Произведение «Формула стабильного государства» (страница 1 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 1611 +1
Дата:

Формула стабильного государства

     


     АРКАДИЙ

              ПОЛЬШАКОВ

    (ARKADIY POLSHAKOV)



     ФОРМУЛА
       
             ГОСУДАРСТВА

     (THE FORMULA OF THE STATE)




За последние годы в стране и за рубежом значительно возрос интерес к вопросам построения стабильного, прочного государства.

Этот интерес вызван не только в познавательном плане в контексте с процессами, протекающими сегодня на пост советском пространстве,  но и практической необходимостью и целесообразностью установления мира в этом важном регионе земного шара.

Цель работы обратить внимание широкой общественности на недостатки в построении государственности, внедрении новых, более эффективных методик расчетов и выбора критериев оценок стабильности государства.

В качестве объекта исследования автором, естественно, выбраны, прежде всего, страны СНГ, как одними из наиболее подверженных общественным катаклизмам.
Новизна работы заключается в определении путей построения стабильного государства на основе математической модели процессов, происходящих в обществе, и методике расчета, основанной на новой науке, названной автором «Сопродух» (аналогичной старой науке «Сопромат»).

Краткий Реферат имеет не только информационную ценность, но и содержит определённый математический аппарат с основными формулами расчета.

Апробация работы произведена на примере азиатских стран.
                                                                                                                                 

                       Аркадий Польшаков

        Формула стабильного государства

             1. Универсальность - основа жизни.

Трудно предположить, что Творец, создавая нашу Землю, сделал это бессистемно, бездумно или бездуховно. Скорее всего, совершал он все продуманно и по единообразным, универсальным и вечным законам природы. А человек, как известно, её часть - дитя природы.

Если это так, то известные нам физические законы, например, закон И. Ньютона, закон сохранения энергии, всемирный закон энтропии, тяготения и многие другие, универсальны. Они действуют не только в материальной, но и в духовной сфере человеческих отношений.

Попробуем вместе с вами разобраться так ли это?
Закон Ньютона гласит, что каждое действие вызывает равное противодействие. В механике, экспериментируя, например, с металлическими шариками, совершенно очевидно: - закон работает; (F 1, 2 = - F 2, 1) , где: F - силы воздействия первого и второго шариков.

Но он действует и в духовно-психологической сфере взаимодействия людей.
Возьмем, к примеру, область далекую от механики - сферу взаимоотношений властей и народа.

Нетрудно заметить, что если какое-либо правительство или президент какой-нибудь страны грубо, средне или мягко воздействует на народ или на отдельные слои населения (или, что  ещё хуже, на соседние страны или на мировое сообщество) силой своей государственной машины: армией, полицией, фискальными или карательными органами, судами, прокуратурой, средствами массовой информации и пропаганды, денежной инфляцией, коррупцией или обманом, то народ, международное сообщество людей или отдельные группы людей отвечают на силовое воздействие адекватным своим противодействием. Это может выражаться через смену правительства, как законным демократическим путем, например, посредством всенародных выборов, так и насильственными методами: революцией, интервенцией, переворотами, забастовками, террором и прочими действиями.

В мировой истории можно найти немало подобных примеров.
Противодействие народа может выражаться и путем интеллектуальной (мысленной) диффузии, т.е. распространения негативной информации, слухов, компрометирующих фактов, домыслов и даже анекдотов. Они словно ветер разлетаются по всей стране. Они тоже несут в себе заряд психологической энергии воздействия, снижающий имидж (популярность) правительства и являются своеобразным ответом на действия властей. А имидж правительства - это те же деньги, это инвестиции в страну, экономический рост и прочее блага для всех, включая того же президента.

Распространение слухов и домыслов при интеллектуальной диффузии сравнимо с диффузией в материальной среде. Подобно молекулам сильно пахнущих веществ слухи, беспрерывно двигаясь в людской среде, достигают самых дальних ее окраин, формируя общественное мнение страны.

Таким образом, формула закона Ньютона, приведенная выше, справедлива и для рассмотренного случая, т.е.
F н, в = - F в, н ;
где: н-народ, в - власть, F- вектора силы.

Коротко коснемся двух других законов Ньютона.

Действие известного всем закона инерции наглядно просматривается, например, в интеллектуальной сфере человеческого мышления. История науки и техники, равно как и других областей, полна примеров, когда великие изобретения и открытия (Коперника, Галилео Галилея, Джордано Бруно и многих других) не признавались десятилетиями. Поэтому ничего удивительного нет, что реформы, например, в странах СНГ (бывшего СССР) шли с большим скрипом, преодолевая инерцию человеческого мышления.

Второй закон Ньютона гласит, что равнодействующая всех сил, приложенных к телу, равна произведению массы тела на ускорение, т.е. F рав. = m . ; ;
где: m - масса, ; - ускорение.

Если названный выше закон перенести в область человеческих отношений, то его формула будет звучать следующим образом: - равнодействующая всех сил (политических, социальных, экономических, иных…) НАРОДА к достижению цели равна произведению интеллектуальной массы народа на его ускорение - стремление народа к достижению поставленной цели.

Здесь целью может служить стремление произвести реформы, достигнуть экономического благополучия, независимости и т.д.

Таким образом, зная, например, путем опроса общественного мнения величину и направление всех указанных выше сил общества и активную массу (число) людей, и умножив на поправочный коэффициент, характеризующий активность (темперамент) народа, вычисляют ускорение (или замедление) развития общества в его поступательном историческом развитии.

Интересно то, что для обработки результатов можно использовать не только известные формулы, но и наработанный математический аппарат.

Разница состоит в том, что вместо механической силы, измеряемой в ньютонах, используют ее эквивалент, измеряемый в политонах (в новых единицах измерения, характеризующих общественно-политическую активность людей) и вместо равнодействующей всех частных механических сил (трения, инерции, сопротивления воздуха ...) берут равнодействующую всех политических, экономических, социальных и прочих сил, в том числе и внешних.

Перейдем, далее, к закону всемирного тяготения.

Разум, как известно, предполагает общение, без этого он не может развиваться. Поэтому почти каждого нормального человека, как Робинзона Крузо, тянет к людям.

Если в материальной среде действует закон всемирного тяготения тел, то в духовно-психологической сфере  действует аналогичным образом всемирный закон интеллектуального тяготения. Нас тянет друг к другу не только на Земле. Мы ищем братьев по разуму и в Космосе, а если это так, то, исходя из этого закона, следует, что мы не одиноки во Вселенной. Надо искать, а кто ищет, тот всегда находит. Если во втором тысячелетии Творец направил разум Колумба на открытие Америки, то сейчас все идет к тому, что в третьем тысячелетии другой Колумб не на Земле, а Космосе откроет Новый свет.

Рассматриваемый выше закон можно сформулировать следующим образом: «Разумные существа (в их число входим и мы, гомо-сапиенсы) стремятся познать друг  друга силой прямо пропорционально произведению их познавательных интеллектов и обратно пропорционально квадрату расстояния между ними, помноженной на поправочный коэффициент пропорциональности».

Выбор коэффициента пропорциональности зависит от того, какое средство общения используется при этом: непосредственное общение, посредством писем, радиотехнических средств, Интернета  и т.п.

Математическая формула закона  выглядит следующим образом:





          И 1    х    И 2
       F = --------------------  х   k ;
                      2
                         S

где: И 1, 2 - познавательные интеллекты двух индивидуумов, S – расстояние между ними, k - поправочный коэффициент, характеризующий, какое средство общения используется при этом.

Эйнштейн в свое время установил, что материя и энергия, в определенном смысле, эквивалентны, и отношение их между собой выражается формулой Е = m . с ; где Е - энергия, m - масса, с - скорость света.

Отсюда следует, что даже небольшое количество массы при определенных условиях может повлечь за собой высвобождение огромного количества энергии.
Это можно наблюдать при взрыве термоядерного заряда, т.е. в материальной среде.

А справедливы ли эти выводы, скажем, для интеллектуальной человеческой среды?

Если перевести вышеприведенные выводы в область мыследеятельности человека, то выходит, что мозг человека, как своеобразная мыслящая материя, при определенных условиях (психических, физических, химических и пр.) способен выделить огромную мыслящую энергию.

Например, выдать человечеству пионерскую идею, теорию, открыть новый закон, изобрести такое, что существенно или коренным образом меняет мировоззрение человека, т.е. в умах людей происходит как бы своеобразный мыслевзрыв.

Если посмотреть историю человечества, то такие основополагающие мыслевзрывы происходили неоднократно. Возьмем, к примеру, того же Эйнштейна и его теорию относительности.

Несколько синапсов мозга этого известного ученого выдали миру огромную мыслящую энергию, которая, словно цепная реакция при термоядерном процессе, возбудила в умах миллионов людей свои мыслящие процессы и, таким образом, подняла интеллект человечества на новую ступень развития. И таких примеров было более чем достаточно в истории развития науки, культуры, искусства и другой интеллектуальной деятельности человека.

Отсюда следует, что формулы и выводы Эйнштейна справедливы не только для материальной среды, но и духовной, поскольку материя человеческого мозга и его мыслящая, интеллектуальная энергия, в определенном смысле, эквивалентны. Даже несколько синапсов (извилин) мозга могут при определенных условиях выделить значительную по своим масштабам мыслящую энергию, способную не только возбудить умы всего человечества, но и взорвать (как в прямом, так и переносном смысле этого слова) интеллектуальный мир.

Можно сожалеть, что такие мысленные взрывы-прорывы происходят спонтанно и, что люди пока не научились серийно рождать гениев, управлять всеми мыслительными процессами на пределе человеческих возможностей. Мы также не научились измерять мыслящую энергию, потенциал человека, улавливать мысли на расстоянии, общаться друг с другом мысленно без помощи гортани и языка. Но, безусловно, в будущем (где-то в 2081г.) мы сможем это сделать, с помощь, прежде всего, технических средств.


Рассматривая далее различные физические эффекты, например, гравитационный - искривления пространства вблизи крупной массы, можно заметить, что в человеческой среде общественных отношений тоже имеет место аналогичный мыслеэффект.

Это эффект искривления мысленного пространства вблизи сильного мыслящего


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама