Произведение «Тренинг»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 400 +1
Дата:

Тренинг

Крепко обиделся сегодня Максим Тишин. Он позвонил другу и пошёл к Борису Смелову  прямо на работу к нему в спортзал - поплакаться. Максим не сознавал, впрочем, на кого  больше  обиделся: на оскорбителя своего или на самого себя, что до двадцати шести лет так и не научился постоять за себя. Но, тем не менее, пожаловаться Борису очень хотелось. Одно рукопожатие друга чего стоит. Сразу чувствуется, спортсмен перед тобой - крепкий телом и сильный духом человек. Смелов по любому никогда не даст себя в обиду, не то, что он - Тишин. В этом отношении Максим всегда завидует другу. Однажды вечером за гаражами на пустыре к Борису «подкатили» двое молодых верзил. «Дай прикурить. А чего ты не так посмотрел?». Словом, подраться захотели пацаны. Смелов глазом не моргнул. Он только успел перехватить  барсетку в левую руку. Это его  испытанный приём, как левши. Один из налетавших никак не ожидал начала схватки с левой руки. Ведь рука была занята сумочкой.  Но в одно мгновение Борис выпустил барсетку, и его удар с левой  в переносицу поверг верзилу на грязную землю. Второй задира исчез за гаражами.
- Ну, рассказывай, как поживаешь Максим? – гостеприимно встретил в своём кабинете Борис друга. – А я запарился совсем.  И областной турнир по самбо, и дипломная работа в институте физкультуры – хоть разорвись. Прикинь, книжку некогда открыть.  А ты, наверно, как всегда, стихи сочиняешь, читаешь много?
- Читаю, Борис. Но Мир не становится добрее от моего чтения.
- Что опять случилось?
- Представляешь, третьего дня под вечер  звонок в дверь. Открываю - молодые люди: он и она.
- На похороны  бабе Маше деньги  собираем.
- Какие похороны?! Я только что у  бабы Маши телевизор настраивал, - чуть было не упал я от удивления. – Жива она! На водку собираете, авантюристы?!  Да я сейчас в полицию…
- Заткнись! – приблизился «волонтер». – Иначе тебе на венок пойдём  собирать.
- Ну, что тут скажешь, Борис?
- А ничего и не надо говорить, – до хруста  от возмущения сжал кулаки Смелов. – В морду – и весь разговор.
- А позавчера на автовокзале два хама  к жене моей Людмиле пристали. «Поедем, девушка, с нами в Москву. Скучно не будет».  Не паспорт же им показывать, что я  муж, чтобы отстали от женщины. Ну, что тут?
- А тоже ничего. В морду обоим. И никакой скуки!
- Опять ты, Борис - «в морду».
- Ах, тебе, слово морда не нравится? – повысил голос Борис.  - Тогда бей в рожу, в харю, в рыло, бей, в мурло… Лиц у этих типов нет. Лицо бывает только у человека, у личности. А личности обычно в лица  не бьют…
- А сегодня, Боря, вообще…
- Что вообще? Сегодня-то, что приключилось?
- В «стекляшку» зашёл. Стою себе за столиком пивком наслаждаюсь. А мимо жердяй стоеросовый прошёл. Его и человеком-то назвать – язык не повернётся. Прошёл и окурок в мою кружку бросил. Прикинь, сюжетик!
- И ты стерпел?
- Ну, а что тут?! –  передёрнул  плечами Максим.
- Но хватит! – оборвал Борис. -  Моё терпение лопнуло. Идём в спортзал, на ковре договорим.
На татами Борис подтянул Тишина к себе за борт пиджака  , наступил ему на ногу и резко оттолкнул от себя. Максим упал.
- Ты чего, Борис?
- Будем учиться морды бить, - ответил Смелов и снова «бросил» друга на ковёр. - Не страшно, Макс, оплеуху в лицо пропустить. Стократ больнее на смердящий  плевок в душу жердяя не ответить. Главный и первейший принцип дзюдо: падающего - толкни, нападающего - подтяни. Запомни, Макс.
Тренинг начался.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама