Произведение «Кукла колдуна» (страница 2 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фэнтези
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 7
Читатели: 947 +1
Дата:

Кукла колдуна

Лиарой. Невысокого роста, волосы чёрные, глаза серые. Любит одеваться в мужское платье и носить шляпы с широкими полями.
- Судя по описанию, ты неплохо с ней знаком, - проворчал я, опираясь спиной о какой-то гобелен, где полуголый бородач, выступавший из морских волн, поражал трезубцем пылающего дракона. – И чего же ты хочешь? Чтобы я притащил её сюда?
- Знаю её я действительно неплохо, - подтвердил колдун и хлопнул ладошкой по пухлому тому, лежащему на столе, - И она сама рвётся в это место. Зачем – другой вопрос. Но встреча эта должна произойти на моих условиях.
Я вообще не видел в этом проблемы.
- Какая деревенька то? – я размял кисти, - Только вещи мои верни. Там должна быть прочная верёвка и большой мешок.
Люций расхохотался.
- Идиот! Да она сама тебя свяжет и сунет в твой мешок, - алхимик стал серьёзен и трясущееся желе физиономии обратилось маской жуткого демона. – Лиара – алхимик, как и я, причём из очень древнего рода мастеров. Силой справиться с ней невозможно. Поэтому ты расскажешь ей, дескать тебе стал известен тайный ход в мою лабораторию, после чего проведёшь той дорогой, которую я тебе укажу. Дальше – не твоя забота.
Он потёр жирные лапки, как паук, ожидающий прилёта жирной мухи. Не нравился мне этот колдун, совсем не нравился.
- Приведу и могу быть свободен?
- Поглядим, - он неопределённо взмахнул ладонью, - может ещё чего сделаешь. Так, по мелочам.
- Ладно, - я решил уйти от скользкой темы, - Ну и как ты предлагаешь приглашать её сюда? Сказать: милочка, пойдём, я покажу тебе, где есть много вкусного?
- Не усложняй, - алхимик упёрся кулаками в стол, - Слушай. Всё очень просто.
В общем-то он оказался прав. Ничего сложного.
В трактире я сразу заметил её, несмотря на попытку скрыть женское тело под бесформенным тяжёлым плащом и широкополой шляпой, определённо мужского покроя, надвинутой на самые глаза. Откуда Люций знал, что его добыча каждый вечер сидит за угловым столиком Зелёного Поросёнка – трактира в Трихемии – ума не приложу. Однако и тут толстый чародей оказался прав.
Все остальные столы в прокуренном зале оказались заполнены галдящими работягами с окрестных полей и свинарников. На двух сдвинутых столах швыряли кости шустрые парни определённо бандитского толка, а в самом углу сидел одинокий парень в шляпе с широкими полями и цедил пиво, делая по крошечному глотку в час.
Пить пришлось, не снимая перчаток: деревенщина не слишком приветствует знаки нашего ремесла, а волк, татуированный на запястье, характеризовал меня лучше, чем маска на лице. Впрочем, никто особо мной не заинтересовался, когда я втиснулся в толпу мычащих селян и принялся травить анекдоты и байки из жизни, выдавая их за придуманные истории.
Деревенщина ругалась, дескать борода у моих историй длиннее полового органа у самого Сатаны, но хохотала и требовала продолжения. Объект моего внимания тоже проявил интерес, склонив голову и вытащив одно ухо из-под шляпы. В общем, я порадовал всех ещё полусотней замшелых анекдотов, успев подменить свои полные кружки, на выпитые у благодарных слушателей.
Когда же я превратился в почти своего парня и все перестали коситься на кожаную куртку, явно отличающуюся по качеству от холщовых лохмотьев прочей братвы, настало время заняться делом. С громкой осторожностью подвыпившего человека, я начал предлагать крайне выгодное дельце: «Бомбануть жирдяя по соседству» Сначала это вызвало общий интерес, даже шустрые парни отставили кости, но стоило помянуть имя жирдяя и всех, как ветром сдуло. Даже жулики вернулись к прерванному занятию, проворачивая палец у виска и бормоча о дураках, лишённых разума.
Так Люций и сказал. Я перешёл ко второй части. Презрительно махнул рукой, помянул проклятых трусов и отправился наружу по срочной надобности.
Меня уже ждали. Фигура в широкополой шляпе шагнула из густой тени и глухо поинтересовалась, серьёзно я или нет.
- Куда уж серьёзнее! – я икнул и деланно качнулся, опёршись о стену, - Тебе то что?
- Знаешь, как попасть туда и не поднять тревогу? – теперь, даже без предупреждения, я мог различить девичий голос.
- Поднять шухер? – я хохотнул и показал рисунок на коже, - Знаешь, что означает?
В маленькой ладошке вспыхнул крошечный огонёк пламени, осветивший татуировку волка, а заодно – бледное лицо, усыпанное веснушками. Ничего особенного, но миленькое.
- Первый раз вижу такой идеальный, - она усмехнулась и погасила огонёк, - Как с картинки. Обычно там полно ошибок.
- Его делал хороший мастер, - я сделал шаг вперёд и взял за худенькое плечо, - А ты девица, чтоль? Какого дьявола ты тут делаешь?
Мою ладонь пронзила огненная боль и я громко зашипел, размахивая повреждённой конечностью. Девушка отступила на пару шагов.
- Не твоё дело! Помощник нужен? Тогда воспользуйся тем, что есть.
Мы вернулись в таверну, причём моя спутница вновь надвинула головной убор до носа и даже когда мы заняли место за её столом, продолжила вжимать голову в плечи. Я заказал пару пива и уставился на своего грядущего «компаньона».
- Знаешь, милая, вообще то я никогда не работаю с теми, кто носит юбки, - она фыркнула в кружку, а я продолжил, - Даже, если они сменили их на штаны. Поэтому, если ты – не легендарная Лара-щипачка, то у тебя должны быть настолько веские основания напрашиваться в подельники…
- Это – личное.
Мне показалось или тень под шляпой стала гуще?
- Поясни. Кстати, обычно именно личный интерес губит дело на корню.
Она побарабанила пальцами по столу и вдруг яростно сверкнула своими серыми льдинками.
- Если я скажу, что этот урод погубил моих близких, тебя это устроит? – я молчал, делая глоток за глотком, а девушка слегка поникла, - Люций был учеником моего отца. Поначалу папа надеялся подготовить достойную смену, раз уж сын не получил его способностей к алхимии, а дочь не годилась в продолжатели, по правилам Ордена Мудрецов.
Она сделала глубокий глоток и поперхнулась. Пришлось пережидать кашель и размышлять над тем, куда меня угораздило сунуться. Личные разборки, надо же!
- Ты знаешь, что такое Философский камень? – спросила девица и после того, как я отрицательно мотнул головой, пояснила, - Цель любого алхимика: магический предмет, способный обращать неблагородные металлы в золото, оживлять мёртвых и делать многие другие чудесные вещи. Папа оказался на грани величайшего открытия; он почти получил эликсир бессмертия, когда узнал, что Люций намеревается похитить Камень и некоторые другие вещи, принадлежащие учителю. Нерадивого ученика с позором выгнали прочь и он затаил лютую злобу. Не знаю, как ему удалось сблизиться с братом и подговорить несчастного дурака обокрасть отца. Виктор унёс камень и бумаги с формулами, а Люций убил его. Просто так, из мести. После этого послал голову сына несчастному отцу и папа сошёл с ума, от горя. Я поклялась отомстить. Как история, впечатляет?
Я же сидел и думал. Если бы я просто шёл на дело, то никогда в жизни не взял бы эту веснушчатую девчонку. Она слишком озлоблена, да и вообще, я стараюсь работать один. По крайней мере, в памяти не сохранилось воспоминаний о парных делах. Если бы я был честным человеком, то не повёл бы несчастную в лапы негодяя, погубившего её семью.
Но она обратилась к вору, жизнь которого находилась в руках Люция.
- Хорошо, - сказал я, в один глоток прикончив содержимое кружки, - Слушай: я нашёл тайный ход, который колдун использует, чтобы незаметно выбираться за ограду. Кажется, жирдяй больше полагался на свои магические штучки, потому как замочек там оказался плёвый. Короче, мне нужен человечек, который постоит на стрёме, пока я ломаю запор внутри. Ну а после – поглядим.
М-да, девица оказалась так довольна возможностью добраться до врага, что не стала критиковать откровенно дурацкий план, задав лишь пару незначительных вопросов.
Той же ночью мы и выступили. У обоих имелся резон поторопиться. У меня – особенно.
Дом колдуна стоял на отшибе от деревни, как и полагается логову чернокнижника. В свете серебристого рогача, повисшего посреди полосатого, от облаков, неба, здание казалось провалом в чёрную бездну. Ни единого огонька, даже обычной лампадки, которую деревенские жители вешают над дверью, отпугивая злых духов. Впрочем, здесь чёрт притаился внутри.
- Здесь, - тихо пробормотал я и поддел ломиком деревянную крышку, утопленную в земле, - Отойди-ка в сторонку.
Лиара отступила, продолжая направлять луч потайного фонаря на квадратный люк, который с глухим скрипом распахнулся, открыв чёрный зев подземного хода. Девушка сдвинула шляпу на затылок и подступила ближе, принюхиваясь.
- Странный запах, - сказала она, - Знакомый.
- Так ты же к коллеге в гости пришла, - ухмыльнулся я, ощущая сумасшедшие толчки обезумевшего сердца. Ещё было не поздно рассказать всё, предупредить. Но у меня оставалось лишь двенадцать дней, - Полезай следом. И не забудь закрыть дверцу. Тут иногда охотники шляются, могут заметить.
Стоило крышке захлопнуться и мы оказались в кромешном мраке, где единственным источником света оставался тонкий тусклый луч фонаря. Что делать дальше, я не знал: указания, полученные от колдуна, закончились, поэтому оставалось просто ждать.
- Ну же! – прошептала девушка, - Чего ждёшь?
- Сейчас, - пробормотал я, отступая от неё, - Подожди немного…
- Запах, запах, - она ещё раз потянула носом, - Это же – пыль принуждения!
- Молодец, девочка! – в голосе ощущались нотки торжества, - Я пытался маскировать, но элаборация не помогла.
Ряд ярких светильников озарил длинный коридор, в самом конце которого стоял Люций Тригеструм и смотрел на нас с видом удачливого охотника. На толстяке был тот же, или очень похожий, халат, а руки колдуна прятались в широких карманах. Там, как я уже знал, чародей хранил свои колдовские штуковины; эликсиры, как он их называл.
- Ну как, неплохо сработал мой посланник? – Люций широко ухмыльнулся, - Главное: не отступать от плана и всё получится.
Первым делом мне зарядили по физиономии. Очень сильно. Но я не стал возмущаться: заслужил. Всё во мне противилось тому, что я совершил и очень хотелось схватить Лиару за руку и бежать прочь. Но – двенадцать дней! Да и ноги словно вросли в пол.
- Мерзкий предатель! – крикнула девушка, - На всех вас лежит иудина печать, негодяй!
- А, ты тоже обратила внимание? – алхимик захохотал и его огромный живот подпрыгнул, точно мешок, - Стоило мне взглянуть на воришку и я сразу подметил сходство. Правда, очень похож на твоего покойного братца?
- Ублюдок!
- Тише, тише, - колдун вытащил из кармана плоскую серебристую коробочку, - Знаю, что пыль принуждения не удержит тебя надолго, поэтому позволь озвучить своё предложение.
Лиара даже хрюкнула, а потом начала тереть бёдра, пытаясь вернуть власть над ногами. Я тоже попытался. С тем же результатом.
- Думаешь я стану договариваться с таким уродом? Или ты собираешься меня остановить?
Не ответив, Люций открыл коробку и достал щепоть чёрного порошка, который сунул под язык. В глазах колдуна появился масляный блеск, когда он посмотрел на меня.
- Волк, а ну поведай гостье, почему ты согласился на мою просьбу.
Ну, я и рассказал. Чего скрывать то? Тем более, это хоть как-то оправдывало моё поведение. Лиара внимательно выслушала, а потом кивнула, с угрюмой улыбкой.
- Шантаж, понятно,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама