Произведение «Деревянное сердце» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Баллы: 36
Читатели: 932 +2
Дата:
Произведение «Деревянное сердце» заняло 1 - место на конкурсе
27.12.2015
« художник Энди Симмонс»

Деревянное сердце

стал чаще и подолгу уходить из дому. Он бродил по лесу, собирая коренья и травы, которые сушил и относил продавать в город. Свой топор он так и не нашел, а спрашивать у жены не решался. Старик, как и все соседи, решил, что его старуха сошла с ума. Общаться друг с другом они перестали. Мэтти целыми днями сидела под деревом и разговаривала с ним. Дерево молчало, но тонкие побеги, что вылезли вблизи корней, слушали её слова и иногда отвечали шелестом молодых листьев, а листва эта отличалась от той, что увенчивала крону.
      Дерево продолжало расти, но птицы не селились в его ветвях, как на других деревьях; – шипящая листва отпугивала их, да и прохладной тени в солнечный день это дерево не давало, хотя и было очень велико.
      Время, как известно, не стоит на месте, то плетётся нога за ногу, то
стрижом проносится вдаль, унося в прошлое мгновения настоящего. Неумолимо двигаются вперёд стрелки часов приближая нас к встречи с будущим.
      Лютой стужей отметился декабрь в том году, снежными метелями и пустыми закромами. Не помнят старожилы таких холодов на своём веку, а прожито немало. Тяжко пришлось старикам, не запаслись они дровами в должном количестве, даже те, что сложены в сарае, подходили к концу, а впереди ещё много холодных ночей.
      Слегла старая Мэтти, вторую неделю не встаёт со своей лежанки, бредит.  Юрген и лекаря приглашал и своими травами отпаивал старуху, а ей становилось всё хуже и хуже. В горячительном бреду всё видела своего сыночка. Старик Юрген и сам уже весь извёлся, совсем было отчаялся; дрова закончились, приходилось надевать лыжи и ходить в лес за хворостом, а это путь далёкий, не лёгкий, много ли натаскаешь на старых плечах.
      Вот он и Новый год. Весь день бушевала метель. В доме еще с утра погас очаг, и ветер выдувал последние крупицы домашнего тепла. Старуха таяла вместе с уходящим теплом. Старик сидел укутанный тулупом за столом и смотрел на догоравший огонёк лучины. Безразличие ко всему сковало его тело.
      Дерево, промёрзшее насквозь, жалобно скрипело и стонало под напором ветра, будто жалуясь кому-то на свою судьбу. Оно видело, как сугробы вырастали всё выше и выше, студёный ветер бил всё крепче и крепче, а маленький огонёк в окне медленно таял. Старик выходил из дому, и дерево наблюдало, как он работал лопатой, расчищая дорожки от снега, как он ходил в лес и принёс вязанку хвороста, с той поры минуло три дня. Сегодня утром в лучах зарождающегося дня растаял последний дымок от очага.
      Наступающая ночь привела за собой мороз. Он был огромен. Развевающаяся седая борода задевала верхушки елей и сосен, отчего те покрывались голубым холодом инея. От дыхания его птицы леденели, камнем падая на землю. Широко шагая, он опирался на смертоносный посох, от прикосновения которого земля звенела, превращаясь в лёд. Подойдя к дому он занёс посох и хотел коснуться крыши, но дерево в туже минуту так жалобно застонало, что мороз занесённым посохом ударил по нему и, не оглядываясь, проследовал дальше.
      Ствол у дерева треснул от сильного мороза и из него выпал человек, который утопая по пояс в снегу, бросился к дому. Жесткий ветер хлестнул ледяной плетью по лицу, растрепал его длинные спутанные волосы, разорвал рубаху и обнажил горячую грудь, которая плавила падающий на неё снег. Добравшись до дома, он прильнул к окну и ужаснулся, увидев, в тусклом мерцающем свете догорающей лучины, умирающую мать и замерзающего отца.
      Найдя в сарае отцовские инструменты, Иво, а это был он, вернулся к дереву  и, не раздумывая всадил в него топор. С каждым ударом тело его пронизывала боль, ибо топор вгрызался в его плоть и рвал его жилы, но  стиснув зубы Иво продолжал рубить дерево. Он трудился всю ночь, и по мере того как увеличивалась груда дров таяли его силы. К утру возле дома выросла огромная поленница.  Иво обессиленный взглянул в окно на родителей, молча простился с ними, а прилетевшая синичка постучала клювиком в стекло.
      Старая Мэтти пришла в себя, повернула голову и увидела в окне лицо своего мальчика.
      — Юрген открой дверь, там пришёл твой сын Иво, он принёс нам тепло. Поспеши, как бы он не ушел. 
      Старик очнулся от оцепенения, разогнул свои скованные холодом колени и вышел на улицу. Возле двери была аккуратно сложена большая поленница дров. Старик настолько замерз, что не стал ни о чём задумываться, а набрав охапку поленьев, вернулся в дом и растопил очаг. Вскоре огонь весело потрескивал, перескакивая с полена на полено, а в языках его пламени угадывался печальный лик Иво, из глаз которого катились слёзы, превращаясь в капли смолы на горящих поленьях. Старик согрел воду и напоил травами свою больную жену. Когда рассвело, он вышел на улицу и при свете дня увидел, что большого красивого дерева не стало, и тогда он понял, кто приходил к ним этой ночью и кто срубил их дерево, тем самым согрев их своим теплом. И старик заплакал, и испросил прошения у своего сына, тем самым простив его за свершенные проступки. Родительское сердце может всё простить, и простит, но только нельзя этим вернуть ушедшего.
      Юрген и  Мэтти перезимовали эту зиму, но по весне Мэтти тихо ушла в мир иной. 
      Похоронил её муж возле срубленного дерева и вскоре на пне отошли  молодые побеги, из которых выросла ива. Выросла ива большая, ветвистая и склонила она свои зелёные плечи над могилой, как бы оберегая и защищая её. В ненастную погоду дождевые капли, скатываясь по гибким ветвям вниз, вытягивали листву,  превращая её в шелковисто-серебряные струи и струи эти казались нескончаемыми потоками горестных слёз. Дерево плакало, скорбно склонившись в печали.
      С тех пор и стали называть то дерево — Плакучая Ива.                                               
               
                          14.12.15.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:23 06.08.2018 (1)
1
Сижу и реву как Плакучая Ива
Очень грустно, страшно, красиво
(я реву, а муж с меня хихикает... давно такого не было)
     22:38 06.08.2018 (1)
Есть у меня сказки и со счастливым концом, например: Обручальное кольцо.
     22:45 06.08.2018
1
Спасибо) Почитаю) Вижу, что много сказок, и нравится, как пишете) Про избалованного сына и у меня есть сказка, но там без такого драматизма и тема так не раскрывается. Здесь же все остро, драматично, болезненно... блин, щас опять реветь начну
     15:30 30.12.2015 (1)
1
Очень нравоучительная сказка. НО если родителям ума Бог не дал, то они и сейчас выращивают свое ИВО.  И пусть они пять раз прочитают эту сказку, они не примут этот намек на свой счет. Уверен, что они есть и среди читателей ФА.
С Новым Годом, Автор! Удачи!
     19:28 30.12.2015
Спасибо, Вам !
Поздравляю С НОВЫМ  ГОДОМ !  
СЧАСТЬЯ,  УДАЧИ  И ЗДОРОВЬЯ !!!
     16:03 17.12.2015 (1)
1
Трогательная сказка ! Написана хорошо.
Сказка со смыслом. Заставляет размышлять.
Спасибо.
С наступающим Новым годом!
     19:01 17.12.2015
Спасибо, Евгения!  И Вас с наступающими праздниками!!!  
     10:23 16.12.2015 (1)
1
Наверное, все-таки мы сами делаем сердца наших детей "деревянными"...
Хорошая  сказка  
     14:54 16.12.2015 (1)
На хорошем фундаменте и дом стоит крепко. А родителям всегда хочется, что бы жизнь их детей была чуточку легче и слаще. Мне кажется - главное не пересластить!  Знать бы только где эта грань, где та черта за которой начинает деревенеть сердце.
Спасибо вам за отзыв!  С Наступающим Вас  Новым годом!  
     21:00 16.12.2015
1
Спасибо! И Вас  с наступающим, пусть новый год будет добрее ко всем нам!
     10:28 16.12.2015 (1)
1
Трогательная и жизненная сказка. Спасибо вам, автор. Очень понравилась ваша работа.
     14:57 16.12.2015 (1)
1
Спасибо, Татьяна за добрые слова.
С наступающим Вас  Новым годом!  
     15:33 16.12.2015
1
и ВАС С НАСТУПАЮЩИМ!
     13:52 16.12.2015 (1)
1
Печально. И нельзя вернуть ушедшего.
     15:11 16.12.2015 (1)
1
К сожалению или к счастью всё проходит и плохое и хорошее. Так пусть всё дурное останется в старом году, а на хороших делах этого года вырастет в Новом году настоящее дерево Счастья!
С наступающим Вас  Новым годом!  
     15:29 16.12.2015
1
Спасибо! И Вас, с наступающим!  
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама