответ». Рассуждение из его рассказа. «Звоночек» называется. Любовь только тогда имеет смысл, когда она не просто взаимна, а когда постоянно отдаёшь и не меньше в ответ получаешь. Но лучше звучит, как я в первый раз сказала: «Всё отдавать, и взамен получать». Великолепная формула, если её оборвать посередине. Ты не представляешь, сколько в мире простофиль, готовых «всё отдавать», и сколько можно на них деньжищ заработать.
Марк развёл руками:
-  Наверное, по-настоящему такое возможно понять только влюблённым. Я имею в виду: если формулу всё-таки не обрывать. Кстати, как я справился со своей ролью заботливого папаши сегодня? – уточнил он на всякий случай.
-  Блестяще! – искренне похвалила его Марина.

Денис увидел сиротливо приютившуюся на лавочке возле подъезда его дома фигурку издалека. «Графиня»! Так и не уехала, его дожидается. Зачем? Скорее всего – пожадничала Марина. Но кто-то ведь должен будет за всё расплатиться? Парижанка наверняка не просит чего-то невозможного. Почему же не удались переговоры? Нашла коса на камень? И что теперь? Заслонить ему детишек, а заодно и Марину, своей грудью? Ну а взамен? Что от него потребует Первая леди на Земле? Прописки или регистрации, как минимум. Союза против Марины до победного финала. Много чего. Но что делать сейчас, конкретно? Позвонить Наташе, переночевать у неё? Вернуться к Пеговой, объясниться с ней до конца? Запутался он в трёх женщинах, как в трёх соснах.
Да нет, сосна тут одна, Марина. Про мужчин грубее говорят, а что в данном случае? «Мутила»? И что произошло конкретно на сей раз? Разрушили его мир? Нет, всё гораздо хитрее, изощрённее. Опутали со всех сторон паутиной. Хоть чуть-чуть дёрнется, и сам, не кто-либо со стороны, начнёт всё прожитое, с таким трудом наработанное, годами выстроенное, разрушать.
Денис достал из кармана мобильник, нашёл в меню нужный номер.

Наташа не спала, они набросились друг на друга от самого порога. Потом, утомлённые, лениво перебрасывались фразами.
-  Думал, спишь ты или не спишь? Будить не хотелось.
-  Уснёшь тут! Так и катала в голове: одна тебя возле подъезда ждёт, другая не сомневается, что в такой ситуации ты потопчешься-потопчешься, и к ней вернёшься. И кто победил?
Денис долго молчал, затем ответил удручённо:
-  Я, конечно, понимаю, Натусенька, зайчик мой, у нас нет другого выхода, но не представляю, как я буду жить без тебя. Барыня поставила непременным условием: вылечит тебя, но только в том случае, если мы расстанемся.
Наташа с любопытством поднялась на локте:
-  Ты ей веришь?
-  Конечно. При всёх её заморочках, нельзя отрицать, что она деловой человек. Кстати, а откуда она узнала про сантехника?
-  Я рассказала. Как я могла не похвастаться самым верным своим ухажёром?
-  Тем более что мне ты им уже все уши прожужжала.
-  Ну что ты, бери выше, у меня теперь появился кавалер позабористей появился. Моложе меня, богатый, образованный. Какие уж тут сантехники?
Стрыгин сел на кровати, положил под спину подушку.
-  Что-то новенькое! Когда ж успела? – настороженно спросил он.
-  Долго ли, - пожала плечами «подруга». – я же не виновата, что мужчины липнут ко мне всю жизнь, как мухи на мёд. Мне, конечно, не привыкать, по молодости у меня разные женишки были. Не знаю только, что они во мне, забитой, необразованной девчонке, находили.
-  Понятно, - кивнул головой Стрыгин. -  Марк Андреевич, собственной персоной. Действительно, жених знатный. И о чём конкретно шёл разговор?
Наташа вздохнула:
-  Выйти за него замуж, переехать в Москву, у него там прекрасная квартира. Обещал не просто вылечить, ещё холить и лелеять, сказал, что понравилась я ему с первого взгляда. Пожалуй, самое шикарное предложение руки и сердца, которое я в своей жизни получала. Да ещё в таком возрасте!
Денис удивился:
-  Так они вроде с Мариной в гражданском браке? Что же получается, ты вроде как разлучницей в данном случае предстаёшь?
-  Да нет там никакого брака, - вздохнула Наташа. – Кто на такую стерву вообще позарится? Разве что ты? Пустая, без капли привлекательности, вздорная баба. Вот только невероятно жадная. Всё вокруг, нужно это или не нужно ей, готова к рукам прибрать. И от Марка не отказалась бы, то партнёр, а то муж – есть разница? У него ведь дети - наследники. А вот с её детьми – вообще мутная история, то ли от суррогатной матери они, то ли из пробирки Барыня их зачала. Но признаться стыдно, вот и валит всё на тебя. Мне Марк много чего о вас рассказал, видимо, крепко я его зацепила. По виду не заметно, но ненавидит он эту гадину люто, вот только повязан с ней договорами навек. Сам ты тоже для Марины лакомый кусочек. Мозги, талант, сердце, в постели любую женщину удовлетворить – без проблем. Околдовать даже. Вот я, к примеру, хоть и видимся мы не часто, а ты – как половинка моего существа. Господи, учёные какие-то, сантехники, кто они, даже для меня, старушки малограмотной? Бездушные роботы. Ни полюбить, ни приласкать… Как твоя Марина. Ты вот сказал, что жить без меня не сможешь, а я дышать без тебя не могу. Да и вообще: не слишком ли много они запросили? На что надеются? Мы не можем пожертвовать столь для нас дорогим. Не говоря уже о том, что я никогда не смогу жить в клетке. Даже вместе с тобой. Чего же они от меня хотят?

Денис долго не мог заснуть, размышляя о том, что впереди его ожидает. К примеру, Светлана. Интересно, уйдёт ли она утром на первую электричку? Работа, зарплата. Неужто не купится? Купится, ещё как купится, но что потом? Когда поймёт, если поймёт? Обязательно поймёт. Долго они ещё  между собой бодаться будут, пока компромисс не найдут. Однако со временем наверняка как-нибудь всё утрясётся. Никакого интереса для Марины она ведь не представляет. Дело-то не в ней, а в нём. Точнее, в той фразе из его рассказа: «Всё отдавать, и взамен получать». Как быстро Наталья Барыню раскусила! Что можно получить от Паучихи? Ничего. Это было бы против её сущности. Жадность? Нет, если быть точнее – алчность. Но почему она так в жалкого «кропателя» вцепилась? Вот тут Наташа оплошала с разгадкой. Сердце, мозги, творчество – ничего такого Марине не надо от него. Вся его беда лишь в том, что в недобрый момент он рядом очутился. Тихо, как мимо гадюки, на солнце греющейся, надо было проскользнуть. Ну а теперь как его отпускать? Кто её хитрости-премудрости покроет? Где лучше кандидатуру отца для двух её чад, непонятно каким образом на белый свет появившихся, найти? Ну а дальше схема наработанная: выпить всю кровушку из него, и дальше, уже для новых жертв, сеть плести. Кого ей бояться? Кто для неё люди вокруг? Жалкие шахматные фигурки на доске, персонажики, дурилки картонные. Даже дети, хоть и инстинкт материнский в ней начисто отсутствует, только её, никому она их не отдаст, не доверит. И по-другому никак не может быть.
«Дело чести»… Дуэль неизбежна. И никуда ему, Денису, от неё не сбежать.


2015 г.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     18:32 13.03.2019 (1)
Читала на одном дыхании. Это говорит о том, что стиль лёгкий, хорошо написано. Мастерски. Впечатление сложное. Обычно, я сразу отмечаю  положительного героя, в рассказе сложно определить, запуталась. Считаю рассказ жизненным, возможно, и бывают такие ситуации, то есть обычные люди со своими тараканами, которые периодически разбегаются. Спасибо, есть над чем подумать.
     16:31 14.03.2019 (1)
Нурия! Рассказ не сам по себе, он просто часть так называемой "Коломенской дилогии". Графиня во втором романе, "Вергилий", станет вторым ЛГ по значимости. С уважением. Николай.
     16:38 14.03.2019
Тогда буду читать.
     16:50 26.09.2017 (1)
Класс есть класс.
Респект Автору!
     17:06 26.09.2017 (1)
1
Олег! Если интересно, "Графиня"  - заключительная часть романа в рассказах и письмах "Эва". Все герои встретятся вновь во второй части "коломенской дилогии" - романе "Вергилий". С уважением. Николай.
     21:37 26.09.2017
Интересно!  Времени бы побольше...  Я буду стараться, Николай. Ты МАСТЕР!
     21:06 06.12.2016 (1)
Заинтересовали очень. Буду читать дальше.
     10:18 07.12.2016
Ляман! "Графиня" не сама по по себе, а заключительная часть моего романа в рассказах и письмах "Эва". С уважением и благодарностью за отзыв. Николай.
     21:26 18.12.2015 (1)
Здравствуй. Рассказ-то для лядей, и мне, как жентельмену, сложно разобраться в паутине ихних отношений. Сложно все, но интересно. Ой, как трудно жить с умной бабой!
     16:09 21.12.2015
Виктор!А кто с ними живёт? С мудрыми - другое дело. С улыбкой. Николай.
     15:50 14.12.2015 (1)
Ну, что тут скажешь - просто очень хорошо!!!
     15:59 14.12.2015 (1)
Спасибо, Серафима! Вы ласкаете моё сердце! С уважением. Николай.
     16:01 14.12.2015
А Вы - мое)))
     18:53 11.12.2015 (1)
Николай, огромное спасибо за доставленное удовольствие от чтения! Счастья вам!  
     16:22 12.12.2015
Лида! Всегда рад доставить Вам удовольствие! С уважением. Николай.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама