Произведение «Маркиза Ангарская» (страница 3 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 756 +1
Дата:

Маркиза Ангарская

перед кем?  
Мечтал сюда прилететь свататься, а прилетел горсть земли бросить в могилу.
Будь все на свете проклято!
Закат угасал медленно. Воздух еще не остыл, но аллеи и клумбы уже дышали ночной прохладой. Город затихал, но ожили и заговорили звуки близкой тайги. О чем они шепчутся и бормочут?
В этом городе Ирочка родилась, училась на одни пятерки, поступила в Иркутский политехнический институт – башковитая и с характером. Сколько парней здесь за ней увивались, а она монашкой жила и выбрала меня. А я чуть было не согрешил….
Густой туман оккупировал улицы – от него щиплет в носу и глаза. А потом понял – не туман это, а смог с химического комбината. Вот отчего у Иры проблемы. Были….    
Долго бродил по городу – целую ночь (или целую жизнь?). Утро настало.
У подъезда мало-помалу стал собираться народ. Приехал брат Лены – участник аварии – загипсованный, на костылях. Сестра его не смогла подняться с постели.
Вынесли гроб. Простились. Покатили на кладбище.
Могила практически выдолблена в скальном грунте классической сибирской сопки.
Еще раз простились.
От каждого всхлипа, от женского воя мне становилось все хуже и хуже.
Крышку заколотили. Я удивился – откуда люди силы берут?
Хотелось сесть (лучше лечь) и ни о чем не думать.
Гроб опустили. На последнем излете женский вой.
Ничего не вижу – слезы застили. Как бы в могилу не свалиться.
Зять сдавил мне трехглавую мышцу могучей рукой, наклонил вперед:
- Землю возьми.
Гулко ударили комья по крышке. Все, нет с нами Иры!
В чем Случай? Где следствие?
Проклятая философия моя! – ты во всем виновата одна. Эти дурацкие эксперименты и погубили девушку Иру.
Ругательски ругал себя.  Да что толку!
Не помню дорогу с кладбища.
Дома накрыт поминальный обед.
Рюмку выпил, блином закусил. Зятю на ухо:
- Я бы прилег – ночь не спал. И вообще – сил даже сидеть нет.
Гримаса Судьбы – меня привели в Ирину комнату, уложили на ее кровать.
Уткнувшись лицом в подушку пуховую, пахнувшую знакомым родным ароматом, молча глотал слезы, скрипел зубами. Временами таки забывался – сказывалась бессонная ночь. Потом внезапно приходил в себя. Мысли опять возвращались к прошедшему. Четко представилось ее живое лицо - глаза черные, блестящие, пронзительные; ресницы густые, изогнутые; взгляд добрый, нежный… и беспомощный. Такой взгляд бывает только у человека, с которым вот-вот случится беда. Голову могу дать на отсечение…. И снова, истерзанный бессильной яростью и усталостью, проваливался в зыбкую, как болотный мох, дрему.
Судорожно всхлипнув, оторвал лицо от мокрой уже подушки.
Господи! вот бы сейчас умереть! Но я уснул.
В дорогу нам дали бутылку водки – на пути из Ангарска ее мы и выпили.
В самолете то ли поднесут, то ли нет…. Верх взяло последнее предположение, и мы запаслись пузырем коньяка. Сели, взлетели – выпить не из чего.
- Слышь, дорогой, - стюарда зовем. – Стакан принеси.
Парень бесцеремонный оказался:
- Мне плеснете?
Незабываемое зрелище – как он пил. Змеей изогнулся в трех плоскостях – чтоб никто не увидел, чтоб коньяк не пролить, чтоб…. Короче выпил и пожелал нам полета спокойного, мягкой посадки.
В Челябинск не помню, как прилетели, что делали – кажется, еще где-то пили.
Очнулся на остановке в Чапаевке – время полночь, автобусы не ходят.
Зять:
- Оклемался? Пойдем на дачу – там заночуем.
Готов был уже согласиться, но тут какие-то девчонки подходят на остановку. Я к ним – ля-ля, тополя – и пошло, и поехало. Они уж хохочут – нас не боятся.
- Перспективы какие?
- За нами приедут.
- Нас подвезете?
Приехали парни на новенькой «Волге» - их забрали, нас подвезли.
В центре стоим – по домам или как?
- Хочется выпить, - говорит зять. – Только где взять?
- Единственный вариант – на Бугор, к отцу в подпол, за настойкой.
Когда пробрались во двор через садовую калитку, отец из времянки сердитым вышел:
- А я думаю, кто крадется? – и собака не тявкнет.
Мы объяснили ситуацию.
- В дом не ходите, там мать разбудите – хотите, времянку уступлю?
- Да мы и в бане можем….
Батя закуски принес, стаканы и трехлитровую банку настойки. Выпил с нами и ушел во времянку.  
Никогда до этого, никогда после не было у меня такого душевного единения с зятем. Мы пили и говорили, курили и говорили – за жизнь, за смерть, за смысл сущего.
Он рассказывал свою жизнь героическую – я внимал.
Банку еще наполняли дважды, не будя ни отца, ни маму.
Спать пошли, когда солнце встало, а хозяйка наладилась доить корову.
Тут сестра позвонила:
- Вы приехали?
- Вова спит на отцовом диване.
- Ну, пусть спит.
Самым трудным на работе после описанных событий стали передачи на радио. У меня вдруг голос срываться начал. Представляете? – микрофон включаю: «говорит Увельский» и… петуха!
И о редактора предложила:
- Анатолий Егорович, может быть, вам нужна замена?
- Хорошо бы!
Но вопрос повис в воздухе – то ли забыла о нем Ольга Александровна, то ли оказался трудно решаемым. Впрочем, проблема иссякла сама – и жизнь налаживаться стала.
Трубка телефона донесла голос сестры:
- Тома (это мама Иры) звонила. У тебя есть письмо из Ангарска? Они прочитали твое послание. Говорит, там четыре раза написана фраза – я боюсь за тебя. Ты как чувствовал что. Письмо от Ирины ты им покажешь? – они готовы прилететь только ради него.  
- Господи! – облегченно вздохнул. – Я бояться стал твоих звонков. Подумал, опять что случилось в Ангарске. Ну, в принципе, там нет ничего такого, чтобы бросало тень на наши с ней отношения. Отцу не стыдно читать такое письмо дочери. Я покажу его – пусть прилетают.
Прилетели.
Мама Тома села на мою кровать, уткнулась в письмо и… слезы по щекам.
- Прочти, ничего не вижу, - мужу толкает.
Голос у Тамары сорвался – с тихим воем она повалилась в подушку.
Все посторонние вышли из комнаты.
Время спустя Тамара ко мне:
- Ты отдашь нам письмо?
- Оно адресовано мне.
- Нам дорого все, что связано с дочерью.
- Память о ней и мне дорога.
- Мы вернем тебе твое письмо. Я привезла – вот оно.
Я лишь в ответ покачал головой.
Тамаре ничего не стоило забрать себе письмо дочери – ведь не кинулся б я его отбирать. Меня просто проверяли по культурному, но на вшивость – я это понял.
Письмо у меня – до сих пор храню, как символ любви и чистоты отношений.  
Вероятно, есть в том своя логика. Девочка всего двадцать лет прожила, но как! – без фальши, с верой в великие идеалы и мудрым пониманием жизни. Ее участие в моей судьбе побудило поиск высоких нравственных идеалов. Быть может, я нашел в ней то, чего тогда не было у меня – внутренней совестливости, сочувствие к человеку со всеми его бедами и незадачами, со всеми его надеждами, и поисками своей судьбы….
Сегодня мне – седьмой десяток. Возраст мудрости, когда многое пережито и о многом еще нужно рассказать людям – что тревожит, волнует, радует. Жаль, нет весов таких, на которых можно было бы определить вклад Ирины Евдокимовой (маркизы Ангарской) в нравственное мое становление, как человека – на сколько стал умнее, добрее, душевнее лишь за неделю общения с ней.

А. Агарков
                                                                                                                       февраль 2016 г
http://anagarkov.890m.com


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама