Произведение «Инь Ян. Оттенки прошлого. Кофейный рай ч.8» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 623 +1
Дата:
«Бальзак и кофе»

Инь Ян. Оттенки прошлого. Кофейный рай ч.8

например, как его первая пассия госпожа де Берни или, позднее, герцогиня д'Абрантес.
«Ничто, кроме любви и славы не может заполнить моего большого сердца», — признавался Оноре Бальзак.
  Пока до признания его как писателя было далеко, молодой, 20-летний Оноре потерял голову от страсти к Лоре де Берни. Ей было  было тогда 42 года, что по тогдашним понятиям считалось для женщины весьма зрелым возрастом. Она родила девятерых детей. Фигура её расплылась, но не это было главным,  «женственность растворилась в материнстве». Именно это и искал юный Оноре.
  Лора не сразу уступила чувствам пылкого юноши, но оказалась первой из женщин, подарившей ему страстный поцелуй. Благодаря ей  Оноре  Бальзак познал не только прелести любви, но и тайны женского сердца.
  Мадам де Берни первой увидела в молодом человеке  гения и страстно к нему привязалась.
  Спустя год ещё одна Лора,  герцогиня Лора д'Абрантес, вошла в жизнь Бальзака. Она  была из  недоступного, но такого манящего  мира высшей аристократии. Супруг Лоры в качестве адъютанта сопровождал Наполеона Бонапарта в египетском походе, в Испании получил титул герцога, а вскоре после неудачной  русской кампании 1812 года  впал в безумие и покончил с собой.
  Какое-то  время Лора была любовницей австрийского канцлера Меттерниха и оставила интересные мемуары, которые ей помог написать  Бальзак. У герцогини были связи как при дворе, так и в литературном мире.  Восемь месяцев осады со стороны Бальзака закончились победой.
    Чтобы не путаться среди двух Лор, Оноре называл герцогиню д'Абрантес  «дорогая Мари».  Лору де Берни он уже именовал Dilecta — «Избранница».
  Успехам у женщин сопутствовали успехи на литературной ниве.
  «У молодого романиста всё шло впрок, а женщины были для него в некотором смысле источником информации, — пишет Тайяндье. -  Благодаря им он исследовал женскую психологию, нередко столь загадочную для мужчины. Оноре не упустил случая прибавить к своим охотничьим трофеям миловидную Олимпию Пелисье, любовницу одного из своих друзей, ставшую позднее госпожой Россини».
  И той, и другой  Лоре приходилось мириться с этим. Немногие дамы сумели устоять перед бальзаковским шармом.
«Самые добродетельные женщины никогда не бывают вполне целомудренны," — уверял Бальзак своих читателей.
  Но такая женщина высоких моральных качеств нашлась. Её звали Зюльма Карро из Версаля, приятельница его сестры Лоры де Сюрвиль.  Она слегка прихрамывала, но лицо её дышало энергией и страстью, хотя кокетство ей не было свойственно.
  „Вы женщина страстная, — убеждал Оноре госпожу Карро, — а противитесь зову страсти! Я открою для вас неведомое райское блаженство“.
  Зюльма же испытывала к Оноре материнские чувства и твёрдо ему заявила:
— Мы  будем исключительно друзьями. Я слишком горда, чтобы уступить такого рода желанию.
  Бальзаку пришлось это принять.
В 1831 году он получил анонимное письмо и восторженно на него ответил. Автором оказалась 35-летняя маркиза де Кастри,  жившая отдельно от мужа со своим любовником Виктором фон Меттернихом, сыном австрийского канцлера, пока юноша не умер от чахотки.  После падения с лошади маркиза де Кастри сильно повредила позвоночник и на всю жизнь осталась  калекой.
  Бальзака аристократка очаровала своим титулом. Если Лора д'Абрантес принадлежала к новому дворянству наполеоновской империи, то мадам де Кастри — с  дворянству старорежимному, обитающему  в изысканных особняках Сен-Жерменского предместья.
  Так в большом сердце Оноре нашлось место для женщин с разными политическими взглядами и амбициями. Окружение маркизы де Кастри оказалось замешанным в политическом заговоре и за заговорщиками зорко наблюдала полиция.
  „Никогда не следует судить тех, кого любишь. Настоящая привязанность слепа“, -  полагал Бальзак и  разочарованный отказом Зюльмы, последовал за очаровательной маркизой  в путешествие по Европе.
  „В герцогине угадывалась обольстительная куртизанка, — писал Бальзак. — Казалось, что, освободившись от корсета, она должна была стать самой очаровательной из любовниц“.
  Гордая аристократка и кокетка де Кастри отказалась быть его любовницей и корсет так и не сняла.
  28 февраля 1832 года, в тот самый день, когда Бальзак впервые получил приглашение от герцогини де Кастри посетить её в предместье Сен-Жермен, он получил письмо, которое определило всю его жизнь. Письмо пришло из далекой России, из города Одессы. Оно было запечатано гербом Diis ignotis — „Неведомые боги“ и подписано таинственным словом — Чужестранка.(13)
  Графиня Эвелина Ганская  урожденная Ржевусская, принадлежала к знатному польскому роду, тесно связанного с Россией. В 1819 году она вышла замуж за Венцеслава Ганского, предводителя волынского дворянства. Он был на двадцать два года старше жены. Её сестра Каролина, женщина необычайной красоты и тонкого ума, оставила своего первого мужа, пятидесятилетнего Иеремию Собаньского, ради русского генерала Витта, с которым открыто жила на протяжении пятнадцати лет. Эта „официальная связь“ не мешала ей кокетничать с Мицкевичем и Пушкиным, которые благодаря ей сблизились между собою», — свидетельствует Андре Моруа.
  Ганские владели на Украине поместьем Верховня и более чем тремя тысячами душ крепостных. Для автора «Человеческой комедии», которую он сам называл «Тысячью и одной ночью Запада», в Эвелине Ганской был сосредоточено всё,  о чем можно было мечтать: молодость, ей было 32 года, хотя она говорила, что всего 27, красота, сказочное богатство и старый муж.
    В первый раз Бальзак и Ганская встретились спустя полтора года, после начала их  романа в письмах  -  в октябре 1833 года.  Путешествуя по Швейцарии, Бальзак остановился  в гостинице. Ему дали ту же комнату, которую занимал князь Ганский с женой. Бальзак подошёл к окну, чтобы посмотреть на уезжающих. Вдруг позади него послышался нежный голос. Бальзак обернулся. Перед ним стояла восхитительная женщина в платье  тёмно-фиолетового бархата. А фиолетовый был любимым цветом Бальзака.
— Извините  за беспокойство! Вы  позволите взять забытую на окне книжку.
— Пожалуйста!
Бальзак был очарован красотой Эвелины.
— Книжка — одно из произведений Бальзака, — сообщила женщина, — которые я всегда читаю и не расстаюсь  даже во время путешествий. Я ему написала письмо...
— А я и есть Бальзак! Приятно, что мои произведения читает такая хорошенькая девушка.
— Ах! вы мне льстите! — только и успела произнести Эвелина.
  «Вряд ли встретишь второго столь живого и остроумного человека», -  подумала она.
  Правда, сначала слегка опешила, увидев перед собой маленького кругленького человека с растрёпанными волосами.
— «Не таким я себе представляла  великого романиста!» — подумала Ганская.
С каким удовольствием продолжал бы Бальзак  с ней беседу! Но с крыльца донесся резкий голос князя. Прелестная женщина взяла книгу и побежала вниз по лестнице на зов старого мужа, уже сидевшего в экипаже.
  Такова была первая встреча Бальзака с его будущей женой. Она произвела на обоих сильное впечатление. Между возлюбленными началась переписка, продолжавшаяся пятнадцать лет.
  В своей любви к «Чужестранке» писатель признался уже в третьем письме. Правда, к тому времени своё инкогнито Эвелина раскрыла. Оноре, по своей привычке, тотчас же перекрестил её в Еву. Он писал:
  «Миф об Адамовом ребре гласит: была сотворена такая женщина, о какой мечтает в молодости всякий мужчина, и явилась она Адаму во сне».
  Мать пятерых детей, из которых выжила одна лишь дочь Анна, Ганская, пользуясь своими парижскими связями, наводила справки о Бальзаке. Она спрашивала Оноре про его любовниц, а он оправдывался, изображая святую невинность и монаха-отшельника.
  «Я чист, как дитя, и люблю, как дитя, — писал Бальзак Ганской. — Женщина всегда была для меня мечтой, всякий раз я протягивал к ней руки, но меня ждало разочарование».
  Может разочарование его постигло от связи не со знатной особой? Мадам де Френе носила тогда под сердцем ребенка, а вскоре после встречи Бальзака с Ганской, родила дочь Мари Каролин. Предположительно от Оноре.
  «На следующий год, — пишет о Бальзаке Франсуа Тайяндье, -  он познакомился с графиней Гвидобони-Висконти, которая на самом деле была англичанкой по имени Сара Ловел. Миловидная и кокетливая светло-пепельная блондинка тридцати трёх лет. У неё тоже был старый, но безобидный и покладистый муж, так что вскоре Оноре стал близким другом семьи. Позднее у графини родится мальчик Лионель Ришар (умер в 1875 году), которого Бальзак признавал своим сыном».
  Бальзак жил, творил, а Ганская подыскивала подходящую партию для своей дочери Анны. Периодически она задавалась вопросами:
«Какую роль на самом деле выполняет в доме Бальзака некая Бреньо, так называемая „госпожа де Брюньоль", которую Оноре выдаёт за свою экономку?“
  После смерти супруга Эвелины Ганской, Бальзак всерьёз задумался о женитьбе на ней. В 1846 году он приобрёл в Париже дом и начал его обустраивать. Ева-Эвелина снабдила его, вечного должника, деньгами. Бальзак был в восторге.
— Ева — беременна!  Обязательно будет сын! Назову его  Виктором Оноре.
Однако мечтам не суждено сбыться. В  конце года произошла  трагедия. У Евы случился выкидыш. Детей от Эвелины Бальзак так и не дождался.
  Их венчание состоялось в костёле святой Варвары уездного городка Бердичев. Раннее утро 14 марта 1850 года. В католическом храме тишина.  Бальзак никого не поставил в известность, поэтому приглашенных не было.
Ему льстило, что обряд венчания совершил великосветский ксендз, граф Чарусский, хотя епископ Житомирский, присутствие которого ожидали, так и не прибыл.
  В тот же день Оноре написал своему близкому другу мадам Карро:
«Только Вы должны узнать от меня о счастливой развязке великой и прекрасной драмы сердца, длившейся шестнадцать лет. Три дня тому назад я женился на единственной женщине, которую любил, которую люблю ещё больше, чем прежде, и буду любить до самой смерти».
  Это письмо он написал за 5 месяцев до своей кончины.
В мае новобрачные вернулись в Париж, а в ночь на 19 августа Бальзака не стало.

(1) Лаура де БЕРНИ  (1777- 1836) — возлюбленная Оноре Бальзака
(2) http://www.peoples.ru/family/mistress/berny/ Автор: Светлана Макаренко
(1) Зюльма Карро (1796-1889) — приятельница Бальзака, некрасивая, хромоногая, несчастливая в семейной жизни. Именно её в конце жизни считал одной из значительных, самых лучших подруг
(2) песня в исполнении Аллы Пугачёвой и Максима Галкина,  автор слов Любаша (Татьяна Залужная)
(3) Андре Моруа, настоящее имя Эмиль Саломон Вильгельм Эрзог (1885—1967), французский писатель и член Французской академии. Впоследствии псевдоним стал его официальным именем. Мастер жанра романизированной биографии(книги о Шелли, Байроне, Бальзаке, Тургеневе, Жорж Санд, Дюма-отце и Дюма-сыне, Гюго) и короткого иронично-психологического рассказа. Среди основных произведений Моруа — психологические романы «Превратности любви» (1928), «Семейный круг» (1932), «Письма незнакомке» (1956), «Мемуары» (опубликованы в 1970 г.)
(4) Balzac, «Traite des excitants modernes» (Бальзак „Трактат о современных возбуждающих средствах“)
(5) Надея Ясминска
(6) фетишизм — культ


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:41 27.12.2018 (1)
Интересные факты! Прочитала с удовольствием.))
     18:33 27.12.2018
БлагоДарю!
     13:32 30.12.2015
иду дальше
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама