Произведение «Надо жить» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 723 +2
Дата:

Надо жить

терпеть колкости и оскорбления.
Близился конец лета, а мы ещё не решились объявить нашим родителям о наших чувствах и планах. Но тут к нам в дом пришла Софья Валентиновна и устроила такой скандал, что папа с инфарктом попал в реанимацию. Мама почернела от горя и только твердила мне:
– Откажись от него, дочка, откажись!
Жизнь наша превратилась в ад. Да ещё и Женечка, придя однажды с прогулки, спросил:
– Мама, что такое выродок? Меня так тётя Люба назвала.
И я не выдержала. Мы прекратили отношения. По моей инициативе. Больше я никого не полюбила: жила воспоминаниями о Глебе, растила сына.
А тут неожиданно пришло письмо от Алексея. Он интересовался сыном. Немного написал о себе. Что женат, обеспечен, но детей нет. А он, видите ли, хочет заботиться о ребёнке. Созрел, папаша. Я, конечно, ему не ответила. Тогда он выслал денежный перевод. Я отослала его назад. Следующее письмо Алексея было более пространным. Он писал, что женился на дочери богатых родителей. Она оказалась наркоманкой. Прошла несколько курсов лечения, но безуспешно. Да ещё и бесплодна.   «Я хочу видеть моего сына».  Меня эти слова просто взбесили. И я ответила, что сын только мой, и прошу забыть о нас, вычеркнуть из памяти.  Тогда он приехал. Явился к моим родителям и объявил, что он отец Женечки. Хорошо, что мама позвонила мне на работу, и я, забрав ребёнка из детского сада, отправилась к подруге и у неё пересидела   неожиданный визит "папаши". Но это оказалось не всё. Однажды он  поймал Женю на соревнованиях и попытался увезти. Бедный ребёнок напугался и еле убежал. Пришлось мне все последующие годы по возможности его сопровождать в поездках. Несколько раз я столкнулась с Алексеем нос к носу. Он умолял простить его, обещал развестись с женой, переехать в наш город и прочее. Но я была непреклонна. Эта песня длилась довольно долго, и только она мешала покою нашей семьи.
Прошло ещё несколько лет, сын перешёл в одиннадцатый класс. Получился очень приятный молодой человек, высокий, стройный, спортивный. Дед всё-таки добился своего: Женя получил первый разряд по вольной борьбе и участвовал в крупных соревнованиях.  Про Глеба я слышала, что развёлся с женой и уехал работать на Украину.  Детей у него не было. Об этом я узнала от вездесущих соседей, когда мы приехали с сыном с очередных состязаний. Кто-то из них был на похоронах  матери Глеба, царство ей небесное. Жаль, что с ним я не встретилась. Хотя, зачем бередить душу? Может это и к лучшему. Сердечные раны зарубцевались. Мне удалось завоевать уважение людей, грела любовь учеников. Женя добивался успехов. Родители, слава Богу,  живы. Что ещё человеку надо?
На летних каникулах Женя, выиграв Чемпионат области, вошёл в сборную юниоров РФ и был приглашён на соревнования в Киев. Я была в отпуске и поехала с ним тоже, поддержать его, поболеть. Соревнования были очень ответственные, как говорят, высокого ранга, и Женя волновался. Но поединок он выиграл. Я уже стояла у помоста, первая поздравила, обняла и  поцеловала сына, как вдруг увидела, что к нам подходит Алексей, с цветами и коробкой с тортом. Он сильно изменился, потолстел, обрюзг, волосы – предмет его гордости - поредели. Но несмотря на залысины, так же были  строго прилизаны височки и отглажены брюки. Он подошёл и протянул сыну цветы.
Я вынуждена было сказать: « Знакомься, это твой отец».
- Да нет у меня отца, - раздражённо ответил  Женя и вдруг заулыбался.
Я последила за его взглядом и увидела… Глеба. Я его сразу узнала! Он, конечно, изменился. Высокий, плотный в плечах мужчина, в светлом дорогом костюме. А глаза-то Глебкины, широко распахнутые, радостные. Они с Женей крепко обнялись. И подхватив меня под руки, устремились к выходу. Алексей незаметно исчез. Мы вышли на улицу. Я чувствовала смущение и скованность. Глеб расспрашивал Женю, но тоже был в напряжении. Тогда сын остановился и сказал:
- Что вы, как маленькие? Страдаете, боитесь чего-то. Жить надо!
Мы встретились с Глебом взглядами, и мне показалось, что не было этих лет, преград, переживаний…. Будто  вчера мы расстались, и приникла к нему, чтобы не разлучаться никогда.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама