Произведение «ИЗ ПЕРЕПИСКИ Илья Древлянин» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 1192 +6
Дата:

ИЗ ПЕРЕПИСКИ Илья Древлянин

мой «седой аргамак», отлично! Только в конце фразу о любви… после таких стихов - не надо бы?..
- Охотно, Пропажа, доверяю Вашему впечатлению, - вероятно, Вы правы. Но эта миниатюрка именно в таком варианте «засветилась» в книжке. Придется ждать выхода «ну, очень полного собрания сочинений», чтобы «исправить» впечатление от прочитанного. Правда, этой оказии, видно, не суждено осуществиться, - жизнь коротковато-задумчива...
Хрусткой зимы Вам и весеннего сердцебиения, Галина!
- «Пропажа»… Поосторжней бы!.. Еще не известно: кто?
А «очень полного» хотелось бы дождаться и почитать, - стиль Ваш остро и умный мне  по душе.
А зима уже похрустывает, но весеннего сердцебиения и Вам!
А еще - с Наступившим, Илья! Сеять Вам и жать, и в житницы собирать, но быть счастливым хотя бы иногда! (Из его стихотворения):
                Птицы не сеют, не жнут,
                В житницы не собирают,
                Судеб людских не играют…
                Иль несчастливо живут?..
- По поводу «счастья» можно написать минимум четырехтомник, я же ограничусь, Галинио, тоже четырьмя... строками, кои когда-то кому-то выскреб на терпеливой бумаге:
            Счастье, несчастье -
            Всё это мнимое...
            Не огорчайся -
            Ты ведь любимая!..
А Новый год не наступил… а плавно перетек из старого-престарого. И Вы, Галина, берите пример у старого года:
            Старому году
            В новом году
            Надо по ходу
            Быть на ходу!
И с Рождеством, грядущим! И... побудьте счастливой как следует!
- Илия, всенепременно побу-уду… если получи-ц-ца. Вас тоже - с преддверием Рождества! («И она, взглянув на экран, улыбнулась») Слушайте, а, может, и долетит моя улыбка до Вас «прикреплённым файлом», а?.. Кстати, непечального Рождества быть у меня (увы!) не может, ибо 7-го – день рождения (угораздило же!), а значит, на год меньше... останиц-ца!.. («И она смахнула набежавшую слезу») хотя творческих замыслишек иШШО!.. Но не будем о грустном, Илья!
- А день рождения никому ничего еще плохонького не сделал, лишь робко напоминает: надобно смотреть под ноги. Со всем грядущим Вас, несравненная! В отличие от езды на велосипеде, смотрите "на колесо"!             
      ...И пусть всё ваше естество
      Встречает завтра Рождество!
-  Благо-дарю-ю! И встречу, и провожу всем имеющимся естеством! Жаль только, что у нас - ни то дождь, ни то снег… и чавкающие лужи – под ногами, мокрая ёлка, уныло вопрошающая: шары-то зачем на меня развесили?.. и галдящие не по-зимнему ни то галки, ни то грачи… кто их разберёт!.. и грязные собаки во дворе… но сы-ытые, после праздников-то! А у вас?
- А у нас в квартире - газ!.. А «в доме Облонских» его еще не было... А галок и грачей ноне легко отличить: все порядочные грачи на югах отдыхают, независимо от их материального благополучия и социально-семейного положения... Печальное у Вас, Галина, состояние души и тела, - и собаки неумытые по брянским пригоркам разгуливают. Непорядок это! Марш их в баню!! Не огорчайтесь; подумаешь - снега нетути. Зато – дождь и лужи «говорливые»; в какой Африке, в какой Антарктике подобную благодать можно вживую наблюдать? И не под фонограмму... Правда, «всенародный» Филиппок и иже с ним малость идиллическую картину подпорчивают... но Вы курско-брянского Соловья-разбойника слушайте, Галинушка, - вот это пение, вот это мажор! Через пару-тройку дней снежок повыпадает и у вас, и у нас; и ново-старогодняя ёлка станет «бабой-ягодкой опять»; и душенька Ваша засветится как светлячок в июньской ночи… А Вы: «Всё в этом мире перемешалось…» Облонские отдыхают!.. Однако, давайте - по кофейку, а?.. Приятного...
- Как же здорово: с утра – и ТАКОЕ!  Теперь весь день – только в голубых тонах!.. нет, еще немного розовенького, кое-где, в крапинку!.. А сейчас поставлю-ка диск с соловьем Лучано Поваротти*, и пусть поёт только для меня!.. А, может Брамса* с «Венгерским танцем»?.. Ага, пока… А на дорожках луж уже нет… и деревья уже не блестят мокрой чернотою… кажется, подмораживает… закружатся, затанцуют ввечеру снежинки!.. Ах, ты зимушка-зима, ну что ж ты так!.. Где заблудила-загуляла? Вспомни обо мне, ну, пожалуйста!.. А где-то там попивает кофеёк Ильюша. Может, и мне?.. Ну да, пойду… Эта моя очередная веточка гвоздики – чудо! Робко-розоватенькая, с бархатистыми тёмными обводочками… Обводочками – плохо… краями?.. веерками? Пусть – веерками. Альбинони*. Адажио. Какая трагическая музыка!.. да еще с органом и трубой… но прекра-асная!.. Вот интересно! Трагическая, а прекрасная. Как это?.. А вот ликёрчика к кофейку у меня и неУТИ, как у некоторых… надо - в следующий раз… А вот и свет - «в конце тоннеля» - «Юмореска» Дворжака*… Может, хватит? Надоедаю Илье… Да нет, Илья, я не зануда! Просто иногда… порою… краешком… налётом… «Жизнь прекрасна и удивительна!»… Ой, моя любимая… «Эльвира Мадиган» Моцарта*!.. Илья-Ильюша, кажется, за окном снежинки затанцевали. Ну да, закружили! Но ро-обкие… Благо-дарю-дарю-дарю!
- До-о-о-оброе утро, Галина! Я накаркивал, накаркивал брянский снежок, а он - бац-бац!.. да и в Минске слегка асфальт посеребрил. И смотрю на него воочию, а не через стекло или на экране компьютера. Да и на живые лица лучше смотреть вживую, чем… С зимушкой Вас, заждавшаяся ее!
- Вашего накарканного снежка, Илья, и на Брянск хватило. Правда, не щедро, так, щепоточку на всё и всех. Но и то - благо, ибо не видно теперь стыдобы людской, - мусора там, пакетиков там, банок от пива, - всё это прикрыто с попыткой во что-то переиначить, - сами, мол, дофантазируейте, а Я лишь подсказываю… Да еще и бирюза иногда пытается улыбнуться из-под серой кисеи. Прелесть и Радость!
А на «живые лица» смотреть вживу, конечно, «лучше»! Но если б «они» молчали! А то на этих лицах – рты, и они всё открываются, открываются, зачастую неся такое!.. Да нет, не ненавистница я! Но почему-то устаю от общений за полчаса!.. а когда сажусь к Компу…
Но всё, не буду своими всякими и разными… грустить Вас!
- Да-а-а, от Брянска и Минску малость снежка привалило. Словом, Новый год в первозданном (пардон - второзданном) виде. С ним самым Вас! Интересного (и главное - нежностного) Вам компьютерно-женственного творчества и прочих услад, умностей, достижений!.. Но хоть иногда (пусть молча!) выходите в мир иной, на улицу, например, Фокина, в парк, сквер (там, правда, скверная жизнь), в лавочку за кофейком или бальзамчиком и прочими надобностями женского организма. А компик пущай не ревнует, а устроит перекур... Здоровьишка Вам, и... улыбок, и... словес добрых, пылких, зажигающих очи сиянием...             
- А очи могут загореться сиянием и от слов добрых виртуальных… между прочим!
А, между прочим, откуда знаете об улице Фокина, а-а-а?.. И, м. п., вчера аж минут сорок шла и шла по проспекту Лен… будь он неладен!.. по проспекту Петропавловскому (одна единственная табличка появилась на Ленинском*, что мол, раньше так назывался! Но переименовать весь – увы!) Так вот, шла, шла и всё - навстречу солнцу! Как-кое же щедрое Светило-Ярило, дарящее ни (не?) только тепло, но и радость, -  ПРАЗДНИК! Праздника и Вам, Илья, у Вашего прекрасного озера!           
- Разве, живя некогда в Клинцах, не должен был я в стольный областной город съездить десяток разков? Тем более в юности занимался многими видами спорта, потому на чемпионаты области и зональные соревнования приходилось выезжать неоднократно. Прошло слишком много десятилетий, чтобы помнить иные улицы и пригорки Брянска и Бежицы, но Фокинский район почему-то запомнился... а вот о брянских поцелуях следов в памяти не осталось...
Прогуливайтесь смелее, Галина! Вот и Ярило Вам благоволит.
- Всенепременно, Илья! Снежок… правда, не щедрый, солнышко, минус шесть! Чудо!
А вот что о поцелуях местных «не осталось» - жаль. Но ничего! Где бы потом ни случались, лишь бы не забывались.             
- Вспомчивая Вы!.. А я - забывака... Зато у нас всего минус четыре и снежище валит!! Побегу на улицу, подую на эту снежную завесу, чтобы серебряное богатство и до вас добралось - для удовлетворения Ваших душевных запросов и будущего урожая на Брянщине.
- Илья, плохо дули! (Не позавтракали?) НетуТИ снега! И даже тот, что радовал, повытоптали.
Но не отчаиваюсь и уповаю на Вас: дуйте, дуйте тщательнЕй!! 
- Да дул я предобросовестнейшим образом! Но до Брянска... - сколько же это кэмэшков? (390+250) - аж 640!! И не Соловей-разбойник я (недаром советовал Вам с ним познакомиться). Да и на Смоленской таможне мое дуновение, наверно, долго в базе данных проверяли (не террористическое ли?) Словом, ждите, милостивая Галинио, - вот-вот снежная пелена скроет Вас от тщательного зеркала, и не придется Вам по мельчайшим поводам расстраиваться понапрасну. Приятного кофе-чего-то-пития, Галина!             
- Ваше предобросовестейшее дутьё было не напрасно! Еще с вчера запорошили-залетали снежинки и к вечеру – красота и радость благолепная! Так что, благодарствую! Правда, до зеркала «снежная пелена» не долетела… ну, так и что? Просто пройду мимо и не взгляну… лишний раз, как раньше, - любила заглядывать и не только в зеркала, а и в стёклышки, что попадались, и в озерцо, о котором Вы как-то… А кофе как раз сейчас и попиваю, Вам пиШа. Но бду и иШШо, попозЖА.
- Обстоятельства... Это странновато-загадочновато-«заботливые» штукенции, являющиеся в мир по нашему же наитию: помечтали о них - и нате вам! Как в компьютере: кликнул «мышкой» - и вот тебе! Можно ведь и не кликать, помня, что мысль материально-матерна... Получается, и фабула Вашей жизни «заблудила» Вас в сайте... А там чёртики, рожицы, смайлики... Действительно - забавно... Я уже давно на многие сайты, где засвидетельствовал «свое почтение», не заглядывал, не отвечал и на «записки» (нехорошо это - понимаю!), - пришлось бы ночевать на «клаве»-компьютера.
А за окном - снежок нечастый похрустывает, как свежая капуста, новый год принарядился наконец-то, изрумяненные женщины дышат полной (и всякой иной) грудью и... улыбаются... Улыбайтесь и Вы, Галина, и вкусного кофеупотребления  Вашему грустному организму для его раз-два-три... увеселения!             
- Илья, может быть, «мысль материально-матерна…», но еще есть обстоятельства и просто материальные, но… ну их!.. «на сейчас» хотя бы.
А снежок и впрямь: хрусть-хрусть!.. и морозец за щеки щип-щип… ласково!.. и галки кар-кар… по-весеннему! Ведь галки, а? Чёрненькие такие, забавные и голубоглазенькие… могу их видеть, когда садятся совсем рядом с моим пятиэтажноподвешенным балконом… Нет, что-то у меня с неологизмами хреноватенько… лучше и впрямь пойду кофейку... к которому, - поклялась себе! - так-таки куплю ликерчика.           
- Наконец-то могу с чувством исполненного долга употребить слово «соблазнил»... на покупку ликерчика (ай-яй-яй, а Вы что подумали?), хотя «поклялась» и купила - это нередко взаимоисключающие глаголята, но, думаю, Вы исполните свой же завет, тем более сегодня - Крещение и в Десне много ли прорубей


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама