Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Кофейный рай ч.1» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 906 +3
Дата:
«Поговорим о кофе»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Кофейный рай ч.1

Марко была открыта в 1720 году.  В настоящее время кофейня является символом Венеции, она по-прежнему работает и открыта для посетителей.

Английский кофе

    В Англии кофе считали хорошим медицинским средством.
  — Молотый кофе помогает при заболеваниях кишечника, а также при истерии, — заявляли некоторые врачи.
— Как напиток кофе стимулирует умственную деятельность, успокаивает душу и «иссушает фонтаны слёз», — утверждали англичане — ценители кофе.   
  К 1675 году в  Англии насчитывалось более 3000 кофеен.
назывались «университетами пенни». Именно в кофейнях проводились первые шахматные соревнования. К 1675 году по Англии насчитывалось более 3000 кофеен.

Женщины против кофе

  В  Европе долгое время действовал запрет на посещение кофеен женщинами. В отличие от Англии, в Германии женщины могли свободно посещать кофейни.
В 1674 году женщины опубликовали петицию «Женское ходатайство против кофе», в которой жаловались:
"Никогда представители мужского пола не носили более широких бриджей, и никогда столь мало не было в них мужского достоинства! Такая ситуация сложилась из-за чрезмерного потребления отвратительного языческого ликёра под названием кофе, который сделал наших мужей евнухами и искалечил наших милых галантных кавалеров. Они приходят домой выжатые, как лимон, и во всём их организме нет ничего влажного, кроме сопливых носов, ничего твёрдого, кроме костей, ничего стоячего, кроме ушей".(10)
В ответ на женскую прокламацию мужчины выступили с «мужским ответом на женское ходатайство против кофе в защиту незаслуженно оклеветанного напитка».(11) Петиция была также опубликована в Лондоне в 1674 году.
  Хайме рассмеялся.
— Ну и женщины! Придумают тоже!
— У них на то были основания, — высказалась Каффа.
— Мужчины просто находили способ не выполнять "супружеский долг", — насмешливо высказал своё мнение Хронос.
  Каффа сделала вид, что не слышала слов Хроноса о "супружеском долге". Засмущалась.
— Ну, да! Но ведь позже и женщины оценили по достоинству кофейный напиток.
Кстати, кафе "Флориан" была первой  кофейней  в Венеции, которую могли посещать не только мужчины, но и женщины.
  Вскоре и женщины стали собираться  с подругами в кафе. Они сплетничали или просто беседовали, делились рецептами ведения домашнего хозяйства и секретами красоты.  Это был  буквально кофейный бум.
  Дальше картинки менялись как в калейдоскопе. Хайме смотрел и слушал с большим вниманием, не перебивая Каффу у вопросами.

Появление кофе в России

  Первое упоминание о кофе на Руси историки относят к правлению великого князя Владимира Святославича (12), о чём свидетельствует запись, обнаруженная в древней «Повести временных лет», согласно которой, великий князь употреблял напиток «кава».
В 1665 году придворный лекарь Сэмюэль Коллинз прописал Алексею Михайловичу, отцу Петра I, следующий рецепт:
«Варёное кофе, персианами и турками знаемое, и обычно после обеда, изрядно есть лекарство против надмений, насморков и главоболений»
  В начале XVIII века большой вклад в дело распространения кофе в России  внёс Пётр I. Пристрастившись к этому напитку в Голландии, он ввёл его употребление в ассамблеях.
  Первый кофейный дом в России был открыт в 1740 году при Анне Иоанновне. Императрица прославилась как большая поклонница кофе. Каждое утро ей в постель подавали чашку кофе.

Кофе во Франции

  Кофе был завезён во Францию в 1644 году, но только спустя 15 лет он завоевал некоторую популярность среди французов.  В 1672 году сицилиец Франческо Проккопио открыл первую парижскую кофейню, которая располагалась напротив театра «Комеди Франсэз». Его быстрый успех способствовал тому, что кофейные заведения распространились вскоре по всему Парижу. Помимо кофе в нём также подавали другую новинку — мороженое.
  В 1714 году, когда популярность кофе значительно выросло, бургомистр Амстердама подарил королю Людовику XIV кофейные деревья. Эти деревья вскоре станут родоначальниками кофейных плантаций Южной Америкив через 9 лет в 1723 году.
  Приблизительно в это время впервые кофе употребляют с сахаром.

Венский кофе

Жители Вены пили кофе уже в 1660-х годах, однако первые кофейни открылись только через 20 лет, в 1680-х.
  Вена хранит старые традиции и по-прежнему является городом кафе. Среди них старинные кафе «Шварценберг» и «Централ», сравнительно молодые, но не менее престижные «Херренхоф», «Прюккель», «Веймар», «Гринштайдль».
  1 октября в Вене официально отмечают «День кофе». В этот день посетителям венских кафе предлагается традиционный венский кофе.

Кофе в Германии

26 сентября в Германии отмечается «День кофе» под девизом «Кофе — это международный изыск». Бах создаёт шуточную «Кофейную кантату» на стихи немецкого поэта Пикандера, которая была впервые исполнена в 1734 году.

Кофе в Америке

  История кофе в Северной Америке берёт начало с середины XVII  века. Практически одновременно открылись кофейни в Нью-Йорке, Чикаго, Норфолке, Филадельфии и других крупных городах. Здесь собирались в основном бизнесмены. За чашкой кофе они обсуждали важные дела
Хайме задал ещё один вопрос:
— Как выбрать кофе?

Выбор кофе

  Каффа ответила сразу же, будто и не устала после такой продолжительной лекции.
  — Выбрать хороший кофе достаточно сложно — необходимо помнить о множестве нюансов, учитывать множество мелочей. Однако результат того стоит — выбрав действительно хороший кофе, вы получите вкусный и ароматный, обладающий густой пенкой и тонизирующий уже своим видом и запахом напиток.
  Если же выбор был не вполне удачным, то и результат вас вряд ли обрадует — кофе может оказаться кисловатым, имеющим блеклый вкус и аромат.
  Именно поэтому в выборе стоит учитывать максимум нюансов, чтобы каждый раз находить тот кофе, который  будет доставлять Вам настоящее удовольствие.(13)
— Но  это не полный ответ! — Хайме остался недоволен.- Какой именно кофе выбрать? Сорт, марка, растворимый, в гранулах или зёрнах?
— Молодой человек! — укоризненно произнесла Каффа. — Всё по порядку. Это очень серьёзный вопрос.
  Тут вмешался Хронос.
— Ты будешь видеть, слушать, даже лично участвовать в беседах о кофе. Каффа назвала цикл бесед  "Кофейный Рай".
Зазвучала приятная музыка и Каффа стал читать стихи:
Две чашки кофе на столе
В кафе закрытом.
Твой поцелуй так дорог мне,
Я не забыта!
Снег первый в танце закружит,
Захороводит,
Но вот оделись мы с тобой
Не по погоде.(14)
Хайме сидел за столиком  на открытой веранде. Огляделся по сторонам. На дверях кафе за стеклом надпись:
Closed/Закрыто.
— Вот это да! Я в нашем любимом кафе "Жерминаль", где мы любили сидеть с Хелен.
Перед ним две чашки кофе. Хайме взял одну чашечку, поднёс к губам. Прежде чем сделать глоток, сделал  вдох.  Ароматный запах, казалось,  проник в самое сердце.
— Так, кафе знакомое, но я в  Эленеуме или это живые декорации? Сейчас ещё и Хелен материализуют.
Хайме услышал смешок
— Хронос, опять ты!
— Не опять, а снова! — раздался голос а голове.
— Издеваешься? Опять в моих мозгах копаешься? Восстановил кафе по моей памяти. Даже погоду выбрал соответстующую. Такая была погода в последнюю нашу прогулку перед поездкой в Вернику.
— Я хотел сделать приятное..., — извиняющимся тоном, совсем ему не соответствующим заговорил Хронос.- Не думал, что это на тебя так подействует.
— Ладно, проехали. Ведь Хелен сейчас в Вернике с Вероной и Тумбулатом.
— Без компании ты не останешься, не сомневайся!

(1) с сайта dendrology.ru/books, Лесная библиотека "Напиток бедуинов"
(2) суфизм или тасаввуф — мистико-аскетическое течение в исламе, одно из основных направлений классической мусульманской философии, проповедующее аскетизм и повышенную духовность
(3) дриада — фея дерева
(4) бедуины -  с арабского бадауш от аль-байда — пустыня- кочевники, обитатели пустыни.
(5) притчи "Набожный злодей", "Самое сладкое и самое горькое" из книги "Мудрость вымысла ", Тбилиси 1959
(6) из притчи Сулхан Саба Орбелиани
(7) притча  Сулхан Саба Орбелиани "Воля господня"
(8) http://www.caffeespresso.ru/legend.html
(9)  Проспе́ро Альпи́ни, или Альпи́нус (1553-1617) — итальянский врач и ботаник.
(10) «Women's Petition against Coffee»
(11) англ. The Men's Answer to the Women's Petition against Coffee.
(12) Влади́мир I Святосла́вич (около 960 — 1015 ) — князь новгородский (970—988), великий князь киевский (978—1015), при котором произошло крещение Руси.
(13) http://morecoffee.ru/kak-vybrat-kofe.html

Послесловие:
Продолжение следует...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:51 27.12.2015 (1)
Отличная глава. надо ее анонсировать Столько исторических фактов! Очень познавательно. Спасибо, дорогая!
     13:09 27.12.2015 (1)
1
Тебе спасибо!
     13:24 27.12.2015
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама