Произведение «Формула стабильного государства» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1621 +4
Дата:

Формула стабильного государства

математический аппарат и формулы, приведенные в Сопродухе, можно выполнить расчет на прочность государства (общества).

Естественно, введя в них некоторые упрощения и уточнения. Расчет можно вести подобно некой условной «народной балке» (выполненной, например, по форме человека), защемленной одним концом - головой в основание Конституции, а другим подвешенной за ноги фискально-карательными законами и органами и подвергающуюся изгибам и кручению силами и моментами сил, например, «дикой» рыночной экономики.

Расчеты по упрощенной модели общества можно, на первых порах, вести по известным формулам Сопродуха (Сопромата), т.е. на допустимые нагрузки.
Причем, нам важны даже не сами расчеты, а выводы и рекомендации, которые можно при этом получить, чтобы не перегибать палку и не насиловать собственный народ пустыми прожектами.

Строить государство «методом тыка», не зная элементарных законов развития общества, не только не допустимо, но и преступно.
Это все равно, что построить дом на песке, когда первая же волна человеческих страстей снесет его. И совсем другое дело, когда государство, как общий дом, строится на прочном фундаменте знаний, учета интересов всех наций и народностей, сцементированных общностью целей и стремлений общества.
И если такой общности нет, то к каким бы репрессивным мерам воздействия правительство не прибегало, как бы оно не затягивало «гайки» и не зажимало людскую «пружину» недовольства народа, она (пружина) все равно рано или поздно сработает, адекватным образом ударит своим концом по верхам.


3.   О важности ротации ВЛАСТИ.
 
Биологические законы развития жизни на Земле предусматривают довольно частую смену поколений, когда на смену старому приходит молодое энергичное поколение.

Такая эстафета поколений обеспечивает нормальный рост, развитие, лучшие условия в борьбе за выживание, жизнеспособность (жизнестойкость) любого биологического вида, в том числе и человеческого общества, как одного из  видов в многодетной и многообразной  Матушке-природе.

Смена поколений при нынешней средней продолжительности жизни гомо-сапиенса составляет порядка 30-35 лет. Для вождей и властных структур она значительно меньше и составляет не более 10 лет.

Любая задержка в передаче жизненной эстафеты власти другому поколению или вождю (властным структурам общества)  пагубна и грозит неблагоприятными последствиями как для отдельных индивидуумов, так и для общества (племени, рода, народа, страны, вида) в целом.

Вот почему одним  из архиважных вопросов, обеспечивающих динамичнее развитие общества, является вопрос смены верховной власти.

Каждое сообщество людей, если оно желает нормально жить и динамично развиваться, должно иметь эффективный механизм ротации (смены) власти, исключающий застой мышления в самых верхних ее эшелонах.

Поскольку застой  - это первые и явные признаки деградации, приводящие, как правило, к тяжелым последствиям, как для общества, так и для каждого его из членов, включая членов правительства.

Поэтому  попытка отдельных недоразвитых руководителей любой ценой остаться у власти, вплоть до самой смерти, греховна и преступна и должна решительно пресекаться  обществом и каждым из ее членов в отдельности. Здесь равнодушных не должно быть!

Исторический опыт  говорит о том, что максимальный срок нахождения правительства  (президента) у власти не должен превышать 10 лет.

Более длительный срок, как правило, приводит к узурпации власти в интересах узкой кучки отщепенцев человеческого общества, больше пекущихся о личных интересах, чем общественных и общечеловеческих.

Поэтому после указанного срока любые меры по устранению узурпаторов власти должны считаться богоугодными и правомерными.

«Всякое дело мера красит», - так гласит одна хорошая наша поговорка.
Безмерная власть - греховная власть.

При этом никакие причины (войны, стихийные бедствия, перестройки и пр.) не могут служить оправданием для пожизненного закрепления власти за одним человеком.

И бытующая иногда во властных структурах фраза, что, мол, коней на переправе не меняют, для данного случая не подходит.
Так как, если «конь сдох», то он дальше вас через переправу и не повезет. Причем тонуть вместе с дохлой лошадью никому не хочется.
В таком случае седокам (обществу) надо  самим вплавь перебираться через переправу, а не уповать на сдохшего коня.

Обществу лучше про запас иметь всегда хорошую «подменную лошадь», чтобы вовремя пересесть на нее. Надо иметь в виду, что незаменимых людей, на каком бы посту они не сидели,  в природе не бывает.

Незаменимость - это сказка, рассчитанная на простаков.

История любого государства показывает, что способных, умных и талантливых руководителей раз-два и обчелся, а посредственных - хоть пруд пруди.
Поэтому отстранение старых и посредственных людей от власти является богоугодным деянием и должно поощряться обществом.

Советский Союз  распался во многом «благодаря» тому, что, начиная с последних старческих лет Л. Брежнева в СССР не было нормальной ротации власти, а пришедшие на смену генсеку Брежневу старые и больные члены Политбюро (Андропов, Черненко) не могли внести свежую струю в развитие общества. Это в последствии не могло не сказаться на  развитии стран, ну  и, естественно,  народов населяющих её.

Попытки любой ценой остаться у власти отдельных недалеких руководителей, как правило, оканчиваются плачевно, как для них самих, так и для членов их семей. Примеров  таких трагедий в истории государств хоть отбавляй (см. например, «Жизнь отца всех времен и народов»).

Вот почему достойный и своевременный уход руководителя государства с Олимпа власти есть благо, как для него самого, так и для членов его семьи и общества в целом. Тем более, что у каждого из них есть хорошая возможность, уйдя из власти, заниматься другими общественно-полезными делами. Здесь всякое деяние - благо.

Подтверждением вышесказанному  служит сравнительный анализ процветания государств на рубеже 20 и 21 веков. В качестве примера возьмем один искусственно разделенный границами народ, проживающий в Северной и Южной Корее в конце 2000 года.

Длительный застой власти, мышления, искусственная изоляция народа страны от мирового сообщества  привели  Северную  Корею к  существенному отставанию практически во всех сферах человеческой деятельности по сравнению с Южной Кореей.  В последней было установлено более гибкое демократическое сменное Правительство, и имеется более прогрессивная система ротации власти.

Анологичные процессы происходят сейчас и в России.

К сожалению, используемый по старинке  закостенелый механизм передачи власти по наследству не будет способствовать развитию любой страны, в том  числе и Северной Кореи.

Анализ по всему миру также подтверждает это.
Демократическая смена правительства, например, раз в 4-8 лет (не более 10 лет) идет во благо, как обществу и отдельному человеку этого общества, так и человечеству в целом.

Следует особо заметить, что застой или искусственное затормаживание развития того или иного государства (сообщества людей), снижает общие шансы человечества в жизненно важном для него вопросе  выживания перед грядущими катаклизмами, которые для Земли  неизбежны (см. «Новейший Завет»).


4. Схема построения стабильного государства.

Схема построения государства должна быть не сверху:

«Власть > Государство > Народ», а по замкнутому контуру:
«Народ > Государство > Власть > Механизм ротации власти (обратная связь) > Народ > …»

Всегда лучше  строить государство на основе законов общественного развития с нормальной ротацией власти, с обратной связью, способной управлять государством в направлении прогресса в экономике и социальной сфере, а не держать народ в наморднике и повальной нищете.

Схемы построения рационального, прогрессивного государства должны осуществляться не на принципах примитивного управления, а на принципах саморегулирующейся системы с обратной связью, исключающей сбои в работе государственной машины.

Подводя черту под вышесказанным, можно сделать определенный вывод, что созданные Творцом основные законы природы универсальны, и их действие распространяется не только на материальную, но и духовную среду.

С помощью известного математического аппарата можно рассчитать не только механическое колебание одного подвешенного на нити маятника, но и человека в обществе, вычислить не только траекторию полета летательного аппарата, скажем, к Сатурну, но и определить, куда движется общество в своем историческом развитии: к прогрессу или регрессу, или к полному краху государства.

В частности для государства подобно, например, Киргизии (бывшая республика СССР), срок жизнедеятельности при такой раскладке внешних и внутренних сил и моментов составляет чуть больше десяти лет. Любое малозаметное событие в такой стране способно привести к краху всей системы правления государством.

Ради точности прогноза и справедливости теоретических выкладок следует заметить, что прогноз этот может измениться в ту или иную сторону при коррекции правительственного курса страны или изменении базисной надстройки общества.

               
               THE FORMULA OF THE STATE

         1. Universality- the basis of life.

It is difficult to suppose that the Creator giving life to the Earth, did it unsystematically, randomly and thoughtlessly. Most likely, he did all this deliberately and per the uniform and universal laws of nature. And a man, as is well known, is a part of it- a child of nature.
If it is so, then the well-known physical laws, for instance, Newton’s law, energy conservation law, the universal law of entropy, law of gravitation. And many other, are universal and act not only in the material, but also in the spiritual sphere of the human relations.
Let’s find out together if it’s wrong or right.
Newton’s law says that every action causes an equivalent counteraction. In mechanics, when making experiments with balls, it is evident that the law works; (F 1,2 = F 2,1), where: F- force of interaction of the first and second balls.
But it acts in the spiritual- psychological sphere of the interaction of people as well. Let’s take for instance an area not connected with mechanics- the sphere of interrelations of authority and people. It’s not hard to notice that, when any government (president) of a state roughly (moderately or mildly) depresses people (or separate groups of people, neighbor states, or world community) by force of its state machine: army, police, fiscal or penitive institutions, courts, public prosecution, mass media, money inflation, corruption and defeat, people, world community or separate groups of people, respond to the power pressure by an adequate counteraction. It can be expressed via change of government, legally and democratically, for example, by nation-wide voting, or by violent methods: revolutions, conspiracies, coup d’etat, strikes, acts of terrorism, physical elimination of the most odious persons.
World history has many examples of such kind.
Counteraction of people can be expressed through the distribution of negative information, gossips, discreditable facts, conjectures and even anecdotes, humoresques, etc., spreading all over the country. They also have a charge of psychological energy of influence, which reduce the popularity of government and work as a peculiar reaction to the actions of authority.
Spreading of gossips and conjectures are comparable with the diffusion in the material sphere. Like molecules of substances with strong smell, gossips continuously move through the human medium and reach the farthest ends of it.
Therefore, the formula of the Newton’s law given above, is also true for the examined case, i.e. F P, A = - F A, P;
where P- people, A- authority, F- force vector.
Let us briefly examine other laws of Newton.
The work of the well-known law of inertia is evident in the intellectual sphere of the human life. The history of science and technology, as well as other spheres has many cases when great inventions (of Copernik, Galileo-Galiley, Giordano Bruno and many others) were not acknowledged for decades. Therefore, it is not surprising that the reforms in the CIS countries are carried out with great difficulties, overcoming the inertia of human thinking…
The second Newton’s law says that the resultant of all the forces applied to a body, equals to the product of body weight and acceleration, i.e. F = M ; a; where M- body weight, a- acceleration.
If we transfer this law to the sphere of human relations, its


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама