Произведение «Письма о недосказанном. 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 330 +1
Дата:

Письма о недосказанном. 2

Ощущение, что знакомы полжизни.
Реальность – первая встреча вне виртуального пространства.
О многом хочется расспросить, еще о большем рассказать.
За черным «Крушовице» нестройный разговор скачет с одной темы на другую – так обычно бывает, когда друзья встречаются после долгой разлуки. О детях и родителях, любимых мужчинах, милых домашних питомцах и вечных авралах на работе...

Время неумолимо. Пора расставаться. А я так хотела рассказать тебе о своем городе и тех прекраснейших местах, в которых я живу.
Давай, я напишу тебе об этом. Ладно?

Письмо 2.
Ты знаешь, не могу сохранить стройность мыслей в изложении того, что хотелось тебе рассказать, даже в письмах. В предыдущем написала о возникновении названия Жигулей, а о появлении самих гор не упомянула. Исправляюсь.

Вот несколько историй в возможном развитии событий во времена, когда среди равнины, а может и не равнины вовсе, а среди моря, появились горы.

Одна из них. Около тридцати миллионов лет назад несла по равнине к морю, размеры которого постоянно изменялись (как будто море не могло определиться, какую же часть суши ему занять, а зовется оно сейчас Каспийским), свои воды древняя Волга. И в итоге, из намытых пород и останков морской фауны и сформировался фундамент равнины, разделенный на множество частей трещинами. Вдоль них происходило смещение слоев земной тверди. Одни опускались, другие поднимались. И в результате, в среднем течение Волги, вдоль трещины, тянувшейся с запада на восток на сотню километров, северный блок опустился, южный приподнялся, а слои осадочных пород выдавило на поверхность в виде огромной складки. Так на пути реки и возникли горы. Позже я расскажу, как Волга решила обойти возникшее на ее пути препятствие. По этому поводу так же существует не одна гипотеза и легенда.

Другая из возможных версий образования Жигулей основывается на предположении падения огромного астероида, образовавшего на равнине кратер, площадью с город. Будто катализатор, ударная волна от встречи небесного тела с землей, активировала явления, происходившие в недрах. Осадочные породы пришли в «броуновское» движение, где-то сминались, где-то выпирали, и так в центре воронки образовалась возвышенность, которая не один миллион лет затем меняла свой рельеф, прежде чем назваться Жигулевскими горами.

А версия, которую я сейчас изложу, является моей любимой. Как и в описаниях многих явлений, происходивших при формировании современного рельефа, акцент здесь делается на присутствие и деятельность инопланетного разума. В результате движений слоев земной коры, образовалась на равнинной местности и на пути волжских вод небольшая возвышенность, в основе которой лежат мягкие известняки и доломиты. И по законам природы, вода уже давно должна была смыть ее с лица земли. Но эта, не производящая особого впечатления, как по длине, так и высоте, гряда холмов, не только не исчезла, а и выросла. И помогла борьбе гор с набегающими на них водами древняя свехцивилизация, которая создала, по одним им понятным причинам, в толще земли адскую машину, наподобие огромного конденсатора с параллельно расположенными электропроводящими пластами, между которыми и находятся осадочные породы. А она, в свою очередь, образовала вокруг себя мощное силовое поле, не позволяющие воде разрушить горы. С помощью этого устройства и было изменено русло Волги, в виде полукруга, и направлено в обход препятствию. И вот уже много миллионов лет древнее русло реки не меняет своего положения, а изгиб этот сейчас называется Самарской Лукой. Вопрос, зачем это нужно внеземным силам, по всей видимости, так и останется открытым, но загадочные явления, происходящие в этой местности, наталкивают ученых, работающих над ним, на мысль, что подземный «энергокомплекс» питает некий канал, связывающий мир инопланетной цивилизации с земным, являясь при этом источником различных загадок и миражей. О существовании, которых, я тебе тоже как-нибудь поведаю.

P.S. Погода, что-то, в этом году не радует. Дожди и серость. А обычно в это время на вершинах и склонах Жигулей лежит снег.



     

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:29 24.12.2015 (1)
1
А наши Уральские горы тоже полны загадок!)))
Вот уж где много аномальных зон!
     18:48 24.12.2015
Одна "Хозяйка медной горы" чего стоит)
Спасибо, Лена)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама