Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Кофейный рай ч.1» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 904 +1
Дата:
«Поговорим о кофе»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Кофейный рай ч.1

что вопрос Хайме  задел за живое. Возможно, что это, как говорят,  больное место, а сыпать соль на рану, которая не просто болит, а жжёт огнём, всегда чревато непредсказуемыми последствиями. Так и случилось.
  Хайме внезапно пробрала дрожь, он застыл. Глаза непроизвольно закрылись. Неведомая сила завертела его, закружила и он впал в забытье. Очнулся  под жарким солнцем на небольшом зелёном островке среди пустыни. Неподалёку верблюды что- то жевали, полукругом сидели люди в белых платках на голове и такого же цвета длинных широких рубашках, очень похожих на платья. Они, обжигаясь, что-то пили из небольших чашек без ручек.
— Пиалы, -  подумал Хайме, надеясь, что услышит внутренний  голос Хроноса.
Но тот молчал, обиделся.
— Ну и фаренгейт с тобой!
В последнее время слово "Фаренгейт" заменило в Эленеуме все бранные слова.  Выражение "Фаренгейт с тобой" — означало ранее "треч с тобой" (то есть чёрт), а сейчас имелось ввиду — "огонь с тобой" или в тебе. То есть, если злишься, то злись один, огонь иссушает душу и разум, одновременно всё плохое сгорит в этом внутреннем огне.
  Хайме еле расслышал хмыканье, значит Хронос его не оставил. Это придавало бодрости и уверенности, что он вернётся туда, куда надо.
  Но что интересно, Хайме продолжал слышать рассказ Каффы. Тогда и понял, где находится, куда его забросил друг и учитель Хронос.

Истории, рассказанные бедуинами

  В XII веке с высокогорных абиссинских плато небольшие деревья с красными ягодами, содержащими знаменитые зелёные зёрна, попали на Аравийский полуостров. Здесь кофе вскоре стал любимым напитком бедуинов.(4)
— Значит я в аравийской пустыне среди бедуинов, — вздохнул Хайме. — Ну, и Хронос! Огня Фаренгейта на тебя нет!
  Словосочетание "Огонь Фаренгейта" тоже стало иметь нарицательным смысл. Так говорили в Эленеуме, когда хотели укорить, если кто-то тебя понял неправильно.
  — Ну, и Фаренгейт с тобой, — отмахнулся Хайме от мыслей о Хроносе. — Здесь только мужчины. Что же они делают?
Ответила Каффа:
— Бедуины с давних  времён считались кочевниками, так оно и было. А в XX веке в их обязанности  входила помощь путешественникам и караванам. Они были проводниками в пустыне,  находили места для отдыха, предоставляли путникам пищу и кров. Даже занимались траволечением и  рассказывали удивительные истории.
В это время Хайме услышал, как разговоры стихли и  один из бедуинов заговорил:
— Поведаю я одну историю! Жил некогда человек, творивший  много зла, но при этом он был очень набожный. В свободное от злодеяний время он молился и плакал.
— Я такой плохой челове-е-ек… Не видать мне рая! Ох-хо-хо...
Предстал перед ним ангел и сказал:
— Что ты плачешь и причитаешь? Господь не сподобил тебе рая за твои злодеяния. Но раз ты такой богомолец, то кроме рая,  он даст тебе всё, о чём ни попросишь.
Тогда человек ответил:
— Если мне не дано быть в раю и если вам угодно исполнить любую мою просьбу, пусть господь обратит меня в такого великана, чтобы никто, кроме меня, не мог поместиться в аду.
  — Ох, хитёр же ты, человечище! — сказал ангел.
  Этого Бог не мог сделать  и допустил его в рай.
-  Да, хитрый человек! — сказал другой бедуин. — Вот я вам расскажу историю!
Тут же все зашумели:
— Интересно!
— Рассказывай!
— Тогда слушайте! Некий царь не спал ночью, захотелось ему отведать чего- нибудь необычного. Он приказал своему визирю:
— Ступай принеси мне кушанье, слаще которого не найти ни на земле, ни в морских глубинах.
  Визирь приготовил язык и подал царю. Тому понравилось.
  Через несколько дней, уже к вечеру, царь опять приказал визирю:
— Ступай и принеси мне такое кушанье, горше которого не найти на свете.
Визирь снова принёс ему язык.
— Вкусно очень! — сказал царь. — Когда я просил сладкое, ты подал мне язык. Когда я просил горькое, ты снова приготовил язык. Скажи, почему?
Визирь ответил:
— Клянусь своей головою, на свете нет ничего слаще языка.
— Как это? — нетерпеливо спросил царь.
— Мы говорим сладкие речи, то есть хвалим что-то или кого-то.
— Это понятно!
— Нет на свете и горше языка...
Царь опять спрашивает:
— Почему? Ну, почему?
— Языком, то есть словами можно так обидеть человека, даже  убить.
— Согласен!
Бедуин внимательно осмотрел каждого слушателя, остановился взглядом на Хайме и, вздыхая произнёс:
— Человек, находящийся при царе подобен свече, которая освещая других, сгорает сама. Люди ненавидят того, кого любит царь, и всякими кознями добиваются, чтобы царь его возненавидел. (5)
  Видно было, что ему досталось в жизни. Лицо бедуина "украшал" шрам, протянувшийся от уголка левого глаза по щеке и до губ. Хайме отвёл глаза, чтобы этот человек не заметил, что он внимательно его разглядывает. В это время заговорил другой бедуин.
— Рукха! На всё воля господня! Тот, кто состоит при царе, подобен сидящему зимой у большого огня. Если он сядет слишком близко к огню — сгорит от жара. Если удалится — замёрзнет.
— Ты прав, абсолютно прав, Седрак! — ответил бедуин по имени Рукха, рассказывающий притчу о языке. — Тот, кто состоит при царе, должен обладать пятью редкими качествами:
1. Видеть одним глазом больше, чем можно увидеть сотнею глаз. Другой глаз же должен быть незрячим, чем у слепца.
2. Слушать только одним ухом, на другое совсем оглохнуть.
3. Обладать сердцем просторнее каравана-сарая: оно должно вмещать и охранять всё, что вошло в него через ухо.
4. Он не должен повторять всего, что услышит, а лишь то, что хорошо и разумно.
5. Иметь язык, который источал бы и мёд, и яд.(6)
— Совершенно верно! — согласился третий бедуин. — Но нужно быть не только умным,  но и хитрым. А главное, принимать всё, как есть, к большему не стремиться. Хуже будет.
  — Верно говоришь, Джумбер! — согласился Рукха.
  Все  закивали в знак согласия. Сидя у костра бедуины рассказывали разные истории и пили ароматный кофе. Запах дошёл до ноздрей Хайме. Ему тоже предложили пиалу с этим напитком. Вкус был с горчинкой, но кофе  не менее вкусный.
  Не случайно кофе называют "напиток бедуинов". Собираясь в дорогу, ни один житель Аравии не забудет взять с собой достаточное количество зёрен кофе и всё необходимое для его приготовления.(1)
  Совсем стемнело.  Но беседа у костра продолжалась.
  — Ты ведь тоже приготовил нам  интересную притчу? Расскажи, послушаем!
Джумбер гордо расправил плечи, внимательно вглядываясь в лицо каждого, опять остановился  взглядом на Хайме, начал рассказывать:
— Был человек, проживший всю жизнь в горах и никогда не  видавший фруктового сада.  Спустился он как-то в долину, увидел сад, вошёл в него. Поглядел на разные плодовые деревья и овощи. Очень ему всё понравилось. Воздав хвалу господу, сказал:
— Всё ты хорошо устроил, одно только плохо: дыню ты прикрепил к тоненькому стебельку, орехи же подвесил к большому дереву.
  Побродил человек по саду и наконец уснул под ореховым деревом. Прилетела ворона, уселась на дерево, один орех и слетел. Орех упал прямо на лоб человеку и ушиб его. Человек вскочил  и говорит:
— О, Господи! Ты рассудил мудро! если бы на дереве висел плод побольше, он размозжил мне голову. (7)
— Ай, яй! А ведь верно! Не показывай, что ты умный, можешь оказаться в дураках, — подумал Хайме.
  Выпив очередной глоток ароматного кофе, он прикрыл глаза. Когда их открыл, то был опять в комнате у большого экрана. Рядом стоял улыбающийся Хронос. Хайме ничего не стал ему говорить. С экрана вновь звучал  голос Каффы.
-  Распространению кофе способствовало  и турецкое владычество в Малой Азии. Сначала он прочно вошёл в быт турков, а потом стал " завоёвывать " одну страну за другой.
  Везде, где проходили арабские войска во время завоевательных походов, упоявлялся затем и кофе. Из Мекки, где кофе называли “вино ислама”, его уносили на родину многочисленные паломники.
  В 1511 году высшее исламское духовенство даже созвало в Мекке специальный Совет по кофе, так как к тому времени этот напиток стал настоящей страстью у арабов. На совете приняли решение:
"Так как кофе развращает разум и чувства правоверных, отвлекая их от истинной веры, употребление кофе, как и вина, запрещается."
Правда, впоследствии об этом запрете благополучно забыли...
  В 1554 году в Константинополе была открыта первая в мире кофейня. Беседа за чашечкой кофе располагала к откровению. Султану  Мураду  IV доносили:
"Люди, выпившие кофе, становятся недовольными и много болтают".
Султан, испугавшись смуты, приказал закрыть все кофейни. В одну ночь были схвачены 146 владельцев кофеен и их посетители. Всех  зашили в мешки из-под кофе и бросили в море.
    Однако к тому времени кофе стал настолько популярным напитком в Турции, что эта суровая мера еще более настроила против султана его подданных. И султан Сулейман II был вынужден отменить свое решение: кофейни снова открылись. (8)
  Так что победа несомненно была на стороне кофе. Употребление его росло и приобретало всё больше и больше сторонников.
  Чашка кофе на дипломатических приёмах  в мусульманских странах даже считается свидетельством дружеских  отношений и мирных намерений.

Распространение кофе

    В Европе первую точную и полную характеристику кофейного дерева дал Проспер Альпини, итальянский врач из Падуи (9)  после того, как в 1591 году  сопровождал венецианское посольство в Египет.
  Первая чашка кофе была предложена европейцам в Риме в 1626 году папским легатом-послом Балле, пристрастившимся к кофе в Иране.  Кофе встретили настороженно.Его даже называли чёрной кровью турок " и "напитком из сажи". Но ободряющий напиток пришёлся по вкусу и папе Клементу VIII и королям Франции Людовику IV, и Швеции  Густаву III.
  Густав даже решился провести эксперимент по воздействию
кофе на организм. Из осуждённых на смерть было выбрано два близнеца. Одному три раза в день давали большую кружку чая, а второму — кофе. Сам король результатов не дождался, — был убит. А близнецы прожили долго,  первым в возрасте 83 лет умер тот, кто пил чай. Хотя, возможно, его неправильно заваривали. (9) с сайта forexaw.comTERMs/Raw)

История кофе в Европе

Первая кофейня в Европе открылась в  1646 году в Венеции, затем кофейни появились в Лондоне, Берлине, Гамбурге, Ганновере, Милане, Вене, Марселе и Париже. Они быстро стали популярными местами встреч людей науки и культуры. Их постоянными посетителями были Вольтер, Руссо, Бомарше, Робеспьер, Дантон, Наполеон и другие личности, вошедшие в историю и вершившие её. Так что можно с уверенностью сказать, что кофе сподвигло их на решительные действия, если бы не это, кто знает, как бы развивались события в мире. Если бы да кабы… Всегда есть множество вариантов поступков...
  В Венеции было открыто первое в Европе заведение, которое продавало напиток из обжаренных кофейных зёрен, мода на который пришла из Турции. Это произошло в 1640 году, кофейня называлось «Араб» и расположилось на площади Сан Марко. К началу XVIII века в городе было уже 34 кофейни, а к середине века — более двух сотен. Кофейням давали пышные и экзотические названия. Встречались такие: «У великого Тамерлана», «У королевы амазонок», «У великого визиря» и даже «У императрицы Московии».
    Самая известная венецианская кофейня «Кафе Флориан» на Площади Сан


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:51 27.12.2015 (1)
Отличная глава. надо ее анонсировать Столько исторических фактов! Очень познавательно. Спасибо, дорогая!
     13:09 27.12.2015 (1)
1
Тебе спасибо!
     13:24 27.12.2015
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама