Произведение «Мы помним события тех дней!!!»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Темы: кофегодвоенные
Автор:
Читатели: 485 +1
Дата:
«sne»

Предисловие:
13 января 2014 года Сан Санычу, моему дяде, исполнилось бы 101год. Но память, каждый год, неумолимо возвращает к событиям, теперь уже двадцати трёхлетней давности.

Мы помним события тех дней!!!



13 января 2014 года Сан Санычу, моему дяде, исполнилось бы 101год. Но память, каждый год, неумолимо возвращает к событиям, теперь уже двадцати двухлетней давности.

Столько лет потребовалось, что бы  пережить, с ориентироваться и вступить в эту новую для нашего поколения жизнь.

Впервые за многие годы я решилась написать о них.

В 1991 году дата его дня рождения совпала с событиями  перевернувшими нашу жизнь и круто ее изменив.

Началось с того, что впервые день рождения дяди мы праздновали 12 января, а не, как полагалось 13января, накануне Старого Нового года.

Получив  море подарков, услышав в свой адрес много тёплых слов и добрых пожеланий дядя был рад. Ему исполнялось только 78 лет.

Сан Саныч был истинным интеллигентом старой закалки. Выросший в дворянской семье, он посвятил себя служению Родине, Советской армии. Пройдя Великую Отечественную Войну связистом, остался преподавать в военном училище. Отслужив положенный срок, в звании подполковника, достойно ушёл в отставку.

Личная жизнь у Сан Саныча не сложилась, хотя он никогда не забывал любимую женщину. Хранил в кармане её фотографию, знал её адрес, но… письма не написал.

После войны он жил со своей матерью, а когда её не стало, всё своё внимание, заботу подарил нашей семье.

В тот День рождения на праздничном столе, как и всегда, был любимый салат «Оливье», сардинки в масле, политые лимонным соком, зажаренная в духовке курица с картофелем, вкусный торт, мандаринки.
Вот только впервые, почему-то, нам было невесело. То ли устали за рабочую неделю, то ли угнетала промозглая,сырая  погода. Да и в могучей стране происходили события, вызывающие беспокойство.

Днём на работе только и разговоров было, что о танках, стоящих на кольце ул.Антоколь, да о машинах с иностранными номерами на проспекте Гедиминаса. Я в эти разговоры особо не вникала и не принимала в них участия, так как, откровенно говоря, не соображала, что происходит.

Да и что особенного могло произойти? У меня отличная семья: дети учатся в высших учебных заведениях, год назад получили трёхкомнатную квартиру в новом микрорайоне, начали строить садовый домик.

Муж получил звание подполковника, перешёл на преподавательскую работу. Как говорится, только жить да радоваться.

За праздничным столом мы не говорили о политике, радовались наступившему Новому году и нашей встрече, мечтали о будущем лете. Но что-то нас всех напрягало, угнетало наше веселье.


Обычно мы засиживались до двенадцати часов ночи, встречали новый год по старому стилю, пили Советское шампанское, кофе или чай и  только тогда расходились по домам.

Раньше мы жили в этом же доме,только на втором этаже, а посему мы могли посидеть подольше и уходили домой за полночь.

Теперь же живем в другом районе и надо учитывать время на  дорогу домой.
Целую неделю недосыпали. Чувствовалась усталость от многих предновогодних, и новогодних мероприятий, а еще очень хотелось спать.

Хоть завтра и не надо вставать рано утром, на работу идти не надо, однако в одиннадцать вечера  мы начали собираться.

Впервые, не встретив Новый год по старому стилю. Впервые мы уехали домой после одиннадцати.

Ехали молча.   Днем шел  дождь со снегом, а теперь подморозило.

Хотя уже январь, а на улице как поздней осенью - слякоть,ночные заморозки не спасают от сырости.

Казалось, что  город вымер. Машин на дороге не было и мы добрались  домой на удивление быстро.

Приняв душ я  мгновенно заснула.

Как мне показалось, посреди ночи сладкий сон прервал настойчивый стук в дверь. Кто-то не нажимая звонка колотил в дверь так, будто пытался ее выломать.
Я замерла в постели от страха, муж побежал к двери, открыл ее и я услышала  сбивчивый, возбужденный голос нашего соседа с девятого этажа.

- Георгий, телебашню взяли. Я сам по телеку видел, смотрел передачу и вдруг ее прервали и показали бегущих  по коридору военных с оружием. Что теперь делать?   Телевидение и радио не работают.

Я посмотрела на часы:- Три  часа, спали совсем недолго.
Тем временем Георгий спокойно объяснял соседу:
- Женя, давай выспимся,а часов в десять поедем на работу и все выясним.
- Договорились?  Я не разобрала, что буркнул Женя, но поняла Георгий после завтрака уедет в училище.

Дверь захлопнулась и я опять погрузилась в сон. Проснувшись первым делом схватила пульт и включила телевизор. Изображения не было ни на одном из каналов.

Перед завтраком  включила   радио. Железный голос объявил о введении комендантского часа.

Мне стало жутко, радио бесконечное множество раз повторяло один и тот же текст. Словно мы переместились в военное время сорок первого года.

После завтрака,как договаривались, Георгий с соседом  уехали на работу. Дочь с  мужем  куда-то тоже ушли.

Дома стало тихо и тоскливо. Снова пожалела,что еще не успели провести телефон. Позвонить друзьям не было возможности, но я не тот человек, который может сидеть дома в неведении о произошедших ночью  событиях.

Надев пальто и сапоги решила пойти  к Онуте с Владимиром. Это наши друзья, которые жили по соседству.

Спустившись на первый этаж, я  увидела в подъезде вооруженных курсантов.  Первое, что пришло в голову,это спросить кого они ждут.

Оказывается их поставили для охраны семей военнослужащих в нашем доме.

Теперь  эти молодые парни будут  охранять жильцов от хулиганов.
Мне их  было жалко. Ведь наш сын тоже курсант.
- Возможно и он стоит в охране в чьем-то подъезде.

Я вышла из дома и побежала к друзьям. На мое счастье они были дома.
Дверь открыл Владимир, и не расспрашивая меня ни о чем, сказал: - Иди к Онуте,она в спальне.

Снимая пальто  подумала: - Наверно   заболела,а пройдя в спальню  была поражена  увиденным.
Подруга лежала на постели закутанная в одеяло.
- Онутя, ты заболела, с сомнением, спросила я.
-Нет я замерзла очень, мы всю ночь дежурили около здания Сейма. Охраняли членов парламента находящихся в нем от нападения солдат Советской Армии.
На площади было много наших сотрудников института.
-Вот те на, оказывается они всю ночь охраняли новую власть Литвы.

Владимир   принес  нам коньяк, кофе и продолжил ее рассказ.

-Этой ночью, советские десантники штурмом взяли  телевизионную башню, люди  боялись нападения на здание парламента.... .

Слушая его рассказ о этом кошмаре я поняла главное:
- Мы оказались по разные стороны баррикады, хоть и друзья.
Ведь мой муж офицер Советской Армии, и его тоже могли направить  на штурм парламента.

Полумрак в спальне, черные мысли, коньяк и горячий кофе сделали свое черное дело. Мы с Онутей, как по команде, начали реветь. Да-да, не плакать,а реветь.Только у каждой из нас была на то своя причина.

Устоявшаяся жизнь лопнула, и  пошла по новому руслу,чего еще вчера я не ожидала.  Как же теперь жить, как сохранить хорошие отношения с друзьями в теперешней ситуации. Я этого  не представляла. Да и что ждет нашу семью и страну.

Владимир успокаивал наш "дуэт" как мог, но размышляя о сыне и муже я не могла успокоиться, слезы лились сплошным потоком.

Машинально переведя взгляд на часы  я понял: за-си-делась. Пора уходить домой.  Сегодня не тот день когда можно обсуждать и спорить в этой семье.

Этот день рождения Сан Саныча и эту встречу с моими друзьями, 13 января 1991 года, помню так отчётливо, как будто это было вчера.

Прошло двадцать два года с той страшной ночи. Которая для некоторых еще не закончилась.



Послесловие:
Прошло двадцать два года с той страшной ночи. Которая для некоторых еще не закончилась.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     22:55 06.05.2016 (1)
Написано хорошо, но нам простым людям о политике лучше не спорить.
     21:39 07.05.2016
Это не политика  - это шоковое состояние.  После 1991г. я очень хорошо понимаю людей переживших войну.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама