Произведение «Формула стабильного государства» (страница 3 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 1618 +1
Дата:

Формула стабильного государства

подстегивающий человечество к развитию.

Из этого следует следующая аксиома: «Кнут и пряник на этапе развития нужны для интенсивного и динамического развития и самого существования человечества».

К этому необходимо добавить следующую закономерность, что мир, человечество, развивается не равномерно, а скачками.
Физики это явление назвали бы квантовым законом
волнообразности мира.

Изучая историю человечества на Земле (особенно историю древнего мира), можно заметить характерную динамику движения разума с постепенным  перемещением центров цивилизации с Южных регионов Земли на Север.

Здесь сработал своеобразный «тепличный эффект».
Суть его заключается в том, что там,  где климатические условия на Земле  были более благоприятными (теплее) и где легче было жить, не утруждая себя дополнительными заботами о  тепле и хлебе насущном, там глохла жажда познания мира, и племена, люди отставали в своем развитии от цивилизованных стран.

В экваториальных частях Африки и Латинской Америки и сейчас в 21 веке живут первобытные племена.
На первых порах именно в таких местах (Индия, Китай, Азия, Средний восток, Средиземноморье) в основном жили первые люди, и возникли первые государства.
Но по мере заселения Земли эти тепличные условия со временем обусловили отставание этих стран в уровне современной цивилизации от  северных регионов, где более суровые условия жизни людей предопредели их большую необходимость думать, творить, изобретать орудия труда, машины и прочее, чтобы выжить.

Эта тенденция должна сохраниться и в начале следующего тысячелетия и будет благоприятной (в плане развития науки и техники), прежде всего, для таких стран, как Россия, Канада, Швеция, Норвегия и других северных государств. Впрочем, конечно, не бывает правил без исключений.
Аналогичная тенденция будет наблюдаться и когда человечество выйдет из своей колыбели, и будет осваивать Космос. И это произойдет не в таком уж удаленном времени, скорей всего, уже в ближайшие три - четыре столетия.



    Основные законы мироздания

 Краткая хроника событий из истории Земли и человечества дает возможность судить о действующих законах мироздания.
Перечислим первые семь основных законов мироздания:
1.   Закон вечности и бесконечности.
Формула его проста - мир вечен и бесконечен в пространстве и во времени
2.   Закон цикличности и периодичности.
Суть закона состоит в том, что мир развивается циклично и периодично.
3.  Закон сохранения энергии и её первичности.
Энергия первична - все  остальное вторично (материя - лишь вид статической энергии). Энергия не исчезает, а видоизменяется в пропорциональных количествах. Баланс энергий сохраняется.
4.   Закон полярности и разнополярности.
Мир полярен и разнополярен. Энергия бывает со знаком «плюс» и со знаком «минус». Существует вещество (частица) и антивещество (античастица). Есть мир и антимир.
5.   Закон ступенчатости и многообразия  
Мир создан ступенчатым, есть макро миры и есть микро миры. Жизнь, как виды энергии, в мирах многообразна и разнообразна и подчиняется единым  универсальным законам мироздания.
6.   Закон относительности и разности подходов.
Все в мире относительно. Формулы расчетов, используемые в одних мирах, должны быть скорректированы при переходе в другой мир.
7.   Закон волнообразности и квантовой порционности.
Любая энергия носит квантовый (порционный) характер, с волнообразным нарастанием и спадом энергии.

 
2 . Формулы построения стабильного государства.

Можно удивляться тому, что люди давно научились математически точно рассчитывать, чертить, проектировать, строить сложнейшие машины, аппараты и ракеты. Вычислять оптимальные траектории полетов космических объектов к другим планетам, создавать суперсовременные компьютеры (но подчеркиваю!), они, до сих пор, живя в 21 веке, не умеют произвести элементарный расчет и построить для себя нормальное стабильное государство.

Построить его без перекосов в экономике, особенно при реформировании ее, без больших и малых ошибок, связанных со строительством государственности, без кризисов и конфликтов.

Конечно, любое государство является сложным конгломератом, включающим в себя миллионы человеческих душ, людей разных народностей, вероисповедания, разного уровня культуры, образования, наконец, темперамента...
И каждый из них должен в этом государстве нормально жить и работать, иначе он обязательно будет вносить свою дестабилизирующую струю в общественные отношения людей.

Власть предержащие должны все это учитывать и постоянно это иметь ввиду. При этом своеобразным барометром общества может служить уровень безработицы (безработица, как лихорадка, своеобразная и очень опасная болезнь общества), и если безработица достигает опасной черты (~ 25%), то следует ожидать массовых выступлений трудящихся и кризиса власти.

Подобно тому, как в металлах, в узких местах образуется концентрация напряжений, которая приводит к разрушению его, в таком государстве обязательно возникнут дестабилизирующие силы, способные разрушить это государство.

Следует особо обратить внимание на проблему усталости народа, например, от реформ (усталость, как известно, есть и в металлах, она, как и радиоактивность, может накапливаться до определенного предела), ведь терпение народа не беспредельно. Особенно когда нет работы, и имеет место правовой беспредел, когда рушатся нравственные устои общества, и повсеместно присутствует культ насилия, стяжательства, разрушаются семейные узы и брачные связи.

В таких условиях, порой, достаточно разрушения одной какой-нибудь общественной связи, чтобы рухнуло государство, а его государственная машина сломалась.

Вот почему главным принципом построения стабильного государства является не усиление фискально-карательных институтов и органов, а создание людям нормальных условий жизни, труда, отдыха, духовного и культурного развития.

Перешагнув второе и живя уже в третьем тысячелетии, дикостью является тот факт, что в наш компьютерный век при построении какой-либо государственности главенствует метод проб и ошибок, называемый в народе, «метод тыка».
И первые руководители, находящиеся на вершине власти, при управлении государством больше руководствуются не расчетами, а эмоциями и действуют по принципу - куда кривая выведет.

Отсюда и возникают те многочисленные человеческие катаклизмы, конфликты, войны, революции и прочие негативные, болезненные явления в обществе.
Очевидно, пора научиться рассчитывать и строить государство не по наитию президента (иногда старого, выжившего из ума «перхуна», - местный юмор), а на основе научных расчетов и накопленного опыта государственного строительства, как это делается, например, в Сопромате (науке о сопротивлении материалов).

Передовые ученые, мировые политики и современная компьютерная техника, на наш взгляд, вышли на нужный уровень знаний и оснащены в достаточной степени для решения этой задачи. Самое интересное, что на первых этапах построения оптимальной модели государства можно довольно широко использовать известные формулы из Сопромата.

Например, в Сопромате широко используется метод предельных или допустимых нагрузок.
По ним можно с достаточной степенью точности рассчитать тот предел терпения народа (той или иной страны), который он может выдержать при определенной психологической или социальной нагрузке.

В этом плане хорошо бы произвести такие расчеты, прежде всего для  стран СНГ, где имеет место высокая концентрация всех взрывоопасных элементов: политических, социальных, экономических, плюс наличие ядерного потенциала.
Это может стать опасным для стран и народов всех континентов.
Перейдем далее к изложению в популярной форме для широкого круга читателей других интересных моментов.

Действующий в механике закон Гука, гласящий, что величина деформации в упругом теле пропорциональна нагрузке, можно с некоторой корректировкой перенести и на язык человеческих отношений.

Естественно, что при использовании формул Сопромата в новой дисциплине, названной нами  Сопродух (Сопротивление духа), необходимо вывести, рассчитать и использовать свои поправочные и специальные коэффициенты. Так при вычислениях уже нельзя использовать известный модуль Юнга (модуль упругости материала).

Мы должны применить другой модуль упругости, характеризующий способность общества (народа) сопротивляться деформирующим воздействиям, как от внешних, так и от внутренних сил. Причем модуль упругости у различных народов (как и у разных материалов: стали, чугуна и пр.) различен, например, у немцев он равен - 0, 9 , у русских он на одну десятую выше и т.д.

Отсюда и пределы упругости, текучести, прочности у различных народов различны.

Хотя общий вид широко известной из сопромата диаграммы с ее характерными точками при воздействии на общество деформирующей психологической нагрузки определенной величины сохраняется.
Из этого следует, что правительство при разработке той или иной реформы, закона, постановления должно просчитывать все последствия и выбирать безопасное (или как называют в Сопромате) - допустимое напряжение, которое обеспечивает прочность всей общественной системы.

В Сопродухе  уравнение статической прочности общества имеет, как и в Сопромате, аналогичный вид:

         Р
         G = -----   = [G ] допуст.
         F          
где: [G] - допустимое напряжение,
Р - сила воздействия,
F - условная площадь воздействия.


Интересны в этом плане расчеты на критическую величину государства. Из Сопромата известны формулы определения критической длины стержня, при которой он разрушается под действием собственного веса в подвешенном состоянии.
Так и государство при определенных условиях межрегиональных, этнических и прочих связей не может быть больше некоторой критической величины.
Вот почему все великие империи, какие создавались в мире (вспомните империю Александра Македонского, Чингисхана, Великобританию и пр.) быстро распадались на ряд более мелких государств, когда из управления выпадало одно какое-нибудь существенное звено (им может быть и смерть императора или хана или еще что-то).
Поэтому при строительстве большого многонационального государства без науки построения стабильного государства, основанной, в частности, и  на предлагаемых методах Сопродуха, не обойтись. Иначе центростремительные, центробежные, внутренние и внешние силы могут быстро его разрушить.
При таких расчетах следует также учитывать коэффициент неоднородности общества (неоднородность есть и в металлах, и ее тоже учитывают в расчетах), т. е. вкраплений других наций и народностей, кроме основных, плюс коэффициент условий, в котором живет общество.

Одно дело, когда оно процветает, другое, когда там царит голод и разруха.
В новой дисциплине - Сопродухе, как и в Сопромате, опасное состояние для общества наступает тогда, когда удельная энергия деформационного воздействия на людей, связанная, например, с изменением формы правления или структуры общества, достигает предельной (критической) величины:

G воздей.= [G ] допустимое.

Используя


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама