Произведение «Огонь, холод и камни» (страница 3 из 15)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Сборник: Повести и большие рассказы
Автор:
Баллы: 16
Читатели: 2621 +1
Дата:

Огонь, холод и камни

массированный огонь на соседние позиции, подумал Виктор, усмехнувшись, жарко там, наверное, бедолаге. Однако раздавшийся через минуту в динамиках голос Грэхема был по-прежнему весел и бодр.
— Ну и штучка, этот наш начальничек. Я до сих пор не могу понять, когда он шутит, а когда говорит всерьез... Вы, мистер Грэхем, стали в последнее время чересчур много себе позволять. У вас совершенно нет никакой ответственности, мистер Грэхем. Когда-нибудь, мистер Грэхем, я займусь вами самым серьезным образом... Все кристаллы забрал, дьявол. Остался только Бетховен, да и то потому, что лежал в кармане.
— Не расстраивайся, — сказал Виктор, стараясь придать своему голосу как можно больше сердечности, так как в свалившемся на друга несчастье чувствовал и свою вину.
— Да я и не расстраиваюсь, — сказал Грэхем беспечно. — Было б из-за чего расстраиваться. У меня в каюте целый арсенал. — Грэхем хихикнул. — Ладно, старик, не буду тебе мешать.
— Пока.

Виктор выключил рацию. От долгого стояния в неудобной позе у него занемели ноги, стало покалывать в кончиках пальцев, какой-то острый бугор в стене больно упирался ему в спину. Он посветил еще раз фонарем по углам этой захламленной, не слишком большой комнаты и увидел напротив широкую деревянную лестницу, ведущую на второй этаж. Местами ступеньки у нее были провалены, и из них угрожающе торчали наружу какие-то неприятные острые пики, сама лестница была обильно завалена полусгнившим тряпьем, а сверху, из темного прямоугольника, свисало почти до самого пола непонятно что — то ли тряпичные ленты, то ли провода, обросшие вздутиями пыли. Продолжать исследования в этом мусорнике не было ни малейшего желания. Да и не найду я тут ничего, подумал Виктор уверенно, надо выбираться, а то... Что «а то», Виктор додумывать не стал, он повернулся и, придерживаясь левой рукой стены, а правой, в которой был фонарь, светя под ноги, стал протискиваться к выходу.

На улице за время его отсутствия не произошло никаких изменений, если не считать того, что ночь окончательно вступила в свои права. Многочисленные человеческие черепа по-прежнему зловеще щерились под призрачными лучами оранжевого Сомеона, спутника Эльдомены, то тут, то там по-прежнему темнели бесформенные силуэты брошенных автомобилей, злополучное проволочное препятствие по-прежнему перегораживало дорогу, и тишина, звенящая враждебная тишина, по-прежнему правила бал в этом мертвом, покинутом людьми и Богом мире. На какое-то одно неуловимое мгновение Виктор почувствовал вдруг странную, необъяснимую ирреальность всего происходящего, ему почудилось, будто бы вся эта несносная атрибутика: скелеты, разрушения, мертвые города,— никогда, ни раньше, ни сейчас — не существовала в действительности, что все это, хоть и чудовищная, отвратительная, но все же неопасная и очень искусная декорация — декорация к какому-то фантастическому супербоевику, кинофильму ужасов, в котором ему, Виктору, суждено сыграть одну из заглавных ролей. Он невольно поежился, тряхнул головой, прогоняя наваждение, и скоро зашагал к темнеющей невдалеке подворотне, аккуратно ступая по усеянному человеческими останками асфальту. Он миновал длинный и узкий тоннель, шаги в котором отдавались гулким эхом, повернул налево и, пройдя вдоль серой кирпичной стены с рядом мутных окон, тускло поблескивавших под лучом фонаря, снова выбрался на проспект. Проволочное препятствие осталось позади. Впереди, метрах в двухстах, явственно проглядывалось какое-то открытое пространство — то ли перекресток, то ли площадь. Виктор остановился, включил дальний свет. Мощный луч фонаря пронесся вдоль проспекта, выхватывая из темноты новые нагромождения мусора. На стенах и тротуарах задвигались отбрасываемые фонарными столбами и машинами причудливые тени. Одна из них наперекор общему движению метнулась вдруг в сторону и слилась с темным провалом подворотни. Виктор вздрогнул. Показалось или нет? Вытянув вперед руку с фонарем и чувствуя, как от напряжения начинает деревенеть тело, он минут пять внимательно вглядывался в провал подворотни, но, как ни старался, никакого движения так и не заметил. Неясное ощущение опасности маленьким склизким комочком снова зашевелилось в тайниках его сердца. Виктор до боли стиснул зубы. Проклятая планета! Так и ждешь от нее какой-нибудь пакости. Он постоял еще минуты две-три, поглядывая то налево, то направо, потом, подняв руку, коснулся кнопки на комбинезоне, но так как никакого движения вокруг по-прежнему не наблюдалось, решил не торопиться с вызовом, положил ладонь на успокоительно твердую рукоятку «лингера» и осторожно, держась середины улицы и зорко поглядывая по сторонам, двинулся дальше. С каждым шагом ощущение опасности внутри него росло.
Минут через десять, миновав последние дома, он выбрался наконец на площадь, в самом центре которой смутно вырисовывался расплывчатыми очертаниями какой-то обелиск. «Это и есть центр города?» — с сомнением подумал Виктор, озираясь по сторонам. Площадь, окруженная весьма низкими строениями, что, очевидно, по замыслу древних строителей позволяло ей даже в часы заката и восхода быть почти полностью освещенной, имела вытянутую эллиптическую форму и была вымощена гладким серым камнем, лишь в немногих местах проглядывавшим сквозь напластования мусора...»


На этом месте рукопись обрывалась. Вадим откинулся на спинку стула и заложил руки за голову.
«Хочешь себя похвалить? — подумал он пренебрежительно. — А вот шиш тебе. Все это очень хреново, и все это придется переделывать. — Он зажег сигарету и несколько раз подряд жадно затянулся. — Но это потом. Когда закончишь рукопись. А сейчас ты будешь работать. Писать. Долго и кропотливо. Пока не доберешься до конца или не упадешь от истощения. Тогда, может быть, ты хоть чуточку начнешь себя уважать. Работать!.. Только работать!.. Работать, работать, работать!..»
Эти мысли, словно детонатор, подняли в нем новую волну злости. Что же, он будет работать. Будто мерзкую мокрицу, он раздавил в пепельнице окурок, схватил ручку и принялся быстро писать:


«Виктор стоял на освещенном Сомеоном месте и с беспокойством озирался по сторонам. Ощущение опасности по-прежнему не покидало его. Какое-то неясное предчувствие подсказывало — что-то произойдет и произойдет именно сейчас. Может, в эту, может, в следующую минуту, или даже...»


— Нет, — сказал Вадим. — Так тоже не годится. Надо что-то другое. — Он зажег новую сигарету и затягивался ею до тех пор, пока она не истлела наполовину. — Да, надо иначе. Чуть-чуть пожестче и чуть-чуть почетче. Но, черт возьми, как?..
Он затушил сигарету, взял ручку. Посидел несколько минут, как бы в полузабытьи, закрыв глаза и слегка покачиваясь из стороны в сторону. Затем пододвинул чистый лист и написал:


«По-прежнему вокруг не было заметно какого-либо движения. Оранжевый диск Сомеона висел уже почти в зените, и отбрасываемая Виктором бледная тень скорчилась у него под самыми ногами. Ощущение опасности достигло, казалось, апогея. Сердце, словно маленький взбесившийся зверек, бешено стучало о ребра грудной клетки, по спине и вискам непрерывно текли щекочущие струйки холодного пота. Звенящая тишина, этот холодный и безжалостный враг, превратилась сейчас в грохочущую какофонию расстроенных до предела инструментов, из которых почти явственно выделялось какое-то оглушительное жуткое буханье: Бум!.. Бум!.. Бум!.. Казалось, все окружающие Виктора предметы: дома, автомобили, столбы, скелеты, камни, — стали вдруг ни с того, ни с сего живыми, обрели вдруг различные голоса, и тотчас же, пользуясь этим неожиданным даром, загрохотали разом, заскрежетали, завизжали, заскрипели, и все это для одной только, непонятной и дикой Виктору цели: оглушить его, заставить почувствовать себя ничтожеством, растоптать, напугать до мерзкой пустоты в желудке и дикого безумия в глазах. Казалось, вся планета превратилась в громадный грохочущий оркестр. «К че-о-о-орту!! — заорал Виктор с яростью. — К дьяволу!» Он топнул изо всей силы ногой, потом, пытаясь сбросить наваждение, принялся яростно пинать подвернувшуюся груду хлама, отчего в воздух поднялись густые клубы пыли, и тут совершенно неожиданно до его слуха...»


Вадим зачеркнул последние три слова, оставив «неожиданно», и задумался.
— Нет, — сказал он через минуту, хищно улыбнувшись. — Он не услышал. Он ощутил его. Он ощутил этот тяжкий и далекий, как сумеречные звезды, вздох. Он ощутил его каждой жилкой, каждой клеткой своего тела. Как человек, внезапно оказавшийся лицом к лицу с чем-то чудовищно ужасным, с чем-то таким, что даже в самых кошмарных снах не может присниться... Вот как все было…
Вадим так явственно представил себе вздох, раздавшийся в далеком мертвом городе на далекой мертвой планете, что ему вдруг на мгновение почудилось, будто бы этот вздох прозвучал за стеной, в соседней комнате. Ему стало не по себе. Он поежился, оглянулся на приоткрытую дверь, прислушался. Где-то, очевидно в ванной, капала вода, под столом тихонько тикал забытый будильник. Пожимая плечами, Вадим встал и вышел в коридор. С каким-то отстраненным от этого мира сознанием он осмотрел свои грязные ботинки, стоявшие у входной двери, затем прошел в ванную, в кухню, в туалет и в зал. Везде было пусто, и везде, где были окна, он машинально трогал шпингалеты. Вернувшись в коридор, он точно также проверил дверной замок.
— Кажется, ты начинаешь нервничать, — пробормотал он с иронией, усаживаясь за стол. — Но сие отрадно наблюдать. Это признак того, что ты работаешь. — Вадим хихикнул. — Итак, продолжим.


«...что-то необъятное и бестелесное, словно тугой резкий ветер, стремительно пронеслось над площадью, могучей воздушной волной как бы прогоняя и надоедливый звон инструментов, и жуткое буханье, куда-то далеко, к темнеющим на противоположном конце площади домам. Но это, Виктор мог поклясться, не был ветер. И это не была воздушная волна. Скорее, что-то отдаленно похожее на вой или вздох, далекий и неясный, как эти звезды над головой...»


И снова Вадим явственно представил себе этот вздох, и снова ему почудилось, будто бы он прозвучал в соседней комнате. Неприятное ощущение дискомфорта усилилось. Словно бы какие-то грубые пальцы пробежались по его нервным струнам, вызывая тоскливое расслабляющее беспокойство и заставляя кожу покрываться мурашками. Он до боли стиснул ручку, прошипел сквозь зубы что-то вроде «кыш, кыш-ш» и стал писать дальше.


«Что же это? Что же это?» — беспрерывно повторял про себя Виктор, вглядываясь то в залитые желто-чахоточным светом Сомеона силуэты домов, то в громоздящиеся то тут, то там барханы мусора, то в небо, усыпанное холодными колючими звездами. Он уже успел убедиться, что не было тут никакого ветра. Было что-то другое, что-то непонятное и дикое. А ветра нет, не было. Не было, потому что поднятая Виктором пыль продолжала медленно — слой за слоем — оседать на камни, и если бы был ветер, он бы непременно унес ее, эту пыль, унес куда-нибудь в сторону, а взамен поднял новую... И ощущение тревоги не проходило, наоборот, усиливалось с каждой секундой, и в ушах снова гремело мучительное буханье. А он все раздумывал, нервы ли его так расшалились или


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      13:13 23.04.2017 (1)
Комментарий удален
     15:29 23.04.2017 (1)
1
Ну и как?
Гость      16:26 23.04.2017 (1)
Комментарий удален
     16:54 23.04.2017
1
Что ж, не посрамил нашу фамилию!!
Гость      10:39 19.04.2017 (1)
Комментарий удален
     15:30 19.04.2017
1
Да, выстрелил - поправил...
Гость      11:04 19.04.2017 (1)
Комментарий удален
     15:28 19.04.2017
1
А хозяйство на кого? Корову кто кормить-доить будет?
Гость      18:56 18.04.2017 (1)
Комментарий удален
     18:57 18.04.2017
1
Спокойной ночи!!
     08:06 18.04.2017 (1)
1
На одном дыхании...
Давно не испытывала такого удовольствия от чтения!
Спасибо!
     08:44 18.04.2017 (1)
1
Спасибо, Ирина! Старый рассказ. Я, помнится, возил его на семинар молодых писателей-фантастов на Аэлиту-90. Это такой фестиваль фантастики в то время был. Создавался на базе свердловского журнала "Уральский следопыт". Кстати, до сих пор проводится. Правда, уже  не езжу туда...
     13:54 18.04.2017 (1)
1
Старые рассказы, как хорошее вино: годы им идут только на пользу:)

Открыла для себя Ваши работы, чему очень рада!
Как-то раньше всё приглядывалась... издалека,
в основном, делая упор на малые формы.
Теперь вижу, что своим предубеждением лишила себя
счастливой возможности соприкосновения с удивительным миром Ваших героев.

Ещё раз, спасибо за качественную литературу!
И за веру в Интернет:)
     16:51 18.04.2017 (1)
1
Спасибо, Ирина! Рад, что вам нравится. Заходите ещё. Вот только сегодня новый рассказ выложил. Последний написанный...
     16:55 18.04.2017 (1)
1
С удовольствием!
     17:58 18.04.2017
1
Прочла...
Актуально как никогда.
"Сфера разума цивилизации" как система управления.
Чувствуешь себя каким-то винтиком в чужой игре.
Или реальности?

Теперь уж и фильмы для взрослых (в Сети) не посмотришь спокойно.
Всё время вздрагивая от постороннего присутствия:)))
Шучу.
     08:55 18.04.2017 (1)
1
Игорь, привет!
Ухожу без оценки)
Но вернусь попозже)
     10:00 18.04.2017
Успешный венец всем делам!! Доброе утро!
Гость      10:40 28.01.2016 (1)
Комментарий удален
     11:44 28.01.2016 (1)
Не нравится - не читай...
     13:02 28.01.2016
Не нравится - не читай...


Чтобы узнать, что перед тобой: труд графомана или просто набор букв - произведение  надо прочесть.

...но когда в 90-м приехал на малеевский семинар - за две недели такой опыт получил, какого за несколько лет не имел...

Проще будет, если автор начнёт ответственно относиться к своему труду.Но к Вам, похоже это не относиться, после семинара Вы видно достигли  невиданных литературных высот и знаете, что писать и кому, что читать из Вашего творчества.
     18:15 24.01.2016 (1)
1
Ух, вот так финал! Я представила себе человека на крыше в окружении звуков оркестра.. Грандиозно.. Спасибо, Игорь, весьма интересная работа. Может, в самом деле музыки не хватает для полного развития...
     18:55 24.01.2016 (1)
1
Спасибо! Может быть... Хотя уж музыки-то достаточно. Восприятие ее, однако, чисто эстетическое, хотя это божественный язык!
     19:01 24.01.2016 (1)
Думаю, музыка не та...
     19:03 24.01.2016 (1)
Бетховен, Чайковский, Рахманинов, Моцарт, Шуберт...
     19:05 24.01.2016
Это классика. А ведь слушают-то не их, увы... Такую хрень слушают- уши вянут)))
     20:07 22.01.2016 (1)
Как много текста. Лучше разбейте понемногу и каждый день выкладывайте Будет больше читателей А такие огромные тексты практически не читают- тяжело и долго.
     20:57 22.01.2016 (1)
Да я и в таком-то виде едва себя заставил - с лета припоминал, что есть такая повестушка, а разбивать по главам - так мне уж лучше вообще не размещать.  
     10:25 23.01.2016
Тогда по частям читать буду. Потом отпишусь.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама