Произведение «Каменное сердце» (страница 2 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 27
Читатели: 1545 +1
Дата:
Произведение «Каменное сердце» участник на «Конкурс «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о Ромео и Джульетте»»
09.03.2016
«Каменное сердце»

Каменное сердце

богат, но богатство добыто разбоем. Я одинок и  несчастлив, что и жить не хочется.
  Мария замерла, ещё внимательнее прислушиваясь. Голос Герхарда звучал глухо и был для неё  дорогим и таким родным!
-Все сторонятся меня с тех пор, как в моей груди лежит каменное сердце, и я ничего не чувствую.
Блуждающие огни захохотали, зашипели, засвистели.
-  Ведь мы же дали тебе власть, могущество и богатство, -  именно этого ты  и хотел. Мы сдержали своё слово.
- Но богатство и власть не дали  мне счастья, -  отвечал рыцарь, - верните мне моё прежнее бьющееся, чувствующее сердце.
- Ха-ха-ха! - захохотали блуждающие огни. - Этого никогда не будет. Ты отдал сердце по собственной воле и не можешь получить его обратно.
  Блуждающие огни зашептались между собой. Герхард расслышал несколько слов:
- Сказать?
- Не надо!
- Говори!
- Ну, ладно!
Потом один из огоньков близко приблизился к фон Рейну, что Мария хорошо разглядела его лицо. Оно было таким бледным, что ей стало жалко. Ведь она любила по настоящему этого глупого рыцаря, мечтавшего не о любви, а о славе и богатстве.
  Огонёк, осветивший Герхарда, видимо самый старший,  ехидненько так говорит:
- Твоё сердце вернётся к тебе, только если другое чистое сердце будет отдано нам. Но тот, кто захочет отдать нам сердце, умрёт.
Остальные огоньки засмеялись.
- Малявки! Молчать!
Потом, опять обращаясь к Герхарду, сказал с иронией:
- А кто же ради тебя решится пожертвовать собой? Ведь ты стал ненавистен всем.
Рыцарь фон Рейн тяжело вздохнул и уже хотел уйти, но к нему подошла Мария. То, что она услышала, и обрадовало, и взволновало её.
- Значит, мой рыцарь не был так виноват, как это казалось. В несчастную минуту он заключил с огнями договор и сделался злым только потому, что ему вместо живого сердца дали каменное. Теперь, когда  он захотел освободиться от страшных чар, я должна ему помочь, даже ценой собственной жизни.
В грудь себе я вставлю камень,
Чтобы больше боль не знать.
Чтобы все воспоминанья
В омут вечности отдать.

И теперь я бессердечна,
Словно призрак холодна
И душа моя навечно
В тёмной клетке заперта...(3)
  Мария  уже не чувствовала себя слабой, но  решение придавало ей силу и мужество. Она, набравшись храбрости, громко произнесла:
-  Я, Мария Райнер,  готова отдать своё сердце за сердце этого благородного рыцаря!
- Ты хорошо подумала? Ведь это решение  будет стоить тебе жизни, - сказал самый яркий огонь.
- Да! Я всё обдумала! Я готова пожертвовать жизнью, если только вы пообещаете мне вернуть рыцарю его прежнее сердце.
Со всех сторон раздались скрипучие и хриплые голоса:
- Обещаем!
- Обещаем!
- Обещаем!
  Один, самый молодой, произнёс  фразу, показавшуюся Марии странной:
- Обещаю! Зуб даю!
  Мария не обратила внимания, главное, что огни обещали вернуть её любимому сердце, а что будет дальше, об этом она даже не думала.
- Во имя любви я готова отдать своё сердце! - думала девушка.
Огни ещё прибавили:
-  Ты можешь раздумать, поэтому мы даём тебе время. Если ты не изменишь решения, приходи в следующее полнолуние сюда же, и тогда мы сделаем то, что ты просишь.
- Хорошо! -  согласилась Мария. - Я приду!
  Герхард слушал молча. Он ничуть не удивился, что девушка, с которой он обошёлся так жестоко, захотела пожертвовать жизнью ради его спасения. Каменное сердце даже не дрогнуло.
  Время шло. Рана Марии зажила быстро.  Благодаря лечебным травам, мазям и примочкам даже шрама не осталось.
  Своего решения помочь вернуть Герхарду  сердце она не изменила. Приближалось полнолуние.
- Ничего не скажу родителям, чтобы их  не огорчать.
  И вот, когда в ночном небе показалась полная луна,  Мария пошла  лес. Уже известная ей дорога привела к болоту. На самом краешке  она увидела блуждающие огни и рыцаря.
- Не изменила решения, девица? - спросили её огни разными голосами.- Скажи громко, чего ты хочешь?
- Нет! Своего решения я не изменила, - твёрдо произнесла Мария. -  Я хочу, чтобы вы вернули рыцарю Герхарду фон Рейну его благородное сердце!
- Ты точно этого хочешь, от чистого сердца? - спросил самый яркий огонь.
- Да! Своего решения я не изменю, - подняв голову, уверенным голосом ответила Мария.
-  Тогда приготовься к смерти!
  Смелая девушка расправила плечи, подняла глаза к небу, остановив свой взгляд на белоснежный Луне,  и  стала ждать своей участи.
  До сих пор Герхард стоял молча и неподвижно. Когда Мария так спокойно и твёрдо сказала «да», в душе у него что-то всколыхнулось, он будто проснулся после глубокого сна. Сердце неуверенно, с некоторыми перебоями забилось.
  Когда  девушка спокойно приготовилась отдать за него своё сердце, в  груди Герхарда раздались такие страшные, гулкие удары, что ему  показалось, что сердце, хоть и каменное разорвёт грудь и он умрёт. Но нет!  Сердце рыцаря забилось, ожило!
Герхард бросился к огням и закричал:
- Нет! Мария не должна пострадать из-за моей глупости. Делайте со мной, что хотите, но её я вам не отдам!
  В  ту минуту  блуждающие огни потухли. Но с неба на влюблённую пару, а ведь рыцарь и не заметил, как полюбил девушку, смотрела Луна. Ведь всё влюблённые в мире издавна  встречаются под Луной. Мария дрожала, но не от холода, а от пережитых волнений и тихонько плакала. Герхард успокоил её, без слов, обнял, прижал к груди и повёл из леса.
- Моя жертва не потребовалась. Теперь, мой господин, мы расстанемся навсегда, - сквозь слёзы сказала Мария. - Я надеюсь, что вы будете таким же добрым и благородным, как и прежде.
На это Герхард фон Рейн ответил:
- Да!  Одно твоё желание уже спасло меня, так как теперь в моей  груди  снова бьётся живое, чувствующее сердце.
  Герхард снова стал  таким же добрым и кротким, каким был прежде. Вскоре он  постарался загладить свои ошибки. Все ценности, что он награбил,  раздал бедным безвозмездно. Много добрых дел сделал фон Рейн, чтобы вернуть себе доброе  имя.
  Не сразу, но  все опять полюбили его. Он был глубоко благодарен Марии, подарил ей золотое колечко со словами:
- Милая Мария! Никто в этой жизни не сделал мне того, что подарила мне ты! Я прошу, будь моей женой!
Мария молчала, ждала самого заветного признания и услышала его.
- Я очень люблю тебя! Предлагаю тебе руку и сердце, сердце, которое ты мне вернула.
Мария согласилась стать женой Герхарда. Они поженились. Жили дружно, в любви и согласии. Воспитывали двух сыновей и дочку, которую Герхард называл:
- Моя маленькая принцесса.
Неожиданно он получил известие о том, что скончался его двоюродный дедушка далеко за морем и оставил ему наследство, и самое главное - графский титул. Но для Герхарда фон Рейна главной ценностью теперь были его семья: жена и дети.
***
От любви никому никуда не деться!
Любовь отогреет каменное сердце!
Закружит голову счастье,
Сердце забьётся часто-часто!
(стихи автора)

(1) по мотивам сказки с сайта http://www.planetaskazok.ru/nemecnarskz/kamennoeserdcenemskz
(2)Дом Солнца стихи. http://www.sunhome.ru/poetry/177073
(3)http://www.samopal.net/stixi/18196


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:39 16.02.2016 (1)
Очень интересная сказка. Красиво и романтично.
     22:15 16.02.2016
Спасибо, Николя!
     10:31 12.02.2016 (1)
Прекрасная сказка и со значением! Любовь совершает чудеса!
     10:59 12.02.2016 (1)
Если бы не было любви, то у всех были бы каменные сердца.
     15:07 12.02.2016 (1)
У многих именно такое - они и не в состоянии любить.
     22:27 12.02.2016 (1)
Увы...как поётся в песне: "Только шёлковое сердце не пылает и не болит...только шёлкове сердце никогда не сможет любить..."
     22:44 12.02.2016
Песни знают, что говорить.
     22:15 04.02.2016 (1)
Если бы я была издателем, то выпустила бы сборник твоих сказок! Очень интересные и настоящие. Захватывает!)
     23:56 04.02.2016
Спасибо, милая Айли! Меня подруга называет "Большая сказочница"....
     14:02 04.02.2016 (1)
Какая красивая в средневековом стиле написанная повесть,а стихи очень дополняют её.
     20:56 04.02.2016
Спасибо огромное!
     00:07 31.01.2016 (1)
У вас хорошо получилось. Это произведение действительно полностью соответствует тематике конкурса. Сюжет и исполнение в стиле средневекового сказания увлекают. Есть несколько моментов, которые мне очень бы хотелось исправить/улучшить в вашем рассказе, но я не люблю навязываться. Если захотите, я выскажу свое мнение полностью...

Сейчас могу только повторить, что получилось красиво.
     00:26 31.01.2016
Спасибо, напишите в сообщении. А я подумаю. Интересно мнение...
     19:13 30.01.2016 (1)
1
Любовь - всепобеждающая сила А уж в сказке- обязательно победит!  Спасибо, Анечка.
     20:29 30.01.2016
1
Спасибо, Танюша! Мне очень приятно, что ты меня читаешь...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама